ЧМ-2022. Бельгия — Беларусь. Отполоскали
Предыдущий антирекорд держался почти восемнадцать лет, когда наши соотечественники нежданно были разгромлены в Инсбруке командой Австрии — 0:5. Не лишним будет напомнить, что в той встрече принимали участие те, фамилии которых сейчас многие вспоминают с придыханием — Кутузов, Ромащенко, Кульчий, Гуренко, Тумилович, Белькевич, Ковба, Василюк, Штанюк, Островский… При этом та австрийская дружина была весьма средней (не более того) даже по европейским меркам — определенно не чета нынешней мощной сборной Бельгии. Она — первый номер мирового рейтинга на протяжении двух последних с половиной лет.
Ее главный тренер Роберто Мартинес накануне поединка сделал явный намек на то, что стартовый ростер команды претерпит существенные изменения: “У нас неплохая глубина состава, футболисты понимают установку. Поэтому можно ожидать хорошей игры против белорусов. С турнирной точки зрения очень важно победить. Если выиграем, то возглавим группу. Конечно, в составе будут определенные изменения. Мы вынуждены использовать ротацию, ведь это третья встреча за шесть дней. Крайне сложно выступать в таком графике, особенно представителям группы атаки. Для некоторых появится хороший шанс получить игровое время и показать, на что они способны. Де Брейне и Лукаку могут сыграть, но точно не все девяносто минут”. Вдобавок рулевой уважительно высказался о сопернике: “Сборная Беларуси обыграла эстонцев. Значит, это конкурентоспособная команда”.
Что ж, Мартинес не лукавил насчет перемен, а вот со вторым тезисом (по крайней мере касательно вторничного вечера) очевидно ошибся. По сравнению с субботней баталией в Праге против чехов коуч внес аж восемь изменений, оставив в неприкосновенности только оборонительную линию. Защитное трио вновь сформировали Алдервейрелд, Денайер и Фертонген. А вот такие люди, как Ромелу Лукаку, Де Брейне, Куртуа, Мертенс, Кастань, Бентеке, Янузай, Тилеманс, остались на скамейке запасных. И вполне скоро стало ясно, что главные бельгийские звезды вовсе не появятся на поле. Ведь игра с ходу пошла под диктовку хозяев, они быстро провели два мяча…
Тем временем Михаил Мархель предложил подопечным закрытую схему 5-4-1, ориентированную, в первую и даже вторую с третьей очередями, на оборону. Если сравнивать с субботней игрой против эстонцев, то в основе отсутствовали Бордачев, Яблонский, Лаптев и Золотов. Последний в экстренном порядке покинул Брюссель, отправившись в Киев по семейным обстоятельствам.
Накануне стартового свистка каждый из “красных дьяволов” по известной и уже довольно заезженной причине присел на одно колено, белорусы не стали этого делать. Зато по ходу матча гости, увы, опустились на оба колена. Контригра совершенно не ладилась, а ставка на глубокую оборону себя не оправдала. С первых минут стала сквозить центральная зона защиты. Удивительно, учитывая то, что она оказалась самой насыщенной — Павловец, Наумов и Поляков играли так, будто впервые увидели друг друга. На пятой минуте партнеров выручил Гутор, парировавший убойный выстрел Бачуайи с трех-четырех метров. Впрочем, вскоре и голкипер оказался бессилен, когда Наумов проспал ускорение того же Бачуайи. Форвард ворвался в штрафную, после чего снял “паутину” с ближнего “верха”. Через три минуты центральный хавбек Ванакен сюрпризно оказался на острие атаки и, откликнувшись на фланговую передачу Менье, удвоил перевес. Рядом с автором гола почему-то оказался правый коридорный Юзепчук, но никто из трех центрдефов.
Дальше — больше и беспощаднее. И, конечно, в корне неверно вешать всех собак на профильных разрушителей. В обороне, как и в атаке, играет вся команда. Хозяева действовали раскованно, раскрепощенно. Они подолгу контролировали мяч в средней линии, предпочитая играть в одно-два касание и часто меняя направление выпадов. Точность передач также впечатляла, причем не только коротких, но и средних наряду с длинными. Мархель, по сути, в каком-то смысле “отзеркалил” тактический вариант Мартинеса, однако этот аргумент совершенно не сработал. Бельгийцы по всем статьям превосходили беспомощных оппонентов.
Еще два гола состоялись под занавес первого тайма. Сначала Троссар отменным ударом из-за пределов штрафной отправил мяч аккурат в левую “девятку”, а затем Доку, воспользовавшись продольным пасом Прата, убежал от опекунов и четвертый раз огорчил белорусов. “Красные дьяволы” ко всему прочему продемонстрировали в первом тайме фантастическую эффективность. В общей сложности они нанесли шесть ударов, пять из них пришлись в створ ворот, а четыре обернулись голами! Вдобавок уже итоговый показатель ожидаемых мячей ненамного превысил отметку “четыре”, хотя на самом деле гости капитулировали восемь раз. Но это все разговоры из разряда “если бы, да кабы”. С другой стороны, можно констатировать, что сборная Беларуси выступила на своем привычном для конца марта уровне. Ведь не секрет, что это наиболее проблемная пора года в плане конкуренто- способности на международной арене. Вспомните предыдущие свидания с топ-сборными в первом весеннем месяце: Нидерланды — 0:4 (2019-й) и Швеция — 0:4 (2017-й).
Во время антракта гости, произведя пару замен, перестроились на схему 4-2-3-1, однако никаких дивидендов это не принесло. Унижение продолжилось в дебюте второго тайма. Уроженец Левена Прат с видимым удовольствием отличился в родном городе. Хавбек “Лестера” ударом с 25 метров поразил левый нижний угол. Несмотря на снайперскую точность Денниса, показалось, что Гутор мог выручить партнеров. Как бы то ни было, но вскоре наша команда создала первую и последнюю реальную возможность. Это Лисакович, обокрав замешкавшегося Боята, нырнул в штрафную, после чего мягко отпасовал на ход набежавшему Кендышу — Юрий бил прицельно в дальний “низ”, но промахнулся на считанные сантиметры. Еще через несколько минут тот же Кендыш опасно бил головой с близкого расстояния, но боковой арбитр ошибочно зафиксировал офсайд. Впрочем, в одном из эпизодов рефери сработали и в нашу пользу, когда мяч после удара Ванакена, похоже, пересек “ленточку”. Думается, при условии присутствия в Левене VAR итоговый счет был бы 9:0…
Хозяева же отнюдь не намеревались сбавлять обороты. Игра давалась, и они стремились заявить о себе как можно ярче. На экваторе тайма Бентеке использовал фланговый пас от Алдервейрелда. Нападающий “Кристал Пэлас” красивым попаданием с лету забил шестой гол. Седьмой мяч в активе оформившего дубль Троссара. Хавбек “Брайтона” с шести-семи метров нашел щель в “домике” белорусского вратаря. Примерно после 70-й минуты создалось впечатление, что подопечные Мархеля вообще встали. Угрозы в исполнении дружины Мартинеса заметно участились, зато Гутору удалось слегка подправить статистику — семь сэйвов при восьми пропущенных мячах. В качестве заключительного аккорда прозвучал гол неутомимого Ванакена — лучшего игрока матча. Полузащитник “Брюгге” техничным ударом с линии штрафной пробил в противоход вратарю. Стоит ли говорить, что, несмотря на семь замен по ходу второй половины, арбитр не добавил ни секунды.
Бельгийское фиаско
0:8 — самое крупное поражение в истории национальной сборной Беларуси. Прежнее антидостижение было зафиксировано в гостях у Австрии (11.06.03) в отборочном турнире чемпионата Европы — 0:5.
Попутно отметим, что матч с бельгийцами вошел в число самых результативных, в которых принимали участие белорусы, — 8 забитых мячей. Прежде лишь однажды во встречах нашей команды фиксировалось такое большое количество голов — 11 ноября прошлого года в выездном товарищеском матче против Румынии (3:5).
90-й раз сборная Беларуси покинула поле без забитых голов. Вот все исходы таких игр: 0:1 встречался 31 раз, 0:0, 0:2 — по 21, 0:4 — 8, 0:3 — 7, 0:5, 0:8 — по 1.
А вообще белорусы провели 250-й матч и потерпели 110-е поражение. Баланс их игр: +77=63-110, 292-357. 221 раз им противостояли оппоненты из Европы, 15 — Азии, по 5 — Африки и Северной Америки, 3 — Южной Америки и 1 — Океании.
Кстати, сборная Бельгии стала 70-м соперником нашей национальной команды среди всех и 49-м — среди представителей Европы.
Белорусы провели 60-й поединок в рамках отборочных турниров чемпионата мира: +14=12-34, 65-107. Что касается других игр официальной категории, то 67 матчей наша команда сыграла в ходе отборов на чемпионат Европы (+15=13-39, 53-104) и 12 — в рамках Лиги наций (+7=3-2, 20-8).
Сергей Кисляк вышел на 7-е место по числу игр в составе главной команды страны — в его активе 74 поединка. Впереди лишь Александр Кульчий — 102 матча, Александр Глеб, Сергей Гуренко — по 80, Сергей Корниленко — 78, Тимофей Калачев — 76 и Александр Мартынович — 75. Как и Кисляк, 74 раза цвета отечественной сборной защищал Сергей Омельянчук.
Кстати, будучи в ее составе, Кисляк проиграл 25-й раз. Впрочем, это далеко не антирекорд — у дюжины футболистов этот показатель еще хуже. Так, 42 раза участвовал в проигрышных матчах национальной команды Александр Кульчий, в 39 — Сергей Гуренко, в 36 — Сергей Штанюк.
Матч с Бельгией изрядно подпортил статистику Александра Гутора. Во-первых, никогда прежде в профессиональной карьере столь много (8 раз) он не пропускал в отдельном матче. Во-вторых, отныне Гутор — безальтернативно худший вратарь сборной Беларуси по коэффициенту непробиваемости (среди сыгравших не менее 10 встреч). В среднем за матч в национальной команде он пропускает 1,81 гола (38 мячей в 21 игре). На втором месте в этой отрицательной номинации находится Валерий Шанталосов — 1,50 (39/26), на третьей — Андрей Сацункевич — 1,44 (26/18). Для полноты картины отметим, что лучший результат непробиваемости у Сергея Веремко — 1,05 (27/26).
Несмотря на болезненное поражение от бельгийцев, Михаил Мархель остался лидером среди тренеров сборной по проценту очков, набранных в играх официального ранга — 43,6 (+5=2-6, 17-26). Вслед за ним располагаются Бернд Штанге — 42,7 процента выигрышей, Эдуард Малофеев и Александр Хацкевич — по 40,0. Впрочем, в отличие от коллег, у Мархеля была возможность пополнить очковую корзинку сборной в Лиге наций с соперниками, имеющими невысокий рейтинг в европейском футболе.
БЕЛЬГИЯ — БЕЛАРУСЬ — 8:0
ЛЕВЕН. 30 марта. Стадион “Ден Дрееф”. Без зрителей (вместимость — 10020). Ясно, 20 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Румшас, А.Радюс, Д.Сужиеделис (все — Литва).
ИНСПЕКТОР: Х.Марин (Испания).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Т.Бейсейзен (Нидерланды).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Бельгия — 1.Камински, 13.Кастеелс, 7.Де Брейне, 9.Р.Лукаку, 14.Мертенс, 16.Салемакерс, 21.Кастань; Беларусь — 12.Чичкан, 16.Павлюченко, 7.Лаптев, 14.Е.Яблонский, 19.Швецов, 20.Д.Антилевский, 21.Бордачев.
ТРЕНЕРЫ: Бельгия — Роберто Мартинес (Испания), Шон Мэлони (Шотландия), Иньяки Бергара (Испания), Эрвин Лемменс; Беларусь — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Бачуайи (14, пас — Доку). 2:0 — Ванакен (17, пас — Менье). 3:0 — Троссар (38, пас — Ванакен). 4:0 — Доку (42, пас — Прат). 5:0 — Прат (49, пас — Бачуайи). 6:0 — Бентеке (70, пас — Алдервейрелд). 7:0 — Троссар (76, пас — Доку). 8:0 — Ванакен (89, пас — Янузай).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 90.04 (45.04+45.00).
БЕЛЬГИЯ | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
6 | 14 | 20 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 1 | 3 | 4 |
5 | 10 | 15 | В створ ворот | — | — | — |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | – | – |
1 | 3 | 4 | Мимо ворот | — | 2 | 2 |
— | 1 | 1 | Блокированные | 1 | 1 | 2 |
5 | 2 | 7 | УГЛОВЫЕ | — | 1 | 1 |
5 | 3 | 8 | ФОЛЫ | 5 | 3 | 8 |
1 | — | 1 | ОФСАЙДЫ | — | 2 | 2 |
65 | 59 | 62 | ВЛАДЕНИЕ | 35 | 41 | 38 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь