Женская Евролига. “Горизонт”: первый!
ЖЕНЩИНЫ. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА
“ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ”. МОЛОДЕЧНО
3.04. ПОЛУФИНАЛЫ
ПРОМЕТЕЙ (Украина) — ГОРИЗОНТ (Беларусь) — 73:84 (20:24, 23:24, 18:20, 12:16)
ПРОМЕТЕЙ: Дубровина (8 + 6 пас), Джеймс (9), Горобец (7), Любинец (4 + 2 блок), Мосби (26 + 7 под); Моллова (12 + 3 пер), Кондус (5 + 4 под + 4 пас), Дацко (2), Мусиенко (0), Венчук (н.в.), Дубровская (н.в.), Игнатченко (н.в.).
ГОРИЗОНТ: Зюзькова (6), Уэбб (11 + 4 пас), Рытикова (15 + 5 под), Инкина (9 + 4 под), Гаспер (12 + 10 под); Веремеенко (20 + 7 под + 6 пас), Вранчич (7 + 4 пас), Ануфриенко (4 + 4 пас), Трофименкова (н.в.), Катлинская (н.в.), Лебедич (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Мосби, Моллова, Дубровина — Веремеенко, Гаспер, Рытикова.
ТТТ-Рига (Латвия) — Ника (Россия) — 64:72 (17:23, 16:16, 11:15, 20:18; Пулвере — 20 + 4 под; Черепанова — 20 + 13 под).
4.04. ФИНАЛ
НИКА — ГОРИЗОНТ — 60:70 (18:15, 18:22, 10:13, 14:20)
НИКА: Бурик (0), Лесли (26 + 9 под), Черепанова (5 + 7 под + 4 пас), Марченкова (8 + 8 под), Тернер (9 + 9 под + 4 пас + 2 блок); Рябова (9), Федоренкова (3), Сазонова (0), Матвеева (н.в.).
ГОРИЗОНТ: Зюзькова (4 + 5 пас), Уэбб (7 + 5 под + 4 пас), Рытикова (19 + 6 под), Инкина (10 + 4 под), Гаспер (0 + 5 под); Веремеенко (20 + 6 под + 3 блок), Вранчич (8 + 5 под + 4 пас), Ануфриенко (2), Трофименкова (н.в.), Катлинская (н.в.), Лебедич (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Лесли, Тернер, Черепанова — Веремеенко, Рытикова, Вранчич.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ “ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ”
Александра МАРЧЕНКОВА, Брианна ТЕРНЕР (обе — “Ника”), Виктория ГАСПЕР (“Горизонт”).
MVP — Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО (“Горизонт”).
Смело можно утверждать, что место проведения “финала четырех” EWBL — белорусский город Молодечно — во многом определило имя победителя. Не зря “Горизонт” взвалил на себя хозяйские хлопоты по организации финальной части турнира, год от года набирающего силу и популярность. Наталия Трофимова и ее сербский ассистент Златан Прешич верили, что их подопечные способны завоевать главный приз. И они это сделали!
Пожалуй, полуфинальный поединок с “Прометеем” доставил минчанкам даже больше хлопот, чем титульный. Во-первых, украинская дружина шикарно провела дебют встречи (10:0), шокируя хозяек зала стремительными переходами от обороны к атаке. Впрочем, когда в стартовой пятерке “Горизонта” произошла замена и на “поляне” появилась Веремеенко, счет стремительно принял противоположный вектор движения (16:19).
В древней мифологии имя Прометей означает “предвидящий”. Ясно, что команда с таким названием не могла не предусмотреть, что самые большие сложности ей может доставить “двойная башня” Гаспер — Веремеенко. И опасения были реальными. Хотя американка Мосби и выжала из себя все, оказалась самой результативной баскетболисткой встречи, выключить из игры больших “Горизонта” не сумела. Лидеры минчанок брали инициативу на себя в самые сложные минуты сражения. Когда же в начале заключительной четверти залп из “трех” с периметра выдали Рытикова и Вранчич, отрыв нашей команды вырос до чертовой дюжины очков. Отыграть их подсевший в концовке “Прометей”, использовавший лишь семерых бойцов, был не в состоянии — только чуть-чуть уменьшил.
Другой полуфинал принес сенсацию. По всем предстартовым прикидкам фаворитом пары считался ТТТ-“Рига”. С его-то опытом ежегодных выступлений в Евролиге! Но “Ника” из Сыктывкара великолепно подготовилась к дуэли: до тонкостей разобрала действия латвийского клуба, нашла у него слабые места и ударила по ним из всех калибров. Отменно действовали Тернер и Черепанова, на двоих набравшие 38 очков и сделавшие 28 подборов. Выбитые из привычного игрового ритма рижанки пришли в себя лишь в четвертом периоде, но время для погони было упущено.
Третье место, к сожалению, осталось не разыгранным, так как в составе украинского “Прометея” обнаружились баскетболистки, сдавшие тесты на коронавирус, результаты которых оказались положительными. И потому в воскресенье был сыгран только финал. Зато он с лихвой покрыл календарную недостачу — зажигательной борьбой, витиеватым сюжетом, индивидуальными геройствами баскетболисток. А главное восхищение зрителей вызвало то, что “золотую” викторию одержала именно белорусская команда.
Сложный график — два матча за два дня — не мог не сказаться на знаковых фигурах конкурентов. У “Ники” ушла в тень Тернер, зато на авансцене появилась другая американка — Лесли. Хотя она и выполняла функции легкого форварда, легковесной отнюдь не выглядела: будто танк шла напролом к щиту, и если на ее пути попадалась визави Уэбб, то беззастенчиво втаптывала ее в паркет. А вот у “Горизонта” неожиданно напрочь выпала из группы атаки Гаспер. Навскидку и не вспомнить игру, когда Вика не набирала бы ни одного балла — все девять ее выстрелов на сей раз оказались холостыми.
Зато Веремеенко и Рытикова выглядели такими свежими и куражистыми, будто накануне у них был выходной, а не изматывающий поединок. По большому счету, “Ники” хватило только на первый тайм. Под гнетом мощного пресса горизонтовских атак команда, как и “Прометей” в субботу, с каждой последующей четвертью теряла не только силы, но и уверенность в том, что белорусского конкурента реально перебороть. Железобетонным же аргументом, окончательно убедившим их в этом, стала серия трехочковых “бомб” из рук Рытиковой (Юля забросила 5 из 9 “трех”) и, что еще более удивительно, центровой Веремеенко (2 из 2!). И когда за три минуты до финальной сирены преимущество “Горизонта” подскочило до десяти очков (65:55), всякие сомнения относительно героя дня развеялись. “Горизонт” — чемпион!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь