ЧМ-2022. Послесловие. Тяжело говорить

20:46, 1 апреля 2021
svg image
688
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наиболее развернутый комментарий дал главный тренер сборной Беларуси Михаил МАРХЕЛЬ.

— Михаил Михайлович, понятно, что тяжело говорить. Но все-таки: что скажете болельщикам об игре в исполнении нашей сборной?
— Можно только принести извинения. Игра нам полностью не удалась. Из того, что мы запланировали, реализовать не получилось ничего. Поэтому и такой плачевный результат.

— Какой был план на игру?
— Собирались плотно действовать в обороне. Не давать сопернику получать мяч в зоне атаки, чтобы не было проникающих передач. И выдвигаться вперед, искать быструю контратаку. Ни того ни другого не получилось.

— Как оцениваете физические кондиции игроков?
— Тяжело давать оценку по такой игре. В ее ходе нам пришлось очень трудно. Особенно после третьего пропущенного мяча. Пытались внести какие-то коррективы, но, к сожалению, не вышло.

— И что вы сказали подопечным в раздевалке?
— По горячим следам можно говорить все что угодно, но с себя вины не снимаю. Я этих ребят приглашал в сборную, настраивал. Наверное, что-то было не так. Но на скорую руку делать выводы не стоит. Надо всем остыть, а затем проанализировать, почему так произошло.

— Но вообще контакт с командой на этом мартовском сборе у вас был хороший?
— Считаю, неплохой. Плюс победа над эстонцами добавила положительных эмоций.

— Игрокам хватает мотивации, патриотизма?
— Если не хватает мастерства, надо как-то мотивировать себя. Эта же встреча показала, что мотивации нет. Опустили руки и практически перестали играть. Для меня как для главного тренера это большая неожиданность. Таких провалов мы не могли себе представить даже в страшном сне.

— Вы поставили правшу Подстрелова на левый фланг обороны. Чем было вызвано такое решение?
— Наигрывал его коридорным, а то, что он левша или правша, особой разницы нет. Сама позиция для него привычная.

— Если отмотать на пару часов назад — что сделали бы по-другому?
— Сложно ответить на этот вопрос. Может быть, поменял двух-трех человек в стартовом составе…

— Михаил Михайлович, задам отвлеченный вопрос. Вы помните 2 июня 1991 года?
— Не очень.
— Вы в начале второго тайма забили гол Станиславу Черчесову, и минское “Динамо” победило московский “Спартак” в матче чемпионата СССР со счетом 1:0. Российскую команду тогда тренировал Олег Романцев, а, кроме Черчесова, за гостей играли в том матче Карпин, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Радченко, Черенков, Перепаденко, Кульков, Попов, Поздняков…

— Да, теперь вспомнил. Хороший был матч.
— Так почему за последние тридцать лет белорусский футбол так изменился? Ведь тот московский “Спартак” обыгрывал мадридский “Реал” и был одним из лучших клубов мира.
— Попробую объяснить. Тогда была другая система, другая страна. Тот подход в футболе давал положительный результат. Одной какой-то причины нет, все работало в совокупности. Если брать минское “Динамо” в то время, то вся республика помогала команде. Кроме того, вторая лига, в которой выступали пять белорусских клубов, была весьма неплоха… Сейчас нам надо повышать уровень национального чемпионата. Есть явные фавориты и явные аутсайдеры, скажем так. Но первостепенен детско-юношеский футбол. Надеюсь, ситуация скоро изменится. Важно начинать правильно воспитывать игроков уже с шести-семи лет. В союзные времена вся система работала гораздо лучше… Этот результат 0:8, возможно, позволит сказать, что не все так хорошо и гладко в белорусском футболе.

— Вы сказали, что если вернуть время назад, то поменяли бы стартовый состав на две-три позиции. Конкретизируйте, пожалуйста.
— Не хочу сейчас об этом говорить, потому что это прозвучит из моих уст, как будто кого-то обвиняю. Не буду этого делать. В любом случае это наши ошибки, но неизвестно, если бы поменяли, какой случился результат. А раз на табло такой счет, значит, были ошибки.

— Ваши дальнейшие действия? Какие перспективы у команды в плане сентябрьского отрезка квалификации?
— До сентября загадывать не будем, потому что такие поражения очень болезненные. Надо встретиться с руководством — пообщаться и проанализировать.

— Но вы же понимаете, что проблема глобальная и далеко не все зависит от главного тренера сборной?
— В этой ситуации я как мужчина беру ответственность на себя, но скоропалительных выводов делать не стану. Поймите правильно: надо отойти от случившегося. А дальше, в спокойной обстановке, принимать решение.

Наряду с рулевым нашей дружины высказались еще несколько персон. Это футболисты сборной Беларуси Иван МАЕВСКИЙ и Дмитрий ПОДСТРЕЛОВ, игрок бельгийской команды Леандро ТРОССАР, а также ее наставник Роберто МАРТИНЕС.

Дмитрий ПОДСТРЕЛОВ
— Что это было: плохой день или наш уровень?
— Наш уровень. Однако надо отдать должное и сопернику, который сыграл очень мощно.

— Раньше вам доводилось выступать слева в защите?
— Нет. Всегда действовал выше по флангу.

— Тренер спрашивал, как вы будете чувствовать себя на этой позиции?
— Да-да, конечно. Мы наигрывали такой вариант.

— Сборная Беларуси потерпела самое крупное поражение в своей истории. Что скажете болельщикам?
— Только мы виноваты, больше никто. Кого-то винить глупо и неправильно. Можем лишь извиниться за такой результат. Надеюсь, что подобное как минимум больше никогда не повторится.

— У тренерского штаба хороший контакт с командой? Каким был план игру?
— Нужно было больше действовать на контратаках, а в обороне играть компактно и внимательно.

— В чемпионате Беларуси можно хотя бы чуть-чуть приблизиться к тем скоростям, которые были в Левене?
— Думаю, да. Все зависит только от нас.

— Какая все-таки главная причина столь сокрушительного поражения?
— Честно говоря, так с ходу и не скажешь. Надо разбираться детально.

Иван МАЕВСКИЙ
— Какие слова можете найти после такого матча?
— Нам показали уровень, на котором находимся. Как играть в футбол, что делать на поле. В общем, преподали хороший урок. Очень болезненный. После такого необходимо делать правильные выводы. Они должны быть.

— И все-таки, что нужно делать? Ведь это системный провал.
— Думаю, это не ко мне вопрос.

— Это плохой день или реальное соотношение сил на поле?
— Это реальное соотношение сил, наш уровень.

— Какой был план на игру?
— Вы видели наш план — обороняться всей командой. Но, к сожалению, даже этого не смогли сделать.

— В чемпионате Беларуси реально хотя бы приблизиться к скоростям сборной Бельгии?
— Нет, сейчас это нереально. Нужно стремиться выступать в более сильных лигах. Увы, даже в России наших футболистов уже почти нет. Это о чем-то да говорит.

Роберто МАРТИНЕС
— Я в восторге от того, что сегодня увидел. Порадовал абсолютно каждый футболист сборной Бельгии. Приятно было смотреть на игроков — они действовали с большим энтузиазмом с первой до последней минуты матча. Очень доволен действиями молодых ребят и в целом рад, как этот состав слаженно работал вместе. У нас отличное поколение футболистов и огромный выбор для стартового состава. Кроме того, мне придется определиться с теми, кто отправится на финальную часть чемпионата Европы.

Леандро ТРОССАР
— Приятно, когда забиваешь свои первые мячи. Это была хорошая победа, и здорово, если ты в ней поучаствовал. Каждый, кто получил минуты на поле, хотел показать себя.

— Выбор для Роберто Мартинеса только усложнился?
— Да, все проявили себя, поэтому мы усложнили задачу тренеру сборной. Доволен своим выступлением, теперь я должен продолжать в том же духе. Хочу прибавлять, забивать и отдавать голевые передачи в “Брайтоне”. Если это получится, буду чувствовать себя там хорошо. Надеюсь попасть на чемпионат Европы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?