ЧЕ-2021. Проверка “Европой”
Сначала его отодвинули на июнь, потом — на октябрь-ноябрь. Наконец, новой датой назвали стык марта и апреля 2021-го — она по факту и стала определяющей. Таким образом, мастера “железной игры” вышли на помост впервые за последние полтора года.
По предварительным заявкам в чемпионате планировали участвовать 315 атлетов (160 женщин и 155 мужчин) из 38 стран Старого Света. Набольшее представительство у сборных России и Турции — по 20 человек. За ними следует Беларусь, которая привезла 18 штангистов, по 16 выставили Украина и Польша, 15 — Испания.
За нашу команду в российской столице выступают: у мужчин — Геннадий Лаптев (весовая категория до 61 кг), Дмитрий Иванов (67 кг), Илья Жерновский (73 кг), Николай Черняк (81 кг), Сергей Гаранин (89 кг), Петр Асаенок (96 кг), Андрей Орленок, Сергей Шаренков (оба — 102 кг), Андрей Арямнов, Эдуард Зезюлин (оба — свыше 109 кг); у женщин — Любовь Демидовец, Алина Щепанова (обе — 71 кг), Рина Литошик, Дарья Наумова (обе — 76 кг), Диана Минкова, Дина Сазановец (обе — 81 кг), Инна Захарчук (87 кг), Екатерина Андрейковец (свыше 87 кг). Среди 18 белорусских полпредов сразу 11 человек дебютируют на взрослом чемпионате Европы.
По положению ЧЕ-2021 — лицен- зионный на Олимпиаду в Токио турнир, но это уточнение количественно никак не коснется сборной Беларуси, которая может выставить на Играх только двух участников (мужчину и женщину). Выше этого представительского барьера не смогут подняться, помимо нашей, еще четыре национальные команды — России, Казахстана, Азербайджана и Армении, у которых с 2008 по 2020 год также зафиксировано 20 и более случаев нарушений антидопинговых правил.
Другое дело, что результаты чемпионата Европы могут напрямую повлиять на персональное представительство белорусов в Токио. У женщины в Москву приехали две основные претендентки на единственную квоту — Наумова и Сазановец, у мужчин из числа реальных претендентов на билет в Японию на “Европу” не прибыл лишь Евгений Тихонцов, а вот Асаенок, Зезюлин и Арямнов выйдут на помост. Причем последний, олимпийский чемпион Пекина, решил испытать себя в абсолютной категории свыше 109 кг. Правда, заявочный вес у Арямнова небольшой, поэтому он будет соревноваться в Москве в группе “Б”.
К моменту подписания номера в печать от белорусской команды успел выступить лишь Геннадий Лаптев. В категории до 61 кг он показал в двоеборье четвертый результат — 286 кг (132+154), выиграв бронзу в рывке. Примечательно, что такая же сумма принесла ему на прошлом чемпионате Европы в Батуми золотую медаль в многоборье.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь