Топы месяца. Апрель. Штаны на лямках

21:28, 29 апреля 2021
svg image
1323
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПШИК МЕСЯЦА
Детский сад, штаны на лямках… Похоже, такой инфантильности от сильных финансового мира планетарный футбол еще не видел. Сначала все звучало довольно грозно и даже разрушительно — для выстроенной УЕФА системы еврокубковых соревнований. В ночь на 19 апреля 12 топ-клубов Старого Света объявили о создании Суперлиги. В число организаторов нового турнира вошли английские “Манчестер Юнайтед”, “Манчестер Сити”, “Челси”, “Арсенал”, “Тоттенхэм” и “Ливерпуль”, испанские “Реал”, “Барселона” и “Атлетико”, а также итальянские “Ювентус”, “Милан” и “Интер”.
Декларировалось, что новый элитный турнир обеспечит экономический рост и поддержку европейского футбола, призовые выплаты будут значительно выше, чем дивиденды в текущих континентальных соревнованиях, и превысят 10 миллиардов евро в течение первоначального периода действия договора с участниками. В обмен на обязательства клубы-основатели получат сумму в размере 3,5 миллиарда евро исключительно для поддержки своих инвестиций в инфраструктуру.
Почувствовав опасность для всей системы клубных соревнований, УЕФА и ФИФА тут же заклеймили “сепаратистов”, пообещав в скором времени жесточайшие санкции к клубам-бунтовщикам, а также дисквалификации игрокам перечисленных команд. К обструкции присоединились все 55 федераций — членов УЕФА. Ожидалось, что это будет долгосрочный клинч, от которого залихорадит весь европейский футбол, но на практике “бунтари” сдали назад даже быстрее, чем потратили время на объявление Суперлиги.
Все клубы, за исключением “Реала” и “Барселоны”, быстро сделали официальные заявления с отказом от проекта, облеченные в ту или иную форму. Кто-то не хотел входить в конфронтацию с УЕФА, кто-то ссылался на протест фанатов против Суперлиги. Короче говоря, грандиозная с виду затея оказалась колоссом на глиняных ногах. Хотя и с миллиардной поддержкой.

ПЕРЕХОД МЕСЯЦА
После увольнения Виктора Гончаренко с должности главного тренера ЦСКА эксперты гадали, где может приложить знания и умения все еще молодой (с учетом такой должности) белорусский специалист. Мостик национальной сборной на тот момент был еще занят, как и посты в ведущих российских клубах. А растворение на бескрайних просторах Российской Федерации, скорее всего, воспринималось большинством как начало заката тренерской карьеры.
Под этот “нисходящий” вариант как раз подоспело предложение “Уфы” о сотрудничестве со следующего сезона и если клуб сохранит прописку в премьер-лиге. Но Гончаренко на это размениваться не стал, приняв приглашение Сергея Галицкого возглавить его детище. Белорус подписал контракт с “Краснодаром” до конца сезона-2022/23, получив карт-бланш на формирование новой команды, дабы вытащить ее из пучины долгоиграющего кризиса.

ОТСТАВКА МЕСЯЦА
Сразу после исторического разгрома от бельгийцев со счетом 0:8 главный тренер сборной Беларуси, конечно, посыпал голову пеплом, констатируя, что команда просто перестала играть и опустила руки, и что “не все так хорошо и гладко в белорусском футболе”, но речь об отставке по горячим следам позора не шла ни в одном из его выступлений.
И только через неделю после матча было официально объявлено, что БФФ и Михаил Мархель приняли взаимное решение о расторжении контракта, при этом главный тренер заявил, что полностью берет на себя ответственность за фиаско в Бельгии.
Специалист возглавлял “националку” с июня 2019 года и продержался на этом посту 1 год 289 дней — это один из самых скромных показателей среди коллег. При этом благодаря щадящему формату Лиги наций Мархель стал лидером среди главных тренеров сборной по проценту набранных очков в официальных матчах (43,6). Но качественно это на продвижении национальной команды никак не сказалось: был бездарно упущен “лайтовый” шанс попасть на Евро-2020 из-за поражения от грузин, белорусы не смогли занять первое место в групповом турнире Лиги наций в дивизионе “С”, уступив его албанцам.

ЦИТАТА МЕСЯЦА
Министр спорта Сергей Ковальчук о белорусском футболе: “Результаты сборной, результаты клубов на европейской арене за последнее десятилетие показывают, что нет результата. А средства вкладываются очень большие. Не надо говорить о том, что сегодня что-то плохо, что мы “сломали то, что тут работало”… Если оно тут так работало, почему нет результатов? Если вы тут создавали годами, десятилетиями, двадцатилетиями, готовили футболистов, почему их нет в мире? Где они играют, в каких клубах? Назовите клубы, в которых сегодня выступают, — европейские, мирового уровня клубы, где выступают наши футболисты, кто их подготовил и какие результаты. Не я этим занимался, я работаю буквально три года, но вы же тут так рьяно кинулись и начинаете критиковать”. (В программе “Неделя” на СТВ).

VIP-КЛУБ МЕСЯЦА
Еще никогда ранее БГК имени Мешкова, а ныне просто “Мешков Брест”, не проходил по пути Лиги чемпионов столь далеко. За 15 сезонов в еврокубках белорусский гандбольный клуб четырежды попадал в 1/8 финала через групповой этап, но всякий раз сходил с дистанции именно на этой стадии. В нынешнем розыгрыше он ее благополучно миновал и пробился в восьмерку лучших клубов Европы.
По пути в четвертьфинал брестчане выбили из борьбы запорожский “Мотор”. В первом матче 1/8 финала победу дома вырвал украинский клуб (32:30), но ответная виктория мешковцев на своей площадке оказалась весомее (30:23). Теперь за выход в суперпрестижный “финал четырех” “Мешков Брест” поспорит с девятикратным победителем Лиги чемпионов испанской “Барселоной”.

ДЕЛО МЕСЯЦА
Если раньше представители белорусского спорта на волне протестов после августовских выборов президента порой получали административные протоколы, а иногда и заезжали на сутки административного ареста, то теперь в спортивной отрасли появилось первое уголовное дело.
Следственный комитет Республики Беларусь вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемой по ч. 3 ст. 361 трехкратной медалистки Олимпийских игр, чемпионки мира и Европы по плаванию Александры Герасимени. 35-летняя пловчиха, ныне возглавляющая Белорусский фонд спортивной солидарности, объявлена в розыск вместе с ее коллегой по деятельности фонда, главой ГК “Витязь” Александром Опейкиным. Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Прокурором санкционировано применение к обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу.
Следствие вменило Александре и Александру распространение заведомо ложных сведений о ходе и результатах избирательной кампании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества, а также обращение с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны. В частности, им инкриминируют содействие переносу из Беларуси ряда крупных спортивных мероприятий и дискредитацию руководства спортивной отрасли и государства.
В ответ на заявления СК Беларуси Герасименя, находящаяся в Литве, констатировала, что после такого обвинения ожидает ужесточения санкций против белорусской стороны со стороны Международного олимпийского комитета: “Есть вероятность того, что наши спортсмены могут поехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом. И это не наша заслуга, мы даже можем не направлять МОКу заявление, потому что европейская пресса уже пишет об этом”.

СКОРОСТРЕЛ МЕСЯЦА
Складывается ощущение, что Егор Шарангович и его “Нью-Джерси” обратно пропорциональны друг другу. Клуб НХЛ уже потерял все шансы на выход в плей-офф, только на днях прервав печальную серию из десяти поражений подряд, зато белорусский форвард с каждым матчем набирает висты.
Знаковую отметку 20 очков нападающий взял в апреле, сыграв в 42 матчах. Это второй показатель по скорострельности в НХЛ среди белорусских игроков. Быстрее этот рубеж покорил только Сергей Костицын (за 38 поединков). На время сдачи номера в печать на счету Шаранговича уже 24 (12+12) очка в 47 поединках.

ЗОЛОТО МЕСЯЦА
Представительница женской борьбы Ирина Курочкина оказалась единственным белорусским полпредом на чемпионате Европы в Варшаве, кому удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Всего же наши соотечественники выиграли в Польше семь наград.
Титулованная 26-летняя спортсменка прошлась по весовой категории до 57 кг, как торнадо. В квалификации болгарка Эвелина Николова была повержена со счетом 10:0, в четвертьфинале белоруска расправилась с француженкой Матильдой Ривье — 12:2. В полуфинале белый флаг перед Курочкиной выбросила россиянка Светлана Липатова (11:0). Наконец, в решающей схватке Ирина не оставила шансов хозяйке ковра Ангелине Лысак (15:4). Это уже второй титул чемпионки Европы в активе белоруски — первый она выиграла на ЧЕ-2018 в Каспийске.

МИНУС МЕСЯЦА
По итогам розыгрыша медалей на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в категории свыше 109 кг pressball.by подметил очень большое отступление от былых результатов олимпийского чемпиона Пекина. Андрей Арямнов при собственном весе 119,68 кг поднял на ЧЕ-2021 в сумме всего 375 кг, что на 51 кг меньше, чем осилил на ЧМ-2019. Для официальных стартов (ОИ, ЧМ, ЧЕ) это худший результат в карьере 32-летнего борисовчанина — даже с учетом того, что ранее он выступал в более легких весовых категориях.
Знаменитый штангист в долгу не остался и попросил передать интерпретатору подобной статистики “леща” и расшифровал мотивировку: “Журналист ничего не понимает в тяжелой атлетике. Скоро Олимпиада, а в моем возрасте нельзя готовиться все время. Я должен готовиться в определенные старты и в определенный момент. А так я просто выступаю, набираю очки, готовлюсь к Играм. Все идет по плану. Если у меня получится, то я подготовлюсь. А если не получится, то все уже, значит, старый стал. Если буду слабый, обязательно уступлю место молодежи. А если смогу показать кузькину мать, то обязательно покажу”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?