Водные лыжи. Мария Белякова. Три тысячи долларов за трамплинный инвентарь

20:39, 8 апреля 2021
svg image
1619
svg image
0
image
Хави идет в печали

Или не только к ней. Ибо хорошо знакомы воднолыжникам. Для большинства это всего лишь экстремальный вариант летнего отдыха. Но есть и те, кто связывает с во многом экзотичным видом спорта профессиональную карьеру. И здесь действительно надо быть увлеченным фанатом. Поскольку ни слава, ни безбедная жизнь тебе не светит.
В олимпийскую программу водные лыжи не входят и рассчитывать на приоритетное финансирование не могут. Вдобавок имена даже самых титулованных атлетов мало кому известны. Они далеки от публичности и вынуждены полагаться исключительно на себя. Одна из таковых — уроженка Новополоцка Мария БЕЛЯКОВА, многократная чемпионка Беларуси, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, рекордсменка мира.

— Кто родился в Новополоцке, наверное, обязан был коснуться водных лыж хотя бы как хобби, ведь в стране всего две школы, а одна из них — на вашей малой родине…
— У меня просто не было выбора. Отец дружил с основателем школы Николаем Леонидовичем Геновым, который в начале 1960-х был вдохновителем местного клуба, сначала, кстати, носившего имя Юрия Гагарина. Космонавт также увлекался водными лыжами. По этой причине они всюду в СССР были “гагаринскими”. В 2002 году Генов погиб в автокатастрофе, и местную СДЮШОР переименовали в его честь. А я уже через два года, как пришла в секцию, поехала на юниорский чемпионат Европы. Все начало получаться настолько, что его выиграла. Причем в категории, где возраст девушек не превышал 14 лет, — многие были старше на три года.

— Кажется, для водных лыж годится любой водоем. Почему у нас только две школы?
— У озера должна быть соответствующая глубина, не мелководье. Вдобавок огромное значение имеет роза ветров. Мы катаемся на водохранилище Птичь. А это не лучшее место, оно открыто для всех ветров. Постоянно все продувается. Если там чемпионат страны, приходится непросто. Альтернатива ему в качестве места проведения — только Новополоцк. Основное же, что мешает развитию водных лыж, — это дороговизна. Неудивительно, что они находятся на гособеспечении. Расход катера — 30 литров в час. Вот и считайте, сколько требуется только на горюче-смазочные материалы.

— Слалом, прыжки с трамплина и фигурное катание — что популярнее?
— Сначала была многоборкой, тренировала три дисциплины. Однако после рождения ребенка решила, что прыжки с трамплина — чересчур рисковое занятие. Сосредоточилась на фигурном катании, это более женский вид, хотя и зрелищный. А престижнее… У нас на одном уровне, а вот в Штатах развит слалом. Там вообще это увлечение для узкого круга. Его могут позволить себе состоятельные люди: особые условия для тренировок, свой катер, личный тренер. Из Штатов и Канады наши основные конкуренты. Что касается Европы, то, если брать катание за электротягой, в первую очередь стоит назвать немецкую и словацкую сборные. Если речь про катер — французы и итальянцы.

С 2011 по 2019 год у вас только один сезон обошелся без медалей на международных соревнованиях. Он совпал с рождением сына. Но возвратились быстро. Потянуло вновь на воду?
— Да, обстоятельства сложились очень забавно. Когда забеременела, думала, что моя спортивная карьера подошла к концу. Уже смирилась с тем, что вешаю лыжи на гвоздь. В июне 2013-го родился ребенок. А муж в это время продолжал заниматься водными лыжами. Он тренировался, в то время как я сидела с Тимуром. И все равно внутри что-то толкало покататься. Тренер говорит: “Почему бы нет? Возьми и поезжай. Давай!” И я в первый же раз после длительной паузы сделала ровно то, что могла и до рождения сына. Мышечная память оказалась настолько хорошей. В общем, все проехала и стала готовиться уже к ближайшему чемпионату страны. А на первом после выхода из декрета чемпионате мира завоевала серебряную медаль.

— У многих спортсменов, даже если имеются в стране должные условия, практикуются зарубежные сборы…
— Это одна из причин, влюбившая в водные лыжи. На сборы мы ездили с детства. Каждый январь — Арабские Эмираты. Во времена студенчества тренировалась в США. В марте улетали, а к лету возвращались. Были в воднолыжной школе Луизианы. Это одна из топовых в Штатах, катеры отменные. Через Атлантику все по-другому. Побывали в Нью-Орлеане, посетили мотобайк-шоу. Кроме того, наведались в Джорджию, где проводится престижный “мастерс”, а также во Флориду. В США легко любить водные лыжи. У нас то холод, то еще что-то, а там — искусственное озеро, отличный трамплин.

— В олимпийскую программу включаются подчас экзотичные виды, как, например, скалолазание и каратэ. Есть ли перспективы у водных лыж?
— В начале века мы жили в постоянном ожидании. Дескать, вот-вот — и получим возможность попасть на Игры. Все реально в это верили. Вроде бы даже МОК рассматривал такую вероятность перед Афинами-2004, но отказался.

— Предположим, ребенок всерьез загорелся водными лыжами…
— Все снаряжение, если крупно повезло где-то ухватить лыжи б/у, обойдется в тысячу долларов. Сюда входят крепления, перчатки, рукоятка, летний и зимний костюмы. Хотя на начальных этапах у детей все есть — если говорим про нашу школу. Лыжи в разных видах отличаются. Если практикуешь профессионально многоборье, требуются лыжи для каждой дисциплины. Трамплинные, например, стоят три тысячи долларов. Слаломные — порядка тысячи. Фигурные можно найти за семьсот.

Вашему сыну семь с половиной. Пойдет по стопам родителей?
— В прошлом году в Новополоцке с мужем поставили Тимура на лыжи — получилось. Хотя, честно говоря, особой тяги у него нет. Возможно, пока. Вейкборд нравится больше.

— Чем можно пристрастить ребенка к водным лыжам, учитывая, что заработать и обрести известность тут могут только топовые спортсмены?
— Это необычный спорт, где крайне разнообразный тренировочный процесс. Может только казаться, что мы просто цепляем лыжи и идем на воду. На самом деле все иначе. У нас три дисциплины: слалом, прыжки с трамплина и фигуры. Так что идет нагрузка на разные группы мышц и практикуются комплексные занятия. Есть и аэробика, и акробатика, и батут, и бассейн, и тренажерный зал. Чего только нет! Это не может быть не интересно ребенку. Хотя в Беларуси чуточку проще. Например, в США водные лыжи больше распространены на любительском уровне. Их из-за дороговизны могут себе позволить только дети из богатых семей. У нас же, как и большинство других видов, водные лыжи получают государственную поддержку.

— Травмы у вас существуют?
— Самое распространенное, что беспокоит каждого, — колени. Я в 2018 году надорвала связки. Но круто сработали врачи, меня, что называется, собрали. Прыжки с трамплина — это в любом случае небезопасно. Особенно в переходном возрасте, когда ребенок быстро растет, а мышцы еще не окрепли. Спина может постоянно болеть, даже если нет никаких повреждений. А трагедии — тьфу-тьфу, нет. Были конечно, инциденты, грозившие летальным исходом, однако в итоге все оборачивались хеппи-эндом. Как недавно в Кошице. Парень прыгал с трамплина и упал, в легкие попала вода — кома. К счастью, удалось спасти.

— Не отправляю вас на пенсию, но наверняка уже есть мысли о том, чем займетесь после завершения карьеры?
— Я понимаю, что время потихонечку подходит. В принципе хотела бы связать жизнь со спортом. Что это может быть, точно не определилась. Вижу себя в каком-то профессиональном тренинге. Мне кажется, у меня богатый багаж знаний и умений, которыми могу поделиться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?