Тур 3. Горячие точки. А если б пенальти?..

21:22, 5 апреля 2021
svg image
825
svg image
0
image
Хави идет в печали

Доводившие до ума “Озерный” “Смолевичи” для домашних свиданий на время облюбовали старую арену БАТЭ, и календарь распорядился так, что в ту пору и нужно было состояться очному поединку. Футбол с хоккейным счетом — да, БАТЭ выиграл — да, но истратил на это сил и убил нервных клеток больше, нежели рассчитывал. Гол Барсукова чуть ли не в первой атаке, разбазаривание форы в два мяча… Хеппи-энд все-таки случился. Подвести своих было нельзя.

БАТЭ 3
ГОМЕЛЬ 2

БОРИСОВ. 3 апреля. Городской стадион. Переменная облачность, временами снег, 5 градусов. 2470 зрителей (5402). Начало в 14.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
БАТЭ (5,29; 4-2-3-1): Чичкан — 5 / А.Филипович — 5,5, Я.Филипович (к) — 6, Рыбак — 5, М.Володько — 5 (Яблонский, 46 — 5,5) / С.Волков — 4,5 (Нечаев, 46 — 5,5), Карасев — 5,5 / Милич — 5, Сигневич — 5,5 (Драгун, 73 — б/о), Бессмертный — 5 (Умаров, 46 — 6,5) / Скавыш — 4,5 (Малькевич, 88 — б/о).
Запасные: Кудравец, Сарока, Копитович, Носко, Супранович.
ГОМЕЛЬ (5,04; 4-2-3-1): Ковалев — 4,5 / Чикида — 5 (Некрасов, 80 — б/о), Заяц — 4,5, Юденков (к) — 5,5, Левицкий — 5,5 (Пантя, 67 — 5,5) / Батищев — 4,5, Костров — 5 (Пашевич, 81 — б/о) / Васьков — 5,5, Соловей — 5,5, Цеслюкевич — 4,5 (Иванов, 55 — 5) / Гомза — 5 (Побудей, 73 — б/о).
Запасные: Иваненко, Иса.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Васьков (31, пас — Левицкий). 1:1 — Я.Филипович (40-г, пас — Карасев, со штрафного). 2:1 — Умаров (52, пас — А.Филипович). 3:1 — Умаров (54, пас — Чичкан). 3:2 — Соловей (89-г, пас — Иванов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Батищев (35, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 16 (9+7) — 14 (6+8)
В створ 7 (2+5) — 4 (3+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (4+0) — 4 (3+1)
Блокированные 5 (3+2) — 6 (0+6)
УГЛОВЫЕ 10 (5+5) — 7 (1+6)
ФОЛЫ 11 (4+7) — 13 (8+5)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 6 (2+4)

В прошлую субботу борисовчане там уже не гостили. Пока домашний стадион использовать преждевременно, можно сыграть и на запасном. Маяковка действительно порядком опостылела, и в другой локации все же интереснее. Тем более там, где случались эпохальные победы под предводительством Виктора Гончаренко. Да и вообще, прожита детищем Анатолия Капского целая жизнь.
“Гомель”, как и “Смолевичи” без малого год назад, чуть все не испортил. Виталий Жуковский знал, с кем имеет дело, да и с “рысями” вице-чемпиону никогда легко не было. Набеги на ворота Ковалева с первых секунд длились до экватора тайма. За терпение гостям воздалось с лихвой. “Просквозило” фланг Александара Филиповича, его однофамилец Яков прервать прицельный пас не смог — Васьков в эпизоде разбираться был обязан. Потому что даже намека на опеку не ощутил.
Итог получаса интриговал. Чичкан чуть погодя вынес мяч на ногу сопернику, но Соловей перемудрил — извлечь вышло только неопасный удар Гомзы.
На выручку борисовчанам пришли “стандарты”. Подача Карасева со штрафного, подправление головой капитана — тащи, вратарь. Сколь важно было уйти в раздевалку не в роли отыгрывающейся команды, показала вторая половина. Хотя еще до свистка на перерыв команды создали полумоменты. Скавыш пробил выше ворот в касание, Соловей — в створ, но слабо.
Злым гением “Гомеля” оказался поднятый со скамейки Умаров. То, сколь здорово он может пробить с дальней дистанции, известно давно. Правда, в прошлом году гомельчане играли в дивизионе рангом ниже и на себе это не испытали. Зато теперь Ковалев знает, что посланный Шохбозом мяч петляет будь здоров. К вратарю если и есть вопросы, то точно их меньше, нежели к партнерам, позволившим пробить почти с угла штрафной без сопротивления. Умарову было мало. Минута — и он наказал споткнувшегося на ровном месте Зайца. Выбежал один на один с вратарем и очень своевременно “щекой” завернул мяч в дальний угол.
Дуплет резервиста не прибил “Гомель” к плинтусу. Иван Биончик, возвращаясь к голу Васькова, радовался очень сдержанно, понимая, что дальше будет еще сложнее. И было, а ведь заверши Соловей на 58-й минуте комбинацию, разворачивавшуюся левым флангом как следует, далеко не факт, что дело “желто-синие” довели бы до победы. А так Чичкан надежно прикрыл ближний угол. Мяч в него и угодил.
Привлек к себе внимание по истечении получаса главный арбитр, до того не имевший проблем с принятием решений. Как только она появилась — Щербаков не справился. Мяч с наклювом от головы Зайца опускался в пределах штрафной Чичкана на боровшихся за позицию Юденкова и Карасева. Первый заметно подтолкнул второго, отчего и произошло касание рукой. Именно на него среагировал рефери, хотя и не должен был. С другой стороны, указал бы на одиннадцатиметровый — и проблем было бы еще больше. А так — меньшее из зол. Со штрафного Костров пробил аккурат в “стенку”.
На лавры Умарова посягнул еще один появившийся на поле резервист — Нечаев. “Лимитчик” борисовчан показал, что и он горазд беспокоить киперов издали. Но и Ковалев в шапку не спал, дотянувшись до мяча, еще и по дороге коснувшегося Юденкова. Хозяева обкладывали штрафную оппонента бесконечными забросами, но на “втором этаже” больше блеснуть никому не удалось.
А вот у “рысей” это получилось, причем необычным способом. До окончания основного времени оставалось всего ничего. Пантя из аута бросил на голову Побудея, и от Иванова мяч пришел к Соловью. С двух метров поразить ворота хавбеку большого труда не составило. Но спастись от поражения не вышло. “Городской” сохраняет энергию былых побед.

Юбилей Драгуна
Станислав Драгун сыграл 300-й матч в высшей лиге, 150-й — Николай Сигневич. Среди действующих футболистов борисовского клуба большим опытом выступлений в чемпионатах страны, чем Драгун, обладает лишь Павел Рыбак — 403 поединка. Между прочим, Станислав довел до 550 число игр высшего уровня и в престижном Клубе Сергея Алейникова занимает 14-е место.

Андрей Соловей — единственный футболист чемпионата, забивавший во всех его матчах (3 гола).

В 15 последних поединках БАТЭ ни разу не проигрывал “Гомелю”: +11=4-0, 28-5.

Антон Чичкан стал 4-м вратарем в истории борисовского клуба, отметившимся голевой передачей. До него подобное удавалось Юрию Жевнову (30.10.02), Александру Федоровичу (15.06.07) и Артему Сороко (2.10.16). Лишь голкиперы БАТЭ и столичного “Динамо” зарабатывали “ассисты” 4 раза. Трижды подобное удавалось стражам ворот “Шахтера”. А вообще за всю историю чемпионатов уже 31 раз фиксировались голы с передач вратарей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?