Плей-офф. Время Кирилла настало
Вряд ли имел злой умысел Лукоянов, но после столкновения с ним травма была настолько серьезной, что некоторые российские СМИ поспешили предположить проведение операции по трансплантации печени 34-летнему хоккеисту.
1/2 ФИНАЛА (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
ЦСКА — СКА — 3:0
СКА — ЦСКА — 2:5 (1:0, 0:3, 1:2)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 6 апреля. Ледовый дворец. 9225 (12300) зрителей. ШАЙБЫ: 1:0 — Тимкин (2) (Каменев, Дыбленко, 1.18). 1:1 — Слепышев (4) (Локтионов, Сошников, 23.32-бол.). 1:2 — М.В.Мамин (4) (Гилмор, Блажиевский, 25.10). 1:3 — Шалунов (8) (Гилмор, Окулов, 27.24-бол.). 2:3 — Ожиганов (3) (Галимов, Вей, 56.12). 2:4 — Робинсон (2) (58.19-п.в.). 2:5 — Окулов (5) (Киселевич, Слепышев, 59.42-п.в.). ВРАТАРИ: Самонов (Хелльберг, 27.24, 28.42-28.48, 33.30-33.58, 57.35-58.19, 58.46-59.42) — Юханссон. БРОСКИ: 27:26 (5:10, 11:10, 11:6). ШТРАФ: 8 — 8.
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
АК БАРС — АВАНГАРД — 1:2
АК БАРС — АВАНГАРД — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
КАЗАНЬ. 5 апреля. “Татнефть-Арена”. 6223 (8890) зрителя. ШАЙБЫ: 0:1 — ГОТОВЕЦ (2) (Найт, Толчинский, 31.31). 0:2 — Костин (3) (Каски, Буше, 52.06-бол.). ВРАТАРИ: Рейдеборн (58.27-60.00) — Грубец. БРОСКИ: 28:19 (10:9, 12:6, 6:4). ШТРАФ: 6 — 10.
К.Хенкель — 15.04 игрового времени (24 смены), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”, 4 блока.
К.Готовец — 15.54 игрового времени (26 смен), 1 (1+0) очко, 1 бросок, +1 по “+/-”, 3 блока.
Н.Комаров — 8.09 игрового времени (13 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 2 хита.
А.Стась — не заявлен (травма).
АВАНГАРД — АК БАРС — 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
БАЛАШИХА. 7 апреля. “Арена Балашиха” им. Ю.Ляпкина. 2389 (5525) зрителей. ШАЙБЫ: 0:1 — Рукавишников (1) (Яруллин, Доус, 1.41). 0:2 — Воронков (3) (Галимов, Мерфи, 7.14). 1:2 — Костин (4) (Покка, Найт, 35.15). ВРАТАРИ: Грубец (58.37-60.00) — Билялов. БРОСКИ: 28:38 (9:20, 10:9, 9:9). ШТРАФ: 30 — 2.
К.Готовец — 10.01 игрового времени (19 смен), 0 очков, 2 броска, -2 по “+/-”, 1 блок, 2 мин штрафа.
Н.Комаров — 9.00 игрового времени (13 смен), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 3 хита.
А.Стась — не заявлен (травма).
К.Хенкель — 16.35 игрового времени (24 смены), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”, 4 блока.
Терпением и трудом
Тревога оказалась ложной. Телеканал “Матч ТВ” в среду после обеда информацию опроверг, добавив: мол, Алексей находится в институте имени Н.Ф.Склифосовского в стабильном состоянии. Правда, медики ставить точный диагноз не торопятся. Затем и заявление МВД по Татарстану о присутствии в организме спортсмена следов наркотиков подоспело… Сайт клуба отреагировал так: “Считаем данную информацию провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в команде перед важнейшей игрой”. Заменить Емелина был призван Гончаров, не игравший с 25 января.
А здесь еще и Да Коста оправился от сотрясения мозга. По крайней мере Дмитрий Квартальнов пояснил перед матчем, что выход на лед француза, столкнувшегося с уфимцем Жарковым в прошлом раунде лоб в лоб, планировался как раз на второй матч финала конференции. Вообще, шутка пресс-службы казанцев о том, что Стефан сделан из титана, что называется, “зашла”, но выждать две недели ему было необходимо. Легионерскую квоту пришлось освободить Мерфи, а кроме него, вне заявки остались Бурмистров и сломавшийся Лямкин. Потому что пришло время и появилась необходимость в помощи Педана, отлично хитующего, и Рукавишникова.
“Ястребы” в Казани работают по-хозяйски. Это принесло плоды в субботу и могло в среду, однако “барсы” не поддавались. Обилие борьбы в первой половине стартовой трети, однако, не явило много удалений. Настоящий плей-офф, который так нравится гурманам КХЛ! Спасибо рефери. Собственно, судьи и в первом матче лишних свистков не давали.
Первые штрафные минуты в пассив записал Береглазов. Доус мог за это наказать — промахнулся мимо открытого угла после кистевого броска праворукого Да Косты в лицевой борт. На “Татнефть-Арене” ворота омичей даже преждевременно подсветили. Тоже отметка того, сколь неудобно “Ак Барсу” находиться в Кубке Гагарина в положении отыгрывающегося. В общем, большинство хозяева не реализовали. В переплет Рейдеборн попал с появлением защитника из бокса для штрафников, однако выстоял, и не без везения. Хохлачев реагировал на наброс Семенова, но подправлению точности не хватило.
Ближе к концу периода Костин и Да Коста удалились одновременно, но и в формате “4 на 4” ничего путного у ворот соперника командам создать не удалось. Хотя по броскам казанцы положение выравняли по сравнению с первыми минутами. Да и по проценту выигранных вбрасываний тоже.
Картина во втором периоде имела мало отличий от первого. Разве что почитатели таланта Готовца снова испытали каскад невероятных эмоций. Белоруса действительно прорвало. Он первым пробил Рейдеборна в первом матче, но явно не думал, что повторит то же самое через два дня. Да вот снаряд попал-таки в воронку снова: хитрый Найт нашел поперечной передачей выдвинувшегося в свободную зону защитника, и тот с колена был хладнокровен. Два гола соотечественника в плей-офф (первые в карьере), а ведь в “регулярке” у него была всего одна шайба… Прятал патроны, чтобы разрядить очередь, не иначе. Если первый раз Готовцу во многом сопутствовала удача (вратарь не видел момент броска), то в отчетной встрече именно взаимодействие с партнерами стало определяющим. Правда, ударная клюшка позже сломалась. Но и запасной, сказал Кирилл, на тренировках тоже отличался.
Гол окрылил “ястребов” пуще прежнего. Правда, Кормье чуть было не сравнял счет в ближнем бою за пять минут до второй сирены. Пронесло гостей. Но вообще после пропущенной шайбы подопечные Квартальнова растерялись и играли больше по инерции. Бросал Тихонов из выгодной позиции — Грубец сработал ловушкой.
Страсти накалялись. Толчинский удалился за несколько секунд до конца второй трети — выстоять до сирены удалось.
В общем-то потом тоже. Квартальнов, понимая, что запахло жареным, призвал своих парней не скромничать — смело идти вперед всей пятеркой и бомбардировать Грубеца из всех орудий. Да, было чревато пропустить разящий контрвыпад. И у Комарова появился шанс снять все вопросы о победителе, но Рейдеборн не дрогнул, оставил казанцев в игре. Грубец тоже стоял стеной, крутясь как белка в колесе, поспевая выбрасывать под шайбу ноги и руки. Самый хороший шанс был у Лукоянова, бросавшего с чистого льда с десяти метров.
Костин почти за восемь минут до конца реализовал большинство, перед воротами среагировав на бросок Каски. Вторая попытка “ястребов” разыграть лишнего стала успешной. Печальную физиономию Журавлева, остановившего ценой фола Дедунова, нужно было просто видеть…
За минуту четырнадцать секунд до конца Костин выбросил шайбу за пределы игрового пространства. К тому моменту Рейдеборн уже уступил место на площадке шестому полевому. Тайм-аут — и снова омичам пришлось прибегнуть к самопожертвованию ради четвертой подряд победы над казанцами в плей-офф. Дотерпели, и Грубец оказался в объятиях партнеров. “Шатаут” в таком матче стоит дорого. В Балашихе право ошибиться у “Ак Барса” есть, но только раз.
Оружием оппонента
В среду снова взять Казань не вышло. Рукавишников на второй минуте заставил капитулировать Грубеца. Вот чего так не хватало ранее казанцам — подключений защитников в зоны, бросать откуда легче в створ, чем мимо. Правда, гости не обошлись без фарта — чуть ранее два хоккеиста “Авангарда” столкнулись между собой и не успели навязать борьбу за воротами делавшему последний голевой пас Найту.
Доус имел еще три момента в первые семь минут матча, но Грубец тому препятствовал, сохраняя уверенность. Правда, до поры до времени. Мерфи, вернувшийся в состав (ему уступил место Викстранд), щелкнул, что было мочи. Рикошет от ноги Воронкова — и 2:0. Насколько везло при взятиях ворот “Авангарду” в первом матче, столь же подфартило в этом эпизоде “Ак Барсу”. Тут же удалился Готовец, но “ястребы” отбились, хотя было сложно. Шайба при розыгрыше ходила между “барсами” быстрее, нежели раньше, Доус проверял кипера на прочность сильными щелчками.
Не особо активный в прошлые разы Ковальчук чуточку расцвел в среду. Забить не получалось, но зато Илья вспомнил, что он значит для “ястребов” — не просто в ментальном плане, а и в профессиональном. В первой трети при счете 0:2 его скрытому броску чуточку не хватило точности. Да и вообще, в створ бросали парни Боба Хартли маловато на первых порах.
Рейдеборна в воротах сменил Билялов, и уже в последней четверти периода пришло его время заявлять о себе. Осада была что надо, но вратарь со товарищи держали удар. И до конца периода казанцы находились в атаке — в том числе из-за удаления перенервничавшего Чистякова. Дедунов, однако, исхитрился в меньшинстве бросить издали — больше для того, чтобы выиграть время и перевести дух. Вот на такую Казань смотреть любо-дорого. Первые двадцать минут среды стали лучшими во всей серии.
Костин снова отлично проявил себя на чужом пятачке после наброса. Клим продлил результативную серию до четырех матчей, а подсобил ему Покка. А ведь Глухов за несколько секунд до этого обязан был забивать третью шайбу Казани. Ан нет, и расплата пришла незамедлительно. Вообще, во второй трети гости разительно преобразились и часто диктовали оппоненту свои условия. Боб Хартли дернул за нужный рычаг, однако впереди было много работы. А тут еще и за четыре секунды до сирены на перерыв Хохлачев, по мнению арбитров, завалил недозволенным приемом Хенкеля.
И ничего. Омичи продолжали наседать во втором периоде, Дмитрий Квартальнов предпочел прагматично зацепиться за целиком устраивающий его результат. Обеспечить его удалось благодаря той самой самоотдаче, так характерной для “Авангарда” в казанских противостояниях. 35 заблокированных бросков, отличное возвращение Билялова и вожака Зарипова — все это факторы, повлиявшие на исход. Ну и, конечно, более смелая игра в первой трети у чужих ворот хоккеистов “Авангарда”. Сегодняшний матч в Балашихе может оказаться последним.
Волей и большинством
Матч одноклубников в Санкт-Петербурге виделся с минимальным преимуществом дружины Валерия Брагина — из-за своего льда. Хитрый коуч, как всегда, уходил от прямых вопросов, не давая поводов предположить, на что пойдет для изменения незавидного положения. Московские армейцы тоже были спокойнее удава.
Отрезок в четыре минуты стал роковым для СКА, а ведь Юханссон капитулировал уже через 78 секунд после стартового вбрасывания. Расстаралось четвертое звено. Сгубили питерцев удаления Морозова и Ожиганова во второй трети — наказания следовали незамедлительно. Свои же шансы в большинстве хозяева не использовали, что и стало, по мнению Брагина, ключевым фактором поражения.
8.04. СКА — ЦСКА — матч закончился поздно вечером.
БОМБАРДИРЫ: К.Окулов (ЦСКА) — 16 (5+11), С.Толчинский (Авангард) — 13 (5+8), М.Шалунов (ЦСКА) — 12 (8+4).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь