Вторая лига. По мотивам Толстого. Нелегки первые шаги

21:28, 29 апреля 2021
svg image
864
svg image
0
image
Хави идет в печали

А если брать ранжирование по силе дивизионов, можно вспомнить книгу Льва Толстого “Детство. Отрочество. Юность”. Именно вторая лига выступит в роли неопытного, пытающегося найти себя ребенка. Дело в том, что впервые в истории белорусского футбола в одном дивизионе выступят сразу 77 команд. Изначально Д3 в сезоне-2021 был самым интригующим в чемпионате Беларуси в плане формата. Речь об объединении областного чемпионата и второй лиги шла еще в начале года — и вот свершилось. В новом виде турнира команды, которые в прошлом чемпионате остались в третьем по силе дивизионе Беларуси, объединили с участниками областных чемпионатов и достигли рекордного количества представителей в этом первенстве.
Дивизион подразумевает под собой соревнования в два этапа:
На первом все коллективы распределены по шести зонам в соответствии с областным делением. В финальную часть розыгрыша выйдут по две лучшие команды из Гомельской, Могилевской, Гродненской и Витебской областей, три — из Брестской и пять — из Минской. Что в сумме составит 16 команд финального этапа.
Во второй части розыгрыша их разобьют на восемь пар для матчей 1/8 финала по формату “дома и на выезде” через слепой жребий. Победители выйдут в 1/4 финала, где разыграют по системе игры на выбывание места с первого по восьмое. Кто же будет бороться за возможность превратиться из любителя в профессионала?
В каждой зоне есть фавориты. В основном, конечно, это команды, которые в прошлом сезоне играли не в чемпионате области, а в турнире рангом выше. Например, в Гродненской области явно выделяется “Островец”, который на слуху у белорусского болельщика и по результатам прошлого сезона, и по медиаактивности.
В Могилевской области фавориты на бумаге — “Осиповичи”, “Горки” и шкловский “Спартак”. В составе последнего, к слову, карьеру в свое время начинали известные белорусские вратари Андрей Горбунов и Борис Панкратов.
Сразу три географических сектора дивизиона разделяются еще и на конференции. Брестская, Витебская и Минская области включают в себя восточную и западную зону (а в случае минчан — зоны “Север” и “Юг”). Здесь можно выделить много крепких коллективов. К примеру, по соседству с пинской “Волной”, которая выступает в первой лиге, будет играть “Стэнлес”, но дивизионом ниже. И все же главные конкуренты за выход в первую лигу сосредоточены именно в столичном сегменте: “Молодечно”, “Кронон” и “Энергетик”-БГАТУ.
Интересный проект второй лиги — солигорский “Партизан”. В прошлом сезоне команда дошла до финальной стадии чемпионата Минской области, где в матче за третье место уступила борисовской “Гайне”. Борисовчане, кстати, снялись с чемпионата за несколько дней до его старта. “Партизан” создал яркий инфоповод своим усилением в лице Николая Януша, экс-нападающего “Ислочи”. Сам форвард в своем телеграм-канале рассказал о новом этапе карьеры, которую, казалось, он готов был завершить:
“Все началось с того, что в начале января, после моего объявления об уходе из “Ислочи”, мне написал один игрок “Партизана” и предложил поиграть за их команду в случае моего решения закончить профессиональную карьеру. Я ответил, что буду иметь в виду его предложение. Ответил и забыл.
Уже ближе к весне он снова написал мне с тем же вопросом. В этот раз я объяснил ему, что играть в футбол особого желания у меня нет, но предложил напомнить позже, ближе к началу чемпионата. Я сказал, что приду на тренировку и проверю, будет ли желание, мотивация, здоровье. На том и порешили. И представляете, он написал, настырный попался парень. И я пошел.
Тренировка была неделю назад. Поиграв часик в футбол, я понял, что особого желания не появилось. Сказав об этом, я собирался уйти, но упертые “партизаны” сделали шаг конем и предложили мне тренировать их. Это застало меня врасплох, поэтому я взял время на раздумья. Успел съездить в юношескую сборную и дебютировать в роли тренера, что дало мне толчок в принятии положительного решения. Также в это время я немного узнал о команде и решил, что пойду на тренировку в четверг для более тесного знакомства. Собираясь на тренировку, взял с собой бутсы на всякий случай, подумал: вдруг народа будет мало. Все-таки это любители, у кого-то работа, кто-то просто не захотел идти, тем более погода была дождливая. Приехав на тренировку, я просто обалдел, пришли 24 человека. Увидев это, я понял две вещи. Первое: эти ребята очень любят футбол, и я должен им помочь. Второе: точно не буду играть, чтобы не занимать место в составе кого-то из ребят”.
При этом капитаном солигорцев будет Александр Пузевич — еще три года назад полузащитник играл за “Смолевичи” в высшей лиге. Сразу два усиления на уровне Д3 — серьезное заявление об амбициях.
Кроме тех, кто так или иначе имеет претензии на выход в финальную часть дивизиона, есть и своеобразные футбольные карлики второй лиги. К примеру, “Нива” из агрогородка Долбизно, в котором проживают около 300 человек. Хотя пример “Городеи” в высшей лиге имеет место быть, не правда ли? Не стоит забывать и о тех, кто еще в прошлом году “пылил” в высшей лиге. “Смолевичи” после эпопеи с сокращением финансирования и распавшегося состава “всплыли” в Д3 с твердым намерением показать в деле своих воспитанников. За последние годы мы могли наблюдать только за брестским дерби, а сейчас увидим еще и смолевичское — ведь в городе-спутнике базируется еще и “СМИавтотранс”.
Впрочем, вторая лига, несмотря на свои интригующие противостояния и любопытство в связи с новым форматом, все равно остается “ребенком” из произведения Толстого. За несколько дней до старта первого тура одни команды могут сняться с чемпионата, другие — сменить название… Может быть и такое, что какая-нибудь команда пополнит список участников дивизиона.

МИНСКИЙ ДИВИЗИОН (21 команда)
СЕВЕР
Вилия (Вилейка)
Колос (Червень)
Фалько (Дзержинский р-н)
Молодечно-2018
СМИавтотранс (Смолевичский р-н)
Березино
Узда
Единство (Дзержинский р-н)
Крупки-ДСУ-164
Смолевичи
ЮГ
Виктория (М. Горка)
Клецк
Копыль
Несвиж
Спартак (Слуцк)
Партизан (Солигорск)
Старые Дороги
Кронон
Любань
БГУ
Энергетик-БГАТУ

БРЕСТСКИЙ ДИВИЗИОН (16 команд)
ВОСТОК
ДЮСШ (Столин)
Новая Припять (Ольшаны)
Лунинец
Гранит (Микашевичи)
Иваново
Ивацевичи-СДЮШОР
Надежда (Барановичский р-н)
Стэнлес (Пинск)
ЗАПАД
Брестжилстрой
Атлант (Кобрин)
Нива (а/г Долбизно)
ЕвроЭкспорт (Высокое)
ФСК Кречет (Береза)
Малорита
Пружаны
Дрогичин

ВИТЕБСКИЙ ДИВИЗИОН (12 команд)
ВОСТОК
Городокские Львы
АвиаДор (Орша)
Нива (Толочин)
Газовик (Витебск)
Продцентр (Витебск)
Чашники
ЗАПАД
Полоцк-2019
Лепель
Сенно
Глубокое
Поставы
Миоры

ГОМЕЛЬСКИЙ ДИВИЗИОН (8 команд)
Жлобин
Мозырский НПЗ
Монтажник (Мозырь)
БК Макслайн (Рогачев)
Вертикаль (Калинковичи)
Бумпром (Гомель)
Светлогорск
Гомельский опытный лесхоз

ГРОДНЕНСКИЙ ДИВИЗИОН (13 команд)
Гродненский ФСК (Cкидель)
Чайка (г/п Зельва)
Островец
Свислочь
ЖКХ-Гродно
Лида-2
Ошмянский ФСК
Мосты
Смена (Волковыск)
Цементник (пос. Красносельский)
Белая Русь (Дятлово)
Щучин
Слоним-Сити

МОГИЛЕВСКИЙ ДИВИЗИОН (7 команд)
Осиповичи
Днепр-Юни (Могилев)
Горки
Белшина-2 (Бобруйск)
Костюковичи
Краснополье
Спартак (Шклов)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?