До Кубка три шага
ШАХТЕР — ИСЛОЧЬ
Солигорск. 21 апреля. Стадион “Шахтер”. 18.45. Билет — 4 рубля (льготный — 2).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, О.Маслянко (все — Брест).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч в Кубках Беларуси: +1=1-0, 6-4 Дисквалификация: А.Шалашников (Ислочь) — удаление.
Травмы: С.Политевич (Шахтер); В.Глинский, М.Ковель (оба — Ислочь).
Чемпион основательно начал сезон: из всех проведенных им встреч лишь четвертьфинальная в Гродно оставила горькое послевкусие. Впрочем, то поражение (1:2) от “Немана” не сдвинуло команду Романа Григорчука с кубкового пути — выручила домашняя виктория (3:0). Пространно описывать нынешнее состояние “Шахтера” не имеет смысла — он в полном порядке. Средняя результативность в чемпионате — почти три гола за игру. Ни одного потерянного очка, что в сравнении с золотым сезоном-2020 дает многообещающий бонус “плюс 10”. Состав — на зависть конкурентам, скамейка — края не видно, антураж на обновленном стадионе “Шахтер” — вдохновляющий на футбольные подвиги.
“Ислочь”, безусловно, выглядит скромнее. В полуфинал пробилась в завершившейся двумя ничейными исходами ожесточенной схватке с “Минском”. Забавно, что пропуск туда им выписал автогол “горожанина” Чаговца в номинально гостевом матче, хотя оба были сыграны на одном стадионе. В полуфинальных играх над “Ислочью” не довлеет результат: пройдут в финал — герои, уступят — никто не осудит. Возможно, в этом и скрывается преимущество “волков”?
БАТЭ — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Борисов. 21 апреля. Городской стадион. 20.45. Билет — 5 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч в Кубках Беларуси: +2=1-1, 7-2 Травмы: А.Чичкан, Д.Щербицкий (оба — БАТЭ); Ю.Габовда, В.Горбачик (оба — Торпедо-БелАЗ).
Болезни: Н.Сигневич (БАТЭ); А.Аусси (Торпедо-БелАЗ).
Встречи борисовчан и жодинцев в первенстве неизменно выливаются в ожесточенные сражения. Это и неудивительно — географические соседи. А вот на кубковой тропе они сходились нечасто — лишь четырежды. Минимальный перевес на стороне БАТЭ, зато по разнице забитых и пропущенных он значительно превосходил соперника. Как то будет в очередном рандеву?
К нему оппоненты подходят с разной степенью морального удовлетворения от чемпионатных матчей. БАТЭ после мирного, но не совсем приятного свидания с “горожанами” уверенно разобрался со “студентами” благодаря голевому дублю Драгуна — и поднялся в тройку фаворитов. Торпедовцы же проиграли второй матч подряд: после неожиданной осечки в Слуцке капитулировали дома и перед брестским “Динамо”. Подопечные Юрия Пунтуса пока не могут почувствовать игровой ритм, существует дисбаланс между линиями, новички никак не адаптируются в окружении новых партнеров. Ощущается нехватка травмированных Горбачика и Габовды, которые в минувшем чемпионате продемонстрировали самые эффективные действия в атаке: первый забил 5 мячей в 16 матчах, а второй и вовсе 6 в 10.
У БАТЭ проблема иного плана: помимо травмированного вратаря Щербицкого, на разминке перед игрой с “Энергетиком” повреждение получил еще и Чичкан. Закрывать амбразуру пришлось 17-летнему Кудравцу — справился вроде бы неплохо, хотя и сильно волновался. Главкому борисовчан Виталию Жуковскому пришлось просить команду сыграть пониже, дабы не подставлять дебютанта. Похоже, то же предложение поступит игрокам и в среду — и в этом шанс для торпедовцев.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь