Россия. Первый блин Гончаренко обернулся провалом
АРСЕНАЛ — КРАСНОДАР — 1:0
ТУЛА. 11 апреля. 8974 зрителя.
АРСЕНАЛ: Шамов, Бауэр, Григалава, Беляев, Бурлак, Хлусевич, Чаушич, Пантелеев (Ткачев, 56), Костадинов, Эванс Кангва (Кингс Кангва, 83), Луценко.
В.ГРОМЫКО, Ю.КОВАЛЕВ (оба — Арсенал) остались в запасе.
КРАСНОДАР: Сафонов, Стоцкий (Смольников, 54), А.МАРТЫНОВИЧ, Кайо, Е.Чернов, Газинский (К.Олльсон, 78), Вильена, Ионов (Сулейманов, 78), Кабелла, Вандерсон (Марков, 86), Маркус Берг (Ари, 78).
ГОЛ: 1:0 — Чаушич (62).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Беляев; Маркус Берг, Кабелла, Вильена, Вандерсон.
Первое разочарование — новый наставник мало что поменял в схеме и составе. Всего один заметный корректив: Стоцкий, знакомый Гончаренко по “Уфе”, занял позицию на правом фланге обороны вместо Смольникова. Однако этого, конечно, было недостаточно, чтобы изменить лицо команды, сильно испачканное после поражения от “Ахмата” 0:5. Такое фиаско требовало жестких оргвыводов, но Гончаренко предпочел присмотреться к подопечным, не рубить сплеча и не ломать… того, что не работало.
Не работало раньше, не заработало и сейчас. Казалось, у “Краснодара” как минимум будет преимущество в “физике”. Ведь “Арсенал” в среду проводил кубковый матч с ЦСКА и выложился по полной. Но этого было совершенно незаметно. Туляки доминировали весь первый час матча и только потом, после гола Чаушича, начали играть по счету. Гости же плохо действовали в отборе и уступали большинство подборов.
Не помогло и ментальное превосходство. “Арсенал”, что называется, был клиентом “Краснодара” — последний раз побеждал в 2017 году и проиграл 9 из 11 последующих матчей. В комбинационной манере “быки” просто растаскивали туляков, и те ничего не могли поделать. Так было раньше — но не сейчас. Игра в пас тоже совершенно не ладилась у гостей. Что уж говорить про оборону: чудесного преображения Мартыновича и Кайо с приходом белорусского специалиста не произошло. Провальная игра по всем фронтам и линиям, за исключением разве что вратарской — к Сафонову вряд ли можно предъявить претензии.
Даже удивительно, что футболисты такого уровня могут так играть. Напомним, в 2020-м “Краснодар” стал третьим, благодаря чему выступал в Лиге чемпионов и совсем недавно — в плей-офф Лиги Европы. Однако в этом году результаты — 1 победа (над “Тамбовом”), 1 ничья и 7 поражений в 9 матчах разных турниров — не соответствуют даже нынешнему десятому месту… Какое уж тут попадание в еврокубки с такой игрой?
В некотором смысле для Гончаренко даже плюс, что его дебют получился смазанным. Это избавит от иллюзий, что возвращение на лидирующие позиции может произойти по мановению волшебной палочки. Нет, очевидно, предстоит много работы. Нужно определить стратегию, найти правильные решения, умело залатать дыры. В интервью после матча Гончаренко фактически признал: единственное, что “Краснодар” может сделать в нынешнем сезоне, — хорошо подготовиться к следующему…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь