1/4 финала. Определим квартет

21:21, 5 апреля 2021
svg image
551
svg image
0
image
Хави идет в печали

А вот в других парах ожидается ожесточенное соперничество.

АРСЕНАЛ (Д2) — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Минск. 6 апреля. Стадион РЦОР-БГУ. 17.00. Вход свободный.
Судьи — С.Красников (Гродно), А.Ковалев (Осиповичи), С.Чайчиц (Смолевичи).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч в Кубках Беларуси: +0=0-1, 0-3
Травмы: Е.Гулецкий (Арсенал); М.Афанасьев, В.Горбачик (оба — Торпедо-БелАЗ).
Первый матч — 0:3.
Из всех четвертьфиналистов положение дзержинского “Арсенала” выглядит самым непрочным. Во-первых, чемпионат в первой лиге, где прописана команда, еще не стартовал, поэтому о ее качественной игровой подготовке говорить не приходится. Во-вторых, крупное поражение в Жодино волей-неволей наводит на размышления о том, что повернуть вспять течение двухраундовой дуэли с торпедовцами будет крайне сложно, если вообще возможно. В-третьих, принимать соперников “Арсенал” будет не на родном стадионе, а в столице на синтетике РЦОР-БГУ — фактически на нейтральном поле. В-четвертых, запустивший в межсезонье процесс омоложения состава “Арсенал” объективно уступает автозаводцам по многим показателям. При первом свидании “пушкари” продержались час, а затем рухнули, пропустив трижды. Но это было месяц назад. С тех пор “черно-белые” постоянно прибавляют в чемпионате, о чем свидетельствуют две последние виктории над “Славией” и “Витебском”, а значит, “Арсеналу” придется отнюдь не легче. На наш взгляд, максимум, чего он может добиться, это усладить самолюбие минимальной победой над более рейтинговым и опытным соперником.
Жодинцы никак не дождутся из Бразилии официальных бумаг, которые позволили бы юридически закрепить переход в “Торпедо” бразильского хавбека Фабрисио Ойя и заявить его в белорусское первенство в качестве свободного агента. Внезапно появилась и еще одна кадровая проблема: нападающий Павел Кленье призывается в армию. Правда, рулевой автозаводцев Юрий Пунтус надеется, что у его подопечного будет “спортивный” режим армейских будней, позволяющий участвовать в тренировках команды, а возможно, и в играх.

ИСЛОЧЬ — МИНСК
Минск. 6 апреля. Стадион ФК “Минск”. 19.00. Вход свободный.
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец (оба — Брест), В.Дорош (Гродно).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч в Кубках Беларуси: +0=1-1, 1-4 Дисквалификация: С.Концевой (Минск) — удаление.
Травмы: В.Глинский, М.Ермаков, М.Ковель, А.Корзун, Б.Панкратов, А.Шалашников (все — Ислочь); С.Игнатович, М.Касараб, Ю.Остроух, Я.Яроцкий (все — Минск).
Первый матч — 1:1.
Забавная ситуация: “Минск” играет в гостях у “Ислочи”, а фактически дома, на собственном стадионе. Такие вот фокусы преподносит весенний отрезок сезона. Он, кстати, дается соперникам не просто — достаточно взглянуть на внушительный список из девяти травмированных. Для “горожан” особенно тяжелой стала потеря Игнатовича: в матче чемпионата с речицким “Спутником” Сергея прямо с гомельского стадиона умчала в больницу “скорая помощь”. Кажется, возвращение в строй основного голкипера “Минска” быстрым не получится. Впрочем, у “волков” также вне заявки опытнейший вратарь Борис Панкратов, поэтому потери на последнем рубеже обороны можно признать равнозначными.
“Ислочь” еще ни разу не обыгрывала столичного оппонента в кубковых сражениях. Ясно, что молодому рулевому команды Артему Радькову страсть как хочется добиться этого. Ведь победа автоматически откроет перед его подопечными сказочные перспективы — путь в полуфинал. А учитывая бойцовский характер коллектива, закаленный еще со времен его предшественника, можно ожидать от “Ислочи” каких угодно сюрпризов. Тем более что в национальном первенстве команда приятно удивила стартовым спуртом из двух побед кряду. Да и поражение 2:3 в минувшем туре на поле “Шахтера” не должно восприниматься как осечка — пощипали чемпионов они изрядно.
В первой встрече этих соперников сразу две роли — героя и антигероя — выпало исполнить защитнику “Минска” Чаговцу. Сначала Евгений ассистировал своему коллеге по амплуа Концевому при взятии ворот “Ислочи”. А затем совершил “самострел”, застав врасплох не раз спасавшего “горожан” Игнатовича. Считается, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Выходит, молодому Павлу Пришивалко или аксакалу Сергею Веремко (выбор голкипера за тренером) можно полностью положиться на Чаговца. Тем более что Концевой игру пропускает — из-за дисквалификации.

НЕМАН — ШАХТЕР
Гродно. 7 апреля. Искусственное поле ЦСК “Неман”. 15.00. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5 рубля).
Судьи — С.Чистов, Е.Пранович, И.Спургяш (все — Минск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч в Кубках Беларуси: +0=2-8, 7-18 Дисквалификация: А.Легчилин (Неман) — удаление.
Травмы: Р.Грибовский, С.Куадьо (оба — Неман); С.Политевич (Шахтер).
Первый матч — 0:3.
Из всех пар 1/4 финала эта пересекалась в Кубке чаще других — десять раз. И ни разу в них “Неман” не праздновал победу. Удивительно, ведь гродненская команда всегда считалась кубковой. Объяснение одно: “Шахтер” — крайне неудобный для нее противник. Что ж, есть повод поправить неприятную диспозицию.
Тем паче что острые реваншистские позывы у неманцев родились еще на 61-й минуте солигорского противостояния. Именно тогда Сергей Стецурин назначил в их ворота пенальти за снос Дарбо и удалил с поля Легчилина, в то время как гости и их главком Игорь Ковалевич были твердо убеждены, что нарушение правил произошло до линии штрафной. Арбитр своего решения не отменил — Кендыш метким ударом с “точки” положил начало разгрому. Заметим, что позже в интервью “Прессболу” глава департамента судейства БФФ Франц Летяго отметил, что с назначением одиннадцатиметрового Стецурин погорячился — нападающего “Шахтера” сбили до штрафной. Но ведь эпизод заигран, счет не изменишь. И плясать в домашней схватке гродненцам придется от отметки 0:3.
Смогут ли сотворить чудо? Если отталкиваться от того, что заимели оппоненты на разгонном участке сезона, то вряд ли. “Шахтер” последовательно выиграл Суперкубок страны, четвертьфинальный матч, а также три встречи чемпионата. “Неман”, напротив, еще ни одну из четырех официальных игр не завершил со щитом. Надо исправляться…

ВИТЕБСК — БАТЭ
Витебск. 7 апреля. Искусственное поле ФК “Витебск”. 17.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3 рубля).
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч в Кубках Беларуси: +1=1-3, 4-7 Дисквалификация: Б.Копитович (БАТЭ) — 2 предупреждения.
Травма: Н.Костомаров (Витебск).
Первый матч — 1:2.
К ответной встрече в северной столице конкуренты подходят с разным настроением. БАТЭ одержал волевую победу над “Гомелем” благодаря дуплетной скорострельности Умарова. Заметим, что борисовчане довольно плодовиты в атаке: уже дважды забивали по три мяча за игру. Причем у них пока не просматривается явно выраженного снайпера — а это лишние хлопоты для футболистов “Витебска”.
Их моральное состояние после командировки в Жодино в лучшем случае тянет на “удовлетворительно”. При хорошей игре, особенно во втором тайме, и большой вероятности дележа с торпедовцами на равных очкового пирога, витебляне умудрились отбыть домой несолоно хлебавши. Причем, что обидно вдвойне, единственный гол забили сами себе. И кто — капитан команды. Конечно, от подобных ударов судьбы никто не застрахован. Главное — не кручиниться сверх меры, не затягивать с исправлением глупых ошибок. А лучшего способа для этого, чем победа в следующем матче, никто не придумал.
Опять же забитый на Маяковке Вандерсоном гол в ворота вице-чемпиона страны — удобный плацдарм, с которого можно прыгнуть в полуфинал. Ведь для триумфа “Витебску” хватит всего одного точного удара. Главное, сохранить собственные ворота в “сухости”. Рецепт не сложный: подальше отдалить от них Скитова и внимательнее присматривать за Сигневичем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?