Конференция БФБ. Рыженков продолжит управлять федерацией
Кстати, несмотря на то что конференция собралась на пять месяцев раньше срока истечения полномочий (Рыженков сменил на этом посту Виктора Каменкова в сентябре 2017 года), на ней была зафиксирована стопроцентная явка делегатов — нетипичный случай. Да и вообще мероприятие, порой проходящее формально и неинтересно, на этот раз выглядело четко организованным, динамичным, не особо утомляющим. И абсолютно неконфликтным. Выступить в прениях не записался никто, и это, откровенно говоря, вызвало недоумение. Неужели в нашем баскетбольном хозяйстве все так замечательно и нет проблем, о которых хотелось бы поговорить, дать толчок к их решению? Ведь конференция — высший орган общественной организации.
Тон ходу собрания задал председатель, вспомнив, что когда он занимался в баскетбольной СДЮШОР-10, ее директором была Регина Пышник, а тренером Владимир Рассеко, и от них он получил такой мощный импульс, что “до сих пор остановиться не могу”. Не упускал случая, чтобы разрядить обстановку шуткой, часто самокритичной, призывал к краткости. Правда, не все дружили с “сестрой таланта”. Так, глава коллегии судей Петр Ивашков на подобную просьбу взмолился: “Я и так уже на скороговорку перешел”.
Самым же ярким и афористичным вышел рассказ руководителя комиссии по работе с ветеранами Регины Игнатьевны Пышник, на примерах просто и доходчиво объяснившей, какое внимание необходимо людям, посвятившим этому виду спорта всю жизнь.
Отчетный доклад председателя также воспринимался довольно легко. Он не был перегружен цифирью, достижения или недоработки сопровождались комментарием с оттенком личностного восприятия того или иного факта. Хотя, сильно углубляться в проблемы, в частности, детско-юношеского баскетбола, Рыженков не стал. А жаль. Ведь это фундамент отечественного баскетбольного здания, которое пока, увы, скромно выглядит среди мировых небоскребов.
Больше внимания было уделено выступлениям сборных на международной арене. Спикер похвалил женскую национальную команду под руководством Наталии Трофимовой, пробившуюся в финальный раунд чемпионата Европы. С оптимизмом отметил прогресс мужской дружины Ростислава Вергуна, особые надежды возложил на женскую сборную по баскетболу 3х3 Юрия Волка, которая на предолимпийском отборочном турнире в конце мая постарается добыть для Беларуси путевку на Игры в Токио.
Не остался без внимания и уход из сборной Екатерины Снытиной. “Глубоко разочарован ее действиями. Как капитан она должна была взвешенно и разумно подходить к высказываниям на политические вопросы, понимать, как это может отразиться на сборной. Моя позиция такова: положи мандат, и тогда ты свободен в выражении своих взглядов. То же касается и бывшего заместителя председателя федерации Егора Мещерякова. Для меня показательным стало признание Снытиной, что в коллективе поддержки она не нашла. Значит, раскола не случилось, командный дух не утерян, на чемпионате Европы сборная способна выступить успешно”.
Более подробно о международном сотрудничестве федерации поведала содокладчик — генеральный секретарь и исполнительный директор Анастасия Маринина. Основной ее тезис: БФБ стала иметь вес в ФИБА, ей доверяют проведение образовательных семинаров и престижных соревнований, ее лучшие проекты берутся за основу и внедряются европейскими коллегами. Заметим, что за прогресс в развитии женских команд федерация удостоена специальной награды ФИБА. В последнее время в руководящие структуры международной федерации были приняты Юрий Волк (комиссия по проведению соревнований) и Анастасия Маринина (член исполкома, руководитель комиссии по развитию женского баскетбола), что во многом облегчает решение всевозможных вопросов. Простой пример. В ноябре из-за вспышки “ковида” наша женская сборная не смогла вылететь в Турцию на матч квалификационного раунда чемпионата Европы. Тогда удалось добиться переноса игры с польками на февраль, а вполне могли засчитать техническое поражение.
Ключевое событие конференции — выборы председателя федерации — прошло в том же спринтерском темпе. Голосование провели открытым, так как иных кандидатов на пост главкома не нашлось. И дело решилось за три секунды, как когда-то у нашего незабвенного земляка Ивана Едешко. Кредит доверия на четырехлетие выписан Максиму Рыженкову. В инаугурационном слове герой дня признался: “Волновался, но не потому, что очень хочется возглавлять федерацию. Оглядываясь, сколько сделано, понимаешь: силы потрачены не зря. Учитывая большую загрузку на основной работе, тянуть этот воз довольно сложно. Но пока вреда не приношу. Готов с вашей помощью развивать белорусский баскетбол, чтобы он был признан в Европе. Это большая часть моей жизни, и я рад быть членом нашей семьи. Если же надоем, скажите — уйду, мне есть чем заниматься. Но не хотелось бы…”
Следующая формальная необходимость — выборы исполкома федерации. В него вошли тринадцать человек: Максим Рыженков, Анастасия Маринина, Анатолий Бубен, Владимир Рассеко, Андрей Балабин, Анатолий Якубенко, Дмитрий Львович, Петр Ивашков, Наталия Трофимова, Ростислав Вергун, Юрий Волк, Юлия Рытикова и Денис Мацулевич.
Так как конференция была приурочена к столетию белорусского баскетбола, которое отмечается в 2021 году, мероприятие логично завершилось раздачей наград и подарков. Заслуженным тренерам Беларуси Александру Борисову, Регине Пышник и Григорию Каленто было присвоено звание “Почетный член БФБ”. Также памятные сувениры получили журналисты ряда СМИ и телевидения, наиболее активно популяризирующие баскетбол. Приятно, что в их числе оказался и “Прессбол”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь