ЧМ-2022. Европа. Блин с Маком, ком с Вернером...
Словенцы после сенсационной виктории над хорватами и сочинской капитуляции умудрились приехать с пустыми руками с Кипра. Да и за фасадом хорватского сада таится немало странного и настораживающего.
***
Скромных киприотов в минувшую субботу серебряные призеры чемпионата мира победили с минимальным счетом при абсолютно неубедительном соотношении ударов в створ 3-2. Мальтийцев во вторник вроде бы сокрушили крупно, однако нельзя не заметить, что все голы в ворота гостей были забиты в последние полчаса, а по итогам первого тайма соотношение выстрелов в створ составляло 1-1. Цели поражали игроки, вышедшие на замены. Ассистировали футболисты, которые также начинали встречу на скамейке запасных.
Ротация Златко Далича работает, но своеобразно. 35-летний Модрич забивает свой первый гол в нынешнем календарном году, однако только с пенальти, назначенного за игру рукой. Далич вообще не планировал в этом матче задействовать ветерана, капитана, рекордсмена — по-другому не получилось, иначе мальтийскую стену было не проломать. Хорватия с Модричем и Хорватия без Модрича — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Впрочем, в Риеке, наверное, тоже так говорят.
Что случилось со сборной Словении в Никосии? Случился неотразимый для Облака выстрел Питтаса, нападающего “Аполлона”. Четыре (!) соперника могли помешать ему нанести прицельный удар, но, вероятно, понадеявшись друг на друга, никто из них так и не предпринял решительных противодействий. Ладно, что произошло, то произошло, куда неприятнее для главного тренера Матяжа Кека последующие хождения по мукам — имея достаточно времени, чтобы догнать и перегнать островитян, словенцы не запомнились ни штурмом, ни шумом в чужой штрафной. Они вообще там не запомнились, поскольку все атаки гостей захлебывались, не начав толком расхлебываться. И хозяева были гораздо ближе ко второму мячу, чем гости — к первому. Все тот же Питтас решительно заходил на голевой дубль — выдающийся сэйв Облака реанимировал интригу, но не измотанных до потери пульса боевых товарищей.
Россияне тоже устали. Три матча за семь дней — слишком много для Шунина, Фернандеса, Семенова, Джикии, отыгравших эти баталии от звонка до звонка, и немало для Кузяева, Головина и Дзюбы, чуть-чуть отдохнувших. Станислав Черчесов сделал ставку на сыгранность, знакомые все лица — и прогадал. Накопившаяся усталость превратила капитана Дзюбу в человека-невидимку — на ведущие роли в Трнаве выдвинулись другие, тоже знакомые и даже практически родные. Например, Роберт Мак, в свое время немало поигравший в форме питерского “Зенита”. Сейчас он полузащитник “Ференцвароша” и по совместительству звезда сборной. Пас (с углового) плюс гол — его вторничный улов. Причем в победном взятии ворот Шунина Маку ассистировал еще один бывший зенитовец — Томаш Губочан.
Россияне тоскливо, излишне осторожно смотрелись до перерыва. Потом с выходом Алексея Миранчука ожили. Благодаря ошибке словацкого вратаря забили. И так обрадовались ничьей, что пропустили контратаку, упустили счастье, забежавшее ненадолго и живо заспешившее по своим делам. Результат по делу. Победа по настрою, который был боевитее у хозяев. Что же до класса, то его проблески в исполнении гостей нивелировались физическим и психологическим истощением, тактическими шараханьями Черчесова и каким-то трусливым прагматизмом. “Три очка по цене золота”, — гордый вердикт словацкой газеты “Правда”.
***
В группе “G” еще веселее, еще чудесатее. Там космические турки не в силах преодолеть притяжение латвийцев. Там сразу три сборные отстают на очко от лидера, обжигая вспотевшие турецкие спины напалмом амбиций.
Норвежцы уже привычно победили с Холандом и без Холанда. Один из лучших бомбардиров современности снова провел на поле почти весь матч и ушел с горьковатым чувством разочарования. Лучшее в его исполнении — эффектный пас пяткой, ни на что эффективное партнеров не вдохновивший. Ну а необходимый и достаточный гол — актив форварда “Лейпцига” Серлота. Последний и ворота сборной Гибралтара на прошлой неделе поражал. Холанд же бежал и вздыхал, имел один реальнейший момент да потерял…
Нидерландцы оттянулись по полной на Гибралтаре. Особенно во втором тайме! И выполнили план главного тренера Франка де Бура победить с разницей не менее чем в пять мячей. Итоговое соотношение ударов: 0-35. В створ: 0-16. Оздоровительная такая поездочка получилась. Важнейшие три очка в свете вторничной стамбульской сенсации.
Сборная Латвии сотворила камбэк, когда от нее этого меньше всего ждали. Отыгралась в матче, в котором пропустила уже на второй минуте, проигрывала 0:2 и 1:3. Добилась триумфа на глазах у президента Турции Реджепа Эрдогана, наблюдавшего за этим чудом непосредственно с трибун. Так бывает. Тренеры иных команд не только галстуки на день рождения получают. Рулевой сборной Латвии Дайнис Казакевич, которому аккурат во вторник исполнилось 40 лет, — один из таких счастливчиков. Более того — вышедший на замену Кроллис едва не вырвал для гостей совсем уж невероятную победу в компенсированное время. Угурджан Чакыр сохранил перепуганную синицу для погнавшихся за журавлем соратников. Турки много и неистово наступали. Латвийцы быстро и остро контратаковали. Игра удалась. Традиция не была нарушена: после выхода из состава СССР Латвия никогда (!) не проигрывала на футбольном поле Турции, шесть раз встречалась — однажды победила и пять баталий завершила вничью.
В группе “А” сборные Сербии и Португалии позабавили и порадовали своих поклонников. Форвард “Фулхэма” Александар Митрович в трех мартовских матчах забил пять голов! Из семи командных… При том что в 23 играх премьер-лиги-2020/21 поразил цель лишь дважды, в сентябре прошлого года. Такой вот патриот из Смедерево. Криштиану Роналду — тоже патриот, хотя у него обратная картина: в чемпионате Италии за “Ювентус” — 23 мяча в 24 поединках, в форме национальной команды Португалии — два гола в последних восьми матчах. Люксембуржцам КриРо забил с лету. Потом под занавес встречи — три конфуза в одной атаке: не реализовал чистейший выход один на один (благодушно устроенный для него соперником), не огорчил Антони Мориса с добивания, забил с третьей попытки, однако, как выяснилось, из офсайда! И это все он, великий и ужасный Криштиану…
***
Англия — Польша — главная вывеска средовой программы. Однако, как часто бывает, яркая обертка не всегда гарантирует аппетитное содержимое. Англичане победили в аскетичном стиле, при минимуме реальных моментов, минимуме опасных ударов и изрядной доле везения. Для начала подопечным Гарета Саутгейта повезло, что в рядах соперников не было Роберта Левандовского, выбывшего из строя ориентировочно на месяц из-за травмы колена. Потом повезло с пенальти, назначенным нидерландским рефери Кейперсом под впечатлением от природного артистизма Стерлинга. И, наконец, повезло с поздним голом, с “пушкой” Магуайра и характером Стоунза.
