Плавание. Беларусь. Иван Адамчук: футбол даже смотреть не могу
Он же отборочный на ряд международных соревнований, включая майское взрослое первенство Европы и Олимпийские игры. Среди участников — все отечественные звезды, включая Илью Шимановича, Алину Змушко и Анастасию Шкурдай.
Впрочем, речь не столько о них, сколько о том, кто в ближайшем будущем должен заявить о себе во весь голос. Если конкретно — об Иване Адамчуке, которому вчера исполнилось 18. Он тоже ученик Ольги Ясенович, с юных лет растившей до сегодняшних высот Шкурдай. И если кто-то из талантов и заслужит в скором времени представляться не как ее воспитанник, а, напротив, будет прославлять тренера, то именно Адамчук.
Определенные успехи он делает уже сейчас. В минувшем сезоне на открытом Кубке и первенстве Беларуси он переписал юношеский рекорд на дистанции 200 метров “комплексом”, державшийся 29 лет, добившись значительного прогресса по сравнению с 2019-м. Самое время узнать совершеннолетнего пловца поближе, и для начала — слово тренеру Ольге ЯСЕНОВИЧ.
— Помните первое впечатление об Адамчуке? Говорят, грамотный тренер сразу распознает, выйдет или нет из ребенка толк.
— Иван пришел в мой первый набор вместе с Настей Шкурдай. Я только начинала работать в Бресте, и впервые увидела их на дополнительном просмотровом занятии в семь лет. Ни по первому, ни по второй не было видно, что они потом будут плавать лучше всех. Да, физически были развиты, но ничего сверхъестественного. Ваня, кстати, не умел плавать.
— Выходит, ключевая заслуга ваша?
— Что роднит Ивана и Настю, так это то, что первое впечатление произвели родители, их заинтересованность. Ведь некоторые сразу уходят с детьми, а тут оба остались поговорить со мной. Поэтому и обратила внимание на Адамчука. Его мама занималась плаванием, папа — футболом. Так что не стала бы приписывать себе решающую роль.
— Заставлять его не приходилось?
— Ивану и Насте с юных лет нравились и тренировки, и соревнования. Некоторые дети либо не любят пахать, либо пугаются стартов. А они получали удовольствие от всего. Адамчук охотно посещал занятия. Не припомнить, чтобы он проспал или ему надо было поехать к бабушке. Мог даже пропустить школу, однако прийти в бассейн.
— Вы снова его упоминаете рядом со Шкурдай. Почему до сих пор об Иване мы слышали меньше?
— У каждого спортсмена есть свои возрастные особенности. Хватает тех, кто, показывая результаты в раннем возрасте, потом пропадают. В отношении Насти всегда видела, на что она способна. Плюс не было задачи форсировать рост Ивана. Он на год моложе, поэтому на первых порах занимался по другой программе. Только с седьмого класса стал подтягиваться. Он поздний мальчик, его сильнейшие результаты еще впереди. Вот сейчас начинает на них выходить.
— По сравнению с 2019-м в “комплексе” удалось сбросить около четырех секунд. За счет чего?
— Адамчук сильно прибавил физически. Вдобавок мы поменяли работу в зале на большие часы в бассейне. Получилось добиться прогресса и в плане техники. Постоянно проводим видеоанализ. Понемногу удается улучшать секунды в каждом из стилей плавания. Возможно, капельку отстает брасс, ибо на него банально не хватает времени, поскольку требуется показывать высокие результаты на спине.
— В отличие от прошлых лет Ваня не заявлен на чемпионате Беларуси на “полтиннике” на спине. Почему?
— Это неолимпийская дистанция. Плюс она в один день с двухсоткой кролем. Именно на нем решил сделать ставку Иван, что я приветствую. Совмещать пока сложновато. Забьешь мышцы после спины — не проявишь себя на длинной дистанции.
— Уже с юношеского возраста нацеливаете воспитанников практиковать прежде всего виды, входящие в программу Игр?
— Да. Даже на национальных стартах победители в этих дисциплинах награждаются отдельно, в том числе для них предусмотрено большее финансовое поощрение. Ваня довольно молод, на ближайшую Олимпиаду еще не готов, однако через три года — вполне. Поэтому смотрим на перспективу. К тому же к спринту можно всегда вернуться, а значит, в молодом возрасте лучше приоритетное внимание уделять более длинным дистанциям.
— Из международного расписания что планируется у Адамчука в 2021-м?
— В начале июля юношеское первенство Европы, а в августе — юношеский “мир”. Календарь напряженный. Тем не менее Ваня настроен продемонстрировать наивысшие результаты на обоих соревнованиях.
— Миновало десять лет с вашего первого набора. Назовете топ-3 воспитанников?
— Это, безусловно, Настя и Иван. Кроме того, с ними тренируется тоже одаренная воспитанница Ева Андрасюк. Все стремительно прогрессируют. Надеюсь, у них все получится.
На следующей неделе Иван АДАМЧУК планирует выступить в четырех дисциплинах — своей коронной, а также на двухсотметровке кролем и на спине и ста метрах на спине.
— Изначально вообще занимался футболом, но получалось не очень. Ставили то на позицию нападающего, то в ворота. В итоге родители сказали, мол, хватит, пошли в плавание. Ольга Яковлевна им сразу понравилась. Хотя меня изначально брать в группу не хотела. Видимо, у нее было много детей, а я как-то внезапно пришел… Немного позанимался, а потом само собой это перешло в профессиональное увлечение. Вообще, родители в спорте должны играть важную роль, в нашем случае — хотя бы в плане правильного питания. Многие же водят детей в рестораны фастфуда.
— Неужели после тренировки не хочется съесть бургер?
— Ха, бывает! Раньше не осознавал важность этого процесса. А с прошлого года стали работать с диетологом, следим за рационом, считаем калории. Перед чемпионатом страны хочется максимально дисциплинировать себя. А по поводу бургеров… Могу разве только после соревнований себе позволить. Но не злоупотребляю.
— С футболом завязал окончательно?
— Однозначно. Не хочу даже на него смотреть. Живу плаванием: и занимаюсь, и отслеживаю. Его популярность в Беларуси увеличивается, и следить за ним тоже увлекательно. Можно только восхищаться людьми в бассейне.
— Чем родителей впечатлила Ясенович? Десять лет назад она еще не была известным тренером…
— В первую очередь — максимализмом и трудолюбием. Всегда старается расти. С каждым годом узнает что-то новое и непременно делится со мной и Настей. Но хотел бы отметить не только ее, а еще Дарью Стратилатову, тренера по физподготовке, а также психолога Инну Чарыкову и специалиста по диагностике Игоря Михуту. Кроме того, работаем с Татьяной Ловец.
— На что рассчитываешь на чемпионате Беларуси?
— Основной акцент делаю на двухстах метрах на спине и “комплексе”. В первом виде планирую выплыть из двух минут. Уверен, способен. 1.59 — это норматив на “Европу”, 1.57 — на Игры. Знаю, что и в “комплексе” могу достичь хороших результатов.
— Когда уже собираешься на взрослый уровень?
— Это последний год международных юношеских соревнований. Потом надо постараться отобраться на взрослые “Европу” и “мир”. Конечно, будет тяжело, потому что там сейчас крайне высокие результаты. Буду делать все возможное.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь