Байдарки и каноэ. Наш багаж: 7 из 12

21:00, 3 мая 2021
svg image
440
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первая публикация была связана с академической греблей, следом акцентируем внимание на хозяйстве, слывущем в стране эдаким островком благополучия, — байдарочниках и каноистах.

БЕЛАРУСЬ В ГРЕБЛЕ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ НА ОЛИМПИАДАХ

ИГРЫ ЭКИПАЖИ АТЛЕТЫ МЕДАЛИ
Атланта-1996 3 4 0 (0+0+0)
Сидней-2000 3 5 0 (0+0+0)
Афины-2004 7 9 1 (0+0+1)
Пекин-2008 7 8 3 (2+0+1)
Лондон-2012 9 12 3 (0+2+1)
Рио-2016 3 4 1 (0+0+1)

Весна патриарха
В независимую историю короткого весла вписано немало славных страниц, поэтому незачем глубоко копать и припоминать, какие именно у нас здесь традиции. Ни для кого не секрет: они идут рядом с именем Владимира Шантаровича, который руководит национальной командой на протяжении двадцати лет. Уроженец Могилева до Сиднея-2000 трудился в качестве ассистента главного тренера, а после австралийских Олимпийских игр, где, как и на предыдущих, белорусы не сумели ни разу подняться на пьедестал, возглавил сборную.
Результаты пришли практически тотчас — еще по ходу первого четырехлетнего цикла на европейских и мировых первенствах. Закономерным следствием стало увеличение отечественного представительства в Афинах-2004 по сравнению с предыдущим форумом. Обратите внимание на таблицу: туда вместо трех отправились сразу семь экипажей. Один из них дотянулся до бронзы — байдарка-двойка в составе Вадима Махнева и Романа Петрушенко на дистанции 500 метров.
Столько же Беларусь делегировала и в Пекин-2008. И здесь количество в качество уже перешло сполна. Китайские Игры стали наиболее удачными. Махнев и Петрушенко повторили успех четырехлетней давности в двойке, а в четверке на дистанции вдвое длиннее вместе с Алексеем Абалмасовым и Артуром Литвинчуком завоевали золото. Также на высшую ступень пьедестала поднялась каноэ-двойка с братьями Александром и Андреем Богдановичами.
С точки зрения ценности наград был сделан шаг назад спустя четыре года в Лондоне. Все те же Петрушенко с Махневым разменяли бронзу на серебро, аналогично оно досталось и Богдановичам. Плюс впервые на подиум угодил женский экипаж — четверка, в которой гребли Марина Литвинчук (в девичестве — Полторан), Ирина Помелова, Надежда Махнева (Попок) и Ольга Худенко, замкнула тройку.
В преддверии Рио-2016 на байдарочников и каноистов имелся даже больший расчет. На предшествовавшем Олимпиаде мировом форуме сразу две лодки прихватили золото, вдобавок несколько всерьез претендовали на подиум. Планы обрушило памятное расследование относительно употребления нашей командой запрещенного препарата — в частности, милдроната. Из-за чего всю мужскую часть сборной Международная федерация каноэ (ICF) лицензий лишила. Потом, как известно, эскадре Шантаровича в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS) доброе имя отстоять удалось, однако олимпийский поезд ушел. Талантливые парни, включая Артема Козыря, Максима Петрова, все еще продолжающего выступать Петрушенко, потеряли целых четыре года.

То ли еще будет?
Благо подобного рода ухабы при подготовке к теперешним Играм миновали. Зато вмешался коронавирус, в значительной степени переиначивший отборочный календарь. Но не целиком: статус основного квалификационного турнира, где вручались суммарно почти две трети путевок (если точнее — 82), сохранился за чемпионатом мира-2019. Он проходил по расписанию в венгерском Сегеде, и как раз тогда семь пропусков в олимпийский Токио обрели белорусы. Они уже в кармане, и их никто не отнимет. А вот прирасти с августа позапрошлого года в заветных вакансиях не довелось. Хотя возможность представится очень скоро.
Прежде, впрочем, отметим, что программа Игр по сравнению с предыдущими претерпела определенные изменения, продиктованные гендерным уравнением. Суммарно, как и ранее, гребцы разыгрывают двенадцать комплектов наград, однако впервые их количество пополам поделено между мужчинами и женщинами — по шесть. Для этого потребовалось исключить у мужских байдарок-двоек дистанцию 1000 метров и спринт у каноэ-одиночек, вместо чего добавить две дисциплины в каноэ у дам: 200 метров у одиночек и 500 — у двоек.
Сразу и не скажешь, на руку ли белорусам отчетная реформа. Ведь в результате нее утратил верный шанс на медаль Козырь, который на самом коротком отрезке в каноэ трижды становился чемпионом мира. С другой стороны, в обоих видах, кооптированных в олимпийскую семью, наши позиции также неплохие — во всяком случае билеты в Японию удалось завоевать без труда.
Самое время перечислить все экипажи, которые представят страну на грядущих Играх. Это байдарка-одиночка, байдарка-двойка и байдарка-четверка на полусотне метров, а также каноэ-одиночка и каноэ-двойка у женщин. Мужчины сработали к сему дню на порядок хуже: участие себе обеспечили только байдарка-одиночка (1000 м) и байдарка-четверка (500 м). Таким образом, еще четыре лодки у сильной половины и одна — у прекрасной поныне находятся в числе соискателей лицензий.
Отдельно подчеркнем: отнюдь не обязательно в финальный состав делегации войдут именно те, кто к обретению билетов приложил руку. Согласно правилам, все они — неименные, а право итогового выбора олимпийцев принадлежит национальной федерации и тренерскому штабу: кто в решающий момент (проще говоря, на конечную дату заявки) будет лучше готов, тот и окажется на гребном канале Страны восходящего солнца. И если в отдельных дисциплинах альтернативы лучшим фактически нет, то кое-где внутренняя конкуренция на самом деле жесткая. Как, например, в женской байдарке-одиночке, где в последнее время Худенко оказывается на чуточку, но все же сильнее Литвинчук. Или в женском каноэ: тут подросло талантливое поколение девушек, из которых реально сформировать чуть ли не два тандема уровня планетарного финала.
Для спортсменов из Европы остаются две регаты: континентальная квалификация, которую примет хорошо знакомый гребной комплекс в Сегеде 12-13 мая, и Кубок мира, запланированный на 19-23 мая в российском Барнауле. На первом турнире разыгрываются 17 лицен- зий, на втором — лишь шесть.
Нетрудно догадаться: если в программу ОИ совокупно входят двенадцать видов, то в части из них к середине последнего месяца весны отбор уже будет завершен, а значит, рассчитывать следует исключительно на старосветский слет. Кому-то, как каноэ-одиночкам, там придется лечь костьми — вакантна только одна путевка. А вот для каноэ-двоек регламент не столь жесткий — необходимо войти в квартет сильнейших.
Увеличение белорусской заявки хотя бы на одну лодку, безусловно, станет достижением. Правда, запрыгнувших в последний вагон едва ли можно будет считать за реальных претендентов на олимпийские награды. Их легче искать среди спортсменов, заполучивших бронь загодя. И здесь вновь, как и четыре года назад, выделяются женские байдарка двойка и четверка. И та и другая немыслимы без Худенко и Литвинчук. Разумеется, не забываем про одиночку и двойку в каноэ. При благоприятном стечении обстоятельств пьедестал возможен в обеих дисциплинах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?