“Медвежья” услуга гомельским “рысям”
Однако впереди две встречи в Гомеле. Там все может кардинально измениться.
ПЛЕЙ-ОФФ
ФИНАЛ (до 4 побед)
ЮНОСТЬ — ГОМЕЛЬ — 2:0
ЮНОСТЬ — ГОМЕЛЬ — 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
МИНСК. 2 апреля. “Чижовка-Арена”. 650 (8807) зрителей. ШАЙБЫ: 1:0 — Китаров (Антонов, Брикун, 10.50). 2:0 — Оксентюк (Дрозд, Стефанович, 16.27). 3:0 — Антонов (Дрозд, Мингалеев, 50.51). ВРАТАРИ: Большаков — Лубский (59.26). БРОСКИ: 23:23 (10:4, 4:8, 9:11). ШТРАФ: 8 — 4.
В стартовом поединке финала хозяева сразу же обозначили, кто в доме хозяин. Лучшему голкиперу полуфинальной стадии пришлось с ходу включиться в работу. Гомельчане же почему-то медлили. Причем это касалось действий как в защите, так и в нападении.
В одном из эпизодов Ковыршина оставили на пятачке абсолютно без присмотра. Однако форвард не воспользовался подобным гостеприимством. После броска Лопачука шайба просвистела рядом со штангой. Чуть позже этот же форвард заставил серьезно вступить в игру Лубского. Но в середине периода и мастерство голкипера не спасло гомельчан.
Многое в этом моменте решил Китаров. Мало того что он выиграл вбрасывание в чужой зоне, так еще здорово отработал на пятачке после дальнего броска Антонова. В одной из следующих атак в противоход Лубскому выстрелил Стефанович, но здесь голкиперу явно повезло. Он не успел бы перестроиться и среагировать. Просто нападающий “Юности” не попал в створ.
Тем не менее это удалось сделать Оксентюку. С тем соперники и ушли на перерыв. После него игра успокоилась. Кстати, первое удаление случилось на старте второй двадцатиминутки, когда на лавку отправился Дьяков. Бригада большинства гостей долго разыгрывала шайбу, но ничего путного не создала. В целом этим шансом приезжая команда распорядилась бездарно.
Правда, “рыси” во втором периоде несколько активизировались. Только вот до серьезных угроз владениям Большакова дело довести не могли. Хозяева на этом отрезке матча тоже не отметились результативными действиями. Хотя некоторые из их атак получились весьма симпатичными. Так, при одном из розыгрышей шайбы в чужой зоне тройки Рассейкина замыкать штангу покатился защитник Мицкевич. Болельщикам с серьезным стажем эта комбинация наверняка напомнила знаменитый динамовский розыгрыш советских времен. Тогда москвичи использовали вариант с подобным подключением игрока обороны Первухина. Частенько этот ход приносил успех. У “Юности” на сей раз не получилось.
На третий период гомельчане вышли с явным намерением дать решительный бой. На ворота соперников атаки следовали одна за одной. Рядом со штангой бросил Кочаловский, изрядно напрягали ситуацию Камбович и Ревенко. Наконец, бросок Скоренова от синей линии принял на себя Лопачук. Почти минуту хозяева оборонялись втроем против полноценной пятерки соперников. Гомельчане стремились размочить Большакова, тот в свою очередь очень этого не хотел. И добился своего.
Вскоре интрига угасла. Это случилось после того, как со скамейки штрафников вовремя выскочил Антонов. Капитан минчан при выходе “один в ноль” словно штатный форвард спокойно переиграл Лубского. Потом судьи прибегли к повтору после атаки Парфеевца. Шайба так быстро отскочила от каркаса, что в динамике сложно было определить, состоялось взятие ворот или нет. В результате подтвердилось второе.
Далее соперники включили режим доигрывания. Стало понятно, что и гости согласились отложить вендетту на следующий день. Хотя Лубского все же заменили на шестого полевого игрока. После сирены Большаков по сложившейся традиции опустил ворота на лед. Чем отпраздновал очередной “сухарь”.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей СТАСЬ, главный тренер “Гомеля”
— Ничего не произошло. Проиграли первый матч. Завтра на льду будет другая команда.
— Какой момент считаете ключевым?
— Их было много. Например, когда не реализовали большинство “5 на 3”. Не попадали в пустые ворота.
— В регулярном чемпионате проводили спаренные матчи с нынешним соперником. Тогда после поражения 0:4 вы сказали, что следующую встречу выиграете. Так и случилось Сейчас есть подобное предчувствие?
— Читаете мои мысли. Завтра ляжем костьми.
Евгений ЕСАУЛОВ, главный тренер “Юности”
— Провели хороший матч. Рады победе. Завтра будет сложнее. Тем более когда переедем в Гомель. Готовимся дальше.
— Стоит ожидать изменений в составе?
— Будет день, будет и пища. Поговорим, посмотрим. Может, будут, а может, и нет.
— Откуда такой расцвет у Оксентюка?
— Возможно, мы открыли кубкового бойца. Он не смог полностью раскрыться в “регулярке”. Теперь же, видимо, настало его время.
В одну калитку
Вопреки ожиданиям наставника “Гомеля” второй гостевой матч сложился для его подопечных еще хуже. Несмотря на заверения, что в субботу на лед выйдет другая команда, ничего существенно не изменилось.
ЮНОСТЬ — ГОМЕЛЬ — 5:1 (4:0, 0:1, 1:0)
МИНСК. 3 апреля. “Чижовка-Арена”. 700 (8807) зрителей. ШАЙБЫ: 1:0 — Оксентюк (Антонов, Дрозд, 0.19). 2:0 — Китаров (Брикун, 1.56). 3:0 — Рассейкин (Демченко, 14.23). 4:0 — Китаров (Парфенюк, Когалев, 15.06). 4:1 — Сушко (Сусло, Камбович, 37.24). 5:1 — Мингалеев (Антонов, 40.19- бол.). ВРАТАРИ: Большаков — Лубский (1.56.40.00-60.00) (Грищенко, 1.56-40.00). БРОСКИ: 21:26 (11:5, 6:11, 4:10). ШТРАФ: 12 — 10.
Разве что превосходство хозяев в первом периоде получилось еще более значительным. Причем начал его заставивший обратить на себя внимание Оксентюк. Уже на девятнадцатой секунде он завершил быструю атаку “Юности”.
Когда же Китаров на исходе второй минуты “с мясом” загнал шайбу в ворота Лубского еще раз, на последнем рубеже гостей появился Грищенко. Причем тренерский штаб “рысей” изменил принципу менять голкиперов только после третьей шайбы. Видимо, уж слишком быстро начали развиваться события, и необходимо было вносить срочные коррективы. Хотя и появление другого вратаря не спасло гостей.
До перерыва хозяева еще дважды добивались успеха. Но особенно красивой получилась шайба Рассейкина. Максим из-под защитника точно бросил в верхний угол. Вскоре прямо с пятачка при видимом равнодушии к происходящему со стороны гостей выстрелил Китаров. В отличие от первого гола Александра, когда арбитры долго изучали повтор, на этот раз шайбу сразу признали легитимной.
Хотелось бы отметить замечательный антураж матчей. Из города на Соже в столицу прибыла внушительная группа болельщиков “рысей”. Они поддерживали команду, даже когда ситуация становилась абсолютно неисправимой. О поклонниках “Юности” и говорить нечего. Они старались вовсю. И хоккеисты ответили им отличной игрой. Правда, во втором периоде хозяева не проявляли былой активности.
Однако и при этом моменты возникали у тех и у других ворот. Как-то против одного защитника выкатились сразу три форварда “Юности”. Но отлично прочитал ситуацию Магалецкий. Он бросился на лед и прервал перспективную передачу. Затем Скоренов не попал в “рамку” из выгодной позиции. В середине периода после отскока шайбы от борта Когалев не сумел выцелить ближний угол. Так соперники время от времени обменивались уколами, пока не случилась результативная атака гостей.
Сушко вовремя подоспел на подмогу обострившему ситуацию на пятачке Сусло. Этот результативный бросок избавил Большакова от необходимости исполнения послематчевого ритуала. Впрочем, это единственный позитивный для гомельчан эпизод встречи. Со старта заключительной двадцатиминутки в воротах опять появился Лубский. Замена была вынужденной и не связанной с недочетами в действиях Грищенко. Просто необходимость соблюдения регламента. Согласно ему, “лимитчик” должен был провести на площадке положенные двадцать минут.
Но обернулось это еще одной шайбой хозяев. Причем как и в случае, когда открывался счет, гол состоялся на той же девятнадцатой секунде периода. Гомельчане при выбросе шайбы из зоны сделали соперникам подарок, и те не замедлили им воспользоваться. Точку в комбинации поставил Мингалеев. Запоминающихся атак в матче больше не было, а вот жесткая силовая борьба присутствовала до конца встречи. Сначала случился стык Рассейкина и Сусло, а позже Бойко довольно долго приходил в себя после попытки выехать на пятачок. Таким образом, “медведям” перед следующими поединками удалось создать запас прочности.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей СТАСЬ
— Серия не закончилась. Переезжаем в Гомель.
— Чем объясните провальный старт?
— Не реализовали установку на игру. Это расстраивает больше всего. Тренерское задание не выполнил опытный игрок. Хотя он прекрасно знал, что нужно было делать в той ситуации.
— Ревенко не доиграл матч. Что с ним?
— Пока точно не знаю. Какое-то повреждение (из записи в протоколе следует, что у игрока повреждение приводящих мышц бедра. — “ПБ”.).
Евгений ЕСАУЛОВ
— Здорово начали игру. Но полностью провалили второй период. Затем пошел хоккей, какой и должен быть в плей-офф.
— Ваша команда хорошо стартовала, а потом сбавила обороты. В чем причина?
— Дело, наверное, заключалось в психологии. Будем над этим работать. Ребята должны разобраться у себя в головах.
— За “Юность” в плей-офф заявлены игроки минского “Динамо” Фальковский, Усов, Варфоломеев. Почему не пользуетесь их услугами?
— Приняли решение идти до конца тем составом, с которым провели первую часть сезона. За исключением Дроздова и Когалева. Они присоединись к нам раньше.
БОМБАРДИРЫ: Г.Нестеров (Гомель) — 15 (6+9) Д.Мингалеев (Юность) — 14 (6+8), А.Михнов (Металлург) — 13 (8+5), А.Антонов (Юность) — 13 (4+9).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 6.04. Гомель — Юность (Гомель. Ледовый дворец. 19.45). 7.04. Гомель — Юность (Гомель. Ледовый дворец. 19.00).
ИГРЫ РАЗВИТИЯ
1.04. Могилев — Локомотив — 2:4, Лида — Пинские ястребы — 3:1. 3.04. Витебск — Могилев — 2:4, Локомотив (Орша) — Авиатор (Барановичи) — 4:5 (ОТ).
Определились итоговые места всех участников “Париматч” — экстралиги, кроме чемпиона и второго призера. Команды расположились в следующем порядке: 3.“Шахтер” (Солигорск). 4.“Металлург” (Жлобин). 5.“Динамо” (Молодечно). 6.“Неман” (Гродно). 7.“Химик” (Новополоцк). 8.“Брест”, 9.“Локомотив” (Орша). 10.“Пинские ястребы”. 11.“Могилев”. 12.“Лида”. 13.“Авиатор” (Барановичи). 14.“Витебск”. 15.Беларусь (U-18).
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
1.04. Неман (Гродно) — Беларусь (U-18) — 3:2 (ОТ). 2.04. Неман — Беларусь (U-18) — 3:2 (ОТ).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь