Современное пятиборье. Илья Полозков. Мастер на все руки
Спаренные мировые этапы, для ясности означенные международной федерацией как “София I” и “София II”, выдались наиболее впечатляющими.
— Да, — согласился Илья, — такого в моей карьере не было. У коллег по сборной — тоже, никто из них не привозил медали с двух подряд этапов. Соскучился по соревнованиям, по контактам, по соперничеству. В прошлом сезоне провели только один турнир в Каире, который вошел в зачет олимпийской квалификации. Еще два таких соревнования — финал Кубка и чемпионат мира — подведут черту под отбором на Игры в Токио.
— Для вас чем хуже, тем лучше. Отмена соревнований, перенос чемпионата мира из Минска, снег во время второго этапа в Болгарии — и все на пользу.
— Получается, что да! За две недели в Софии успели застать все поры года. В первом полуфинале снег бил в лицо, на следующий день глаза слепило солнце. Во время спаренного этапа, а несмотря на обозначения “София I” и “София II”, здесь разыгрывались награды второго и третьего кубковых туров, вновь похолодало, в финале лил дождь, пришлось месить грязь.
— Победитель британец Джозеф Чунг обмолвился, что это были худшие условия за всю карьеру: “Это было похоже на то, как если бы бегал по пересеченной местности рядом со школой. Никогда так много раз не падал”.
— Накануне сутки шел сильный дождь, который продолжился назавтра во время кросса. Трасса превратилась в болото. Все, кто по логике вещей надел шиповки, обманулись в ожиданиях. В их числе и британец, который шмякнулся уже на первом повороте. Несмотря на соперничество, подчас было его жаль, Чунг падал прямо передо мной, причем раза три. Однако, несмотря ни на что, стрелял хорошо. А я промахивался.
— На обоих софийских этапах вы отправлялись на финальный вид лидером, в первом случае с солидным отрывом, во втором — с минимальным. Но смогли сохранить сначала только бронзу, а затем — серебро.
— До старта горел желанием проявить себя и рад, что все так сложилось. Набрал верную мотивацию перед фехтованием, выиграл оба “мушкетерских” турнира: один с 25 победами, второй — с 27. Несомненно, достойно выступил, но не на пике возможностей. Много проигрывал в кроссе, не всегда точно стрелял.
— Во время местного локдауна вы успели поработать с отцом на даче…
— Перерыв, самый длинный в карьере, ударил довольно жестко. Неожиданно начавшись, он перекрыл многие привычные возможности. Даже фехтовальные спарринги пришлось проводить в узком кругу, со своими ребятами.
Поработал с родителями на даче, успел частично сделать ремонт в своей квартире и продолжаю начатое с отцом. Унаследовал плотницкую хватку, вы же помните, я никогда не был баловнем судьбы. С малых лет подсоблял родителям, и считаю такую помощь в порядке вещей. Спортивная жизнь коротка, а те же строительные и не только навыки всегда пригодятся.
— Подстегивало ли то, что пришла пора проходить отбор на Олимпиаду?
— Да, не без того. Еще в прошлом году после неудачной первой пробы мы отправились на сбор, на базу в Новогорск. Выезд оказался удачным, я набрал конкурентные кондиции, но коронавирус помешал показать себя в новом амплуа. Лицензию не приобрел, хотя желания — хоть отбавляй! Что поделать, пришлось умерить пыл и зарабатывать билет в Токио сейчас.
— Несомненным стимулом мог стать и предполагаемый чемпионат мира в Минске…
— Очень хотелось выступить дома, да и известные до мелочей местные условия пошли бы в плюс. Сами понимаете, что значат для верховой езды лошади, повадки которых знаешь не один год.
— Кстати, о лошадях. На кубковых турах в Болгарии мало кто жаловался на их норов.
— Да, в Софии они одни из самых обученных. Но мне сразу попалась ужасно отвратная лошадка. Причем, я сам на жеребьевке вытащил худший из возможных вариантов. Поначалу на ней девушку, правда, одну из слабейших, сняли с конкура, затем наша Ира Просенцова потеряла на маршруте 40 баллов. В нашем финальном гите парень набрал только 249 очков. Вроде мне ничего не светило, но мы с тренером основательно поработали, изучив своеобразный норов лошади. На финише конкура все удивились, что мы потеряли всего лишь одну палку, стоившую сбавки в семь очков.
— Как написали СМИ, “измученный Полозков получил бронзу после того, как выдохся на последнем круге, где его обогнал будущий серебряный призер Роберт Кажа”.
— Всю дистанцию держался первым, но ближе к финишу — а мы работаем четыре круга по 800 метров — я в самом деле выбился из сил. Меня обошли двое: кореец Чжун Вунтэ, который четвертый раз выиграл этап, и венгр Роберт Кажа.
На следующем этапе мы, по существу, убежали на трассу вместе с Джозефом Чунгом. В какой-то момент британец отстрелялся быстрее и на трассе сократил расстояние между нами. У меня осталось больше, чем накануне, сил на борьбу с Кажей, и я не отдал ему серебро.
— Можно утверждать, что вы обеспечили себе место в олимпийском турнире?
— В спорте ничего постоянного нет, все каждый раз надо начинать едва ли не сначала. Мое преимущество перед соперниками в том, что я не первый старт нахожусь в элитном топе, и в фехтовании ко мне чуть более настороженное отношение. Конкуренты делают немного больше ошибок. Плюс многие уже вышли на пиковые возможности, это видно по их скоростному бегу. Мне до предела еще далеко.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь