Полуфинал. Мякиш подсобил горнякам
Можно было поискать и другие причины. Держать в тонусе всю обойму желающему повторить прошлогодний успех клубу жизненно важно — правда, ротация повышает риски не добиться успеха в отдельно взятой встрече.
ШАХТЕР 1
ИСЛОЧЬ 0
СОЛИГОРСК. 21 апреля. Стадион “Шахтер”. Ясно, 9 градусов. 920 зрителей (2045). Начало в 18.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, С.Косовец, О.Маслянко (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ШАХТЕР (5,42; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Бегунов — 5,5, Филипенко — 5,5, Хадаркевич — 5,5, Антич — 5,5 / Сзоке — 5,5, Кендыш (к) — 5,5 / Океухи — 5 (Иванович, 46 — б/о; Стасевич, 55 — 5,5), Ахмеди — 5,5 (Корзун, 83 — б/о), Подстрелов — 5,5 / Дебелко — 5 (Дарбо, 46 — 5,5).
Запасные: Черник, Сачивко, Шевченко.
ИСЛОЧЬ (5,08; 4-2-3-1): Василючек — 5,5 / Гуренко — 5, Зинович — 5, Глущенков — 5, Дибанго — 5,5 / Мякиш — 5 (Годвин, 81 — б/о), Патоцкий — 5,5 (Комаровский, 74 — б/о) / Ковалев — 4,5 (Козыренко, 29 — 5), Р.Лисакович — 5, Ануфриев — 5 (Морозов, 46 — 5) / Юсов (к) — 5.
Запасные: Синенко, Пигас, Д.Лисакович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Мякиш (76, автогол, пас — Ахмеди, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гуренко (34, за грубую игру), Подстрелов (79, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 12 (5+7) — 2 (1+1)
В створ 3 (1+2) — 1 (0+1)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 8 (4+4) — 1 (1+0)
Блокированные 0 — 0
УГЛОВЫЕ 5 (1+4) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 10 (5+5) — 23 (10+13)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 1 (1+0)
Таковой у горняков вечером среды обнаруживался все более отчетливо с каждой уходившей в историю игровой минутой. Нечасто появляющийся со старта Подстрелов парочку раз в первом тайме сделал свои излюбленные забеги по флангу со смещением, да только качество следовавших верховых подач оставляло желать лучшего.
Вместо Сачивко в центре обороны тандем с Филипенко составил Хадаркевич. Особенных проблем атакующая линия “Ислочи” им не создала, о чем хорошо свидетельствуют статистические выкладки. Единственный мало-мальски похожий на угрозы выпад со стороны гостей случился после перерыва. Юсов, увидев мяч у себя под ногами недалеко от границы штрафной, счел лучшим вариантом попытать счастья дальним ударом. О грамотном выборе позиции лучшего на сегодня белорусского голкипера лишний раз говорить не приходится. Есть уверенность, что Гутор в добром здравии не даст Чернику играть. Может, только ротационная подоплека сыграет за последнего.
Еще до гола Хадаркевича, сходившего на “стандарт” в неприятельскую штрафную, чуть отвернулась удача. Подача со штрафного Ивановича вышла бесподобной, но мяч от головы центрдефа врезался лишь в перекладину. Еще в дебюте поединка Филипенко грозился уязвить стаю Артема Радькова — также бил со “второго этажа”, только неточно. Здесь навес у Подстрелова уже получился.
Наконец, украинец Дебелко, призванный заменить на острие атаки Дарбо, не произвел совершенно никакого впечатления. У него был шанс реально побеспокоить Василючека, но удар с разворота вышел слабым и неточным. При таком развитии событий Григорчук не сменить соотечественника не мог. С присутствием на поле гамбийского форварда дело не сказать чтобы стократ пошло веселее, но импульс впереди появился. Тонкая работа с мячом, своевременные передачи и атлетизм выделяют Дембо на фоне всех легионеров, выступающих в финансово обмельчавшем белорусском чемпионате. Хоть пополнить очковую копилку ему не довелось, однако во втором матче, думается, за сим дело не станет.
Появление на поле Стасевича также не осталось незамеченным. Ветерану на левом фланге удавалось многое, а однажды проход и последовавшая передачу по воздуху от лицевой почти стала голевой — Подстрелов умудрился пробить в борьбе с Василючеком. Правда, неточно, поскольку кипер, подменяющий на последнем рубеже сломавшегося Панкратова, фактически снял мяч с головы воспитанника могилевского футбола.
Завершись матч ничьей, такой результат без натяжек и преувеличений можно было называть закономерным. Карты “волкам” спутал угловой в исполнении Ахмеди. Мяч прилетел на ближнюю стойку и от Мякиша, на которого с двух сторон в пределах штрафной наседали Кендыш и Дарбо, оказался в сетке. Несчастный случай для одних, счастливый — для других. Забей еще раз, и ничего иного, кроме как признать верх “желто-черных”, не выпадало. И ведь даже шанс на излете матча представился капитану. Кендыш из-за пределов штрафной выстрелил мощно и под дальнюю штангу, но кошачий бросок Василючека оставляет его команде шансы на первое в истории попадание в решающий матч за Кубок страны.
Об этом — все мысли главкома “Ислочи”: “Сыгран первый матч. Противостояние не завершено, есть еще ответная встреча”.
Не был изобретателен в риторике и Роман ГРИГОРЧУК: “Мы сыграли кубковый матч, и это лишь первый раунд противостояния. Стратегически 1:0 в нашу пользу. Вполне нормальный результат. По игре хочется всегда лучше”.
Ответные полуфинальные матчи пройдут в Жодино и Минске 5 мая.
Стасевич бьет рекорд за рекордом!
75-й раз в матчах Кубка Беларуси победил “Шахтер”. Баланс его игр в этом турнире: +75=26-25, 248-115. Чаще горняков в нем побеждал лишь БАТЭ — 85 раз (в 125 поединках).
Игорь Стасевич стал соавтором рекорда Кубка страны по числу победных матчей, сыгранных в нем. На счету опытного полузащитника 43 виктории. Столь же часто в матчах этого турнира побеждал только Дмитрий Лихтарович. 42 победы имеет в активе Александр Юревич, по 39 — Федор Лукашенко и Павел Рыбак, 38 — Виталий Родионов.
Стасевич — рекордсмен еще в одной номинации: он уже участвовал в 20 полуфинальных поединках. 15 раз в матчах этой кубковой стадии играл Александр Юревич, по 14 — Дмитрий Лихтарович и Виталий Родионов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь