Плей-офф. Родной лед для Есаулова

20:39, 8 апреля 2021
svg image
577
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПЛЕЙ-ОФФ
ФИНАЛ (до 4 побед)
ЮНОСТЬ — ГОМЕЛЬ — 4:0
ГОМЕЛЬ — ЮНОСТЬ — 0:5 (0:1, 0:3, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 6 апреля. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. ШАЙБЫ: 0:1 — Ковыршин (Лопачук, Парфеевец, 3.26-бол.). 0:2 — Когалев (Китаров, Демченко, 22.23). 0:3 — Рассейкин (Мингалеев, 24.29). 0:4 — Парфеевец (Стефанович, Дрозд, 28.39). 0:5 — Ногачев (Китаров, Виноградов, 42.16). ВРАТАРИ: Грищенко (Лубский, 28.39) — Большаков. БРОСКИ: 29:19 (9:6, 14:6, 6:7). ШТРАФ: 4 — 4.
Первый домашний матч ожидался болельщиками “рысей” как достойный ответ на столичное унижение. Трибуны по такому поводу были заполнены до отказа. Хотя увиденное вряд ли потешило самолюбие гомельчан. Все повторилось с некоторой корректировкой. На этот раз “медведи” сделали акцент на второй период.
Дебютной активностью хозяева постарались заявить о высоком градусе противостояния. Камбович попытался атаковать от борта, но Большаков прижал шайбу ко льду. Позитивное начало вскоре прервалось глупым удалением из-за нарушения численного состава. Кстати, каждая из команд всего по два раза за матч наказывалась малым штрафом. Однако в данном случае гости воспользовались шансом.
Результат принесла быстрая комбинация. Парфеевец отпасовал Лопачуку на синюю линию, тот бросил по воротам, а Ковыршин удачно действовал на пятачке. Причем после этого минчане продолжили напрягать оборону хозяев. Она же в тот вечер трещала по швам. Несколько раз хозяева откровенно дарили шайбу соперникам при выходе из зоны. Только реакция Грищенко помогла справиться с выходом Оксентюка “один в ноль”. Голкипер “рысей” еще несколько раз спасал команду от серьезных неприятностей.
Немного оправившись от стартовой неудачи, несколько серьезных вылазок совершили и хозяева. Тем более что вперед их старались гнать болельщики. От синей линии опасный наброс на пятачок сделал Сушко. Затем вернувшийся в состав Войтович атаковал под углом. Наконец, Субхи красиво разобрался у борта с соперником и сделал острую передачу к воротам, где Качеловский не смог переиграть Большакова.
Однако гости уже поняли, что с этими спонтанными атакующими действиями можно легко справляться с помощью грамотно организованной игры в защите. А сзади “медведи” все подчищали с исключительной аккуратностью.
В начале второго периода соло исполнил Когалев. Он на паузе убрал защитника соперников, а потом еще и пробил Грищенко издевательским броском между щитков. Хозяева попытались ответить несколькими контратаками, но уже по привычке они завершились безрезультатно. А вот у “Юности” вскоре сработала российская связка. Мингалеев увидел движение Рассейкина в сторону ворот и своевременно сделал тому передачу. Максим уверенно разобрался с голкипером.
Так как норму в три шайбы Грищенко выполнил, стали ожидать появления на площадке Лубского. Однако тренерский штаб подождал с заменой до следующего гола. Он не заставил себя ждать. Стефанович скрытой передачей вывел Парфеевца на отличную позицию для броска, а тот уже выписал вратарю путевку на скамейку запасных.
Лубский удачно вошел в игру. Несколько раз ему удалось подтащить команду. Но ноль в графе “пропущенные шайбы” он долго сохранял еще и по той причине, что гости не сильно стремились добивать лежачего. Только в заключительном периоде “Юность” поставила победную точку. Она получилась несколько издевательской. В зоне “Гомеля” все полевые скопились у одного борта, и получивший передачу Ногачев имел достаточно времени и пространства, чтобы спокойно прицелиться и пробить Лубского.

ПОСЛЕ МАТЧА
Евгений ЕСАУЛОВ, главный тренер “Юности”
— Не сказал бы, что матч получился идеальным. Огрехи подчищал вратарь, ошибки мы разберем. Проиграли по количеству бросков. В нужное время реализовали моменты.
— Складывается впечатление, что “Юность” показывает лучшую игру в сезоне. Получаете кайф на лавке?
— Да, мне нравится игра команды. Для этого и трудились. В плей-офф, тем более в финале, все наработки выходят на первый план.

Сергей СТАСЬ, главный тренер “Гомеля”
— Счет не отражает игру, которую мы показали. Завтра должны провести лучший матч сезона, лучшую игру года. Только так.
— Лучшую игру года при общем счете 1:13?
— Мне все равно. Это не регулярный чемпионат, а плей-офф. В четвертом матче Лубский закроет ворота на замок.

ГОМЕЛЬ — ЮНОСТЬ — 3:4 (2 ОТ) (1:2, 0:0, 2:1, 0:0, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 7 апреля. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. ШАЙБЫ: 0:1 — Парфеевец (Когалев, Ковыршин, 3.39). 1:1 — Качеловский (Сушко, 11.00). 1:2 — Рассейкин (Тютяев, Мингалеев, 11.11). 2:2 — Магалецкий (Скоренов, Бойко, 40.47). 2:3 — Стефанович (Оксентюк, Дьяков, 45.33). 3:3 — Бойко (Нестеров, Скоренов, 58.10). 3:4 — Дрозд (Стефанович, 92.51). ВРАТАРИ: Лубский — Большаков. БРОСКИ: 39:34 (10:7, 10:6, 11:4, 3:11, 5:6). ШТРАФ: 12 — 8.
В составе хозяев отсутствовал Ревенко. Его в ведущем звене предсказуемо заменил Бойко. Это уже не раз происходило по ходу плей-офф. Кроме того, вернулись на площадку Бовин и Межейников. У минчан появились в заявке Парфенюк и Тютяев. Российский форвард занял привычное место в компании с Рассейкиным и Мингалеевым. При этом Демченко выступил в роли тринадцатого нападающего. Впрочем, он плотно вступил в игру, когда в середине встречи травму получил Когалев. Александр досматривал матч уже в “гражданской” одежде.
Старт матча вызвал ощущение “дежа вю”. Как и накануне, уже в дебюте гости получили численное превосходство. Единственное различие состояло в том, что они не уложились в отведенное для реализации время. Гол состоялся несколькими секундами позже, когда Рачинский уже успел покинуть скамейку штрафников. Парфеевец воспользовался удобной передачей Когалева.
А вот дальше все пошло по иному сценарию. Не мог “Гомель” последний (как оказалось) матч этого сезона провести на глазах родной публики в том же ключе, что и предыдущий. Было заметно: “рыси” предельно мотивированы на борьбу за победу. Наверное, этот настрой помог гомельчанам пробить Большакова после продолжительной голевой “засухи”. При отложенном штрафе это удалось сделать Качеловскому. Шайба получилась несколько нелогичной. Форвард забросил ее с “лопаты”, да еще и в ближний угол — вопросы к голкиперу, безусловно, присутствуют.
Однако хозяева радовались всего одиннадцать секунд. Последовала молниеносная ответка “Юности”, и Рассейкин от всей души запустил шайбу под перекладину. Гомельчане опять оказались в роли догоняющих. Но их упорству в этот вечер можно было позавидовать. На одном из отрезков стартового периода они минуты на две заперли гостей в их зоне. Правда, к желаемому результату это не привело. Как и в том случае, когда ошибся Большаков, выдав идеальный пас прямо на клюшку Нестерову. Но капитан хозяев вместо читаемого по ситуации броска решил сделать передачу Скоренову. Она оказалась лишней.
Вторая двадцатиминутка хотя и была насыщена событиями, но осталась безрезультатной. В дебюте третьего периода “рыси” сравняли счет. Магалецкий прошил Большакова после передачи Скоренова.
Впрочем, о снайперских качествах вскоре напомнил Стефанович. Лубский не успел среагировать на его ювелирный бросок в дальний “верх”. Казалось бы, на этот удар гомельчане уже вряд ли ответят. Тем не менее собрались и менее чем за две минуты до завершения основного времени восстановили равновесие. Бойко экранировал перед воротами, что позволило Скоренову добиться успеха.
Игра перетекла в овертайм, где хозяева начали шутить с судьбой. Последовали два удаления. Как тогда “медведи” не смогли забросить, понять трудно. Но гомельчане выстояли, в чем немалая заслуга Лубского. Голкипер действовал безупречно. Свой шанс в большинстве получили и “рыси”. Они были очень близки к тому, чтобы серия вернулась в столицу. Однако этого не произошло. Гости выстояли, а затем Дрозд забросил победную шайбу в официальном клубном сезоне.

ПОСЛЕ МАТЧА
Евгений ЕСАУЛОВ, главный тренер “Юности”
— Пока окончательно не осознал, что произошло. Очень рад и счастлив. Ребята — молодцы. Спасибо всем, кто работал для победы. Я воспитанник этого клуба. Сейчас хочется верить, что на посту главного тренера его не опозорил. Не стал бы выделять самый сложный матч серии. Да, сегодня было напряженно. Два овертайма. В этой игре решалось: либо мы становимся чемпионами, либо соперники возвращаются в серию.
— Каково победить в Гомеле, когда трибуны настроены против вас?
— Выступал за “Гомель”. Тогда мы стали чемпионами, выиграв трофей в столичном Ледовом дворце. Сейчас в качестве тренера победил на родном льду. Ведь провел здесь много лет.
— Можете описать вкус шампанского из кубка?
— Это вкус победы с золотым привкусом.
— Хотели бы поработать в тренерском штабе сборной Беларуси?
— Для любого тренера это приятно и интересно. Будь то юниорская, молодежная или национальная сборная.
— А что касается “Юности”?
— Не могу говорить. Руководство примет решение и озвучит его.
— Но вы-то готовы?
— Да, я готов.

Сергей СТАСЬ, главный тренер “Гомеля”
— Это было классное сражение. Надеюсь, болельщикам понравилось. Да, были ошибки, пропущенные шайбы. На самом деле получилась игра, которую хотели показать в плей-офф. Да и весь сезон был хорош. Мы шли на первом месте, чего не ожидал. Выиграли серебро. Именно выиграли, а не получили. Небольшой осадок, конечно, присутствует. После этой игры обидно, но не стыдно. Сегодняшний матч закрыл три поражения в серии.
— На поединке присутствовал Михаил Захаров. Кого могли бы рекомендовать для сборной Беларуси?
— Нестеров однозначно помог бы. Можно предоставить шанс Скоренову.

БОМБАРДИРЫ: Д.Мингалеев (Юность) — 16 (6+10), Г.Нестеров (Гомель) — 16 (6+10), М.Рассейкин (Юность) — 13 (10+3), А.Михнов (Металлург) — 13 (8+5), А.Скоренов (Гомель) — 13 (6+7), А.Антонов (Юность) — 13 (4+9).

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
7.04. Лида — Беларусь (U-18) — 4:5 (ОТ).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?