Хоккей. Беларусь. Подтверждение титула или новый чемпион?

20:46, 1 апреля 2021
svg image
962
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПЛЕЙ-ОФФ
1/2 ФИНАЛА (до 4 побед)
ЮНОСТЬ — МЕТАЛЛУРГ — 4:3
ЮНОСТЬ — МЕТАЛЛУРГ — 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
МИНСК. 30 марта. “Чижовка-Арена”. 820 (8807) зрителей. ШАЙБЫ: 1:0 — Оксентюк (Китаров, 5.17). 2:0 — Стефанович (Антонов, 25.22). 2:1 — Соломонов (Летов, 28.01). 3:1 — Рассейкин (Демченко, Мицкевич, 42.23). 4:1 — Парфеевец (Ковыршин, 58.58-п.в.). 10.00 — Оксентюк (Юность) не реализовал буллит. ВРАТАРИ: Большаков — Мильчаков (58.33, 58.58-60.00). БРОСКИ: 36:26 (10:7, 14:6, 12:13). ШТРАФ: 8 — 6.
Необходимо признать, что команда Евгения Есаулова сделала это более чем убедительно. Главком несколько удивил решением определить в стартовое звено молодого форварда Пальчика, принимавшего участие в решающей серии высшей лиги. Вне заявки оказались Когалев и Дроздов — тренер объяснил это конкуренцией в составе.
Хозяева сразу, без раскачки стали напрягать обстановку у ворот “волков”. Очень опасную атаку провело российское звено, когда с помощью Тютяева и Рассейкина на убойной позиции оказался Мингалеев. Однако он не попал по шайбе. Но через минуту успеха добился Оксентюк. Нападающий успел подсобить вступившему в борьбу Китарову, не позволил шайбе покинуть зону “Металлурга” и открыл счет, не оставив голкиперу ни единого шанса на спасение.
Вскоре мог отличиться и Стефанович, но его бросок не достиг цели. Хотя уже во втором периоде Михаил мог быть доволен собой. Он сотворил маленький шедевр, когда, убрав соперника на паузе, оказался перед Мильчаковым и “с лопаты” отправил шайбу под перекладину. Правда, чуть раньше Оксентюк имел возможность сделать дубль, но не реализовал буллит.
Гости не собирались сдаваться и вскоре после успеха Стефановича вернулись в игру. Соломонов отлично сработал на пятачке после дальнего броска Летова. Этим игрок “Металлурга” вызвал бурю положительных эмоций у внушительной группы поддержки приезжей команды. Болельщики требовали “продолжения банкета”. Хоккеисты вняли призыву, и Астанков с Пинчуком организовали хорошую вылазку, но Большаков прижал шайбу ко льду.
В свою очередь, “Юность” прибавила работы судьям, заставив тех прибегнуть к просмотру одного из эпизодов. После броска по воротам Оксентюк, радуясь якобы заброшенной шайбе, вскинул руки. Однако арбитры увидели, что Мильчаков успел предотвратить беду. Еще перед вторым перерывом хозяева несколько раз имели возможность увеличить преимущество. В одной смене чудом не забросили Мингалеев и Рассейкин. После этого Китаров атаковал с пятачка, но Мильчаков успел сократить угол обстрела таким образом, что у форварда не осталось шанса попасть в створ.
Настырность гостей на старте третьей двадцатиминутки вылилась в опасный момент. Однако бросок Еронова мужественно принял на себя Дьяков. Причем защитник сделал это очень вовремя. На добивании уже готовы были играть соперники.
Самоотверженность в обороне обернулась и удачей при атакующих действиях. Вскоре великолепный скрытый пас исполнил Демченко. Для взятия ворот он сделал не меньше, чем поставивший голевую точку Рассейкин. Счет мог стать крупнее уже через несколько минут. Но на этот раз автор шайбы в ближнем бою не сумел переиграть голкипера. Впрочем, как и Стефанович. Он не обманул Мильчакова хитрым броском. Тот успел сомкнуть щитки.
Реальный шанс перевернуть игру появился у “волков” после удаления Мицкевича. Однако распорядиться этой возможностью должным образом гости не смогли. За две минуты они не создали ни одного момента, который был бы достоен внимания. Под конец встречи еще и Пинчук, непонятно каким образом бросил над перекладиной пустых ворот. А вот когда Мильчаков уже уехал на лавку, хозяева умело воспользовались ситуацией. Парфеевец из средней зоны от борта отправил шайбу в “рамку”.

Накануне развязки
Перед началом решающей серии приведем высказывания главных тренеров обоих участников предстоящих событий. Интересно, как они отнеслись к наступающему противостоянию.

Евгений ЕСАУЛОВ (“Юность”)
— Будет ли преимущество у “Гомеля” из-за раннего завершения своей серии?
— Время покажет. Пока еще никто не смог однозначно ответить на вопрос, что лучше: сидеть и ждать или играть?

— Каким вам представляется финал?
— Напряженным.

— Огорчились или обрадовались, когда поняли, что финал вам придется проводить с гомельчанами, а не с “кротами”?
— Вообще не думал об этом. Затрудняюсь ответить конкретно.

— Чем опасен “Гомель”?
— Как и любой другой соперник, он опасен всем. Не буду перечислять сильные и слабые стороны нашего будущего оппонента. Этот процесс может растянуться надолго.

— Насколько принципиально ваше соперничество с “рысями”, где провели часть игровой карьеры?
— Любому тренеру приятно участвовать в финале. Хотелось бы обыграть команду, с которой у меня многое связано.

Сергей СТАСЬ (“Гомель”)
— Парни сделали невозможное. Мы попали в финал. Отличная команда, суперколлектив. Продемонстрировали характер, несмотря на пропущенную за тридцать секунд до конца основного времени шайбу. Не пали духом. Только, наверное, Михаил Захаров перед началом сезона заметил, что в финале “Юности” будет противостоять наша команда. Тогда усмехнулся, воспринял как иронию. Однако это высказывание имело место. Наши молодые ребята прогрессируют. Всегда хочется большего, но это работа не одного года. Не думаю, что кто-то в нас верил. Наверняка предполагали, что в решающей серии будут участвовать “Юность”, “Шахтер”, молодечненское “Динамо” или “Неман”. Но мы собрались.

Отыграли нормально
Очень неплохо провел сезон и жлобинский “Металлург”. Поэтому стоит предоставить слово его главкому, эмоциональному и откровенному с представителями масс-медиа Анатолию СТЕПАНИЩЕВУ:
— Ребята молодцы. Доиграли до седьмого полуфинального матча. А это уже не плей-офф — маленькое противостояние. Мы допустили чуть больше ошибок. Хорошо сыграл вратарь. Желание и характер присутствовали у всех. Где-то не хватило длины скамейки. Если бы еще пару человек. Кое-кого немного колотило. Поставил бы ребят посвежее.

— Как в целом оцените сезон и занятое место?
— Кто бы не хотел получить медальки? Но не лезу, куда не надо. Раньше в российской лиге в таких случаях давали бронзовые медали или нужно было играть за третье место. Это было бы интересно для всех. Если говорить о сезоне в целом, то провели его нормально. Вводили в состав молодежь. Получился хороший сплав. Младшие учились у старших. Мы говорили одно, а в раздевалке позволял опытным ребятам применять другие выражения. Команда по щелчку не делается. Пройдут три года, тогда посмотрим.

— Что помешало усилиться по ходу сезона?
— Не скажу. Хочу еще поработать в Жлобине.

— За кого будете болеть в финале?
— Если “Юность” нас обыграла, то буду переживать за нее. Шутка, конечно.

ФИНАЛ (до 4 побед). Юность — Гомель. 2, 3, 6, 7, если понадобится, 9, 11 и 13 апреля.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 2.04. Юность — Гомель (Минск. “Чижовка-Арена”. 19.45). 3.04. Юность — Гомель (Минск. “Чижовка-Арена”. 17.00).

ВЫСШАЯ ЛИГА
Победив в пятом матче финальной серии, “Минские зубры” стали чемпионами париматч-экстралиги.
Плей-офф. Финал (до 4 побед)
30.03. Юниор — Минские зубры — 1:0. 1.04. Минские зубры — Юниор — 2:1. Итог серии Минские зубры — Юниор — 4:1.

ИГРЫ РАЗВИТИЯ
30.03. Авиатор (Барановичи) — Пинские ястребы — 1:2 (бул.). Локомотив (Орша) — Витебск — 4:1. Могилев — Лида — 3:2.
1.04. Могилев — Локомотив, Лида — Пинские ястребы — матчи закончились поздно вечером.
3.04. Витебск — Могилев, Лида — Авиатор.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?