ВКРАТЦЕ. Спринтерский марафон и слалом на льду

14:12, 25 февраля 2006
svg image
2730
svg image
0


Массовый старт как дисциплина дебютировал на прошлой Олимпиаде, но в Солт-Лейк-Сити женщины бежали дистанцию вдвое меньшую, нежели нынче. Тогда все разборки произошли на последнем подъеме “пятнашки”, когда Стефания Бельмондо резким рывком оставила позади конкуренток, в том числе и Светлану Нагейкину, выступавшую за Беларусь. Второй прикатила чешка Катерина Нойманнова, третьей — Юлия Чепалова…
Прошло четыре года. И все героини снова на Олимпиаде. Итальянка удостоилась права зажечь в Турине Олимпийский огонь и сменила лыжи на микрофон телекомментатора. Нагейкина же вновь в составе участниц, но на сей раз в резервном и к тому же в российском. А Нойманнова и Чепалова успели стать мамами и обрести былую форму. Но шли они к вчерашней “тридцатке” разными путями.
Катерине Нойманновой в эти дни исполнилось 33 года. Она дебютировала еще в Альбервиле-92, а первые олимпийские награды были добыты в Нагано (серебро и бронза). Солт-Лейк-Сити принес еще два серебра и, понятно, не удовлетворил жажду побед. Несмотря на то что на этапах Кубка мира чешка стала побеждать в начале 90-х, ей никак не покорялась вершина ни чемпионатов мира, ни олимпийская.
Рождение дочки заставило Катерину пропустить сезон-2002/03, но возвращение выдалось ошеломляюще триумфальным: только появившись на кубковой лыжне, она с ходу выиграла гонку, набрав за зиму пять (!) золотых финишей и не проваливаясь в протоколе ниже четырнадцатой позиции. Сезон предолимпийский также сложился блестяще. Вторая строка в генеральной классификации, три кубковых победы, худшее выступление — двенадцатое место, а самое главное: пришло первое золото чемпионата мира.
И как же осторожно и тщательно Нойманнова планировала подводку к Олимпиаде! Она проигнорировала кубковые состязания в Канаде. Стартовала лишь там, где рассчитывала только на высочайший результат. До Турина соревновалась всего шесть раз: на этапе Кубка мира в ноябре дважды финишировала пятой, потом последовали три победы подряд, а последний старт произошел 21 января, когда в чешскую копилку упала бронза.
Первая гонка в Праджелато принесла серебряную медаль, но Катерина, объявившая о скором завершении карьеры, не скрывала разочарования: не за этим металлом приехала она на свою пятую Олимпиаду. Но ничего не поделаешь, золото дуатлона ускакало вместе с прыткой Кристиной Шмигун из Эстонии, подошедшей именно к этим состязаниям в топ-форме. Затем было пятое место на классической “десятке”, когда Нойманнова на следующее утро после дня рождения уступила восемь секунд бронзовому призеру норвежке Хильде Педерсен. Масстарт стал последней надеждой, а дочка следила за мамой во все глаза, вплетая свой слабый крик в рев толпы на стадионе. И мама добилась-таки своего, добыв для Чехии первую в истории лыжных гонок золотую олимпийскую медаль.
Двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, которая также уходила в декрет после Солт-Лейк- Сити, выбрала иную схему подготовки. У нее перед Турином набралось шестнадцать стартов за сезон против шести у Нойманновой; и россиянка моталась через часовые пояса и континенты, пускаясь в путь то в Канаду, то на высокогорный Цахкадзор. Кто знает, может, это усталость сыграла свою роль (ей пришлось выступать как на Кубках мира, так и на внутрироссийских соревнованиях), но Юлины призовые места иссякли еще 14 января, а в Турине она появилась без привычного задорного блеска глаз. 9-е место в дуатлоне, 26-е на “десятке”, 22-е в спринте — это не внушало особого оптимизма. Вчера она вышла на последний бой.
Чепалова лидировала практически всю дистанцию. Караван из шестидесяти гонщиц разрывался медленно, но неуклонно: к десятому километру отсеялась половина участниц, к двадцатому слитно катили лишь десять. (Наша Людмила Шабловская стабильно бежала в тридцатке, в итоге записав в актив команды еще один достойный результат.) Иногда россиянка после подъема чуть ли не останавливалась, предлагая соперницам возглавить гонку. Но Нойманнова, норвежка Стейра, итальянка Валбуза, украинка Шевченко вперед, надо сказать, не рвались и максимум, на что соглашались, так это иногда идти параллельным курсом. Ситуация изменилась за три километра до финиша. Полька Ковальчик взвинтила темп, причем именно на том страшном подъеме, на котором она прекратила борьбу в предыдущей гонке на 10 километров и, упав без сил на колени, сошла тогда с дистанции. Несколько дней назад мы жалели молодую 23-летнюю перспективную спортсменку (в начале января она впервые взошла на кубковый пьедестал). Но вчера Юстина неслась как ураган. Правда, тот внезапно стих на последней стометровке, дав возможность проскочить вперед более именитым Нойманновой и Чепаловой.
24.02. ЖЕНЩИНЫ. Масстарт. 30 км. Коньковый ход (61 участница). 1.К.Нойманнова (Чехия) — 1:22.25,4. 2.Ю.Чепалова (Россия) — +1,4. 3.Ю.Ковальчик (Польша) — +2,1… 26.Л.ШАБЛОВСКАЯ — +5.19,0… 34.О.ВАСИЛЕНОК — +6.57,4. 35.Е.САННИКОВА — +7.05,0… 44.В.ЛОПАТИНА (все — Беларусь) — +9.21,9.

Николай КАРПОВИЧ из Минска
Слалом-гигант — последняя дисциплина в туринской программе горнолыжниц. Трассу, расположенную на высоте 1394 метра, было весьма тяжело подготовить к началу гонки. Ситуацию осложняли небольшой снегопад, порывистый ветер и легкий морозец. Перепад температур от старта до финиша равнялся четырем градусам. В таких условиях чрезвычайно важно было пройти верхнюю часть дистанции с наименьшим количеством ошибок, так как именно этот участок наиболее опасен.
Что касается участниц, то список фаворитов претерпел изменения: по причине болезни решила закончить выступления на Играх хорватка Яница Костелич.

Первой притязания на общий успех обозначила лидер Кубка мира в этой дисциплине шведка Аня Персон. Ее претензии на золотую медаль не случайны: на чемпионатах мира-2003 и -2005 она праздновала победы. Не прочь подняться на пьедестал была и американка Джулия Манкусо. Несмотря на несколько технических ошибок, допущенных на виражах, ей удалось набрать лучшую скорость и возглавить протокол после первой попытки. Тройку претенденток замкнула финка Таня Путяйнен. Интересно, что именно эти три спортсменки разыграли награды последнего первенства планеты.
Вторая часть состязаний проходила под аккомпанемент метели. Она и внесла коррективы в медальные разборки. Правда, уверенным действиям Манкусо и Путяйнен не смогли помешать даже погодные катаклизмы. А вот основная претендентка на золото Персон уступила место в тройке сильнейших своей соотечественнице Анне Оттоссон. Это достижение стало наивысшим в ее карьере. До сей поры не хватавшая с неба звезд шведка лишь однажды праздновала победу на этапе Кубка мира.
24.02. Женщины. Слалом-гигант (65 участниц). 1.Дж.Манкусо (США) — 2.09,19. 2.Т.Путяйнен (Финляндия) — 2.09,86. 3.А.Оттоссон (Швеция) — 2.10,33.

Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ из Минска
Женская сборная Швеции по керлингу оправдала большинство прогнозов, став сильнейшей в Турине. Однако дорога к золоту отнюдь не была такой же гладкой, как лед арены “Пинероло Палагьяччо”. В круговом турнире чемпионки мира и Европы потерпели два поражения, в полуфинале с большим трудом взяли верх над норвежками. А финальный поединок благодаря отчаянному сопротивлению швейцарской команды превратился в тайфун драматизма и переживаний.
Скандинавки удачно начали матч, не позволив соперницам разжиться очками в первом энде и набрав два балла во втором. Неудачный старт дорого обошелся швейцаркам: на протяжении всей встречи они пребывали в роли догоняющих. Когда же после седьмого раунда преимущество северных леди достигло трех очков — 5:2, казалось, что исход противостояния предопределен. Но гордые дочери Альп не думали сдаваться, а их скип Мирьям Отт продемонстрировала потрясающее хладнокровие на ключевых отрезках. Заработав по два очка в восьмом и десятом эндах, швейцарки сравняли счет — 6:6.
Однако все эти усилия были тщетны. В первом на турнире экстраэнде удача улыбнулась фавориту. Судьбу матча решила скип шведской сборной Анетте Норберг, которой доверили право последнего удара. Перед ее попыткой в “доме” находилось два камня швейцарок. Но даже в такой ответственный момент железная рука Норберг не дрогнула. Она с блеском исполнила самый важный бросок в своей карьере, выбив оба камня соперниц из очковой зоны.
ЖЕНЩИНЫ. 23.02. Матч за 3-е место. Канада — Норвегия — 11:5. Финал. Швеция — Швейцария — 7:6.
МУЖЧИНЫ. 24.02. Матч за 3-е место. США — Великобритания — 8:6. Финал. Финляндия — Канада — матч закончился поздно вечером.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?