Совсем другой уровень

20:42, 22 апреля 2021
svg image
1032
svg image
0
image
Хави идет в печали

Накануне матчей корреспондент “ПБ” задал вопросы нападающим нашей команды.

Артем ДЕМКОВ, нападающий сборной Беларуси
— Сезон-2019/20 выдался для минского “Динамо” провальным. После завершения нынешнего совсем другие эмоции?
— Совершенно разные сезоны. В том неудачном чемпионате было много поражений. Психологически все это серьезно прибивает. Сейчас, конечно, преобладают исключительно положительные эмоции.

— В какой момент “гладкого” первенства поняли, что плей- офф никуда не денется?
— Если честно, такого определенного момента не было. Просто настраивались на каждую отдельную игру, старались идти к цели от матча к матчу. На каком-то отрезке чемпионата получилось так, что при удачном исходе домашнего матча с “Трактором” точно обеспечивали себе участие в нокаут-раунде. Знали об этом. Однако не настраивались конкретно на этот поединок. Старались удачно играть в каждой встрече минувшего сезона. Когда матчей до завершения “регулярки” оставалось все меньше — соответственно, команды, находившиеся на дне таблицы, теряли шансы попасть в плей-офф, — определенности становилось все больше. Чемпионат подходил к концу, и расклад был все более прозрачным.

— В минувшем сезоне минское “Динамо” значительную долю очков добыло в овертаймах и буллитных сериях. Спасибо системе, при которой за любую победу начисляется два балла?
— Такая система стимулирует бороться до конца в дополнительное время и при буллитах. Уж поверьте, не тянули выяснение отношений с соперниками до овертаймов, потому что мы в них здорово играем, это наш конек. Просто старались проявлять характер, как, впрочем, и соперники. Это уже немного другая игра, чем когда начислялись по три очка за чистую победу. Кроме того, у нас в составе были отличные исполнители. Они хорошо действовали в нападении. Могли продуктивно сработать при игре “три на три”. Тогда на площадке много свободного места, и необходимы креативные ребята, способные в таких условиях создать опасные ситуации у ворот соперников.

— Имели шансы победить питерский СКА в плей-офф?
— Безусловно. Возможно, нам не хватило опыта игры на этой стадии. Конечно, хотелось бы каждый год выходить в нокаут-раунд, чтобы набираться опыта в матчах такого уровня. У нас его, к сожалению, не так много. Однако даже с таким багажом мы выступили в противостоянии со столь серьезным соперником вполне достойно. Наверное, не слишком здорово действовали в большинстве, хотя и забрасывали при численном превосходстве. Где-то элементарно не хватило удачи. А так команда отыграла в плей-офф очень прилично. Проявила характер. Вообще, на мой взгляд, результат серии не соответствует тому, что происходило на площадке.

— Со многими игроками СКА придется играть в товарищеских матчах в форме сборной. Недавнее противостояние пойдет на пользу?
— Не думаю, что встречи в рамках плей-офф нам чем-то помогут. В клубе — одно дело, а сейчас поспорят национальные команды. Мы же не знаем, по какой схеме будут играть россияне. Хотя и возглавляет наших соперников главный тренер СКА Валерий Брагин. Возможно, у нас, динамовцев, проявятся какие-то эмоции, связанные с недавними встречами. Как будто серия плей-офф еще не закончилась. А так, никакой особой связи здесь не вижу.

— В Москве будет совсем другой хоккей, по сравнению с тем, что мы видели в Венгрии?
— Конечно. В Будапеште мы не смогли продемонстрировать настоящий хоккей. Во-первых, находились под серьезными нагрузками. Кроме того, только начали изучать систему, по которой должны работать. Еще не совсем освоили игру в большинстве и меньшинстве. Процесс продолжается. Пока нет отлаженных взаимодействий, отсутствует “химия”. Кроме того, знали, что в составе сборной Австрии будет много молодежи. Венгры, хотя и сильнее, тоже не топовый соперник. Допускаю, имела место определенная недооценка оппонентов. Хорошо, что это еще не чемпионат мира, а лишь подготовка к нему. Понятно, что россияне могут не простить какие-то моменты, которые у нас проходили в Венгрии. Это соперники совершенно другого уровня. Здесь уже необходимо стараться и выкладываться на все сто. Предстоят очень серьезные игры.

— С венграми вы открыли счет в дебюте встречи. Наверняка промелькнула мысль, что все сложится так же легко, как и в игре с австрийцами?
— Нет, ни в коем случае. Знали, что у венгров более серьезный состав, чем у предыдущих соперников. Это опытная, быстрая команда. Опять же ее возглавляет канадский тренер. Легкой игры не ожидали. Просто так сложилось, что мне удалось забросить быструю шайбу.

— Как скоро нашли взаимопонимание в связке с Усовым и Лопачуком?
— В этом плане все нормально. Всегда общались и на тренировках, и перед матчами. Обсуждали какие-то нюансы: как будем играть, какие схемы применять при вбрасывании. Особых проблем не было. К тому же с Усовым еще во время клубного сезона много играли вместе. Мы отлично знаем, каких действий ожидать друг от друга.

— Тренерские методы Крэйга Вудкрофта и Михаила Захарова в чем-то схожи, или их даже неуместно сравнивать?
— Вообще разные подходы. Захаров практикует классический советский хоккей. Здесь необходимо стараться владеть шайбой, не откидывать ее без необходимости. Искать пространство, разыгрывать комбинации. Вудкрофт сторонник стремительного хоккея.

— Насколько сложно перестраиваться на работу с другим тренером?
— Лично мне не трудно. К любому хоккею привыкаю быстро.

Михаил СТЕФАНОВИЧ, нападающий сборной Беларуси
— Три шайбы в двух венгерских матчах заставляют думать, что вы должны быть довольны турниром?
— По статистике вроде бы получилось совсем неплохо. Правда, в первом матче было много меньшинства. Поэтому чуть недобрал в игровом времени. Во втором матче уже получилось лучше. У нас хватало численного превосходства. Хотя всегда хочется добиться большего. По игре еще необходимо добавлять.

— В Будапеште сыграли не в полную силу?
— Как позволял организм под нагрузками, так и сыграл.

— Ваша тройка с Дроздом и Оксентюком была сыграна еще в сезоне национального чемпионата. Действительно понимаете друг друга с полувзгляда?
— Просто тактика Михал Михалыча в сборной очень схожа с той, которую применяем в “Юности”. Несложно было перестроиться. Быстро адаптировались. Хотя вместе с Оксентюком провели только матч против австрийцев. Во второй игре из-за полученной накануне Женей травмы к нам добавлялись другие люди. Поэтому не было должной сыгранности, необходимого взаимодействия на площадке.

— Ваша шайба в большинстве — во многом заслуга Лопачука?
— Ха! Не сказал бы. Вообще-то мы другие комбинации наигрывали. Это все случайно вышло. Как-то спонтанно.

— Как в общем проходит подготовка к чемпионату мира?
— Пока приходится тяжеловато. Две тренировки в день. Практически отсутствуют паузы. Готовимся. Главное, чтобы все это вылилось в достойный результат.

— Впереди матчи со сборной России. Готовы к противостоянию с таким соперником?
— Думаю, морально готовы. А вот в физическом плане… Пока трудно ответить однозначно. Игры покажут.

— Главный тренер сборной России вызвал шестнадцать игроков из СКА. Это облегчает понимание, в какой хоккей будут играть соперники в Москве?
— Уверен, что наш тренерский штаб подробно разберет игру россиян, проанализирует состав. Наверняка до нас доведут определенные нюансы предстоящего противостояния.

— Михаил Захаров порой весьма иронично высказывается в ваш адрес. Хочет ударить по самолюбию и заставить работать еще усерднее?
— Это уже черта характера тренера. Понятно, что все это не слишком приятно. Но ничего страшного. Необходимо критику принять к сведению и постараться исправить какие-то недочеты.

— Клубный триумф уже забыт, и все мысли исключительно о национальной команде?
— Конечно. Времени на отдых было немного. Так что быстренько переключились на работу в сборной.

Тем временем из-за травм выбыли два молодых нападающих — Евгений Оксентюк и Виталий Пинчук. Появилось и подкрепление. Это защитник “Юности” Никита Мицкевич, его одноклубник нападающий Евгений Ковыршин. Также к сборной присоединился получивший белорусский паспорт форвард минского “Динамо” Шейн Принс. Напомним, этот игрок стал лучшим бомбардиром “зубров” в регулярном сезоне — 49 (25+24).
В распоряжение сборной Беларуси вызван капитан “Гомеля” Герман Нестеров. Россиянину представлен шанс поучаствовать в московских спаррингах. В настоящее время “рыси” оформляют ходатайство о получении игроком белорусского гражданства. По словам главного тренера нашей команды Михаила Захарова, это связано с дефицитом центральных нападающих.

Стало известно, что сборная России намерена сыграть с нашей командой двумя составами. В пятницу на лед выйдет национальная дружина, а на следующий день настанет время олимпийской. Пока в кэмпе восточных соседей работают следующие хоккеисты:
вратари — Иван Бочаров (Динамо М, КХЛ), Александр Самонов (СКА, КХЛ), Иван Федотов (Трактор, КХЛ), Тимур Билялов (Ак Барс, КХЛ); защитники — Виктор Антипин, Игорь Ожиганов, Динар Хафизуллин, Кирилл Кирсанов (все — СКА, КХЛ), Юрий Паутов, Даниил Пыленков (оба — Витязь, КХЛ), Алексей Марченко, Рушан Рафиков (оба — Локомотив, КХЛ), Егор Яковлев, Григорий Дронов (оба — Металлург Мг, КХЛ), Никита Лямкин, Дмитрий Юдин (оба — Ак Барс, КХЛ), Андрей Сергеев (Динамо М, КХЛ), Михаил Науменков (Салават Юлаев, КХЛ); нападающие — Андрей Кузьменко, Антон Бурдасов, Кирилл Марченко, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев, Евгений Тимкин, Василий Подколзин, Владислав Цицюра, Павел Кукштель (все — СКА, КХЛ), Павел Красковский, Николай Коваленко, Егор Коршков, Артем Ильенко, Георгий Иванов (все — Локомотив, КХЛ), Дмитрий Воронков, Илья Сафонов (оба — Ак Барс, КХЛ), Захар Бордаков, Данила Моисеев (оба — Витязь, КХЛ), Вадим Шипачев, Владислав Ефремов (оба — Динамо М, КХЛ), Кирилл Кондырев (Русские витязи, МХЛ). Главный тренер — Валерий БРАГИН.
Сборная Беларуси отправилась на московские спарринги в следующем составе:
вратари — Дэнни Тэйлор (Динамо Мн, КХЛ), Константин Шостак (Северсталь, КХЛ); защитники — Дмитрий Знахаренко, Илья Соловьев, Степан Фальковский (все — Динамо Мн, КХЛ), Андрей Антонов, Никита Мицкевич, Вадим Щечин (все — Юность), Дмитрий Коробов (Салават Юлаев, КХЛ), Олег Евенко (Трактор, КХЛ); нападающие — Артем Демков, Франсис Паре, Шейн Принс, Илья Усов (все — Динамо Мн, КХЛ), Сергей Дрозд, Станислав Лопачук, Евгений Ковыршин, Михаил Стефанович (все — Юность), Андрей Белевич (Торпедо, КХЛ), Данила Карабань (Шахтер), Артем Жук (СКА-1946, МХЛ), Герман Нестеров (Гомель) Главный тренер — Михаил ЗАХАРОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?