Тур 4. Матч тура. Ничья — как символ некоей недосказанности
Были там залихватские атаки, красивые, технически сложные удары, спасительные вратарские сэйвы, голы и даже удаление, повлекшее крутой поворот сюжета. Игра сложилась на три результата — победы достоин был каждый, и одержи ее, никто не сказал бы, что три очка добыты несправедливо, с налетом случайности. Однако вышла мировая, и, по ощущениям, обе динамовские команды остались не удовлетворены. В ничьей чувствовалась недосказанность: могли сыграть более эффективно, но помешали обстоятельства.
ДИНАМО Бр 1
ДИНАМО Мн 1
БРЕСТ. 10 апреля. ОСК “Брестский”. Ясно, 10 градусов. 5084 зрителя (10060). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: А.Евневич (Минск).
ДИНАМО Бр (5,31; 4-2-3-1): Степанов — 5,5 / Усеня — 5,5, Гайдучик — 6, Аффи — 5 (Ясюкевич, 35 — 5), Слабашевич — 5 / Олехнович (к) — 5,5, Иван — 5 / Орешкевич — 5 (Лынько, 67 — 5,5), Беленький — 5,5 (Тихоновский, 77 — б/о), Седько — 5,5 / Шестюк — 5.
Запасные: Денисенко, Лотыш, Байдук, Ковальчук, Позняк, Сибилев, Журневич.
ДИНАМО Мн (5,32; 4-1-4-1): Хаткевич — 5 / Матвейчик — 5, Швецов — 5,5, Наумов — 6, Бацула — 5,5 / Селява — 4,5 / По — 5,5 (Путило, 74 — б/о), Кисляк (к) — 6 (Козлов, 84 — б/о), Быков — 5, Давыскиба — 5 / Климович — 5,5 (Мбенг, 75 — б/о).
Запасные: Помазан, Шитов, Бахар, Лях, Хващинский, Суша, Ложкин.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — синие майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кисляк (15, пас — Наумов). 1:1 — Беленький (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Слабашевич (53, за грубую игру), Селява (72, за срыв перспективной атаки), Кисляк (83), Седько (88) (оба — за грубую игру), Гайдучик (90, за срыв перспективной атаки).
УДАЛЕНИЕ: Селява (76, за срыв перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 11 (2+9) — 11 (8+3)
В створ 4 (1+3) — 8 (5+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (0+4) — 1 (1+0)
Блокированные 3 (1+2) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 13 (3+10) — 17 (9+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (1+1)
Для брестских динамовцев неожиданным стала травма Аффи. Хозяева и так вышли на поле без опытного Щербо, а здесь уже после трети игры лишились центрального защитника. Причем в то время, когда минчане, вдохновленные быстрым голом, на кураже пытались дожать соперника, и Степанову приходилось крутиться в воротах как белке в колесе. Не без труда, но справились, а сменивший ивуарийца Ясюкевич, по большому счету, обедни не испортил.
Столичные же динамовцы попали в западню неприятных обстоятельств, когда минутная стрелка перевалила за вторую треть рандеву. На 63-й минуте они могли, но не сумели нанести противнику второй, нокаутирующий, удар. Чувствовавший на “Брестском” особое вдохновение Кисляк (зрители его встретили очень тепло, он же в свою очередь демонстративно не стал праздновать гол) выдал тонкий проникающий пас Давыскибе, быстроногий юноша лихо убежал от двух опекунов, а вот перехитрить бросившегося ему в ноги Степанова не получилось. Огорчительный момент, но жила надежда, что подобное повторится еще не раз, ибо гостям удавались лихие контратаки, бившие по нервам брестчан, как оголенный провод током. Однако не прошло и десяти минут, как все перевернулось с ног на голову.
Ирония судьбы: при первом голе Наумов пытался пробить головой по воротам Степанова, но вышла срезка — зато в направлении свободного Кисляка, с убойной позиции прошившего голкипера. И вот ситуация развернулась в обратную сторону — пришлось вернуть долг фортуне. После навеса в штрафную Никита головой пытался выбить в поле и отвести угрозу, а получился рикошет на ногу Шестюку. Удар нападающего Хаткевич отразил, да так неудачно, что Беленький абсолютно без помех расстреливал “рамку” с нескольких метров, причем сделал это крайне обидно для вратаря.
Ответный мяч чудесным образом изменил хозяев. От взорвавшихся в экстазе трибун родной арены они получили мощнейший заряд адреналина и с утроенной энергией помчались добывать викторию. Ведь минчане ненароком подарили им дополнительный шанс. Не выдержали нервы у внешне спокойного и рассудительного Селявы: в течение всего лишь четырех минут он получил от арбитра два “горчичника” и оставил партнеров в меньшинстве.
Ситуация для подопечных Леонида Кучука резко ухудшилась, и прежде казавшийся не совсем логичным и даже обидным для них мирный исход теперь превращался во вполне достойный выход из сложного положения. Тем более что южане эмоционально давили педаль газа “до плешки” и создали несколько весьма острых моментов. Олехнович после розыгрыша корнера шикарно пробил с лету. Лынько так рванул с мячом в атаку, что даже скоростник Швецов остался позади, и только отчаянный и рискованный подкат Наумова уберег команду от выхода один на один.
Когда пошло компенсированное время и казалось, что все наступательные аргументы исчерпаны и дуэлянты согласны на дележ очков, в штрафной брестчан неожиданно подорвал фугас все тот же везунчик-невезунчик Наумов. Но история эта имела предисловие.
Вышедший на замену новичок столичного “Динамо” Мбенг минут пятнадцать пребывал в тени, ловко маскируя свои способности. В концовке же все-таки устроил отменную саморекламу. На огромной скорости он убежал от Гайдучика — защитнику не оставалось ничего иного, как фолить. Похоже, форвард мог бы продолжить движение, и его свиданию со Степановым уже никто не воспрепятствовал бы. Однако Мбенг предпочел “посадить” Гайдучика на карточку и заработать “стандарт”. В тот миг решение показалось спорным. Но, возможно, динамовский новобранец еще не ощущал уверенности, что готов разобраться с голкипером лучше, чем Давыскиба. Правда, через десяток секунд его правота едва не восторжествовала. После навеса на ворота со штрафного Наумов в стиле Серхио Рамоса головой классно пробил в угол, и только кошачий прыжок Степанова спас хозяев от фиаско.
Итак, счастливый билет не вытянул никто из соперников, каждый пропустил первые в нынешнем чемпионате голы, и хотя провел содержательный матч, вынужден сожалеть об упущенном. И все-таки перспективы обоих видятся оптимистичными. Брестчане, образно говоря, влезли в шкуру прошлогоднего “Руха” и доказали, что и без ярких лидеров можно слепить боеспособную, предпочитающую задорно атаковать команду. А уж с такими болельщиками, сохранившими трогательную преданность “жене”, а не переметнувшимися к более богатой “любовнице”, сам бог велел играть вдохновенно, на пределе сил.
Минчане, вопреки сложившемуся стереотипу, что Кучук апологет катеначчо, все чаще демонстрируют умение не только внезапно накрывать соперника резкой контратакой, но и озадачивать креативным позиционным наступлением. Отменно смотрится мощный кулак из трех опорников Селява — Кисляк — Быков, приводит в восторг дриблинг По, активны бровочники Бацула и Матвейчик, хорош в подыгрыше Климович. То есть наступательные действия готовятся и координируются вполне добротно. Тонкое место, пожалуй, одно — наконечник атак. Климович — не классический форвард, а засевшие в запасе Бахар, Хващинский и молодой Ложкин, вероятно, не совсем отвечают тренерским задумкам. Возможно, приход Мбенга как раз и станет тем недостающим пазлом в общей картине динамовского атакующего творчества?
Минское “Динамо” — полгода без поражений
Несмотря на упущенную в Бресте викторию, минские динамовцы нарастили свою беспроигрышную серию до 11 матчей (8 побед, 3 ничьи, разность мячей — 16-5). Последний раз они уступали соперникам 20 сентября прошлого года — в гостевом поединке с “Ислочью” (1:2).
Гомельский арбитр Амин Кургхели отсудил в каждом из трех последних динамовских дерби. Любопытная закономерность — во всех этих играх непременно ворота поражали оба соперника: 2:1, 4:2, 1:1.
Забив гол, Сергей Кисляк вышел на третье место по числу очков, набранных в играх между динамовскими командами, — 7 (3+4). Впереди лишь Владимир Хващинский — 14 (9+5) баллов и Роман Василюк — 10 (4+6). Как и Кисляк, по 7 очков во встречах брестских и минских одноклубников набирали Дмитрий Мозолевский — 5+2 и Вадим Савчук — 4+3.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь