БФФ. ИСПОЛКОМ. Да будет Пунтус!

14:11, 25 февраля 2006
svg image
3266
svg image
0
image
Хави идет в печали

35 минут…

…собрание занималось тренерской темой. Редкая даже для наших широт мобильность — предельно лаконичные речи первого зампреда Михаила Вергеенко по ключевым вопросам повестки, краткие инаугурационные выступления, минимум дискуссий, полный “одобрямс” при голосованиях. Завихрение сюжета, пожалуй, могли бы обеспечить два Анатолия — известные мастера дискуссий Капский и Юревич, но оба в зале отсутствовали.
Итог вечера стоило бы назвать сенсационным, если бы предстоящие назначения в последние недели не стали секретами полишинеля. На главную сборную поставили Юрия Пунтуса, в декабре получившего отставку в “молодежке”. А Юрий Курненин возглавил новый созыв U-21, взяв в помощники в том числе и тезку Вергейчика, который меньше двух месяцев исполнял те же обязанности.
Мотивы главного выбора озвучил Геннадий Невыглас, заметивший, что новый наставник сборной — самый результативный белорусский специалист и еще вполне “молодой человек”, жаждущий новых знаний и международного опыта. Отказ от дальнейших поисков пророков вне родного отечества был объяснен пробелорусской направленностью концепции развития футбола. Замысел таков, что Пунтус возьмет на себя роль главы института сборных, каковой при Анатолии Байдачном, по общему мнению, развивался слабо. Не вызвала дебатов и щекотливая тема совмещения постов. Новому наставнику сборной исполком позволил параллельно работать в клубе на протяжении будущего сезона. “Нет возражений?” — спросил Невыглас и, пробежавшись взглядом по лицам подчиненных, сам же ответил: “Нет”.
Утверждение в должности Курненина, похоже, входит в историю как самое оперативное. Процесс — от представления кандидата до подсчета голосов — занял… три с половиной минуты. После чего исполком с головой ушел во внутренние дела: регламент чемпионата и Кубка, календарь, размеры заявочных взносов…

Юрий Пунтус: ответственности не боюсь

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Юрий ПУНТУС. Родился 8.10.60 в селе Тивали Минского района. Воспитанник столичной СДЮШОР-5 (первый тренер — Михаил Мустыгин). Нападающий. Выступал за минский “Трактор” (1977-79), микашевичский “Гранит” (1979-80), барановичский “Локомотив” (1980), минский “Спутник” (1981-86), семипалатинский “Спартак” (1986). Лучшее спортивное достижение — 3-е место в чемпионате БССР (“Спутник”, 1986). Игровую карьеру завершил в 1987 году из-за травмы. Закончил два вуза: в 1983 году — Белорусский технологический институт (специальность — инженер-механик) и в 1996 году — АФВиС. Работал старшим тренером минского “Спутника” (1987-90), главным тренером столичного “Луча” (1991-92) и якутского “Динамо” (1993), старшим тренером нижневартовского “Самотлора XXI” (1994), главным тренером “Рыбака” (село Стародубское, Сахалин) (1995). С 1996 по 2004 год — главный тренер БАТЭ. С борисовской командой прошел путь от второй лиги до высшей, дважды приводил ее к золоту (1999, 2002), трижды к серебру (1998, 2000, 2003) и один раз к бронзе (2001) национальных чемпионатов. В ноябре 2004 года возглавил минский МТЗ-РИПО, завоевав с этим клубом Кубок Беларуси (2005) и бронзу чемпионата страны (2005). С декабря 1999-го по декабрь 2005 года — главный тренер молодежной сборной Беларуси, с которой участвовал в финальном турнире чемпионата Европы (2004). Пять раз за последние семь лет признавался лучшим тренером страны. С 24 февраля 2006 года — главный тренер национальной сборной Беларуси.

— Юрий Иосифович, предложение возглавить национальную сборную стало для вас сюрпризом?
— Признаться, это было неожиданно, даже очень…

— И вы сразу согласились?
— Какой солдат не мечтает стать генералом… Национальная сборная — пик тренерской карьеры, и, думаю, к нему стремится каждый. Это престижно, но это и огромная ответственность. Которой, впрочем, я не боюсь. Думаю, что созрел для столь высокого поста. Тем более что ныне обойму главной команды страны составляют в большинстве своем игроки, выступавшие в разные годы под моим шестилетним руководством за молодежную сборную. Это очень важно. Мы обыгрывали с ними самых грозных соперников, у ребят выработалась психология победителей. Я хорошо знаю их потенциал, у нас установилось взаимопонимание. Знаком и с теми сборниками, кто не прошел при мне через “молодежку”. Скажем, с Хомутовским четыре года работал в БАТЭ.

— Значит, проблем во взаимоотношениях с подопечными возникнуть не должно.
— Надеюсь, что нам удастся найти общий язык. В сборную ведь приезжают истинные профи. Моя задача — объединить эти личности, с разными взглядами на футбол и жизнь, в одно целое, зажечь привлекательной идеей и повести на ее осуществление. При этом хочу заметить, что в главную команду страны будут призываться только те, кто жаждет защищать ее цвета и готов отдать для достижения цели все силы.

— Не помешает ли сосредоточиться на работе со сборной ваша занятость в клубе?
— Уверен, что нет. У тренера, как и у футболистов, тоже должна быть постоянная практика, ему необходимо ежедневно держать себя в тонусе. И в этом плане совмещение должностей очень даже полезно. Хотя знаю, что у такой идеи есть немало противников, и к их аргументам я отношусь уважительно. Время рассудит… Пока же, в течение нынешнего года, я буду одновременно работать на двух постах. Потому как негоже бросать клуб в разгар предсезонки. Создается новая команда, которой предстоит выступать в еврокубке, уже во многом сформирован состав, причем новобранцы пришли в МТЗ-РИПО именно под мои гарантии, на мне завязаны все оргвопросы, поставлены задачи на грядущий сезон… Разве возможно уйти сейчас из клуба?

— Как отреагировал его хозяин на сделанное вам предложение возглавить сборную?
— Нормально. Владимир Николаевич Романов не стал возражать против совмещения должностей. По крайней мере на этот год.

— Каков срок вашего контракта с федерацией?
— Его еще предстоит подписать. Думаю, правильно было бы заключить контракт до конца нынешнего отборочного турнира, а дальше исходить из того, выполнена ли задача. Если да, то договор автоматически продлевается еще на один цикл. Ну а коль цели не добьемся, федерация, дав оценку выступлению сборной, должна решить мою дальнейшую судьбу.

— А какова она, эта задача?
— Пробиться в финальный турнир чемпионата Европы. Ее наверняка поставит федерация, да и мы сами не помышляем ни о чем ином. Я не боюсь брать на себя такое обязательство. Считаю, что это не авантюра, а реально осуществимые планы.

— Из вашего заявления следует, что жеребьевкой остались довольны…
— По крайней мере не разочарован. Группа подобралась очень ровная — настолько, что выход на EURO’2008 любой сборной, за исключением Люксембурга, не будет расценен как сенсация. В отличие от “смертельной” “украинской” группы наша — вполне проходимая. Фаворит хотя и есть, но достаточно условный — в голландской сборной идет процесс смены поколений, и не думаю, что она будет на голову выше соперников. Так что мы можем рассчитывать на успех в дуэли с любым противником, а значит, и на одну из двух заветных путевок. И это отнюдь не переоценка своих способностей, хотя я отчетливо осознаю, сколь сложно выполнить задачу. Дополнительным же и весьма существенным подспорьем будет для нас удачно составленный календарь игр в группе.

— Вы уже сформировали тренерский штаб сборной?
— Да, он укомплектован полностью. Мне будут помогать коллега из МТЗ-РИПО Юрий Пудышев, а также Павел Родненок и Андрей Зыгмантович, которые одновременно продолжат работу соответственно с юниорской и юношеской сборными страны. В штаб еще входят тренер вратарей Юрий Петухов, работающий в такой же должности в дублирующем составе “Москвы”, тренер-методист Дмитрий Касенок, врач Валерий Колесников, массажисты Сергей Чернобай и Сергей Иванович, администраторы Бронислав Ясинский и Леонид Василевский.

— Столь многочисленной компании ассистентов не было ни у одного из ваших предшественников…
— Рад, что руководство федерации пошло мне навстречу, когда я изложил свое видение организации дела в сборной. Мои помощники будут работать как индивидуально с ребятами, так и с отдельными линиями. Петухову поручу отвечать за вратарей, Родненку — за оборону, Зыгмантовичу — за полузащиту, сам же я в прошлом нападающий… Весь штаб будет занят тщательной подготовкой к матчам, включающей множество аспектов, в том числе сбор информации о соперниках, о степени подготовленности наших игроков.

— Как будут строиться ваши взаимоотношения с коллегами из “молодежки”? Прежде всего интересует кадровая политика.
— Я сам еще совсем недавно возглавлял молодежную сборную, и мне близки и понятны заботы ее нынешних руководителей. На себе испытал, что такое терять ключевых футболистов, хотя никогда не оспаривал приоритет интересов национальной сборной. А потому мой принцип на посту ее наставника таков: привлекать в главную команду страны игроков из “молодежки” только в том случае, если они необходимы в основном составе либо для выхода на плановую замену. Причем будем договариваться об этом с Юрием Курнениным перед каждым конкретным матчем — учитывая его важность, турнирное положение. Правда, в связи с изменением формата молодежного чемпионата Европы ситуация в этом плане осложняется, ведь теперь у национальной команды и “молодежки” — самостоятельные календари и разные даты игр, соперники. Не то что раньше, когда буквально за день до матча молодежной сборной и сразу после его окончания можно было перемещать футболистов из одной команды в другую. Но ничего, безвыходных положений не бывает.

— А что насчет единых тактики и игрового стиля национальной и молодежной сборных?
— Не намерен требовать от коллег из “молодежки” подстраиваться под тактику и схемы главной команды страны. Они не должны зацикливаться на национальной сборной, копировать ее игру — им необходимо предоставить свободу творчества и право выбирать ту игровую модель, которую считают оптимальной для своей дружины. А футболисты “молодежки” должны расти универсалами, обладать достаточным игровым интеллектом, и тогда, придя в главную команду, они будут способны успешно действовать при любом тактическом построении.

— Ваш предшественник Анатолий Байдачный использовал различные схемы — 4-2-3-1, 4-1-4-1, 4-3-1-2… Вы же в “молодежке” придерживались в основном варианта 4-4-2. Изменится ли ваше кредо с переходом на новую должность?
— Тактику мы будем выбирать на каждый конкретный матч — в зависимости от соперника и состояния своих футболистов. Поэтому схемы могут быть разными — что-то возьмем из арсенала Байдачного, что-то привнесем свое, новое. Пока точно знаю одно: оборона будет выстроена в линию, которую начал наигрывать мой предшественник. И вообще должен заметить, что в целом его видение футбола не разнится с моим. Мы оба проповедуем атакующую, зрелищную игру. Хотя, разумеется, есть и отличия. Анатолий часто выпускал одного нападающего, я же считаю, что у нас хватает хороших форвардов и не следует зацикливаться только на Кутузове или Булыге.

— Байдачный постоянно сталкивался с двумя серьезными проблемами: травмами либо дисквалификациями подопечных и дефицитом их игровой практики…
— Очень надеюсь, что эти проблемы коснутся меня в гораздо меньшей степени. Тем более сейчас, когда продолжается процесс омоложения сборной. Двери в нее не закрыты ни перед кем, но путь в главную команду для всех один — через клубы, где футболисты должны стабильно и успешно играть в основе. Опыт показывает, что не имеющие постоянной практики в клубах ничего не представляют из себя и в сборной. Чудес не бывает.

— Согласитесь, что самой проблемной из линий остается оборонительная?
— Не скрою. Защиту необходимо обновлять, и с этой целью в сборную привлекаются Тигорев, Ленцевич, Юревич, Шагойко, Панковец. В моем поле зрения также Павлючек, Пласконный, Стащенюк… Оборона пока не сыгранна, ей не хватает опыта, и поэтому первоочередная задача — укрепление защитных рядов. Все же остальные линии тревоги не вызывают. Вратари, хавы и нападающие — в расцвете сил. А 25 февраля встречаюсь в Киеве с Белькевичем — буду беседовать с Валентином по поводу его возвращения в сборную.

— До сентябрьского старта в отборочной кампании хорошо бы успеть наиграть обновленный состав…
— Для этого, естественно, нужны спарринги. Пока точно известно о двух встречах в рамках международного турнира на Кипре: 28 февраля с Грецией и 1 марта с Финляндией или Казахстаном. Хотелось бы сыграть еще два товарищеских матча — в конце мая и 16 августа. Надеюсь, федерация подыщет нам соперников.

Юрий Курненин: сложно, но возможно

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Юрий КУРНЕНИН. Родился 14.06.54 в городе Орехово-Зуево Московской области. Воспитанник местной ДЮСШ “Знамя труда”. Как игрок выступал за московское “Динамо” (1971-75), причем нападающим, и минское “Динамо” (1976-87), где переквалифицировался в защитника. Мастер спорта. Чемпион СССР (1982) и бронзовый призер чемпионата СССР (1983). В 1983 году закончил БГОИФК, в 1989-м — Высшую школу тренеров в Москве. Тренерскую карьеру начал в витебском КИМе (1989-90). Затем возглавлял брестское “Динамо” (1991-92), нижневартовский “Самотлор XXI” (1993-94), национальную сборную Сирии (1995-96), клуб “Аль-Ахли” из столицы Омана Маската (1997), минское “Динамо” (1999-июнь 2000). После этого работал вторым тренером новороссийского “Черноморца” (июнь 2000-2001), солигорского “Шахтера” (2002), минского “Динамо” (2003), национальной сборной Беларуси (2004-2005). С декабря 2005-го по февраль 2006 года — и.о. главного тренера национальной сборной Беларуси. С 24 февраля 2006-го — главный тренер молодежной сборной Беларуси. Высшие тренерские достижения — бронза брестского “Динамо” в чемпионате Беларуси (1992) и вывод сборной Сирии в финальный турнир Кубка Азии.

— Юрий Анатольевич, вам ведь знакома “молодежка” нынешнего образца.
— Да, поскольку она сформирована на базе олимпийской сборной, с которой я работал в 2005-м. Ее составляли футболисты 1985-86 годов рождения. Напомню, что в январе мы приняли участие в международном турнире в Катаре, где уступили Алжиру — 0:1, победили хозяев — 2:1, сыграли вничью с Японией — 2:2 и заняли третье место в группе. А в апреле померились силами в Гомеле с украинцами. Тот матч не выявил победителя — 1:1. Нынче же в “молодежку” влились еще ребята 1984 года рождения, но и они все мне хорошо знакомы.

— Кто будет помогать вам в сборной?
— Юрий Вергейчик и Георгий Кондратьев, которые одновременно продолжат тренировать соответственно солигорский “Шахтер” и “Сморгонь”.

— Надо полагать, от жеребьевки отборочного турнира вы не в восторге…
— Жребий мог бы быть к нам благосклоннее. Увы, он выбрал белорусам в конкуренты одну из сильнейших сборных континента — Чехии, причем сразиться с ней придется в гостях. Это, естественно, значительно усложняет задачу выйти из группы в стадию плей-офф. Но ничего не поделаешь, будем бороться, непременно рассчитывая на успех. При этом не сбрасываем со счетов и киприотов, на матч с которыми надо выйти предельно сконцентрированными. Недооценивать нельзя ни одного из соперников, а тем более в непредсказуемом молодежном футболе.

— Первой проверкой сил сборной в нынешнем году станет 28 февраля товарищеский матч в Баку против сверстников из Азербайджана. А дальше?
— На 19 мая назначена товарищеская встреча с российской “молодежкой”, которая пройдет на территории нашей страны. И на этом пока все. Но до старта в групповом отборочном турнире, назначенного на 16 августа, хотелось бы провести еще несколько спаррингов. Ведь надо успеть отобрать и наиграть состав.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?