ЧЕ-2021. Разбор полетов. “Предъявить претензии мне некому ”

20:40, 15 апреля 2021
svg image
1872
svg image
0
image
Хави идет в печали

Единственным атлетом, завоевавшим в Белокаменной награду в двоеборье, стал гомельчанин Петр Асаенок, в категории 96 кг взобравшийся на вторую строку в итоговой табели о рангах.

— Как оцените выступление сборной на долгожданном чемпионате Европы, которое переносилось не один раз?
— Хотелось привезти домой не менее четырех медалей, хотя не скажу, что перед командой стояла некая четкая цель. Тем не менее были близки к этому.
Геннадий Лаптев показал результат, сопоставимый с предыдущим чемпионатом Европы, Дарья Наумова набрала сумму чуть меньшую, но все равно таких килограммов спортсменам не хватило для пьедестала. Не хотел бы посыпать голову пеплом: все-таки все ребята приняли участие в квалификационном турнире к Олимпиаде. Это было самым важным, ведь сейчас, во время пандемии, отправиться на соревнования в полном составе непросто. Хотя все-таки руководителя делегации мы недосчитались — он должен был выехать в Москву в первой группе, но не сдал тест на коронавирус. А если бы у кого-то из ведущих штангистов случилось то же самое? Тогда шанс на поездку в Токио для них попросту испарился бы. Хорошо, что обошлось. Главное — каждый претендент на квоту выполнил поставленные перед ним задачи.

— Очевидно, Андрей Арямнов без соревновательной практики в течение года чувствует себя не совсем комфортно — даже исходя из собственного веса и заявки в супертяжелую весовую категорию на чемпионат. Удастся ли ему в связи с отягчающими обстоятельствами продолжить борьбу за лицензию?
— У него были хорошие показатели в 2018 и 2019 годах. Но когда нет соревнований, держать себя в хорошей физической форме непросто. Не забудем, что чемпион Пекина-2008 на помосте уже 22 года. К тому же усложнившиеся условия отбора на Олимпиаду также вносят свои коррективы в подготовку. А тут еще, перед тем как отправляться в российскую столицу, у Арямнова подскочила температура — 38,5. Опасались, что вообще не выедет — тогда все усилия сводились бы к нулю. Благо врачи сработали хорошо, сбили температуру, а тест оказался отрицательным.
Андрей — спортсмен волевой, опытный. Думаю, если у него хватит терпения и не обострятся травмы, что уже долго его преследуют, за оставшееся время сможет подойти к Токио в оптимальной форме. ЧМ-2019 в Паттайе доказал, что его рано списывать со счетов — там тебе и серебро, и мировой рекорд в рывке. А ведь уже тогда в него мало кто верил. Помню, один из ваших коллег как-то сказал, что Арямнов из спортсмена превращается в мастера разговорного жанра. А что касается лишних килограммов, то и перед упомянутым планетарным форумом у него был такой же вес. Для него так привычно, просто сейчас необходимости в сгонке не было.

— Арямнов работает вместе с командой или строит подготовку индивидуально?
— Вместе со всеми членами сборной и под руководством своего тренера Михаила Солодаря. Андрею можно доверять, когда он находится в хорошей форме.

— Петр Асаенок стал единственным обладателем медали в двоеборье, при этом спортсмен говорит, что до оптимальной для себя суммы не дотянул. Он действительно в категории 96 килограммов способен претендовать на лицензию, если в мае выступит на лицензионном турнирев Колумбии?
— Уверен в этом. В Москве у него получилось хорошо проявить себя, так что в следующем месяце на турнире серебряного уровня в Южной Америке нужно просто выступить на том же уровне.

— Почему в Москве не выступал Евгений Тихонцов?
— К сожалению, этому воспрепятствовали медицинские причины. У Жени были межпозвоночные грыжи, что требовало длительного лечения. Сейчас ему уже лучше, но при этом атлет попросил не отправлять его на чемпионат Европы, чтобы в лучших кондициях подойти к колумбийскому старту. Рейтинг хороший, так что хватит и одного выступления в последнем квалификационном периоде.
Отдельно хочу остановиться и на Эдуарде Зезюлине. Его успели покритиковать за то, что недобрал свои шесть килограммов по сравнению с прошлыми стартами, а также за лишь два успешных подхода к штанге. В оправдание скажу, что в межсезонье парень переболел COVID-19, а перед чемпионатом обострился гайморит. Вылечился и выступил, молодец.
Объясню ситуацию с подходами. На Олимпиаде с малого веса стартовать не будешь, поэтому в случае с Эдиком мы моделировали будущую ситуацию. Он ранее никогда не начинал сразу с серьезных килограммов, а теперь пришло время сделать иначе, чтобы психологически был готов к настоящей борьбе. Две первые попытки были успешными, смог справиться с собой. Но и далее в рывке снаряд практически зафиксировал, а в толчке поднял штангу на вытянутых руках, но удерживать не стал — почувствовал, что “сыграл” локоть, судьи подход не засчитали бы. На четвертом месте обосновался с хорошим запасом, а грузина Лашу Талахадзе и армян Гора Минасяна и Вараздата Лалаяна не обошел бы ни при каких раскладах. Учтем, что на Играх в одном весе предусмотрено участие только одного атлета от страны. В общем, Зезюлин тоже может претендовать на нашу единственную лицензию.

— У женщин безальтернативно участником Олимпиады станет Наумова. Она будет готова сражаться за золото с извечной соперницей испанкой Лидией Валентин?
— Главное, что сейчас Даша хорошо поработала на свой рейтинг. Не знаю, по какой причине, но Валентин в Москве не выступила, и это негативно скажется на ее позициях: все-таки “Европа” — это старт золотого уровня. Для опередивших нашу спортсменку россиянок Сотиевой и Романовой турнир был главным в сезоне, к нему они подводились целенаправленно — в Токио точно не квалифицируются. В женской команде в случае форс-мажора Наумову сможет заменить Дина Сазановец.
Мне некому из ребят предъявить претензии по самоотдаче и результатам в Москве. Будем планомерно готовиться к главному старту четырехлетия и определять тех атлетов, которым выпадет честь представить там Беларусь.

— Что впереди?
— Вскоре проведем чемпионат страны, который станет внутренним отборочным стартом на Игры в Токио. Понятно, что при выборе олимпийца у мужчин ориентироваться будем, исходя из конкуренции в весовых категориях. Важно, кого именно ведущие державы в штанге отправят бороться в Японию. Оценим все за и против и определимся. Команда подходит к финишной прямой растянувшегося на пять лет цикла, готовится с полной отдачей. Другое дело, что в такой непростой для спорта период реализовать себя на сто процентов удается не всегда. Да и, повторяюсь, критерии отбора и всего одна мужская лицензия усложнили работу ребят — тренироваться нужно было на пределе в течение длинного периода. Обострялись старые болячки, которые надо было оперативно лечить. Кроме того, немаловажным для каждого атлета виделось выбрать приоритетные старты в квалификационных периодах, к которым он подошел бы в лучшей форме.

— По итогам чемпионата Европы круг кандидатов на Токио- 2021 у мужчин стал короче?
— Ни в коем случае. Все ребята имеют на сегодня равные шансы стать участником Олимпийских игр. Кто на момент финальной заявки, а ее нужно будет подать в середине июня, будет находиться в лучших кондициях, тот и выйдет на японский помост. Окончательное решение примет тренерский совет национальной команды, состоящий из пяти человек. У меня как у главного тренера будет два голоса.

— В связи со скоропостижной кончиной в прошлом году Виктора Шершукова на вас легла двойная нагрузка — теперь вы в ответе и за мужскую часть сборной…
— Да, сейчас немного труднее, чем было раньше. Хотя все равно ранее и парней я видел постоянно, знал, кто и что из себя представляет, но тем не менее нынче приходится вникать глубже, узнавать нюансы. Ничего сложного, я ведь работал с мужчинами перед Рио-2016, всех ребят знаю, поэтому проблем нет. Конечно, упор сейчас будет сделан на них. Постараемся никого не подвести и выступить так, как на прошлом старте четырехлетия в Бразилии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?