Белорусский “минор”. За проезд передаем! Первая лига готовится стартовать
А тот, в свою очередь, запрыгнул в транспорт, не посмотрев на его порядковый номер, — теперь едет по совсем ненужному маршруту. Зато уже успел потоптаться по ногам всех окружающих, чем взбесил этот временный социальный мини-институт. Уже 17 апреля начнется стартовый тур первой лиги. И почему кажется, что наш Д2 так похож на этот автобус? Представим: точка А — вторая лига, в которой и любители, и обыватели, и безоговорочные лидеры. И практически у всех одна мечта — элитный дивизион. Это и есть точка Б — все как в математической задачке в школе. А между ними катится транспорт, который выполняет одну, несомненно, важную цель — промежуточный этап, мост, без которого не достичь пункта назначения. И кто же едет в нем? В этом году в салоне “автобуса” всего 12 команд. Учитывая формат второй лиги, которая будет необычно богатой на участников, дивизион повыше в этом плане более скромный — лицензию на участие получили только те, кто действительно этого хотел и заслуживал.
За рулем — бобруйская “Белшина”. Опытный и немного ворчащий водитель дивизиона зол, что не может на постоянной основе работать в автопарке покруче, хотя по договору подряда и там иногда крутит “баранку”. Ну а пока — снова тот же четырехколесный друг и маршрут, который успел порядком осточертеть. “Шинники” провели неудачный прошлый сезон в “вышке” хотя бы потому, что не выполнили задачу по сохранению места в элитном дивизионе. Настало время все начинать сначала. В сезоне-2019 бобруйчанам помог выиграть Д2 Юрий Пунтус — пусть маститый тренер и ушел в жодинское “Торпедо” во время финальной стадии того турнира, но набранных очков хватило, чтобы развить успех и триумфально вернуться в элиту. Теперь такого “козыря” у команды нет. Зато исчез и запрет на трансферы и регистрацию футболистов от БФФ. Клуб выплатил компенсацию за обучение Барковского могилевской СДЮШОР, снял с себя санкции и обновил состав. Начал с главного тренера. Виталий Павлов, в прошлом тренер “Слуцка, стал наставником “шинников”. Специалист после назначения отметил, что “для “Белшины” каждая игра чемпионата будет как последняя. Конечно, хочется видеть свою команду на первом месте турнирной таблицы". Кто же будет добывать победы? Подписали Сергея Русака, который ранее играл в “Слуцке” и имеет опыт выступлений в “вышке”. Также среди новичков: Кирилл Родионов (в прошлом сезоне сражался за разваливающиеся “Смолевичи”), Артур Кац (выступал за “Витебск”). Продлили контракты Охремчук и Бутаков. В целом неплохие кадры для выступления в первой лиге. В рамках подготовки к сезону этот состав уже успел разгромить светлогорский “Химик” (3:0), обыграть “Спутник” и “Андердог” (оба — 1:0) и минимально уступить “Витебску” (1:2).
На передних сиденьях за водителем сидят сразу несколько необычных пассажиров. Они запрыгнули в автобус с надеждой поскорее добраться до пункта назначения, но не учли, что транспорт не такой уж скоростной. Это могилевский “Днепр” и “Крумкачы”. Для команды из Могилева в прошлом году Д3 оказался легкой прогулкой — должного сопротивления во второй лиге возродившаяся команда не встретила, и вот новый дивизион открывает двери для перспективного новичка. Чемпион Беларуси-1998 выглядит действительно достойным соперником для любого клуба Д2. Клуб не стал изобретать колесо и пригласил футболистов, которые уже давали результат. Болтрушевич, Бордуков, Хотов — этим мастерам не привыкать носить эмблему могилевского клуба на груди. Не стоит забывать и о героях прошлого сезона: связке Сидоренко — Капов. На двоих эти бомбардиры во второй лиге забили 61 гол. Сохранив эту парочку, могилевчане подписали к ним в атаку Владислава Мухамедова. В прошлом сезоне экс-игрок БАТЭ неплохо себя проявил и в “Смолевичах”, и в “Энергетике”. На пути к сезону “днепряне” проиграли БАТЭ, “Крумкачам” и национальной сборной U-19. Впрочем, цыплят по осени считают, и настоящую силу команды Игоря Чумаченко мы увидим уже 17 апреля в матче с “Лидой”.
“Крумкачы” же в очередной раз встряхивают медиапространство своими нестандартными ходами. Клуб так и не получил возможность выступить в “вышке” после поражения от “Слуцка” в стыковых матчах, поэтому все силы будут брошены на “прокачку” состава и вторую попытку вернуться в Д1. Левковец, Лихтин, Ф.Иванов, Верас, Яцкевич — собран состав, претендующий на повышение в классе. Ведь в бой их поведет статусный тренер — Олег Дулуб. Именно этот наставник в 2016 году выводил “Крумкачоў” в высшую лигу. Но главная отличительность “воронов” — работа за пределами поля. Клуб совместно с Виталием Кутузовым и итальянским бизнесменом Маурицио Мианом представил платформу, благодаря которой болельщики смогут голосовать за стартовый состав команды, принимать менеджмент-решения, даже влиять на выбор главного тренера команды. Все это называется “абонементами-акциями”, каждый вид которого предоставляет владельцу определенные полномочия. В предсезонке команда Дулуба провела 15 матчей, в которых проиграла всего два раза. Хотя в соперниках были и прямые конкуренты по первой лиге (“Нафтан”, “Арсенал”, “Белшина”), и клубы “вышки” (“Ислочь” и “Рух”).
Чуть поодаль присели “пенсионеры”. Спроси у них, куда они едут — внятного ответа не получишь. Двигаются — и хорошо. Это клубы, которые играют в первой лиге далеко не первый год: “Лида”, “Орша”, “Волна”, “Нафтан”. Д2 для этих команд уже стал удобным гнездом, в котором все слишком спокойно, чтобы менять обстановку. Команда из Лиды успела обыграть “Слоним”, “Стэнлес”, даже “Ислочь”. В актив был записан и разгром от “Слуцка” со счетом 1:10. Состав пополнили вратарь Агапов и воспитанник светлогорского футбола нападающий Андрей Михальчук. При этом в команду пришли сразу два полузащитника из молодежной команды “Лиды” U-16 — Александр Куйжа и Владислав Андрушкевич. Руководить обновленным составом будет Сергей Петрушевский.
В Орше команду покинули ряд игроков, а вот информацией о новичках клуб делиться не захотел. В клубе сначала направляли к главному тренеру команды за этими данными, но, видимо, поняли, что такие вопросы нужно задавать другим людям. В итоге в секретариате поделились номером директора клуба Владимира Борисовича Ларионова. Впрочем, менеджер так и не вышел на связь. Что же, увидим все своими глазами уже в субботу в Слониме. В процессе подготовки к сезону команда Николая Бранфилова провела несколько контрольных матчей (уступила “Энергетику”, “Нафтану”, “Днепру”, сыграла вничью с тем же “Нафтаном” и победила “Горки”).
В пинской “Волне” более целеустремленный взгляд в будущее. Команда усилилась неплохими, по меркам первой лиги, футболистами. Из “Гомеля” в Пинск приехали Теслюк и Евгений Милевский, из “Днепра” был подписан полузащитник Ходенков. Всего у “Волны” семь новичков, при этом в команде делают акцент на своих воспитанников — их в составе двенадцать. Уже 18 апреля пинчукам предстоит сразиться с “Белшиной” — одним из фаворитов турнира.
Стабильно крепкий “Нафтан” во время подготовки к чемпионату разгромил “Полоцк” (Д3) со счетом 4:0, так же поступил с “Миорами”, только забил шесть голов, обыграл “Слоним”, но разгромно уступил “Крумкачам”. Новополоцкий клуб сохранил своего лидера — Тамело, который делал результат для команды последние сезоны. Из “Городеи” в “Нафтан” перешел Довгялло, был подписан Заробеков из “Волны”, вернулся после аренды в “Слониме” Шубко.
На одиночных сиденьях на задних рядах автобуса притаились “Арсенал” из Дзержинска и гомельский “Локомотив”. Помните, мы говорили о тех, кто запрыгнул в автобус, но не понимает, по какому маршруту он двигается? Так и эти команды. Прошлый сезон показал, что силы у клубов хватит для повышения в классе. Но вот нужно ли оно им? “Локомотив”, к примеру, из года в год претендует на медали, но в конце сезона будто бы нарочно уступает путевку в “вышку” соперникам. Так же и команда из Дзержинска. В прошлом году ходили разговоры о том, что даже при наличии возможности выхода в элитный дивизион клуб ее не использует. Зато дзержинская команда стала единственным представителем Д2 в весенней части Кубка Беларуси. По итогам двух матчей в полуфинал прошло жодинское “Торпедо”, но для команды-аутсайдера Кубка результат все равно хороший. “Арсенал” и “Локомотив”, четвертое и пятое места по итогам первой лиги прошлого сезона, останутся в этом “автобусе” еще на год как минимум. В Дзержинск приехали экс-капитан “Городеи” Сазанович, Дмитрий Климович из “Минска”, Каплунов из “Гомеля”. “Пушкари” провели ровную предсезонку с итоговым результатом в три победы (“Ислочь”, “Крумкачы” и дубль минского “Динамо”), три поражения (“Гомель”, “Минск”, “Торпедо”-БелАЗ) и одной ничьей с “Белшиной”. “Железнодорожники” арендовали у “Славии” Кривошеева, подписали Трофимчука из “Химика”, Янченко (“Нафтан”). Команда Горовцова обыграла “Бумпром” и “Белшину”, разгромно уступила “Славии”, хотя с ней же играла вничью еще в январе. Главный тренер команды настроен решительно на новый сезон: “Мы будем играть агрессивно. Если нужно драться на поле, значит, будем драться!” Достойные соперники есть, своих сил достаточно. Было бы желание...
А есть в нашем “автобусе” и студенты, которые очень хотят прокатиться на общественном транспорте, может, даже доехать до какой-нибудь остановки подальше от пункта А. Но вот ресурсы им этого не позволяют, поэтому эти пассажиры — “зайцы”. “Барановичи”, “Шахтер” (Петриков) и “Слоним-2017” — команды, которые вряд ли смогут претендовать на места в верхней части таблицы.
Клуб из Барановичей снова возвращается в первую лигу, теперь уже с новым тренером. В сезоне-2021 командой будет руководить Олег Король, в прошлом наставник “Гранита”. Игровую карьеру завершил один из прошлогодних лидеров команды — Дмитрий Хлебосолов. Его попробуют заменить Артюх и Гузов. Интересен и переход другого хавбека — Степана Макарова. Воспитанник жодинского футбола в межсезонье присоединился к “Белшине”, но, не дождавшись начала чемпионата, уехал в Барановичи. Команда Короля на пути к сезону одолела “Лиду” и “Кронон” (Столбцы), сыграла вничью со слонимским “Коммунальником” и “Шахтером” из Петрикова. К слову, именно “Шахтер” стал вторым новичком первой лиги в предстоящем сезоне. Фарм- клуб чемпиона Беларуси-2020 подписал в нападение Юрина, воспитанника брестского “Динамо”, Алихана Малкандуева из “Спартака” (Нальчик, ПФЛ), Лапуна из дубля “Динамо” (Минск). В активе команды из Петрикова победы в контрольных поединках с “Локомотивом”, “Крумкачамi”, “Арсеналом” и “Ислочью”. Есть и ничьи с “высшелиговыми” “Спутником” и “Славией”.
“Слоним-2017” усилился форвардом Ханеней из “Локомотива”, арендовал полузащитника Антонова из “Днепра”, из “Динамо-Брест-1960” перешел защитник Козел. В предсезонке команда дважды встречалась с “Лидой” (ничья и поражение), игра с “Барановичами” закончилась вничью, еще один контрольный матч с “Осиповичами” сорвался из-за того, что соперник не смог приехать на игру.
Разношерстно, перспективно и конкурентно — такие эпитеты можно подобрать к предстоящему сезону в первой лиге. Впервые за долгое время на повышение выказывают свои претензии сразу пять-шесть команд. В ростере дивизиона, покопавшись, можно насобирать сборную, которая составила бы конкуренцию и в высшей лиге. Скшинецкий и Рожков (“Арсенал”), Иванов и Лебедев (“Крумкачы”), Хотов и Шепелев (“Днепр”) — куда ни глянь, у каждого претендента на медали лиги есть кадры с опытом больших матчей, важных побед и, главное, упорной борьбы. Остается открытым вопрос: кто же доберется до того самого “пункта Б”, а кому не удастся “передать за проезд” и придется сойти с дистанции? Будет интересно.
ТУР 1
17 апреля (суббота)
14.00. Нафтан — Барановичи
16.00. Слоним-2017 — Орша
18.00. Днепр — Лида
18 апреля (воскресенье)
14.00. Белшина — Волна
16.00. Крумкачы — Локомотив
18.00. Арсенал — Шахтер (Петриков)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь