Кондратьева сделали и. о. Исправлять обещанное?

20:40, 8 апреля 2021
svg image
1077
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но сразу возник вопрос: кому доверить национальную команду? Звать на помощь заграничных специалистов — накладно, не хлебные сейчас времена. Снова обращаться с предложением к Виктору Гончаренко — поздно: после расставания с ЦСКА он незамедлительно подписал контракт с “Краснодаром”. Да и вообще вроде бы намекнул, что в ближайшие годы его возвращения в белорусский футбол ждать не стоит. Александр Седнев, Алексей Шпилевский (почему бы и нет?) заняты в Казахстане. Скрести по местным сусекам? Из свободных от клубной работы — Вадим Скрипченко. Но есть сомнение, получится ли у него лучше, чем у Мархеля. Вырвать из столичного “Динамо” Леонида Кучука? Вряд ли согласится динамовское начальство, а совместительство в сборной и клубе у нас, как и во всем мире, уже не практикуется.
И федерация нашла соломоново решение — придала статус исполняющего обязанности главного тренера ассистенту Михаила Мархеля 61-летнему Георгию Кондратьеву. С оговоркой, что он будет готовить команду к двум летним товарищеским встречам — со сборными Азербайджана (2 июня) и Сьерра-Леоне (7 июня). А дальше, мол, будет видно. То ли уберут приставку с должности Кондратьева и позволят ему второй раз полноценно возглавить сборную. То ли подыщут другого специалиста, благо до следующего матча квалификационного раунда чемпионата мира-2022 (2 сентября в Чехии) будет почти трехмесячный перерыв — времени на поиски хватит, да и в период европейского межсезонья вариантов явно будет больше.
Что ни говорите, а тренерская карьера Кондратьева развивается витиевато. В клубной работе были и взлеты, и падения, но исторических высот его команды не покоряли. Так вышло, что Георгий Петрович у нас прочно ассоциируется со сборными. Сначала была молодежная: Кондратьев вывел ее в финальную часть чемпионата Европы, выиграл там бронзовые медали (впервые!), что позволило белорусским футболистам дебютировать на Олимпийских играх. Дальше последовал вполне логичный шаг — повышение в наставники национальной команды. На этом посту, правда, значимых успехов достичь не удалось. В отборочном цикле ЧМ-2014 белорусы оказались последними в группе, не задался и старт следующего квалификационного раунда ЧЕ-2016: ничья, два поражения и фактическая потеря всяческих шансов. Как следствие — 13 октября 2014 года Георгий Петрович написал заявление “по собственному желанию”. Обычно после подобных фиаско тренеру сложно найти применение своим способностям. У Кондратьева период безработицы и размышлений о смысле жизни занял год — пока не пригласили возглавить “Минск”. После него были “Белшина” и короткий отрезок вспомогательной работы в гродненском “Немане”. А в феврале 2019-го он откликнулся на просьбу Михаила Мархеля и, подавив уязвленное самолюбие (неизбежное в подобных случаях), взялся помогать ему в молодежной сборной. У Мархеля дело пошло неплохо, и когда через полгода его назвали преемником Игоря Криушенко в национальной команде, Кондратьев, как ниточка за иголочкой, также пошел на повышение. Для опытного специалиста все вернулось на круги своя, хотя и в другой ипостаси. Но и она сменилась меньше чем через два года — волна снова вынесла его на капитанский мостик.
Любопытно будет увидеть, как Кондратьев распорядится оказанным доверием. Затеет ли резкую кадровую смену в сборной? Станет ли ломать наигранные схемы? Попытается ли вернуть в обойму Мартыновича, Драгуна, Филипенко, без которых команде приходится туго? Или не станет делать резких движений, смиренно ожидая прихода сменщика?
Не подвергаем сомнению высокий уровень тренерского профессионализма Георгия Петровича — он как минимум не испортит дело. Но достаточно ли этого сегодня? Похоже, назрело время крутых перемен, иначе топтание на месте засосет в болото по самые уши.
К тому же, рассуждая об отношениях Кондратьева и сборной, нельзя не вспомнить о резонансной пресс-конференции после домашнего поражения от словаков в октябре 2014-го, когда он, помимо слов об отставке, выдал журналистам эмоциональную тираду: “Вы думаете, придет другой специалист и что-то изменит?.. Мы отстали почти навсегда от ведущих стран… Даже если собрать в одном тренере лучшие качества всех тренеров мира — считаете, за три дня он научит наших футболистов играть?..”
То тренерское откровение разделило футбольную общественность на два лагеря. Представители одного считали, что Кондратьев абсолютно прав, и с таким подбором игроков низкого, по европейским меркам, уровня невозможно решать серьезные турнирные задачи. Их оппоненты ополчились на оратора: мол, негоже унижать подопечных. И если сам тренер не верит в успех команды, зачем впрягаться в эту работу, рассуждать о благоприятных перспективах, кормить болельщиков пустыми (выходит так) обещаниями?
Вероятно, сегодня Кондратьев сожалеет о тех словах, сказанных в сердцах. Ведь, если разобраться, они делают в какой-то степени абсурдным его нынешнее положение. Брошенный им бумеранг в пресс- центре “Борисов-Арены” возвращается. Неловкую ситуацию нейтрализует, пожалуй, только то обстоятельство, что сейчас он в сборной в качестве своеобразного пожарного, а на пепелище не до сантиментов.
Тогда, семь лет назад, форму сборной надевали Жевнов, Калачев, Мартынович, Филипенко, Шитов, Брессан, Драгун, Корниленко, Сиваков. Сегодня… Впрочем, не будем называть фамилии, дабы никого не обидеть. Сравнение показателей мастерства прежних и нынешних сборников — дело субъективное. Но, как кажется, команда мельчает на знаковые имена.
“Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет”. Пожалуй, именно это расхожее выражение сейчас наиболее подходит при размышлениях о выступлениях нашей команды на международной арене. И пора бы нам спуститься с небес на грешную землю и понять: теперешний уровень белорусского футбола — четвертый десяток европейских стран, а третье место в отборочной группе — предел мечтаний. Если тренер сборной Эстонии откровенно говорит, что их задача — обойти белорусов, дабы не финишировать в квинтете “Е” последними, то почему мы декларируем цель занять второе место? Разве мы намного сильнее прибалтов? Давайте снимем розовые очки: мы обыграли, причем с большим трудом, второй состав команды, находящейся на 109-м месте в рейтинге ФИФА. Скажете, высокая цель мобилизует футболистов? В бельгийском Левене мы получили убедительный ответ, велика ли сила призывов, оторванных от реальности.

Второе пришествие Георгия Кондратьева
У Георгия Кондратьева получилось второе пришествие к штурвалу сборной Беларуси. Прежде подобное случалось с Михаилом Вергеенко и Сергеем Боровским — они попеременно сменяли друг друга в 90-е годы прошлого века. Впервые Кондратьев возглавил сборную в декабре 2011-го, сменив одного из самых успешных специалистов в истории нашей национальной дружины немца Бернда Штанге. Однако надеждам на прогресс главной команды страны, костяк которой должны были составить недавние подопечные Кондратьева по “молодежке”, добившейся наивысшего результата в суверенной истории — бронзовых медалей на чемпионате Европы (U-21) в Дании, увы, не суждено было сбыться. В отборочном турнире чемпионата мира-2014 наша команда, набрав лишь 4 очка (домашняя победа над грузинами — 2:0 и ничья на своем поле с финнами — 1:1), заняла последнее, 5-е, место в своей группе. Неудачно стартовали белорусы и в отборочном турнире чемпионата Европы-2016. После трех туров в активе сборной было лишь одно очко, взятое в стартовом поединке в гостях у люксембуржцев (1:1). А домашние поражения от украинцев (0:2) и словаков (1:3) — главных конкурентов белорусов в споре за вторую путевку на чемпионат Европы — привели к отставке Кондратьева.

Таким образом, под его началом сборная Беларуси провела 28 матчей. Больше лишь у Бернда Штанге — 49. Баланс игр: +9=8-11, 37-35. За вполне приемлемыми, на первый взгляд, результатами скрываются серьезные провалы в официальных поединках: в 11 матчах отборочных турниров чемпионатов мира и Европы под руководством Кондратьева сборная набрала лишь 5 очков: +1=2-8, 9-22. Процент очень скромен — 15,2. За все годы худший показатель был лишь у Михаила Вергеенко — 5,1 процента. Впрочем, в товарищеских матчах картина выступлений сборной выглядела более привлекательной: +8=6-3, 28-13.

Попутно Кондратьев вошел в историю как тренер, при котором сборная Беларуси совершила наибольшее падение в рейтинге ФИФА — с 65-го места на 106-е.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?