Владимир Сафонов. Десятый триумф

20:38, 12 апреля 2021
svg image
720
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бывший главком национальной дружины ныне трудится в качестве директора той самой “Юности”, которая и кует кадры для чемпионов. И не только для столичной команды. Воспитанники легендарной школы присутствуют чуть ли не в каждом коллективе элитной лиги белорусского первенства. Прежде всего разговор коснулся решающих матчей нокаут-раунда.

— Как оцените финал плей-офф нашей экстралиги?
— Не скажу, что для “Юности” он получился сложным. Разве что последний матч оказался довольно упорным. Хотелось, чтобы и другие были интересными. Команда из Гомеля молодая, но амбициозная. В этом году она понравилась и болельщикам, и специалистам. Виден результат качественной работы главного тренера Сергея Стася. Выход в финал — уже само по себе большое достижение гомельчан. Однако к решающим встречам минчане правильно подготовились и значительных проблем не испытали.

— Иными словами, “рыси”, запрыгнув в финал, взяли такую планку, что на решающий бой у команды просто не хватило пороху…
— Не стал бы так утверждать. Все же необходимо уважать достижение гомельчан. То, что они сделали после смены поколений, клубных неурядиц, — уже значимо. Нельзя забывать, что по ходу сезона “Гомель” какое-то время лидировал. Случайного всплеска не было. Команда провела ровно весь чемпионат. На мой взгляд, на финал ей не хватило опытных исполнителей. Вообще, в решающей серии многое зависит от мелочей, определенных нюансов. Например, когда работал в ярославском “Локомотиве”, играли в финале против “Ак Барса”, где блистала тройка Морозова. У нас же был молодой состав, где только начинал карьеру голкипер Варламов. И там опыт решил исход противостояния. Проиграли соперникам в семи матчах. Похожая ситуация сложилась и в поединках с “Салаватом Юлаевым”. Там тоже потребовалось максимальное количество встреч для выявления победителя. Очень важно иметь фундамент из опытных хоккеистов. Так и в нашем случае. У “Юности” есть костяк, прошедший не один чемпионский сезон. В стане соперников таких игроков мало.

— На полуфинальной стадии у минчан получилось куда более упорное противостояние с “Металлургом”. Можно ли его назвать малым финалом?
— В Жлобине давно не было коллектива, способного бороться за высокие места. С приходом опытного тренера такая команда появилась. Помню Анатолия Степанищева еще как игрока киевского “Сокола”. Был хорошим хоккеистом, стал достойным наставником. Ему есть чему научить подопечных. Под стать ему и помощник Анатолий Хоменко. С ним вместе работали в “Локомотиве”. Они создали и команду, и систему игры. Посмотрите только, какой характер проявили жлобинчане. Проигрывая по две-три шайбы, не сдавались, а переворачивали игру в свою сторону. Вытаскивали матчи на жилах. Раньше в соперниках у “Юности” значились “Неман”, “Шахтер”, “Динамо” из Молодечно. Теперь по разным причинам никто из них не смог добраться до финала. Сейчас на былой уровень вышли представители Гомельщины.

— Много споров возникало вокруг схемы проведения финальной серии. Так, Сергей Стась ее критиковал, а наставник “Юности” Евгений Есаулов находил очень даже удобной. Ваше мнение?
— Когда выигрываешь, любая схема хороша. Конечно, молодые хоккеисты восстанавливаются быстрее ветеранов. Однако для разбора ошибок требуется время. Необходимо не только их проанализировать теоретически, но и прокатать на льду. У каждого своя правда. Я считаю, что лучше играть через день, как это делается в КХЛ.

— Похоже, не слишком хорошо продумана схема переходного турнира, когда четыре лучшие команды экстралиги “Б” встречались с замыкающим квартетом элиты…
— Согласен. Особенно недостатки проявились во время матча оршанского “Локомотива” и “Бреста”. Нельзя решать судьбу таких встреч в буллитной серии. Это не тот случай. Ребята отдают все силы во время игры. А потом давайте задумаемся, что такое буллит. Есть великие мастера, которые не умеют исполнять штрафные броски. Поэтому, на мой взгляд, было бы справедливее выявлять победителя по схеме плей-офф. То есть играть период за периодом с полноценными перерывами до первой шайбы.

— Евгений Есаулов отказался от услуг нескольких динамовцев, которые были заявлены за “медведей” и могли сыграть в финале. Это можно расценивать как благородный поступок, или здесь присутствует элемент прагматизма?
— Однозначно ответить трудно. Выскажу свою точку зрения. Весь сезон наигрывался определенный состав. Хоккеисты прошли испытания регулярным чемпионатом. На отдельных отрезках команду обгоняли, она возвращала себе лидерство. Это уже проверенные ребята. И вот приходят новые игроки. Естественно, возникает проблема из области психологии. Старожилы думают, что новичкам уготована роль лидеров, сами они отойдут на второй план. На команду это действует плохо. Тренер пошел по другому пути. Он доверился тем, кого знает, в ком полностью уверен. Хотя никто не спорит, что тот же Фальковский хороший игрок, Варфоломеев интересный форвард. Еще по “Югре” его помню. Но это риск вводить новых людей перед такими важнейшими в сезоне встречами. Хотя не разговаривал с Есауловым на эту тему. Да это и не мое, а его дело.

— По ходу сезона Есаулов заменил на тренерском посту Карпикова…
— Дмитрий был переходной фигурой во главе команды. Он выполнял функции тренера вратарей. Если заняли первое место, значит, назначение себя оправдало. Вообще, вокруг “Юности” ходит много язвительных разговоров. Но послушайте! Команда стала чемпионом страны десятый раз. Какая здесь может быть случайность? Это означает, что присутствует отработанная в нашей структуре система, приносящая должный результат. Причем она функционирует уже много лет. Не стоит забывать, что в составе главной команды около пятидесяти процентов игроков — воспитанники родной школы. Существуют давние традиции, которых придерживаемся давным-давно. Конечно, их дополняют и легионеры. К слову, проводится качественная селекция. К нам приходят ребята, которые действительно полезны для коллектива. Еще интересный факт: все главные тренеры команды — бывшие воспитанники “Юности”. Тот же Михаил Захаров, Саша Макрицкий, теперь Есаулов. Кстати, он начинал этот сезон в качестве тренера в нашей школе. Его работа была замечена, и Евгения перевели в основную команду. Самое главное — в него поверили ребята. Случись по-другому, ничего бы не выиграли. Наши выпускники востребованы как тренеры и на просторах Континентальной лиги. Имею в виду Андрея Скабелку, Александра Андриевского и Эдуарда Занковца.

— При безусловном успехе главной команды вашей структуры финал высшей лиги “Юниор” проиграл “Минским зубрам” всего в пяти матчах. Что случилось?
— Здесь нет никакой причины. Дело в том, что в нашем клубе работа выстроена иным образом. Задайся мы целью выиграть этот чемпионат, не отдавали бы в аренду перспективных ребят разным командам. Собрали бы всех лучших. Однако мы стараемся предоставить практику на более высоком уровне всем выпускникам, чтобы они прибавляли в мастерстве. Того же голкипера Зиновенко отправляли в Оршу, чтобы парень получил игровую практику. Есть и другие примеры. Одним из лучших бомбардиров экстралиги “Б” был форвард Лемешевский. По итогам анализируются результаты каждого хоккеиста, и на этой основе формируется состав основной команды на следующий сезон. Тем не менее это не умаляет значимости победы “зубров”. Молодцы, они весь чемпионат лидировали. Мы их поздравляем. Но если с карандашиком посчитать, посмотреть, то выяснится, что примерно половина всех хоккеистов экстралиги — выпускники “Юности”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?