Мария Коновал: счастлива, что уехала за границу
И пришлась там ко двору — в последнее время наша со- отечественница проводит на площадке много времени и регулярно поражает ворота.
Сейчас Коновал надеется в составе национальной команды впервые пробиться на топ-турнир — хотя и понимает, что противостоять в плей-офф квалификации чемпионата мира черногоркам будет сложно. В интервью “ПБ” Мария рассказала, каким получился для нее нынешний сезон.
— С каким настроением вы приехали в сборную?
— С хорошим. Всегда приятно оказаться в своей команде, в родной Беларуси. Рада увидеться с девчонками.
— Соперницы из Черногории сильны. Каковы шансы одолеть их?
— Посмотрим. Будем стараться показать все, на что способны. Первый раунд квалификации прошли, теперь настало время плей-офф. Действительно хотим пробиться на чемпионат мира, все намерены бороться. Да, сборная Черногории — команда очень высокого уровня. Со мной в “Дунэре” играет ее вратарь Любица Ненезич — хорошая девочка, мы дружим. Кстати, она набрала отличную форму. По ее словам, на Балканах тоже настраиваются, смотрят все наши матчи и говорят, что у нас сильная команда. В общем, будет упорная битва.
— На что нацеливаетесь в пятницу в Подгорице?
— В гостях труднее. Чужой зал, не та атмосфера, нет наших болельщиков, которые здорово поддерживают команду и дают заряд эмоций. На выезде будем только мы и наши тренеры — можно сказать, против всей Черногории.
— Какие остались воспоминания о мартовском этапе квалификации?
— В первом матче мы сделали много ошибок, растерялись. Ведь из-за коронавируса сборная не играла полтора года. Но Фареры победили, а затем хотели одолеть и швейцарок, жаль, не удалось. Рада, что выполнили задачу и пробились в следующий раунд. Однако внутреннее состояние после смерти Томажа Чатера, конечно, было подавленным. До сих пор грустно вспоминать.
— Печальная новость шокировала?
— Очень. Я ведь еще в двадцатых числах февраля общалась с Чатером по телефону. В его голосе чувствовался азарт — мол, сейчас все приедут, будем играть, все сможем! У человека было много планов. Поговорили тогда и о моих делах. Но уже 26-го числа написала ему сообщение, а ответа не получила. Потом приехала в Беларусь на сбор, и как-то днем после тренировки нам сообщили, что Томажа не стало. Все были в шоке, опустошены. Но продолжали работать на тренировках. Ведь Чатер очень хотел, чтобы мы прошли квалификацию и выступили на первенстве мира. Это стало дополнительной мотивацией — сыграть и для себя, и для него. А Томажа, конечно, сейчас очень не хватает. Каких-то его идей, да и просто словечек. Работая сначала в молодежной сборной, а потом и во взрослой, он всегда стремился создать сплоченный коллектив — один за всех и все за одного…
— Какой видите свою роль в команде?
— На моей позиции в основном выходит Настя Кулак, а я ее подменяю. Если дают шанс, стараюсь помочь. Правда, в сборную мы приезжаем на слишком короткий срок. За неделю просто нет возможности что-то наиграть, придумать новое…
— Нынешний сезон — ваш первый в зарубежном клубе. Довольны им?
— Сейчас уже да. Хотя до Нового года было много проблем с переездом. Из-за коронавирусных ограничений не могла получить вид на жительство, а без него не имела права ни играть, ни получать зарплату. До октября ждала — впрочем, чемпионат Румынии как раз в этом месяце и начался, так что не пропустила ни одного матча. Но в ноябре сама заболела “короной”, пропустила две недели, потом с трудом набирала форму. Тренер “Дунэри” выпускал меня на площадку, но не в основе. А затем моя конкурентка Бьянка Тирон травмировала мениск и надолго выбыла после операции. Получилось, что с января постоянно играю почти по 60 минут.
— Устали?
— График напряженный, игр много. В чемпионате Румынии 16 клубов, и все матчи упорные. Редко кто-то побеждает с разницей больше пяти голов. Все команды очень азартные, высокого уровня. К тому же мы играли еще и в Европейской лиге. Вернувшись в марте из сборной в Румынию, я за три недели пробыла дома дня четыре. Все остальное время — разъезды. Матчи идут сплошным потоком. Один закончится, а через три дня уже другой, и надо перенастраивать мозги. Сейчас “Дунэря” занимает шестое место, а “Глория Бистрица”, в которой выступают Диана Ильина и Наташа Василевская, отстает от нас на очко и идет восьмой.
— На каком языке вы там общаетесь?
— Запоминаю отдельные слова на румынском, но целенаправленно его не учу. В основном в команде мы говорим на английском, ведь наш тренер — хорват Невен Хрупец. Легионерки “инглишем” владеют, а вот некоторые румынки — нет. В языковом плане сейчас чувствую себя гораздо увереннее. Хотя когда приехала, был большой стресс. Вроде занималась дома с преподавателем, знала много слов. Однако здесь так быстро говорили, что я вообще тупила. Стеснялась, мешал барьер — думала: как воспримут мои ошибки? Поэтому больше молчала. Но со временем общалась все лучше и лучше, и сейчас чувствую себя комфортно.
— В Европейской лиге “Дунэря” в четвертьфинале уступила другой румынской команде — “Бая-Маре”. Шансов не было?
— Ну почему? Первый матч проводили дома, к перерыву шли на равных. Потом все говорили, что мы должны были побеждать. Но во втором тайме опустили руки, много ошибались в защите и уступили семь мячей. Затем у нас был матч чемпионата и восьмичасовой переезд в Бая-Маре. Там сражались неплохо, но проиграли два мяча. “Бая-Маре” в румынской лиге на втором месте, а у нас много травмированных и больных. Но для Брэилы выход в четвертьфинал — уже прорыв, такого раньше не было.
— Заметил, что во многих матчах евротурнира вы были лучшей в составе команды…
— Да, особенно в группе удавались хорошие игры. Забрасывала по шесть-семь мячей, “Шиофоку” даже восемь. Выпал шанс показать, что могу, благо тренер мне доверяет. Жаль только, что летом он уйдет, как и половина команды. Хрупец на родине возглавит “Подравку”, куда переберется и Диана Ильина.
— Может, и вас возьмет с собой?
— Нет, я остаюсь в “Дунэре”. Изначально подписала контракт по схеме “один плюс один”, и мы с руководством уже договорились, что продолжу играть в команде в следующем сезоне. В прошлом году мне пришлось тяжело — первый легионерский опыт, рядом никто не говорит по-русски, сильно переживала. Поэтому сейчас хочется спокойствия и уверенности.
— Что за город — Брэила?
— Небольшой. Стоит на Дунае, река там широкая. Красивая набережная, парк, народ гуляет. Но сейчас карантин, и, к примеру, рестораны закрыты. С десяти вечера до пяти утра вообще комендантский час. Люди этими мерами недовольны, протестуют. Мы с девочками иногда можем выбраться на кофе, но свободного времени мало. Если появляется выходной, хочется просто отдохнуть душой и телом. Выдержать бесконечный поток игр непросто.
— Но вы ведь не жалеете, что уехали?
— Я счастлива! В Румынии тяжело, но интересно. Развиваюсь, узнаю что-то новое, меня учат. В Беларуси матчи БНТУ с “Гомелем” проходят напряженно, но бывают редко. А других турниров нет — как раньше, например, Балтийская лига. Вижу, что девочки очень много тренируются, а играют мало. В чемпионате страны всего семь команд — неинтересно, постоянно одно и то же. Смотрю на все это и думаю: хорошо, что поехала в Румынию. Там, кстати, сыграли лишь первый круг чемпионата. Полсезона еще впереди…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь