Тур 5. Анонс. Дождь болельщикам не помеха
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ДИНАМО Бр
Жодино. 17 апреля. Стадион “Торпедо”. 14.00. Билет — 5 руб. (пенсионерам — 1).
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +13=8-23, 45-60 (на поле жодинцев — +8=6-9, 21-23).
В чемпионате-2020: 13.06, Жодино — 0:2 (Лаптев, Кисляк); 7.11, Брест — 3:2 (Габовда — 2, Д.Антилевский; Лаптев, Гордейчук).
Травмы: Ю.Габовда, В.Горбачик (оба — Торпедо-БелАЗ); В.Потороча, Я.-Э.Аффи (оба — Динамо).
Дублеры: 16.04, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 17.00.
Год назад на отрезке в четыре тура жодинские торпедовцы с тремя викториями гордо восседали на первом месте. Теперь же бронзовый призер не демонстрирует прежней стабильности, выигрывает через раз. Удивляет даже не это, а то, как неудачно парни Юрия Пунтуса действуют в гостевых матчах. От столичного “Динамо” получили 0:3, от “Слуцка” в прошлом туре — 0:2. Это странно, ведь в межсезонье вратарская позиция и линия обороны особо не пострадали, наоборот, в Жодино вернулся опытный защитник Бурко, а из “Белшины” приглашен Одеоибо. Непривычно еще и по той причине, что “Торпедо” всегда слыло командой играющей, и фактор чужого поля для нее не был существенной преградой. Скажем, за весь чемпионат-2020 автозаводцы терпели фиаско в гостях лишь трижды. А нынче уже почти выполнили “норму”.
Зато в родных стенах они по-прежнему чувствуют себя уверенно, а коли так, то брестчан ждет нелегкое испытание. К тому же для главкома “Торпедо” Юрия Пунтуса брестское “Динамо” — “любимое лакомство”. В том смысле, что команды, которые он возглавлял в разные годы, чаще других обыгрывали именно “бело-синих” — двадцать раз в тридцати матчах!
Правда, очередное рандеву явно не гарантирует жодинцам легкие три очка. Мы уже отмечали, что “Динамо”, вопреки пессимистичным предстартовым прогнозам, держится бодрячком, вместе с минским “Динамо” и БАТЭ идет в лидерском фарватере “Шахтера”. И вовсе не собирается сбрасывать набранную заданную скорость.
Кстати, субботний матч в любом случае прервет одну из серий команд: с учетом предыдущего сезона в трех домашних встречах побеждало “Торпедо”, в свою очередь в трех гостевых играх выигрывало “Динамо”. Ну а в случае мирного исхода прервутся обе серии.
БАТЭ — ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Борисов. 17 апреля. Городской стадион. 18.00. Билет — 5 рублей.
Судьи — Д.Доля (Гродно), А.Ковалев (Осиповичи), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +8=1-3, 28-12 (на поле борисовчан — +4=0-2, 14-6).
В чемпионате-2020: 19.03, Борисов — 1:3 (Скавыш; Яхшибоев — 2, Бакич); 4.07, Борисов — 0:1 (Умаров).
Болезнь: Н.Сигневич (БАТЭ).
Дублеры: 16.04, Минск, СОК “Олимпийский”, 13.30.
Борисовчане победой над “студентами” надеются перебить крайне неприятные эмоции, полученные в воскресенье после свидания с “Минском”. Как-то слишком уж легко “горожанам” удавалось вскрывать звездную оборону БАТЭ в лихих контратаках. Иметь “минус два” за десяток минут до финального свистка — подобного у вице-чемпионов давненько не бывало. Спаслись, сравняли счет, добились ничьей, которая до игры, скорее всего, приравнивалась к неудаче. Правда, вдогонку пришел неприятный комментарий из федерации: признано, что гол Рыбака был забит рукой, и арбитр встречи Виктор Шимусик никак не мог его засчитывать. Прискорбно, что серьезный прокол был допущен в юбилейном для арбитра поединке. Но назад историю не переиграешь — счет в протоколе, одно очко у БАТЭ не отнимут. А на будущее урок: играть сзади строже, невзирая на то, что соперник не из топовых.
“Энергетик” тоже к элите не отнесешь, но команда у Анатолия Юревича и Владимира Белявского ершистая, кусачая, способная наказать за любое проявление высокомерия. Надо напомнить, что именно “Энергетик” стал единственным в высшей лиге клубом, который в чемпионате-2020 дважды обыграл БАТЭ.
По следам четвертого тура мы писали о том, что в гостях борисовская команда буксует с осени прошлого года — сыграла вничью пять раз подряд. Зато в родных стенах БАТЭ в последнее время неизменно побеждает — четыре виктории с учетом финишного отрезка минувшего чемпионата.
ДИНАМО Мн — ГОМЕЛЬ
Минск. 18 апреля. Стадион “Динамо”. 14.00. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +35=7-11, 99-54 (на поле минчан — +19=2-5, 53-26).
В чемпионате-2019: 12.05, Минск — 3:1 (Данило, Дьяков, Яхая; Квашук); 22.09, Гомель — 1:0 (Зубович).
Дисквалификация: А.Селява (Динамо) — удаление.
Травма: Л.Сайчич (Гомель).
Дублеры: 19.04, Минск, стадион “Динамо-Юни”, 14.30.
Почти два года соперники не встречались — “Гомель” отбывал повинность в первой лиге за провальный сезон-2019. Для возвращенца в элиту гомельчане выдали вполне себе добротный старт, забравшись в пятерку сильнейших. При этом команда Ивана Биончика демонстрирует результативный футбол — с семью забитыми мячами уступает лишь чемпиону и вице-чемпиону. Приятно удивляет лидер атак южан Андрей Соловей. Он единственный футболист лиги, забивавший в каждом из предыдущих четырех туров, всего же на его лицевом счету уже пять мячей. Ах, если бы гомельский голеадор продолжил огорчать голкиперов с такой настойчивостью до самого финиша — глядишь, придется переписать бомбардирские рекорды звезд прошлых лет.
Столичное “Динамо” буквально в шаге от округления числа мячей, проведенных в ворота “Гомеля”. В 53 поединках национального чемпионата “бело-голубые” забили “бело-зеленым” уже 99 голов. Чаще динамовцы поражали ворота лишь брестских одноклубников — 103 раза в 62 матчах. Любопытно, кто из подопечных Леонида Кучука станет автором юбилейного гола?
Между тем минчане продолжают пристраивать в другие команды своих перспективных молодых футболистов, дабы там они получали стабильную игровую практику. Так, в гомельский “Локомотив” (Д2) отправлен в арендную командировку полузащитник Дмитрий Нижник, выступающий за сборную U-19.
ШАХТЕР — СЛАВИЯ
Солигорск. 17 апреля. Стадион “Шахтер”. 20.00. Билет — 4 рубля (льготный — 2).
Судьи — А.Лашук, С.Гуща, Е.Пранович (все — Минск).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +18=8-10, 66-42 (на поле солигорцев — +10=5-3, 39-22).
В чемпионате-2020: 16.05, Солигорск — 2:0 (Лисакович, Баланович); 20.09, Мозырь — 0:1 (Тлупов).
Дисквалификация: А.Чухлей (Славия) — удаление.
Травмы: С.Политевич (Шахтер); Д.Игнатенко (Славия).
Дублеры: 16.04, Солигорск, стадион “Шахтер”, 15.00.
“Шахтер” по-чемпионски начал первенство: четыре победы в четырех турах, забил больше всех — десять мячей, пропустил меньше всех (наряду с минским и брестским “Динамо” и “Витебском”) — один гол. Примечательно, что по сравнению с предыдущим чемпионатом, завершившемся для солигорцев триумфом, нынешней весной на том же отрезке турнирного пути они превысили свой очковый график на семь (!) баллов — наилучший показатель прогресса в элите.
“Славия”, наоборот, в отличие от минувшего сезона, когда на старте она знатно потрепала нервы медалистам БАТЭ и брестскому “Динамо” (дважды выиграла у них с одинаковым счетом 2:1) и с семью очками делила третье место, сейчас в крутом пике скатилась в подвал таблицы. Ниже только бедолага “Сморгонь”, участь которой, похоже, была предсказана еще на стадии получения ею пригласительного билета в высшую лигу.
После домашнего поражения от “Витебска” в предыдущем туре главный тренер мозырян Михаил Мартинович в расстроенных чувствах исповедовался перед журналистами: “Побед без голов не бывает. Не знаю, в чем мы согрешили. Мяч летит то в перекладину, то вратарь выручает. А если взять статистику соперника — команда нанесла три удара в створ и забила два гола. Поэтому сейчас очень неприятный осадок на душе. Совсем не такое начало чемпионата мы планировали, но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Наверное, нам суждено пройти это испытание. Единственный позитивный момент — то, что рисунок игры команды существенно изменился по сравнению с первыми тремя турами”.
Что ж, принцип постепенного прогресса также приемлем, вот только даже положительный сдвиг в командных действиях, отмеченный рулевым “Славии”, может не выручить команду в дуэли с чемпионом, да еще на его территории. Статистика утверждает, что в Солигорске мозыряне добывали виктории в каждом шестом случае. А вдруг настал именно его черед?
НЕМАН — МИНСК
Гродно. 17 апреля. Стадион ГОКЦОР (экс-ЦСК “Неман”). 16.00. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +9=6-16, 35-45 (на поле гродненцев — +6=2-7, 18-18).
В чемпионате-2020: 29.08, Минск — 3:4 (Жуковский, Забелин, Марушич; Ал.Васильев, Шрамченко — 2, Евдокимов); 18.09, Гродно — 2:0 (Марушич, Кадимян).
Травмы: С.Игнатович, Ф.Кейрос, Я.Яроцкий (все — Минск).
Дублеры: 16.04, Гродно, футбольный манеж, 14.00.
В гродненской гавани шторм. Не лучшим образом сказываются на результатах “Немана” кадровые потери, понесенные зимой (Кадимян, Марушич, По, Стойкович, Рассадкин). Перелицовка состава никогда не проходит безболезненно. И все-таки: ни одной победы в четырех турах — для амбициозного специалиста, каковым является Игорь Ковалевич, это серьезный удар по самолюбию. Последний матч на гомельской синтетике у команды и вовсе получился каким-то невзрачным, почти без голевых моментов. Не сомневаемся, что перед свиданием с “Минском” установка на матч у гродненцев будет выглядеть сверхэмоциональной: их тренер — отменный мотиватор.
За “горожан” играет статистика прежних дуэлей. Как ни странно, в Гродно чаще добивались успеха именно они, а не “Неман”. Опять же парни Федора Щербаченко в прошлой игре с БАТЭ продемонстрировали отличное умение жалить противника кинжальными контратаками, две из которых стали результативными. Судя по всему, именно этой тактики главком минчан будет придерживаться и в субботу.
Обращаем ваше внимание, что с первого апреля ЦСК “Неман” перешел под крыло Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва и в связи с этим получил одноименное название — теперь он значится как стадион ГОКЦОР.
СПУТНИК — ИСЛОЧЬ
Гомель. 16 апреля. Стадион СДЮШОР-8. 18.00. Вход свободный.
Судьи — С.Чистов, А.Игнатюк, И.Спургяш (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Ранее в высшей лиге не встречались.
Травмы: А.Федянин, М.Ямбе (оба — Спутник); В.Глинский, М.Ковель (оба — Ислочь).
Дублеры — 0:5.
“Спутник” в минувшем туре добыл первые три очка — и это стало для команды серьезным эмоциональным подспорьем. Ведь футболистам после перехода на новый уровень важно почувствовать, что они здесь не статисты, способны забивать голы и ковать положительный результат. Особенно если три дебютных тура были завершены с мрачной разницей мячей 0:7.
РУХ — СМОРГОНЬ
Брест. 18 апреля. ОСК “Брестский”. 16.00. Билеты — 1,5-8 рублей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Ранее в высшей лиге не встречались.
Дисквалификация: З.Зади (Сморгонь) — удаление.
Травма: М.Дуксо (Сморгонь).
Дублеры: 17.04, Брест, стадион “Юность”, 15.30.
“Сморгонь” пребывает на самом дне турнирной таблицы, и это, пожалуй, никого не удивляет. Ну не может середняк первой лиги по щелчку пальца стать середняком элитного дивизиона. Похоже, и пятый тур не сулит сморгонцам очкового прибавления. Зайцевский “Рух”, хорошенько потренировавшийся на сборе камней с колхозного поля в выходной от футбола день, сразу же сменил грустный ноль в графе “победы”. Причем обыграл на чужом стадионе неуступчивую “Ислочь”.
Понятно, что брестчане постараются отвести от себя теоретическую угрозу нового наказания развитием победной серии. Лучше всего — крупной викторией. Благо в ростере Кирилла Альшевского полно мастеров, способных поразить неприятельские ворота — Савицкий, Лаптев, Концевой, Диалло, Тве, Бакай. А если на “стандартах” включатся еще и высокорослые защитники, как это случилось в игре с “волками”, пиши пропало. Вряд ли крупный счет в этом матче будет воспринят как нечто сенсационное. Коли утверждать себя в качестве претендента на медали, то когда, если не в поединке с записным аутсайдером?
ВИТЕБСК — СЛУЦК
Витебск. 16 апреля. ЦСК. 20.45. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец (оба — Брест), В.Дорош (Гродно).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +6=2-4, 18-15 (на поле витеблян — +4=1-1, 9-3).
В чемпионате-2020: 11.04, Слуцк — 1:1 (Николаеску; Коанда); 24.07, Витебск — 2:0 (Диего Сантос — 2).
Дублеры — 5:1.
Обе команды блеснули в четвертом туре: добились первых в чемпионате побед, забив по два безответных мяча “Славии” и “Торпедо”-БелАЗу соответственно. Вывод напрашивается простой: дело пошло. А значит, в Витебске болельщиков наверняка ждет не скучный футбол.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь