Тур 5. Матч тура. Белазовские роды
Автозаводцы выглядели на далеко не идеальном домашнем газоне совсем уж блекло, но подвели сами себя к поражению из-за промахов в завершении атак. В случае каждого успеха их хватило бы даже для виктории.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
ДИНАМО Бр 2
ЖОДИНО. 17 апреля. Стадион “Торпедо”. Облачно, 12 градусов. 960 зрителей (6524). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,93; 4-2-3-1): Бушма — 5 / Бурко — 4,5 (Макаревич, 75 — б/о), Яшин — 5, Бордачев — 5, Устинов — 5,5 / Хачатурян (к) — 5, Премудров — 5 / Павлюковец — 4,5 (Николаевич, 46 — 5), Ойа — 5,5 (Макаров, 62 — 5), А.Антилевский — 4,5 (Кириленко, 46 — 5) / Д.Антилевский — 4,5 (Кухарчик, 69 — 5).
Запасные: Козлов, Гружевский, Астахов, Одеоибо, Монтейро.
ДИНАМО (5,55; 4-2-3-1): Степанов — 5,5 / Щербо — 5,5, Гайдучик — 5,5, Ясюкевич — 6, Слабашевич — 5,5 / Олехнович (к) — 5,5, Иван — 5 (Сибилев, 93+ — б/о) / Лынько — 5,5 (Тихоновский, 74 — б/о), Беленький — 5 (Журневич, 77 — б/о), Седько — 6 (Байдук, 83 — б/о) / Шестюк — 6.
Запасные: Денисенко, Аффи, Лотыш, Ковальчук, Орешкевич, Позняк.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Седько (16, пас — Шестюк). 0:2 — Шестюк (51-г, пас — Седько).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Хачатурян (35, за грубую игру).
УДАРЫ 17 (9+8) — 8 (3+5)
В створ 4 (2+2) — 5 (2+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (4+4) — 2 (1+1)
Блокированные 5 (3+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 8 (5+3) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 12 (6+6) — 10 (9+1)
ОФСАЙДЫ 0 — 0
Коэффициент полезного действия гостей в созидании, напротив, оказался очень уж высоким, что и предопределило их очередной гостевой успех. Главными творцами его, кроме подсобивших друг другу в голевых эпизодах Шестюка и Седько, также стали центрдеф Ясюкевич, заменивший в стартовом составе Аффи, и кипер Степанов, снова оставшийся “сухим”. На последней компенсированной минуте он сделал сэйв матча, выиграв очную дуэль у выскочившего из-за спин защитников Кухарчика. В общем, помог себе сам.
Голы же дались брестчанам, продолжающим на старте сезона утирать нос скептикам после ухода баснословных барышей из клуба и не спешащим превращаться в былого гадкого утенка, как-то уж слишком легко. Что, безусловно, их значимость не уменьшает. На исходе четверти часа динамовцы придумали незамысловатое вскрытие жодинской обороны правым флангом. Лынько предложил Шестюку выиграть забег у страховавшего Устинова Бордачева, и молодой форвард с вызовом справился отменно. Еще и своевременно покатил на мчавшегося параллельным курсом партнера. Седько вклинился между Яшиным и Бурко отменно, взяв в союзницы штангу. От нее мяч и заполз в сетку.
Поменявшись ролями в начале второго тайма, Павел и Александр свели на нет все атакующие потуги оппонента, а с ними и надежду на реабилитацию. Гостевое фиаско от “Слуцка” неделей ранее больно ударило по самолюбию “Торпедо”, оттого быстро исправиться казалось делом чести. Эмоций для этого у команды было достаточно, уверял Юрий Иосифович, в то же время отметив, что после второй пробоины исправляться не была готова. Чего же тогда (или кого) не хватает тренеру, чтобы обрести хотя бы подобие себя образца сезона-2021? Габовды, Кленье, Горбачика? Или всех сразу? Или все же отъезд из машиностроительной столицы Рамоса и Велозо на сегодня невосполним? Новый бразилец японских корней Ойа дебютный матч в старте провел посредственно. Нужно время на адаптацию, но и позже нет гарантий, что Фабрисио под крылом Пунтуса окажется столь же эффективным игроделом, сколь его соотечественники. Как метко заметил главком, голы его команде приходится рожать. С учетом длительности этого природного процесса участи белазовцев не позавидуешь. С учетом самострела Скитова им удалось за пять туров вымучить лишь гол.
Бужане же раскрываются с каждым новым поединком, как ноты в парфюмерии. Рассмотреть добротно скроенную защитную линию команды оказалось несложно с первого тура. Связка в опорной зоне Олехнович — Иван показывает, сколь монолитен может быть союз завтрашнего аксакала, съевшего зубы в чемпионате Беларуси, и находящегося в самом расцвете сил словака, за плечами которого — выступление в сильнейших итальянских лигах. Давида в отчетном матче особо не было видно, однако от него требуется иное. Взаимодействие с капитаном как при придании атакам первого импульса, так и в разрушении чужих выпадов оценивать нужно как весомую часть работы всего динамовского коллектива.
Про Шестюка же говорено немало. Главное, чтобы от сравнений с Василюком у молодого парня не снесло голову, а требовательность к себе только росла.
Брестское “Динамо” — в гостях как дома
Виталий Гайдучик сыграл в 100-м победном матче команд, цвета которых защищал (“Динамо” Бр, “Рух”, “Торпедо”-БелАЗ, БАТЭ).
18-летний форвард “Динамо” Александр Шестюк забил в нынешнем чемпионате 3 гола, причем все — в выездных поединках (в каждом — по одному).
Юрий Пунтус проиграл 150-й раз в высшей лиге (в 502 поединках). Баланс игр команд под его началом: +256=96-150, 870-585. Помимо него, больше сотни поражений значатся в пассивах еще восьми авторитетных наставников: Михаил Басса — 131 неудача (в 271 поединке), Анатолия Юревича — 120 (325), Игоря Ковалевича — 118 (310), Сергея Солодовникова — 116 (356), Вячеслава Акшаева — 112 (321), Валерия Стрельцова — 110 (366), Александра Седнева — 105 (276) и Людаса Румбутиса — 102 (270).
“Торпедо”-БелАЗ — самый удобный соперник для главного тренера “Динамо” Сергея Ковальчука. Во всяком случае, коллег никакого другого клуба Ковальчук столь часто не обыгрывал — 9 раз (в 13 матчах). На втором месте по степени податливости “Неман” — 7 викторий (в 15 поединках).
Все три победы “Динамо” одержало на чужих полях. Разность мячей — 7-0! А с учетом прошлого сезона брестчане побеждают в 4-м выездном поединке кряду. История чемпионатов страны знает у них лишь две более продолжительные серии из гостевых выигрышей: в сезонах -2008 и -2019 динамовцы по разу имели 6-матчевые победные серии на чужих полях.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь