Плей-офф. Пулемет Максим, именинник Кирилл

20:40, 15 апреля 2021
svg image
1415
svg image
0
image
Хави идет в печали

К тому же ЦСКА играл в гостях — риск продлить соперничество до максимума имелся реальный.

1/2 ФИНАЛА (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
ЦСКА — СКА — 4:2
СКА — ЦСКА — 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 12 апреля. Ледовый дворец. 9143 (12300) зрителя. ШАЙБЫ: 0:1 — Шалунов (10) (Лайпсик, 33.38). 0:2 — Соркин (1) (Светлаков, 38.57). ВРАТАРИ: Хелльберг (47.55-48.06, 56.09-60.00) — Юханссон. БРОСКИ: 29:24 (9:13, 8:7, 12:4). ШТРАФ: 4 — 6.
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
АК БАРС — АВАНГАРД — 3:3
АВАНГАРД — АК БАРС — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
БАЛАШИХА. “Арена Балашиха” им. Ю.Ляпкина. 2355 (5525) зрителей. ШАЙБЫ: 0:1 — Петров (5) (Галиев, 45.48). 0:2 — Петров (6) (Воронков, 59.47-п.в.). ВРАТАРИ: Грубец (58.17-59.13, 59.29-59.47) — Билялов. БРОСКИ: 18:29 (10:9, 3:8, 5:12). ШТРАФ: 2 — 2.
К.Готовец — 18.12 игрового времени (27 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 1 хит.
А.Стась — 7.35 игрового времени (17 смен), 0 очков, 1 бросок, -1 по “+/-”, 3 выигранных вбрасывания из 8, 2 хита.
К.Хенкель — 17.02 игрового времени (28 смен), 0 очков, 1 бросок, +1 по “+/-”, 2 блока, 1 хит.
Н.Комаров — не заявлен.

Несколько перетасовав звенья, Игорь Никитин рассчитывал только на победу, дабы сохранить больше сил перед схваткой за Кубок Гагарина. Неплохо сыгравший в пятой встрече Лайпсик (отметился голом) выходил в тройке с Кемпе и Слепышевым. Соответственно, Гилмор уступил вакансию в составе Рыкову.
Питерские армейцы начали встречу гораздо активнее, чем несколько опровергли слова Дмитрия Юшкевича, ассистента главкома москвичей, о том, что произведенные рокировки нацелены на усиление действий в атаке. Улыбаться специалист действительно заставил. Чуть погодя гости немного отодвинули шайбу от своих владений. По разу сыграв в первой половине стартовой трети в большинстве, команды извлечь из преимущества не смогли ничего — потому как прежде всего думали о сохранности ворот. Цена ошибки очень велика, когда сил немного.
Шалунов, приняв шайбу от Мамина на 14-й минуте, в районе пятачка в касание уже, казалось, переиграл Хелльберга, но вратарь был на высоте. Напряжение еще больше нарастало — до конца периода Лайпсик попал в каркас ворот. Голкипер хозяев стал самым запомнившимся персонажем до сирены.
Как писал классик, никто не хотел умирать. Стремвалль отдавал на Каменева в начале второй трети — неточно, хотя ворота, по сути, были пустые. Снова активно начали отрезок подопечные Валерия Брагина, но опять не преуспели в созидании. В целом неспешное течение второго периода изредка нарушалось острыми эпизодами, создавшимися хозяевами. Владея шайбой, Кузьменко внаглую полез на пятак — вратарь отменно сработал клюшкой. Каменев в середине трети с пяти метров прицельно стрелял в ближний “верх” — мимо створа. Хоккеистам дальней скамейки москвичей просто трудно было смениться. В одной из их редких контратак Ожиганов, проводивший пятисотый поединок в КХЛ, визуально легко перехватил потенциально голевую передачу Локтионова, чем спровоцировал уже выпад на владения Юханссона. Вот он опыт, сын ошибок трудных. Если бы не матерые исполнители, никогда питерцы с их уклоном на развитие молодежи не претендовали бы на Кубок Гагарина. Уже и не претендуют.
Порвалось там, где не ждали. Речь о Хелльберге. Вообще-то оба кипера действовали надежно, но швед в синем облачении во многом стал причиной того, что пропустил первым. Подарил шайбу Лайпсику, тот сделал вираж за ворота и отдал на Шалунова, который себе в плей-офф не изменяет. В девятом матче подряд форвард набрал очки. Фантастика или нечто близкое к оной!
В эпизоде со вторым голом Магнусу уже просто не повезло, а Соркину, его огорчившему, — напротив. То, что ранее не вышло у Кузьменко, Максим исполнил на загляденье: смелое продвижение на пятак, бросок в ближний угол в упор — и шайба, прокатившись по вратарскому блину, непостижимым образом заскочила за спину голкипера. До второй сирены оставалось всего ничего.
Страсти и особенно креатива на спасение матча и всей серии хозяевам на заключительном отрезке недоставало, потому и место в финале КГ не их. Даже в формате игры “4 на 3” подопечные Валерия Брагина особо ничего противнику не предложили. А сами, когда на площадке уже появились одновременно удаленные хоккеисты, могли и вовсе пропустить третий раз. Но Светлаков выход “в ноль” не реализовал. Как и Окулов, хотя ему было гораздо сложнее. Антипин вскоре не вернул свою команду в игру, хотя обязан был это сделать. Отчаяния СКА не чувствовалось, а ведь время неумолимо таяло…
Тайм-аут Брагина за почти четыре минуты до конца ничего не изменил. Без вратаря получалось не многим лучше, чем с ним. Стеной стояли все москвичи, что позволило Юханссону оформить шестой “шатаут” в плей-офф. ЦСКА заслуженно выиграл Западную конференцию, но чаяния клуба простираются дальше, тем более что прошлый сезон остановили на самом вкусном месте.

***
Доус и Да Коста оказались вне заявки на шестой матч решающей серии Востока. Как пошутил словами Жозе Моуринью Дмитрий Квартальнов, не раскрывая истинных причин такого решения в предматчевом интервью, “мне нравится, когда звезды украшают скамейку”. Судить специалиста невозможно, поскольку он оказался прав. Палочкой-выручалочкой “Ак Барса” стал Петров, двумя заброшенными шайбами вновь сделавший счет в серии равным. И поделом: омичи весь матч выжидали, застегнувшись на все пуговицы, в чужой зоне действовали робко. Пассивность не вознаграждается. Исключения случаются, но они правила жизни и спорта только подтверждают.
Кроме упомянутых форвардов, вне заявки очутился и Мерфи. Сказались провинности прошлого поединка. Фисенко, Журавлев и дебютант плей-офф Дыняк, призванные заменить снижающих к себе требовательность легионеров (в КХЛ это становится трендом), обедни ничуть не испортили.
Осторожное ведение боя и “Авангардом”, и “Ак Барсом” совсем не удивляло. Шутка ли: у обеих дружин за шестьдесят минут удалений было всего по одному. Цена ошибки, особенно для казанцев, была очень высока. Они могли пропустить еще в первой части стартовой трети, однако Яруллин обезопасил уже пустую “рамку” от наскока Чинахова.
После первого антракта “барсы” сильно преобразились. Давление на Грубеца наблюдалось, но до серьезной работы кипера дело не доходило. Орудуя в чужой зоне, гости надеялись, что прорвет. Нет, никак, ни за что. Хоккейный бог отсрочил награду за труды, а то и подпускал “ястребов” на расстояние вытянутой руки к закрытию плей-офф конференции. Напороться на контрывыпад казанцы могли запросто, однако Зернов совсем уж перемудрил.
А Петров, праздновавший во встрече 31-й день рождения, поздравил себя как нельзя лучше. Оформил снайперский дубль и был таков. Сначала ему с голом подсобил Галиев, вовремя поддушивший Шарипзянова, затем в аналогичном моменте — только уже с участием Кормье — дело до гола не дошло. Поразить опустевшие ворота на излете встречи для Петрова было делом техники.

Боб ХАРТЛИ, главный тренер “Авангарда”
Еще одна игра такого же рода, как и все предыдущие. Ощущение, что разница между командами действительно минимальная: противники борются, играют очень плотно, агрессивно, в давление, идет по-настоящему хорошая борьба. Мы действовали сегодня неплохо, во втором периоде, может быть, немного пассивно, слишком много пространства давали сопернику. В третьем уже вернулись к своей игре и достаточно хорошо его провели, но этот выход “два в одного” стоил нам поражения.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер “Ак Барса
Хорошая игра. Забили два гола, дотерпели — непросто было в концовке. Конечно, мы довольны. Будет седьмая игра, и вообще интересно в хоккее.

15.04. Ак Барс — Авангард — матч закончился поздно вечером.
БОМБАРДИРЫ: К.Окулов — 16 (5+11), М.Шалунов (оба — ЦСКА) — 15 (10+5).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?