Тур 7. Гвоздь тура. “Спутник” дал бой

21:01, 3 мая 2021
svg image
1128
svg image
0
image
Хави идет в печали

СПУТНИК 1
ШАХТЕР 2

ГОМЕЛЬ. 1 мая. Стадион “Центральный”. Облачно, 13 градусов. 850 зрителей (14307). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Гораютин — 7,5, Ю.Низовцев, С.Гуща (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
СПУТНИК (4,82; 4-1-4-1): Руденок — 6 / Вукманич — 5, Лукашевич — 4,5, Ижаковский (к) — 5, Лицкевич — 4,5 (Михаленко, 40 — 5) / Монастырский — 4,5 / Соловей — 4,5 (Козел, 63 — 4,5), Джуари — 4,5 (Курлович, 72 — б/о), Концедайлов — 5, Холодинский — 5 (Федянин, 59 — 4,5) / Смит — 5.
Запасные: Пятигорец, Семенчук, И.Ясинский, Богданов.
ШАХТЕР (5,38; 4-2-3-1): Черник — 5 / Шевченко — 5,5, Хадаркевич — 5, Сачивко — 6, Сотников — 5,5 / Корзун — 5, Кендыш (к) — 5,5 / Подстрелов — 5 (Стасевич, 46 — 5,5), Дебелко — 6 (Сзоке, 74 — б/о), Океухи — 5 (Акинбуле, 89 — б/о) / Дарбо — 5,5 (Бегунов, 89 — б/о).
Запасные: Гутор, Белов, Антич, Макаренко, Диасамидзе, Филипенко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Дебелко (24). 1:1 — Смит (32, пас — Холодинский). 1:2 — Сачивко (36).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дебелко (9, за грубую игру), Лицкевич (34), Лукашевич (73) (оба — за срыв перспективной атаки), Смит (81, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 11 (6+5) — 26 (13+13)
В створ 4 (1+3) — 9 (4+5)
В штанги 0 — 1 (1+0)
Мимо 5 (3+2) — 11 (5+6)
Блокированные 2 (2+0) — 5 (3+2)
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 9 (6+3)
ФОЛЫ 16 (10+6) — 15 (7+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 2(1+1)

Один из них, Дебелко, мог забить уже на 5-й минуте, однако мяч пролетел рядом со штангой. Ответ речицких футболистов не заставил себя долго ждать. На выходе из ворот ошибся вратарь “Шахтера” Черник. Первым на подборе оказался Холодинский. Но его удар заблокировал защитник Сачивко. А затем случилось то, чего все ожидали: одна из многочисленных атак гостей привела к успеху. Подстрелов сделал передачу на дальний угол вратарской на Дарбо, удар форварда приняла штанга, но первым на добивании оказался Дебелко. Удивительно: хозяева после этого удара совсем не стушевались, а стали действовать острее и активнее. И были вознаграждены. Вукманич прорвался по правому флангу, навесил в штрафную, Холодинский попытался пробить через себя, но мяч срезался и отскочил к Смиту, который боковыми “ножницами” забил в левый от вратаря угол. Горняки были удивлены, но не обескуражены. “Шахтер” по-прежнему гнул свою линию. В итоге Сачивко на 36-й минуте оказался самым расторопным в штрафной “Спутника”, отправив мяч под перекладину. Руденок был бессилен. Вратарь хозяев еще перед свистком на перерыв в красивом прыжке спас команду после хлесткого удара Шевченко.
И вторую половину встречи он может смело записать себе в актив. Ни удар Шевченко с острого угла, ни два расстрельных выстрела в упор от Океухи и Дарбо не порадовали фаворита. Не зря ведь говорят: “Вратарь — это половина команды”. Под конец матча все эти заслуги могли растаять как весенний снег. На 84-й минуте Руденок чуть не допустил ляп. Благо свою же ошибку исправил, выбив мяч в аут с ленточки ворот.
В концовке хозяева попытались спасти игру. “Спутник” организовал навал, используя длинные забросы у чужой штрафной. Реализация их не увенчалась успехом. “Шахтер” добился седьмой победы подряд и не дал приблизиться ближайшим конкурентам из Борисова и Минска. Речицкий клуб остался на дне турнирной таблицы. Каждая из команд пока строго следует своим целям: одни хотят остаться “недосягаемыми богами” в чемпионате, а другие — застолбить прочное место среди сильнейших на следующий сезон.

Роман ДЕБЕЛКО, нападающий “Шахтера”
— Матч выдался непростым. Но, я считаю, самое главное — положительный результат. Мы положили в копилку три очка — это важнее всего. К сожалению, нас подвела реализация. Возможно, где-то не хватило концентрации в завершающей стадии. Соперник же делал все, чтобы не пропустить. И вратарь “Спутника” поймал кураж, это тоже надо отметить.

— В эпизоде с голом вы быстро сориентировались в сутолоке.
— Это задача нападающего: быть в нужном месте.

— Среди недели ответный полуфинал Кубка Беларуси. Успеете восстановиться?
— Думаю, да. Наверное, в связи с этим были некоторые перестановки в составе. В любом случае деваться некуда — надо играть. Сейчас все мысли нужно направить на подготовку к этому матчу.

Сачивко в топ-10 лучших бомбардиров-защитников!
Александр Сачивко забил 20-й гол в чемпионатах. Ветеран “Шахтера” входит в десятку лучших защитников-бомбардиров в истории высшей лиги. Чаще его из коллег по амплуа ворота соперников поражали лишь Эдуард Болтрушевич — 27 раз, Александр Седнев — 25, Алексей Белоусов, Кирилл Павлючек и Павел Рыбак — по 23, Олег Ковтун, Олег Сысоев и Валерий Тарасенко — по 21. Как и у Сачивко, 20 голов значатся в активе Андрея Хрипача.

С учетом финишного отрезка прошлого сезона “Шахтер” победил в 9-м матче кряду — клубный рекорд! Абсолютный рекорд чемпионатов Беларуси принадлежит могилевскому “Днепру-Трансмашу”, который с июня по сентябрь 1998 года выиграл 16 поединков подряд.

Что касается стартовой 7-матчевой победной серии, то и здесь солигорцы обновили клубный рекорд. История чемпионатов знает лишь 3 случая более продолжительных отрезков команд из выигрышей с начала сезона: минское “Динамо” (в чемпионате-1995-о) одержало 10 побед подряд, МПКЦ (1996) и БАТЭ (2018) — по 8.

“Спутник” потерпел уже 4-е домашнее поражение кряду. Тем самым речичане установили антирекорд чемпионатов в стартовой (с момента дебюта в высшей лиге) проигрышной серии для клубов-дебютантов элитного дивизиона. Прежнее антидостижение принадлежало осиповичской “Свислочи-Кровле” (в 1999 году) и могилевскому “Савиту” (2008), проигравшим по три домашних матча кряду со старта сезона.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?