ФРИСТАЙЛ. Соле-е-оле-оле-оле-е!!!

12:48, 23 февраля 2006
svg image
2334
svg image
0
image
Хави идет в печали

На деле все было куда менее драматично: за десять минут до начала соревнований залетное облачко лизнуло склоны Соз д’Улькса, растворившись во тьме и доставив минимальные неприятности лишь первой стартовой четверке летающих лыжниц — видимость заметно ухудшилась. Среди них оказалась и белоруска Ассоль Сливец. Которой, впрочем, каверзы погоды и смазанное приземление во второй квалификации не помешали впервые в карьере выйти в финал олимпийского турнира. Равно как и другой представительнице нашей страны — Алле Цупер.
По итогам вчерашнего финала Алла ухудшила свои показатели, а Ассоль продемонстрировала невиданный для нее результат. Она — пятая фристайлистка Игр-2006. Но обо всем по порядку…

Эльмира ХОРОВЕЦ из Минска
Признаться, мы тоже стали жертвами переменчивых сводок погоды и собственного усердия. В поисках свежей информации о фристайле перелопатили весь Интернет, побывали на американских и канадских сайтах и выудили “дезу” о переносе женского финала, которую напечатали в предыдущем номере, — каемся, поспешили. Не ровен час, перепутали еще и клички псов Джерета Петерсона, тогда будет совсем обидно… Лучше описывать то, что видишь своими глазами. Хотя просмотр трансляции женской квалификации красноречия не добавил. Всему виной душераздирающие крики австралийки Лидии Иеродьякону, второй прыжок которой закончился рецидивом травмы колена. Хорошая девочка Лида, правда, с греческими, а не русскими корнями — закадычная подружка белорусских фристайлисток. В июне 2005-го спортсменка порвала коленную связку, однако уже спустя восемь месяцев доктора, пересадившие Иеродьякону донорское сухожилие, поставили ее на ноги. Пресса в один голос хвалила австралийских эскулапов, сумевших вернуть Лидию в большой спорт за рекордно короткие сроки. Но не зря говорят: торопись медленно. Тысячи болельщиков на склоне Соз д’Улькс стали свидетелями драмы, когда, жестко приземлившись, 24-летняя спортсменка скорчилась от боли. Пока прибежали тренеры, подоспели медики, ее вопли пробрали зрителей до мозга костей.
Лыжная акробатика — вид спорта насколько красивый, настолько и опасный. Наверняка Иеродьякону всегда считала своим кумиром соотечественницу Джекки Купер, человека-легенду, бабушку фристайла, в своем роде единственную и неповторимую — ту самую Джекки, которая захватила лидерство на олимпийском турнире в Турине. Спортсменке из Мельбурна, трехкратной обладательнице Кубка мира сейчас 32. Можно представить, сколько раз за карьеру она ломалась и калечилась. Во время первого появления на Играх в Лиллехаммере-94 австралийка заняла 16-е место, в Нагано-98 была 23-й. В 2001-м начались ее беды: упав на кубковом этапе, Джекки повредила спину. Доктора сказали, что эта отчаянная девчонка родилась в рубашке, ибо фристайлистка находилась в двух миллиметрах от того, чтобы стать частично парализованной. За три дня до открытия Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Купер получила тяжелую травму колена, так что выступить на Играх не смогла. Тогда она была одной из двух участниц, кто исполнял сложнейшие тройные сальто. С 2002-го по 2003-й Купер пять раз ложилась в госпиталь — залечивала больное колено, перенесла операцию на бедре и вдобавок подхватила воспаление легких. В большой фристайл ветеран вернулась в сентябре 2005-го, сразу завоевав серебро на домашнем этапе в Монт-Булле. И хотя сейчас представительница Зеленого континента в общем зачете Кубка мира занимает только пятое место, амбиций не растеряла. “Я ждала этого момента целых восемь лет”, — сказала Джекки, как только приехала в Италию. Глядя на подругу по команде, беззаветно влюбленную в свой вид спорта, стремятся подражать ей Алиса Кэмплин и Лидия Иеродьякону. Обе форсировали второе пришествие, обе выступали с наколенниками. Только неловкое приземление олимпийской чемпионки-2002 в первой попытке не повлекло за собой никаких последствий, а вот неудачнице соревнований предстоит снова ложиться под нож…
Тем не менее одержимость, с какой Купер идет к цели, вызывает восхищение. Во время предварительных стартов Джекки исполнила мужской прыжок — тройное сальто с тремя винтами. Стоило ей стать после этого трюка, и коэффициент сложности 4,050 сработал, как домкрат. Этот же прыжок во втором подходе удачно сделала китаянка Гуо Синьсинь. Свой лучший сезон 22-летняя спортсменка из Поднебесной провела в 2004-2005 годах, финишировав третьей в гонке за хрустальным глобусом и завоевав бронзу на чемпионате мира. Впрочем, никогда раньше в соревновательной практике такого головокружительного полета китаянка доселе не совершала. В Турине состоялось ее боевое крещение. “Два с тремя”, которые продемонстрировала еще одна китайская фристайлистка Нина Ли, на фоне тройных сальто казались вчерашним днем. Впрочем, чемпионка мира-2005 исполнила их образцово-показательно и легко решила задачу выхода в финал. Есть опасения, что Нине Ли придется вспомнить те времена, когда она была вечно второй. По словам тренера китайской сборной Дастина Уилсона, он научился выговаривать на родном языке подопечных кличку Ли, которая переводится как “always second best”.
При таком раскладе мужество участниц, отважившихся прыгать с тройного трамплина, было достойно похвалы. Белоруска Ассоль Сливец принципиально выбрала “три с одним” и “три с двумя”, но во второй попытке “пришла в спину”. За приземление судьи дважды поставили Ассоль по 0,8 балла, заставив всю редакцию “ПБ” просчитывать варианты: не потеснят ли Сливец соперницы из предполагаемой дюжины финалисток. Не случись падения Иеродьякону, Ассоль все равно оказалась бы среди двенадцати лучших — “на флажке” она стала одиннадцатой. Алла Цупер взяла финальную высоту малой кровью, заявив двойное сальто с тремя пируэтами и простенькое “два с двумя”. Прагматизм принес плоды: титулованная фристайлистка показала восьмой результат дня. Вообще же наши девушки составили компанию еще двум дуэтам — швейцарок и австралиек. А самое большое представительство в финале у китайских спортсменок. В гордом одиночестве выступят полпреды Канады и России.
Женщины. Квалификация. 23 участницы. 1.Дж.Купер (Австралия) — 213,36. 2.Гуо Синьсинь — 204,87. 3.Нина Ли (обе — Китай) — 188,93… 8.А.ЦУПЕР — 168,31… 11.А.СЛИВЕЦ (обе — Беларусь) — 163,20.

Ассоль СЛИВЕЦ из Турина
— Кошмар Солт-Лейк-Сити преодолен?

— Ну вы сравнили! Тогда же было все по-другому, программа хотя бы. Да и имени совсем еще не было. То ли дело сейчас — судьи меня любят. (Смеется.)
— Однако они не простили тебе далеко не идеальное приземление во второй попытке.
— Хотя и покарали не особенно, по достоинству оценили прыжок. Давно его тренирую, и единственное, что пока хромает, — приземление. Но ведь первая попытка удалась. Когда после нее снова поднялась на старт, китайские тренеры сделали комплимент.

— Перенос квалификации не выбил из колеи?
— Меня, как видите, нисколько. Хотя, считаю, можно было прыгать и в воскресенье. Но со мной согласны не все, и их можно понять: все-таки падений на приземлении было бы гораздо больше обычного. А это не только опасно для спортсменок, но и неинтересно для зрителей — ну что это за соревнования мастеров?

— Что все-таки не задалось при приземлении во время второй попытки?
— Слишком мягко поставила ноги, повело чуть назад. В финале нужно постараться избежать помарок. Справлюсь с приземлением — даже прыжок усложнять не надо. При четком исполнении он вполне потянет на медаль.

Алла ЦУПЕР из Турина
— Само собой, немного переживала. Каждая следующая Олимпиада дается сложнее предыдущей, возраст сказывается, что ли. Вот и сейчас чуть смазала приземление в первой попытке, нога ушла в сторону.

— И тем не менее серьезно усложнять прыжок во втором подходе ты не стала.
— А для чего без особой-то необходимости? Изначально было ясно: в финал можно выйти и двумя простыми прыжками, выполненными достойно. Вот там действительно нужно задуматься над усложнением.

— Можешь сказать, что преследовавший тебя “комплекс больших соревнований” в прошлом? Ты в отличие от большинства соперниц очень уж серьезна.
— Здесь даже не комплекс, а какой-то злой рок. Только подходит серьезный старт — я или пятку отшибу, или колено травмирую. Разве что в прошлом году удалось этого избежать. Ну и в Турине вот, тьфу-тьфу, пока обходится без неприятных неожиданностей. Если все нормально пройдет в финале, тогда и посмеемся.

Николай КОЗЕКО из Турина
— Когда больше переживали — на мужской квалификации или на женской?

— Уже все смешалось. Знаю только, что всю ночь не сомкнул глаз. Местные метеостанции вновь пророчили нам шторм, туман и другие природные напасти. Меня постоянно спрашивали, насколько сложными будут программы наших девушек. Приходилось держать в уме варианты — все-таки рисковать их здоровьем недопустимо. К счастью, погода установилась отличная, ничего менять не пришлось.

— Чем объясните не самые удачные приземления Цупер и Сливец в обеих попытках?
— Только нервами. На тренировках таких ошибок они, как правило, не допускали. Впрочем, в войне нервов мы все равно одержали верх над многими соперницами. Даже удивлялся, когда лавинообразно стали сыпаться авторитетные спортсменки из других команд. Но пока это только локальная победа.

— Насколько мы поняли, во второй попытке Ассоль показала свой самый сложный прыжок. На что можно с ним рассчитывать в финале?
— При нормальном приземлении — даже на место в тройке. В случае с Аллой возможны варианты усложнения, будем обсуждать это с ней. Конечно, решающие соревнования уже на следующий день после квалификации — не лучший вариант. Тренировки не будет, работаем с листа. Но здесь опять-таки все соперницы в равных условиях.

Эльмира ХОРОВЕЦ из Минска
Несмотря на окутавшую вчера склон пелену тумана, размытые очертания трассы, тусклый свет фонарей, финал состоялся в положенный срок. Правда, организаторы были вынуждены сместить время начала старта и делать паузы между выступлениями. Как никто из спортсменок не проехал нужную остановку, не перепутал трамплины — остается загадкой. Наверное, мастерство позволило им приземляться на автопилоте. К сожалению, одной из немногих, кому не хватило “посадочных огней”, стала Алла Цупер. Падение на первом же прыжке “два с тремя”, за который белоруска получила 53,58 балла, вывело ее из числа претенденток на высокие места. Зато Ассоль Сливец, четко исполнив тройное сальто, с оценкой 87,50 после первого круга занимала шестую строку в протоколе. Плохая видимость не помешала большинству асов продемонстрировать высший пилотаж. Только Джекки Купер, почувствовав под ногами твердую почву, подалась вперед и распласталась на снегу — после первой попытки она была восьмой. Сделав повторный прыжок, Алла сгладила впечатление от предыдущего сбоя. Ассоль увеличила обороты и улучшила баллы. Однако бороться с фаворитками в этот вечер было бесполезно. Формула победы — максимальная сложность и железные нервы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?