Против лома нет приема
ЕВРОЧЕЛЛЕНДЖ
РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ — 6:3 (0:0, 6:1, 0:2)
МОСКВА. 23 апреля. “ВТБ Арена”.
РОССИЯ: Самонов; Яковлев — А.Марченко, Кузменко — Шипачев (к) — Бурдасов; Лямкин — Юдин, Коваленко — Красковский — Коршков; Дронов — Ожиганов, К.Марченко — Сафонов — Галимов; Цицюра — Подколзин — Каменев; Хафизуллин, Тимкин.
БЕЛАРУСЬ: Тэйлор (Шостак, 35.55); Фальковский — Антонов, Принс — Нестеров — Демков; Щечин — Знахаренко (к), Паре — Белевич — Стефанович; Коробов — Соловьев, Лопачук — Дрозд — Карабань; Евенко — Мицкевич, Жук — Усов — Ковыршин
ШАЙБЫ: 1:0 — Каменев (Лямкин, Подколзин, 22.15). 2:0 — Коршков (Красковский, Цицюра, 26.13). 3:0 — Сафонов (Галимов, К.Марченко, 26.53). 3:1 — Паре (32.25). 4:1 — Кузменко (Яковлев, 33.52). 5:1 — Бурдасов (Шипачев, Красковский, 35.37-бол.). 6:1 — Коршков (Сафонов, К.Марченко, 35.55-бол.). 6:2 — Коробов (Соловьев, 55.15), 6:3 — Нестеров (Паре, Фальковский, 59.26-бол.). БРОСКИ: 35:13 (11:2, 16:3, 8:8). ШТРАФ: 4 — 8.
Первый матч хозяева провели в сильнейшем составе. Они сразу же попытались ошарашить белорусов шквалом атак и поскорее извлечь из этого пользу. Но гости очень аккуратно и грамотно действовали в обороне, да и Тэйлор до перерыва был безупречен. У россиян явно выделялось звено ярославского “Локомотива” Коваленко — Красковский — Коршков. От этих игроков на протяжении всего поединка исходило большинство угроз воротам нашей команды. Так, в одном из эпизодов центрфорвард прорвался на пятачок, но голкипера переиграть не смог.
Белорусы также старались не прижиматься к воротам. Некоторые их контратаки были весьма опасны. Усердствовала тройка Белевича, неплохо вписался в командные действия дебютант Нестеров. Правда, именно из-за обрезки Германа на чужой синей линии случился выход “один в ноль”. Однако Кузменко не сумел перехитрить Тэйлора. В концовке периода хозяева получили большинство. Фальковский совершил оправданный фол на уже готовом к броску из хорошей позиции Ожиганове. Но и в этой ситуации наши выстояли.
А вот после перерыва случился сущий кошмар. Команда просто развалилась. Россияне мощным катком прошлись по обороне соперников. Шесть шайб в одном периоде на уровне сборных — явный перебор. На Тэйлора уже было жалко смотреть. Все началось с довольно курьезного гола Каменева. Шайба заползла в ворота между щитков голкипера после двух рикошетов от хоккеистов нашей сборной.
Затем ловко подставил клюшку оставленный без присмотра на пятачке Коршков. Не прошло и минуты, как Сафонов продавил оборону белорусов и ловко завел шайбу за линию ворот. При этом россиянин не заметил повисшего у него на плечах Жука. И здесь для белорусов засветил лучик надежды. Паре с помощью щитка Самонова с нулевого угла поразил ближний угол. Казалось бы, гости готовы вернуться в игру. Здесь еще Хафизуллин явно придержал руками убегавшего Стефановича, но свисток судьи промолчал.
Вскоре россияне продолжили активничать, что привело к еще трем шайбам в ворота Тэйлора. Две из них были заброшены в большинстве. После этого на последнем рубеже белорусов появился Шостак. Выход на площадку Константин сразу отметил блестящим сэйвом. Кирилл Марченко целил под перекладину, но голкипер отразил бросок ловушкой.
Вратарь “Северстали” и в дальнейшем был исключительно надежен. Россияне так и не смогли его пробить. Хотя попыток было достаточно. Наверное, почувствовав надежный тыл, гости все смелее начали тревожить не слишком уверенного в себе Самонова. Кстати, еще во втором периоде тренерский штаб нашей команды перекроил сочетания. Особенно удачным получилось объединение Принса, Нестерова и Паре. Незадолго до конца встречи это принесло результат. Правда, шайбу Принса после видеопросмотра отменили из-за положения вне игры: при входе в зону Шейн совершил маленькую оплошность, за которую и зацепились соперники. Однако шайбы Коробова и Нестерова оказались вполне легитимными. Спастись не спаслись, но счет перестал выглядеть неприличным. И то неплохо.
ПОСЛЕ МАТЧА
Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер сборной Беларуси
— Полностью провалили второй период. В стартовой двадцатиминутке было сложно, но мы сражались. Ставили задачу не уступить, и ребята поначалу справились, а потом развалились. Дальняя лавка плюс проиграли все вбрасывания. Для меня это был небольшой шок. Что касается третьего периода (сами видели, какой состав был у соперника — много представителей СКА), то мы его выиграли по сути — 3:0. Пересмотрели гол Принса, вроде бы правильный. Поменяли сочетания. Хочу поздравить Паре. Он выиграл микроматч — 2:0. Такой же результат у Нестерова. Герман хорошо действовал на пятачке. Шостаку тоже этот матч в зачет.
— Довольны перестановками?
— Мы это сделали при счете 6:1. Результат на сегодня — не главное. Сейчас ищем сочетания. По сравнению со сборной Казахстана 2019 года у нас совсем другая команда. Мы не так давно начали работу. Иногда хоккеисты нас не понимают. Требуем одного, а они заигрываются. Многие в клубах выступают в третьих- четвертых звеньях. Им трудно перестраиваться. Но надеемся на них. Походу матча появилось звено Принс — Нестеров — Паре. Шейн и Франсис друг друга отлично понимают. Нестеров не выпал из этого сочетания.
— Что произошло с Тэйлором во втором периоде?
— Не сказал бы, что он виноват во всех шайбах. Первый гол залетел от ноги защитника, потом Фальковский непонятно зачем уехал за ворота. Его игрок забросил. Третий — пас через центр, перехват…
— Почему Коробов уже не капитан?
— Смотрим, как человек себя ведет. Капитан должен быть связующим звеном, лидером везде. У Коробова — 1:3.
Герман НЕСТЕРОВ, нападающий сборной Беларуси
— Впечатления от дебюта?
— Перед игрой переполняли эмоции. Было волнительно.
— Расскажи про свой гол…
— Мне кажется, что это не я забил, а Фальковский. Хотя в протокол как автора гола вписали меня. Просто закрывал вратаря на пятачке. Может, не почувствовал, что коснулся шайбы.
РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
МОСКВА. 24 апреля. “ВТБ Арена”.
РОССИЯ: Бочаров; Рафиков — Кирсанов, Подколзин — Морозов — К.Марченко; Пыленков — Науменков, Бардаков — Красковский (к) — Коваленко; Паутов — Сергеев, Цицюра — Сафонов — Кукштель; Моисеев — Иванов — Ефремов, Антипин.
БЕЛАРУСЬ: Шостак (58.02); Фальковский — Антонов, Принс — Нестеров — Паре; Соловьев — Коробов, Лопачук — Дрозд — Стефанович; Щечин — Знахаренко (к), Белевич — Усов — Демков; Жук — Ковыршин — Карабань, Мицкевич.
ШАЙБЫ: 1:0 — Морозов (Подколзин, 18.41-бол.). 2:0 — Красковский (Пыленков, Сергеев, 30.43-мен.). БРОСКИ: 34:18 (13:4, 13:9, 8:5). ШТРАФ: 4 — 8.
Как и обещали россияне, их состав на второй матч сильно отличался от пятничного. Правда, в обойме осталось шесть нападающих, накануне выходивших на лед. В том числе и Красковский, в отсутствие Шипачева примеривший роль капитана.
У нас из-за ограниченного количества хоккеистов изменения последовали исключительно внутри сочетаний. Разве что отсутствовал Евенко, да с первых минут место в воротах занял Шостак. И опять молодой голкипер действовал почти безупречно. Вообще по итогам проведенных спаррингов он сделал не просто заявку на попадание в состав на чемпионат мира. Вполне возможно, что Константин даже станет первым номером. Хотя мы еще не видели в деле Колосова и Кульбакова.
Наши после изматывающего первого матча отдыхали меньше суток, тогда как российская молодежь рвалась бой, стремясь проявить себя перед тренерским штабом. Отсюда и стартовый натиск хозяев, с которым белорусы поначалу не без усилий, но справлялись. Причем нашу оборону напрягали все звенья соперников.
Рядом со штангой после передачи Подколзина бросил Пыленков, затем Коваленко с пятачка не попал в створ. Кирилл Марченко не смог переиграть Шостака. Белорусы ответили шикарным моментом Белевича. Наш форвард уже было пробил Бочарова, но голкипера подстраховал отбросивший шайбу с линии защитник. На этом форвард нижегородского “Торпедо” не успокоился. Еще один бросок Андрея из-под защитника тоже заставил потрудиться вратаря россиян.
Под занавес периода соперники поочередно играли в большинстве. Белорусы удалением Красковского воспользоваться не смогли. А вот хозяева численным преимуществом распорядились бережно. Это Подколзин выдал классный пас Морозову, и тот с довольно острого угла отправил шайбу в открытый угол. Шостака просто поймали на противоходе, и он не успел вовремя переместиться.
С тем команды и отправились на перерыв. После него россияне продолжали прессовать соперников постоянным давлением на ворота. Они активно пользовались дальнобойной артиллерией, но Шостак и полевые игроки белорусов действовали практически без ошибок. И все же им становилось труднее и труднее. Давала о себе знать накопившаяся усталость, да и дальняя лавка тоже вносила элемент дискомфорта. Так, россияне по нескольку минут контролировали шайбу в чужой зоне. При этом сами меняли состав, а белорусам это было недоступно.
Однако и в таких условиях гости находили возможность потрепать соперникам нервы. Так Дрозд не попал в пустые ворота, хороший момент был у Паре. Кроме того, хозяевам дважды помог каркас “рамки”. Активность белорусов привела к удалению Коваленко. Но это обернулось только против тех, кому выпал шанс сравнять счет. Красковский убежал к нашим воротам, а Фальковский и Паре не смогли помешать капитану россиян удвоить преимущество.
В третьем периоде гости приложили уйму усилий, чтобы размочить ворота Бочарова. Правда, в начале двадцатиминутки белорусы сбились на удаления. На скамейке последовательно оказывались Антонов и Усов. Тем не менее в обоих случаях сумели выстоять. Даже чуть было не забросили в меньшинстве. Паре метнул шайбу от своей синей линии. Та попала в какую-то неровность перед воротами хозяев и внезапно изменила траекторию. Бочарову стоило определенных усилий справиться с опасностью.
ПОСЛЕ МАТЧА
Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер сборной Беларуси
— На этот раз сыграли намного лучше. Ребята старались не допускать ошибок, совершенных в первом матче. От игры к игре прибавляем. Самый положительный момент — не пропустили в равных составах. Правда, нам забросили в большинстве и меньшинстве. Был момент, когда могли вести — 2:1. Дрозд не забил в пустые ворота, отличным шансом не воспользовался Паре. Но российский голкипер спас команду. Наш вратарь тоже молодец.
— Главные итоги двух встреч с россиянами?
— Команда убедилась, что на чемпионате мира каждый матч окажется таким же сложным. Там не будет слабых соперников. Мы поняли, что у нас очень маленький выбор хоккеистов. Из тех, кто ранее не выступал на чемпионате мира, в состав попадут не более двух-трех игроков. Этого недостаточно. Должно быть больше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь