Мини-футбол. 532 гола? Должно было быть больше. Выходит, меньше двух мячей за игру. Вроде забивал чаще

21:28, 29 апреля 2021
svg image
1150
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей ЛАГУТКО закончил играть в 37. Но на протяжении полутора десятка лет из футбола не выпадал — “пылил” по любителям. Год назад он отпраздновал “полтинник”. При выборе героя интервью почти все специалисты предлагали: Лагута! Мы, конечно, были не против. Слово грозе всех голкиперов 1990-х — начала 2000-х и, наверное, самому скромному из лучших футзалистов Беларуси. Он им был признан в 1999-м.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Сергей ЛАГУТКО. Родился 23.05.70 в Минске. Воспитанник столичной СДЮШОР-5 (первый тренер — Михаил Шутович). В классической версии футбола выступал за минский АВФиС-РШВСМ (Д2) (1992-94), “Максим-Оршу” (Д3) (1994-95), санкт-петербургский “Сатурн”-1991 (Россия, Д2, 1995), самарские “Крылья Советов” (Россия, 1996), борисовский БАТЭ (Д2) (1997), гродненский “Неман” (1998), ждановичскую “Дариду” (Д3) (2000), “Руденск” (Д3) (2001), несвижский “Верас” (Д3) (2002-03). В мини-футболе — за минскую “Академию” (“Стройзаказ”) (1992-97), запорожский “Запорожкокс” (Украина, 1997-98), фанипольский “Дорожник” (1998-2000), новополоцкий “Белавтосервис” (2000-04), минский МАПИД (2004-05), “Борисов”-900 (2005). С декабря 2002-го по май 2004-го — играющий тренер “Белавтосервиса”. Трехкратный чемпион Беларуси по мини-футболу (1993, 1997, 1999), серебряный (1994, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005) и бронзовый (2004) призер чемпионатов страны. Трехкратный обладатель Кубка Беларуси (1993, 1995, 1999). Лучший футболист Беларуси (мини) (1999). Лучший бомбардир чемпионатов Беларуси (1993, 1994, 1999, 2002, 2003). Рекордсмен по числу голов в одном чемпионате — 73 (2002).

— Мы разговаривали о футболе в далеком 2005 году, когда ты перешагнул отметку 500 забитых мячей. Вспомнишь, кому и в составе кого забивал?
— Как давно это было! Конечно, не вспомню.

— В составе “Борисов”-900. Мяч в ворота “Витебскэнерго”. Сколько всего забил голов?
— Это только Владимир Завадский знает.

— Он поделился информацией — 532. А провел в высшей лиге 304 матча. Достойный результат?
— Получается, меньше двух мячей за игру. По ощущениям, забивал чаще. Вспоминается, что отличался, как правило, больше двух раз в игре. Но статистика — вещь упрямая.

— Какой из них процент со штрафных?
— Ой, очень большой. Всегда их исполнял прямым ударом. В те далекие времена разыгрывали “стандарты” редко. Даже не в своей смене поднимали, чтобы с дальней дистанции сильно и точно пробить. Не буду скрывать, удар был поставлен еще в детстве. Поэтому бил не просто так — всегда знал, куда должен полететь мяч.

— Почему за сборную Беларуси провел лишь 38 встреч?
— Я всегда приезжал в сборную. Вероятно, матчей в те времена было мало, поэтому и наигрыш невелик.

— Ты совмещал большой футбол и мини. Где нравилось больше?
— Все-таки в мини-футболе. Здесь у меня лучше получалось. Да и игра более динамичная, активная.

— Как удалось из минорных белорусских клубов уехать в Россию?
— В “Смену-Сатурн” после оршанской команды “Максим-Орша” меня порекомендовал Владимир Завадский. Это было в 1995 году. Тренером в Питере работал Леонид Остроушко. Я прошел сборы, и меня оставили. Однако вскоре по финансовым причинам клуб распался. А в Орше был и вовсе интересный эпизод. В одном из матчей мы выиграли со счетом 7:2. Я с командой толком и не тренировался — только приехал. И забил пять мячей. Меня болельщики в прямом смысле несли на руках! Тогда еще родители Михалыча (Владимира Завадского. — “ПБ”.) нас принимали в своем доме и кормили борщом.

— Поиграл и в “Крыльях Советов”?
— Когда не стало “Сатурна”, Александр Мартешкин предложил вариант с Самарой. Прошел сборы, но отыграл мало. Тогда был лимит на легионеров. Поэтому и состав формировался исходя из тех требований. Я играл редко. Соответственно, решили контракт не продлевать. Но против московского “Спартака” сыграть удалось. В середине девяностых это было круто.
Предлагали перейти в “Уралмаш”, который вылетел в первую лигу. Но в Узбекистане на сборах получил серьезную травму. Вернулся домой. Несколько месяцев лечился. В итоге российский этап карьеры не задался.

— Будучи зальным игроком, нужно ли было работать, или хватало зарплаты в команде?
— В то время все дополнительно подрабатывали. Содержать семью, только играя в мини, тогда было невозможно. Таких клубов, как сейчас, не было. Требовалось подрабатывать.

— Где были лучшие условия на стыке столетий после возвращения из России?
— Скажу откровенно, у меня всегда были хорошие условия. Но наилучшие — в новополоцком “Белавтосервисе”.

— Кстати, почему не остался в “Дорожнике”? Состав подобрался классным.
— В Новополоцке предложили условия намного лучше. С Валерием Досько мы работали давно. Долго разговаривали. В итоге он меня выслушал и отпустил. Сошлись во мнении: почему бы не принять вызов в новой команде.

— Правда, что Валерий Досько ставил матчи на воскресенье, чтобы игроки накануне режимили?
— Не слышал об этом. Раньше не было такого, чтобы перед игрой заезжали на базу, а футболисты были на виду. Врачи нас не проверяли, как это делается сейчас. Все было отдано на откуп самому человеку. Хватало всякого. А насчет воскресенья не заострял внимания. Сказали — значит, играем. Но Валерий Николаевич вполне мог такое придумать.

— Самые колоритные партнеры в твоей карьере?
— Андрей Горностаев, Андрей Шпадарук. Вспоминаю шикарные времена в “Стройзаказе”. С этими парнями начинали. Выиграли и чемпионат, и Кубок. Это мои первые шаги в футзале.
Конечно, можно вспомнить туровые системы, когда жили в гостиницах. На площадке соперники друг друга не щадили. А вечером становились друзьями. Это было реальным сплочением всех команд, которые обычно жили на одном этаже. Таких историй не перечесть.

— Кто из тренеров запомнился больше всех? С кем было весело, необычно?
— Конечно, Валерий Николаевич Досько! Я к нему попал в 20 лет с небольшим. Благодаря ему и оказался в мини-футболе. Познакомились в начале девяностых на первенстве профсоюзов. Играл за команду “Стройтрест N 1”. Соперником был “Стройзаказ” Досько. Отец моего давнего знакомого играл со мной в одной команде. Турниров было много, куда приглашали — там и выступали. А после одного из матчей с Валерием Николаевичем пересеклись на полянке возле стадиона. Так и познакомились. А вскоре я уехал в Россию.

— Одно время ты был играющим тренером в новополоцком “Белавтосервисе”. Однако, доиграв в “Борисове”-900, с карьерой закончил. Почему?
— По стечению обстоятельств меня назначили играющим главным тренером. Однако себя не чувствовал в этой роли. В первую очередь был игроком. А тренер… Он должен быть выше игроков.

— Кем видел себя после окончания карьеры?
— Я и не задумывался над этим. Никогда не предполагал, что карьера закончится. Главным тренером никогда себя не представлял. Помощником — возможно.

— А предложения были?
— Да. После завершения карьеры. Но я не был готов морально. А потом уже никто не выходил на связь.

— Чем футболист может заниматься после завершения карьеры?
— У меня появился бизнес, работал на рынке. Но с футболом не расставался. Участвовал в любительских лигах, ветеранских турнирах. А затем раз в год играл за ветеранов в большой футбол в Италии. Мне было интересно. Амбиции, эмоции нисколько не притупились — они неискоренимы. Еще и сына привлек к матчам за любительские команды.

— Если Сергею Лагутко вдруг поступит звонок от команды высшей лиги помочь тренировать. Как отреагируешь?
— С удовольствием отозвался бы. Чем смог, тем бы помог.

— Следишь за чемпионатом Беларуси? Есть ли симпатии?
— Конечно, наблюдаю за “Дорожником”. Люблю смотреть игры “Столицы” — чемпионат, Лига чемпионов. Классная обстановка, хороший зал — в таких условиях приятно наслаждаться качественным футзалом. Еще и старых знакомых приятно встретить. А когда играют лидеры чемпионата, то вообще с огромным удовольствием смотришь и понимаешь, что уровень высочайший.

— У тебя в последнее время были проблемы со здоровьем. Они связаны с футболом?
— Самая большая проблема — тромб подколенной артерии. Была операция. Поэтому с футболом даже на любительском уровне пришлось расстаться. Даже ветеранские турниры не потяну. Просто по окончании карьеры много брал на себя — играл и в Беларуси, и в Прибалтике, и в Италии.

— Лучшие друзья из футбольного и футзального мира?
— Часто общаемся, созваниваемся с Валерием Досько. А так всем, с кем и против кого играл, рад пожать руку. Приятно пообщаться. За столько лет друзей накопилось. Сейчас нам уже делить нечего.

— Не сожалел, что в свое время ушел из “Дорожника” в Новополоцк? Все-таки тогда в Минске подобралась серьезная команда — пять чемпионств кряду.
— А чего жалеть? Такая у спортсменов жизнь. Одно заканчивается, возникает новый вызов. Невозможно все время играть в одной команде. Так получилось, что нам в Новополоцке немного не хватало, но всегда были в тройке. Была хорошая команда — минские, витебские, новополоцкие парни. Тренировочный процесс был налажен на высоком уровне. В одном из чемпионатов набрали одинаковое количество очков с “Симургом”, но уступили по разнице мячей. А так вполне могли привезти в Новополоцк чемпионский трофей…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?