Плей-офф. “Адмирал”: плати — и возвращайся
Главной темой обсуждения функционерами и руководителями лиги стало возвращение в пул клубов “Адмирала”, пропустившего сезон из-за эпидемии COVID-19 и потянувшихся следом финансовых неурядиц. Владивосток снова в деле, и это отрадно. Впрочем, как поведал глава КХЛ Алексей Морозов, клуб до 31 июля сего года обязан погасить задолженности перед тренерами и хоккеистами, тянущиеся еще с 2017-го. Впрочем, значительная часть причитающихся средств уже доставлена до получателей, так что вопрос практически решен. В следующем сезоне выступят 24 клуба, а нижегородское “Торпедо”, судя по всему, снова примкнет к Западной конференции.
***
Тем временем определены лауреаты второго раунда Кубка Гагарина. Так, лучшим голкипером признан питерский армеец Магнус Хелльберг, одержавший четыре победы в четырех поединках и сделавший два шатаута. Швед отразил 97,3 процента бросков — просто сумасшедший показатель. Таким образом, перспективы молодых российских киперов, находящихся в распоряжении Валерия Брагина, перед финальной серией Запада с московскими одноклубниками видятся весьма призрачными.
Вилле Покка из “Авангарда” стал лучшим защитником завершившегося отрезка. Только появившись в составе “ястребов”, он не производил особенного впечатления, однако вскоре стала понятна высокая квалификация финна. На пару с Каски он сейчас — один из двух столпов обороны омичей.
Лучшим форвардом по праву назвали Константина Окулова. Действует нападающий очень полезно, и это при том, что в составе ЦСКА очень много мощных забивных коллег по амплуа. И даже на их фоне Окулов выделяется, причем не только как снайпер, но и как добротный плеймейкер. В том, что армейцы Москвы прошли “Локомотив”, заслугу Константина переоценить невозможно.
Егор Чинахов стал лучшим новичком, хотя и в “регулярке” не раз признавался игроком недели или месяца — так что такое решение лиги никого не удивило. В его пользу говорят и четыре заброшенные шайбы в ворота “Магнитки” в 1/2 финала конференции. Пусть в сезоне не обошлось без травм, при игре в численном большинстве форвард просто незаменим. Ценится он Бобом Хартли безоговорочно, хотя канадец не особо склонен доверять молодым хоккеистам.
***
“ПБ” анонсирует решающие баталии в конференциях. Участие в них примут все те же коллективы, что стали лучшими по итогам “гладкого” чемпионата. В общем, несмотря на введенный потолок зарплат, эта мера, как полагали многие, не сработала в первый же год апробации. Сильные мира сего не будут сами собой, если не найдут лазейки, чтобы обойти ужесточения и ограничения. Теперь таких вывертов во властвующих кругах вроде как обязаны не допускать, но как будет на самом деле…
ЦСКА — СКА
Армейское дерби — что может быть вкуснее! Начиная с 2015 года одноклубники неизменно зарубались в концовке сезона на этой стадии. Лишь однажды, четыре года назад, Ярославль смог остановить непримиримого соперника.
Особняком стоит как раз серия шестилетней давности, когда команды выдали драму, претендующую на воплощение на театральных подмостках. Москвичами тогда рулил нынешний главком “Ак Барса” Дмитрий Квартальнов, у которого любой хоккеист четко знает и выполняет на льду нужные функции. Тогда ЦСКА спокойно прохаживался по самолюбию питерцев, выиграв три стартовых матча и уже видевших себя в бою за Кубок Гагарина. Правда, у Вячеслава Быкова на сей счет имелось другое мнение. Нашлись и ресурсы — мотивационный и мобилизационный, чтобы в нем всех убедить. Питерцы повернули вспять течение времени, отыгравшись и оставив заклятого недруга с носом. Шайба норвежца Патрика Торесена в седьмом матче — вишенка на торте, причем с привкусом мести Москве за все былое.
Та сказка для Санкт-Петербурга стала в некотором роде хрестоматийной — для гурманов от хоккея. Дальше же ЦСКА неизменно оказывался сильнее. В 2018-м — 4:2, в 2019-м — 4:3. Если бы не коронавирус, в прошлом году классике снова могло найтись место. Команды благополучно вышли в полуфинал конференции и отправились в вынужденный отпуск. Таким образом, финал Запада именно с этими участниками де-факто пройдет пятый раз за шесть лет.
АВАНГАРД — АК БАРС
Три сезона тому “Ак Барс” под руководством Зинэтулы Билялетдинова проиграл всего дважды в конференции — за три раунда плей-офф. Сейчас Дмитрий Квартальнов с казанцами идет с еще более завидным запасом прочности. Лидер Востока подошел к финалу в статусе единственной команды КХЛ, не проигравшей ни одного матча в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина! И если то, что с “Торпедо” удалось расправиться легко и непринужденно, сюрпризом не стало, то такое же избиение “Салавата Юлаева” изумило даже самого главкома. Просто факт: Казань столь сильна и непоколебима в своем стремлении крушить всех и вся, что даже в меньшинстве забивает больше (3), нежели пропускает (2).
Найджел Доус или Рид Буше? Сергей Толчинский или Станислав Галиев? Естественно, белорусский болельщик поддержит “Ак Барс”, поскольку Кристиан Хенкель в добром здравии и готов помочь клубу сразиться за главный трофей лиги. В семи встречах Кубка Гагарина у него нет очков и +2 по “+/-”.
КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 ФИНАЛА
29.03. ЦСКА — Локомотив — 2:0 (5877; Робинсон, 7.32-бол., Шалунов, 12.31). Счет серии — 4:3.
В 1/2 финала матчи между “Ак Барсом” и “Авангардом” пройдут 3, 5, 7, 9, 11*, 13* и 15* апреля, между ЦСКА и СКА — 2, 4, 6, 8, 10*, 12*, 14* апреля. Команды, указанные в парах первыми, два стартовых матча проведут дома.
*— в случае необходимости.
БОМБАРДИРЫ: С.Толчинский (Авангард) — 12 (5+7), К.Окулов (ЦСКА) — 11 (3+8), А.Сергеев (Динамо М), С.Мозякин, Т.Бек (оба — Металлург) — 10 (4+6), Т.Пулккинен (Локомотив) — 9 (7+2), М.Шалунов (ЦСКА), Н.Голдобин (Металлург) — 9 (5+4), Е.Коршков (Локомотив), С.Плотников (Металлург) — 9 (3+6).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь