ЧМ-2022. Беларусь — Эстония. Мученья свет

21:02, 29 марта 2021
svg image
895
svg image
0
image
Хави идет в печали

Призвать тех, кто значился в третьем десятке расширенного списка? Или срочно переквалифицировать “молодежку” Сергея Ясинского в национальную сборную? Кошмар!
К счастью, реальность оказалась благосклонной к белорусской команде — это ее сопернику из Эстонии пришлось пережить подобные катаклизмы. “На чужом горбу в рай не въедешь”, — как заклинание повторял перед стартовой игрой отборочного цикла ЧМ-2022 рулевой нашей сборной, убеждая подопечных, да и себя, наверное, что вырвать победу над сильно ослабленным составом прибалтов будет трудно. Как в воду глядел. Было не просто сложно — критически сложно.
По ходу игры хозяевам поля дважды пришлось догонять эстонцев, свободных от высоких обязательств и потому раскованных и по-футбольному наглых. Их контратаки выглядели неожиданными и коварными, как удар ножом в спину от хулигана, внезапно выскочившего из подворотни. И когда играть оставалось четверть часа, а на табло светилось нерадостное сочетание цифр 2:2, с грустью и нескрываемой тревогой подумалось: нашей команде не избежать стартового конфуза, если “сине-черные” сподобятся еще на одну голевую вылазку. А ведь живчики Аниер и Саппинен, славно спевшиеся с молодцеватым 36-летним аксакалом-плеймейкером Васильевым, успокаиваться отнюдь не собирались, нахрапом перли на белорусских защитников, не ожидавших подобной бесцеремонности.
Подсобил Карл Эйгус, за что ему сердечное спасибо. Молодой паренек проводил лишь второй матч за национальную сборную, но выдал такой яркий перформанс, что он запомнится на всю жизнь. Вышел на поле, сменив Аллику, в первом же единоборстве схлопотал “горчичник” за грубость, а через четырнадцать минут за фол в центре поля на Стасевиче (Игорь красиво дорисовал картину нарушения) снова увидел перед собой желтый свет, в руках арбитра преобразовавшийся в красный. И адью: чеши в раздевалку — матч для тебя закончился.
Для белорусов же, такое ощущение, он только начался. В очередной раз сделав упор на бойцовский характер (хорошо хоть с этим у них порядок), они надавили на эстонскую мозоль что есть силы. И пока озабоченные …надцатым ударом судьбы бедолаги-соперники думали как перестроиться, ожидая с капитанского мостика ценные указания от рекрутированного туда по несчастью Мартина Рейма, белорусы сверхоперативно, всего за две минуты, соорудили два гола. Причем оба отличались завидной эстетикой — что “черпачок” Савицкого “за шиворот” Игонену, что прием-разворот-удар Лисаковича в ближний “низ”.
Дуплетный хук оказался столь зубодробительным, что Рейму впору было выбрасывать полотенце. Тройной подряд голевой удар хозяев (до этого отличился еще и Кендыш, выпрыгнувший выше всех после подачи Стасевича со штрафного) лишил гостей всего — сил, эмоций, надежды. Они окончательно осознали, что проиграли.
А ведь проиграть вполне могли белорусы. Даже не по счету — мировую они уж как-нибудь подписали бы. По содержанию. Первый тайм — сплошное разочарование. Если в спарринге с Гондурасом наши парни смотрелись интереснее оппонентов, распечатали ворота латиноамериканцев, то сейчас действовали чересчур осторожно, с оглядкой на тылы. Неужели проблема первых таймов, не раз подводившая сборную в Лиге наций, так глубоко поразила умы футболистов, что они никак не могут избавиться от панических ожиданий беды и предпочитают лишний раз перестраховаться, чем рискнуть? Когда же эстонцы несколько раз чувствительно резанули лезвиями колючих выпадов, охота лезть на рожон пропала даже у оптимистов. Разве что Лисакович с Лаптевым несколько раз попытались устроить защитникам гостей веселую жизнь, да только атакующему тандему не хватило необходимого в таких делах понимания друг друга с полувзгляда. Каждый исполнял сольную партию, потому в дуэте и ощущался диссонанс. Оттого, наверное, и тридцатый матч за сборную нападающему “Руха” дебютного голевого успеха также не принес.
Зато форвард московского “Локомотива” выдал дубль. Михаил Мархель в “товарняке” с гондурасцами придержал Лисаковича в засаде и был стопроцентно прав. Понятно, что соперник разбирал его действия, благо российская суперлига на виду. Однако когда футболист одержим импровизацией, а не шаблонным тактическим мышлением, отыскать противоядие и выключить его из игры — крайне затруднительная задача. Да и во время исполнения пенальти предугадать, в какой угол Лис пошлет мяч, сложно. Обладая железобетонной уверенностью в себе, он ловит малейшее движение голкипера и технично разводит его с мячом в разные стороны.
Не первый раз игра белорусской сборной разбивается на две неравноценные части. За одну стыдно, за другую радостно. И что выходит в сумме? В данном случае — нечто среднее между хандрой и эйфорией. Приятно, что выиграли. Совестно, что так мучились с соперником, которого, по уму, должны были четвертовать с особым цинизмом. Но как убеждают архивариусы, через год, максимум через два подробности этого матча покроются пылью и забудутся, а победный счет в анналах истории останется.
Кстати, благодаря этой виктории Михаил Мархель стал единственным из дюжины главных тренеров, возглавлявших сборную Беларуси, у которого баланс побед и поражений в официальных матчах не отрицательный: +5=2-5. Надолго ли? Сегодня вечером наших парней ждет горячий прием в Бельгии…

БЕЛАРУСЬ — ЭСТОНИЯ — 4:2
МИНСК. 27 марта. Стадион “Динамо”. 3611 зрителей (вместимость — 22324). Ясно, 9 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билеты — 4-8 рублей.
СУДЬИ: Р.Хеннесси, А.Линч, Э.Динан (все — Ирландия).
ИНСПЕКТОР: Г.Оганесян (Армения).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Б.Жордания (Грузия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Чичкан, 16.Павлюченко, 3.Павловец, 5.Поляков, 18.Швецов, 19.Подстрелов, 20.Д.Антилевский; Эстония — 12.Аксалу, 22.Валльнер, 4.Виллота, 5.Хуссар, 6.Антонов, 10.Фролов, 17.Рооснупп, 18.Касе, 21.Демов.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима; Эстония — Мартин Рейм, Янно Кивисилд, Атс Силласте, Андрус Лукьянов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Аниер (31, пас — Лиландер). 1:1 — В.Лисакович (45, с пенальти за фол против Эбонга). 1:2 — Аниер (55, пас — Ващук). 2:2 — Кендыш (64-г, пас — Стасевич, со штрафного). 3:2 — Савицкий (81, пас — Наумов). 4:2 — В.Лисакович (83, пас — Кисляк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лаптев (4), Кендыш (18), Кууск (50) (все — за грубую игру), Аллику (59, за неспортивное поведение), Эйгус (63, за срыв перспективной атаки), Аниер (85, за грубую игру), Пюрг (89, за срыв перспективной атаки), Сигневич (81, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Эйгус (77, за срыв перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.09 (47.05+49.04).

БЕЛАРУСЬ ЭСТОНИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
4 8 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 8 10
2 3 5

В створ ворот

2 2 4
В штанги и перекладины
1 2 3 Мимо ворот 4 4
1 3 4 Блокированные 2 2
5 5 УГЛОВЫЕ 1 1 2
5 11 16 ФОЛЫ 12 15 27
3 1 4 ОФСАЙДЫ 2 2
62 62 62 ВЛАДЕНИЕ 38 38 38

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?