Два центральных защитника выковали эту победу. Причем один из них — тот самый Стоунз, который в начале второго тайма потерял мяч перед своей штрафной и “привез” первый за семь матчей гол в ворота Поупа. Курьезный случай. Позорный эпизод. И искупить вину выпало не горячей кровью, а холодной головой, акробатическим прыжком, породившим голевую передачу… Иными словами, англичане играли неплохо, но и не то чтобы очень хорошо. Доминировали в середине поля, где царил великолепный Райс. Полагались на быстрые ноги Фодена и Стерлинга, на фантазию Маунта и напор Кейна. Состав хозяев наверняка был максимально приближен к тому, что мы увидим на чемпионате Европы. Сама игра была генеральной репетицией скорых старосветских баталий. И репетиция эта удалась лишь отчасти — при не самой яркой игре англичанам посчастливилось добыть не самую заслуженную победу. Головная боль Саутгейта — надежность обороны. Только настроив этот блок, можно быть спокойным за работу всего механизма.
С другой стороны, девять очков после трех матчей говорят за себя, и небольшие шероховатости идеального марта — не повод для бессонных ночей и отчаянных кадровых решений. Также по девять очков в активе сборных Италии, Дании и… Армении. Итальянцы все три мартовские баталии выиграли с одинаковым счетом 2:0. В последнем случае за результат пришлось поволноваться. Роберто Манчини привнес много новых лиц в стартовую обойму — “Скуадра адзурра” выглядела несыгранной и неуверенной в собственных силах. Впервые в основе национальной команды появился полузащитник “Аталанты” Пессина. Дебютировал в сборной его одноклубник Рафаэл Толои — натурализованный бразилец, получивший итальянское гражданство в феврале 2021 года. В свою очередь, сборная Дании по итогам трех квалификационных сражений имеет лучшую в Европе разницу забитого и пропущенного — 14-0! При соотношении ударов в створ 23-4. Датчане с высокой эффективностью реализуют свои моменты. В ворота австрийцев они отгрузили четыре мяча в течение 16 минут второго тайма.
***
Сборная Армении… Уже не анекдот, а сказка. Поочередно сняв скальпы с команд Лихтенштейна, Исландии и Румынии, подопечные испанского специалиста Хоакина Капарроса не только уважать себя заставили, но и в единоличные лидеры группы “J” выбились! Генрих Мхитарян нервно попивает красное сухое вино в лазарете. Болельщики достают из погребов элитный коньяк. До сентября, когда возобновится квалификация чемпионата мира, можно смело праздновать. Дальше? Встречи с командами Северной Македонии и Германии покажут.
Хотя и уже увиденного немало. Концовка средовой встречи — вообще национальная гордость на все времена. Сколько бы там ни причитали румыны по поводу гола Арояна, забитого из офсайда, и пенальти, высосанного из пальца латвийского судьи. Не VAR — не пойман! И 20-летний полузащитник “Краснодара” Сперцян — самый настоящий герой в дебютном матче за сборную: первый гол сам забил, последний заработал убедительным падением в чужой штрафной. Барсегян и Ароян из “Астаны” — тоже герои. Которых много не бывает. Которые продолжают сражаться при любых обстоятельствах. Которые не сдаются.
Помните фразу “В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы”? Так вот, это неправда. Северомакедонские игроки доказали. Сборная Германии потерпела первое поражение в мировой квалификации с сентября 2001 года. Беспроигрышная серия четырехкратных чемпионов планеты остановилась на 35 матчах (30 побед, 5 ничьих). По Пандева велению и Элмаса хотению.
И 37-летний нападающий “Дженоа”, и 21-летний хавбек “Наполи” забивали с близкого расстояния, при вопиющей неразберихе в чужой защите. Форвард “Челси” Вернер на 80-й минуте тоже получил шикарную возможность расстрелять неприятельские ворота практически в упор, однако курьезно не попал по мячу и вечерни македонцам не испортил. Немцы вообще благодушно гостеприимничали в Дуйсбурге. Горетцка в первом тайме попал в перекладину. Парочку моментов запорол Гнабри. За весь матч в створ гостевых ворот мяч прилетал лишь дважды — после неказистой попытки Гнабри и после выстрела новоизбранного капитана “бундестим” Илькая Гюндогана с одиннадцатиметровой отметки. Маловато будет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь