Топы месяца. Март. Капитан Сорвиголова

20:47, 1 апреля 2021
svg image
867
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПЛЕЙ-ОФФ МЕСЯЦА
Судя по игре хоккейного минского “Динамо” в последних матчах “регулярки”, Крэйг Вудкрофт хотел попасть в первом раунде Кубка Гагарина именно на СКА. Трудно сказать, чем это обусловлено, ведь в иные сезоны выбрать себе армейцев в оппоненты было сродни самоубийству. Вероятно, их нестабильная игра на первом этапе дала возможность полагать, что питерцы также будут действовать и в матчах на вылет.
Надежды не оправдались. СКА привычно предстал хорошо отлаженной машиной с великолепным подбором исполнителей во всех линиях. И как раз это обстоятельство обусловило ценность того сопротивления, которое сопернику оказали “зубры”. Практически никто из экспертов не давал им шанса на второй раунд, но они пободались со “ставленниками Газпрома” на славу. Не уступали в скорости, не проигрывали в жажде борьбы, не пасовали перед авторитетами, цеплялись за каждую возможность изменить счет в свою пользу. То, что динамовцы в этом противостоянии выиграли всего один матч, не отражает в реальности степень их противодействия фавориту, который в следующем раунде с тем же счетом отправил в отпуск уже “Динамо” московское.

МАКСИМУМ МЕСЯЦА
Белорусский прыгун в высоту Максим Недосеков изначально был главным претендентом на медали чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении среди всех представителей национальной команды в Торуне. Но лишь претендентом на пьедестал — золота на официальном турнире ему никто не гарантировал. Тем более что лидером мирового сезона в Польшу прилетел не белорус, а Джанмарко Тамбери, прыгнувший у себя на родине на 2,35.
Итальянец полностью подтвердил здесь высокий статус, показав те же сантиметры, только уже не на домашнем секторе, а в условиях главного старта. Однако для победы над Недосековым повторения лучшего результата сезона в мире оказалось недостаточно. Максим выжал из ЧЕ-2021 максимум возможного, прыгнул так, как никогда раньше: 2,37 — личный рекорд, национальный рекорд, лучший результат мирового сезона. Как следствие — безоговорочное золото европейской пробы.

ПОЗИЦИЯ МЕСЯЦА
Еще в начале февраля легкий форвард Екатерина Снытина помогла сборной Беларуси по баскетболу на заключительной стадии отбора в Риге завоевать путевку в финальную часть женского Евробаскета. Но чемпионат Европы во Франции и Испании 17-27 июня пройдет уже без бронзовой медалистки ЧЕ-2007 и участницы Олимпийских игр в Пекине и Рио-де-Жанейро. Капитан команды объявила о завершении выступлений за “националку”.
Всегда принципиальная и прямая в суждениях спортсменка еще во время августовских событий 2020 года резко выступила против насилия в отношении мирных граждан, критически высказывалась о действующей власти. В период подписания нового контракта с БФБ, которой в преддверии Евробаскета-2021 столь опытный боец был очень нужен, Екатерина вычеркнула пункт 2.25, обязывавший подписанта “не допускать публикаций и выступлений в СМИ без согласования с нанимателем”. Данный “стоп-сигнал” баскетболистка восприняла как ограничение ее права на свободу слова, а федерация восприняла ее мнение как отказ от заключения контракта.
Но ведь в сборную можно привлекать человека и формально не находящегося на контракте. Екатерина это прекрасно понимала, расставив все точки над “i” в обращении к общественности: “Я приняла обдуманное и однозначное решение больше не выступать за национальную команду и официально объявляю о завершении карьеры в сборной. Я не хочу больше представлять Беларусь на международной арене, в то время как мой народ страдает. Сколько бы чиновники ни утверждали, что спорт вне политики, именно в нашей стране спорт — это пропаганда режима, и я не намерена быть ее частью”.
Об уровне спортивной формы, в которой Снытина прекратила отношения с национальной командой, красноречиво свидетельствуют ее два последних матча в плей-офф чемпионата Турции: в одном Екатерина набрала 22 очка, в другом — 19, проложив “Несибе Айдын” дорогу в полуфинал.

“МОЛОДЕЖКА” МЕСЯЦА
Олимпийская чемпионка Динара Алимбекова даже в самых радужных снах не могла мечтать о таком сезоне, который последовал за откровенным провалом по всем фронтам. Прошлый сезон биатлонистка завершила на 76-м месте в общем зачете Кубка мира при стрелковой статистике 76 процентов пораженных мишеней. По лыжному ходу она была лишь в девятом десятке участниц Кубка мира с отставанием от лидеров 12,5 секунды на каждый километр. А ныне это элитная спортсменка, попавшая в семерку лучших стреляющих лыжниц по итогам розыгрыша почетного трофея.
При этом белоруска шесть раз за сезон поднималась на пьедестал. Четырежды в личных гонках (один раз — на первую ступень) и дважды в составе эстафетной команды. В итоге Алимбекова выиграла главный трофей сезона как лучшая биатлонистка мира в возрасте до 25 лет. Этот титул у нее оспаривали такие звезды, как шведка Эльвира Эберг, норвежка Ингрид Тандреволд, чешка Маркета Давидова. Но все они финишировали в общем зачете КМ ниже нашей олимпийской чемпионки.

ДОВЕСОК МЕСЯЦА
Еще одно достижение женского биатлона, на которое не рассчитывал вообще никто. Накануне старта сезона перед командой была поставлена задача вернуть пятую заявочную квоту на спринты и индивидуальные гонки. Для этого необходимо было занять в Кубке наций места с 6-го по 10-е. Ориентир вполне приемлемый, а с учетом фееричной запевки наших биатлонисток абсолютно реальный.
Но белорусские стреляющие лыжницы пошли еще дальше и на соревновательном кураже начали поддавливать идущих пятыми россиянок, пока в конце концов не обошли их рывком на финальном этапе Кубка мира в Эстерсунде. Таким образом, завоевали максимально возможную заявочную квоту на олимпийский сезон — шесть человек на гонки с раздельным стартом.
Это стало неожиданностью для них самих, для тренерского штаба да и для федерации. Теперь перед принимающими решения возникла дополнительная задача — как и кем заполнять в новом сезоне сразу две добавившиеся квоты: накатывать ли на будущее лучших отечественных юниорок, или перед Играми в Пекине сделать ставку на взрослый контингент в лице Ирины Кручинкиной и Аделины Сабитовой.

КЛИНЧ МЕСЯЦА
Как известно, в конце февраля в штаб-квартире НОКа Беларуси состоялись выборы главы организации и нового состава исполнительного комитета. Эта электоральная кампания призвана была снизить градус конфронтации с МОКом. Как известно, Международный олимпийский комитет ранее ввел временные санкции против прежнего руководства НОКа, которое, по мнению МОКа, должным образом не защитило спортсменов от дискриминации по политическим мотивам.
Как образно изложил Александр Лукашенко требования МОКа перед Олимпийским собранием, “Диму Баскова “под нож”, Лукашенко-1, Лукашенко-2 — не дай бог, мы тогда санкции введем”. Иными словами, МОК потребовал, чтобы в новое руководство НОКа не попали находящиеся под санкциями отец и сын Лукашенко, а также Дмитрий Басков. Лукашенко-старший от выдвижения на новый срок отказался, но предложил вместо себя Виктора Лукашенко. Таким образом, бывший первый вице-президент стал новым главой НОКа, а Басков вошел в новый состав исполкома.
На что МОК отреагировал предсказуемо: 8 марта на заседании исполкома было вынесено решение о непризнании Виктора Лукашенко главой НОКа, а Дмитрия Баскова — членом исполкома. Прежние временные санкции были оставлены в силе.

ОТСТАВКА МЕСЯЦА
ЦСКА долго открещивался от намерений-стремлений расстаться с белорусским специалистом. В ответ на инсайды авторитетных спортивных изданий следовали противоположные утечки, что главный тренер Виктор Гончаренко доработает в клубе как минимум до конца сезона. Но вскоре на первый план информационной повестки вышел ранее выступавший за армейцев, но никогда не возглавлявший команды Ивица Олич. Хорват был представлен команде, а Гончаренко, наоборот, с ЦСКА попрощался.
Особых причин для ухода Виктора Михайловича на поверхности не было: клуб шел в лидерах чемпионата России, в составе на поле выходило большое количество молодых игроков, воспитывавшихся именно в ЦСКА. Но усталость наступает даже у металла. Устать можешь ты, устать могут от тебя. Гончаренко и так проработал в топ-клубе РПЛ нетипично долго — четыре года сто дней. За это время армейцы дважды становились серебряными призерами чемпионата России, а также выиграли Суперкубок России. В сезоне-2017/18 команда Гончаренко дошла до 1/4 финала Лиги Европы.

УНИЖЕНИЕ МЕСЯЦА
Проиграть можно по-разному. Можно, как Гибралтар, игроки которого стелились на искусственном поле под каждый удар сборной Нидерландов и позволили маститому сопернику забить первый гол лишь под занавес первого тайма. Они все равно “сгорели” 0:7, но в их огород сложно бросить камень безразличия. Можно, как Люксембург, изрядно обеспокоивший португальцев открытием счета на 30-й минуте. Можно, как Латвия, вообще не проиграть, вырвав в тяжелейшем гостевом матче ничью с турками после счета 1:3.
А можно рухнуть, как сборная Беларуси. От нее ведь в противостоянии с первым номером рейтинга ФИФА никто чудес не ждал. Люди надеялись хотя бы на игру в футбол, в которой, естественно, можно уступить маститому сопернику. Но игры в исполнении соотечественников болельщики вообще не увидели. Даже на фоне резервистов из Бельгии, которые в отсутствии звезд и сами играли вполноги, но этой “половинки” оказалось достаточно, чтобы деклассировать сборную Беларуси по футболу. Болельщики не увидели у белорусов ни самоотдачи, ни желания, ни умения, ни одного фола на желтую карточку и ни одного удара в створ ворот. А сборная, по словам Маевского, перед встречей с Бельгией не увидела даже плана на матч: “0:8 — наш уровень и результат отсутствия плана на игру. Наверное, все-таки нужно его иметь, а не просто выходить на поле”.

УТРАТА МЕСЯЦА
В преддверии матчей квалификации чемпионата мира-2021 женскую сборную Беларуси и весь белорусский гандбол постигла большая беда. На 52-м году жизни скончался известный словенский специалист, главный тренер национальной команды и “Гомеля” Томаж Чатер. Как потом выяснилось, наставник в последнее время боролся с онкологическим заболеванием.
Чатер возглавлял женскую сборную Беларуси с 2013 года, и под его руководством команда сыграла 57 матчей. Во главе “Гомеля” тренер провел четыре года, под его началом клуб четырежды становился чемпионом страны.
В трагической ситуации капитанский мостик сборной доверили Наталье Петраковой и Александру Сытько. Команда в итоге сыграла и за себя, и за своего парня, добыв пропуск в плей-офф квалификации ЧМ-2021.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?