ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Очевидное и невероятное

14:04, 7 апреля 2003
svg image
688
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий Вергейчик: сегодня и вчера

— Нынешнее межсезонье выдалось для вас явно поспокойнее прошлогоднего…

— Еще бы! Заняв пост главного тренера перед самым стартом прошлого сезона, важно было удержать ребят, сохранить команду. Сейчас же получил возможность работать спокойно, провести качественную селекционную работу. Отступать нам нельзя, надо быть в тройке призеров.

— Именно такую задачу перед вами поставили?

— Официально пока это не озвучено, но, если судить по условиям, которые создали команде, задачи будут максимальными. И третье место в данном случае план- минимум.

— Вы полностью удовлетворены комплектованием команды?

— Не скрою, как и любому тренеру мне хотелось большего. Например, видеть в рядах команды Валерия Стрипейкиса и Алексея Наумова. Однако для этих приобретений у нас не хватило финансовой мощи.

— Какая позиция вызывает у вас наибольшие опасения?

— Я не хотел бы об этом говорить. Возможно, вы будете удивлены, но такие места в команде есть. Устранить огрехи мы пытались на сборах, но, к сожалению, удалось это не в полной мере.

— Тем не менее в “Шахтере” очень достойный подбор исполнителей…

— Согласен. Возможности для вариации тактических схем имеются, и во время спаррингов мы много экспериментировали. Если сравнивать “Шахтер” образца нынешнего года и прошлогодний, то это две разные команды. В первом круге прошедшего чемпионата лепили команду из того, что было. А было, надо сказать, очень немного: одиннадцать неплохих футболистов, а за ними — никого. Сейчас же присутствует здоровая конкуренция, и это большой плюс.

— В межсезонье вы не понесли значимых кадровых потерь. За счет чего удалось удержать футболистов? Ведь не секрет, что у некоторых заканчивались контракты…

— “Шахтер” по белорусским меркам отнюдь не бедствующий клуб.

— Однако не все измеряется деньгами…

— Конечно. Считаю, нам удалось создать в коллективе здоровую атмосферу дружелюбия и профессионализма. Ребята видят, что руководство стремится к наивысшим результатам, и тоже заражаются духом максимализма.

— Все ли футболисты здоровы и готовы выйти на поле в стартовом туре?

— Увы, из-за травмы почти всю предсезонку пропустил Андрей Серегин, получивший повреждение сразу после выхода из отпуска. Андрей до сих пор работает по индивидуальному плану, и не смог принять участия ни в одном спарринге. В прошлом году Серегин был на ведущих ролях, и его потеря, безусловно, скажется. Однако это рабочий момент — не может быть все идеально.

— Самое ценное приобретение?

— На этот вопрос я отвечу после первого круга.

— Итогами заключительного сбора в Германии остались довольны?

— Вполне. Планировали провести четыре матча, но предложили пять. Отказываться не стали. Играли на фоне усталости и к тому же с сильными соперниками. Немецкая “Герта”, например, выступала практически основным составом, и, несмотря на это, мы выглядели здорово. Одним из главных итогов сбора считаю отсутствие травмированных. График, как я уже говорил, был очень напряженным — играли через день, — и если не случилось ни единого повреждения, значит, все делали правильно.

— В этом сезоне вам предстоит выступать в еврокубках…

— Прекрасная возможность проверить собственные силы. У нас есть группа игроков, которым пора заявлять о себе в полный голос. Это поможет засветить имя в Европе и, возможно, подписать хороший контракт.

— Несмотря на серьезность ставящихся задач, у команды до сих пор нет нормальной базы, достойного стадиона, тренировочного поля…

— Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Обещают решить жилищные проблемы, построили тренировочное поле. Однако заниматься на нем мы сможем не раньше, чем через полгода. А вот где работать до этого — большой вопрос. Дело в том, что на стадионе “Строитель” построили… автомобильную стоянку. Это ужас! Как тренироваться, когда в десяти метрах от беговой дорожки стоят машины?!.

— “Шахтер” уже давно слывет своеобразным филиалом минского “Динамо”. Заступив на пост главного тренера, вы продолжили традиции приглашения динамовцев в Солигорск…

— Знаете, будь такая возможность, я с удовольствием приобретал бы футболистов, скажем, у киевского “Динамо”… В команды такого класса за красивые глаза не попадают, для этого нужно обладать определенным уровнем мастерства. По многим критериям минское “Динамо” и сегодня является сильнейшим клубом в стране. Естественно, мы не в состоянии переманить у него футболистов основного состава, вот и приходится приглашать тех, кто по тем или иным причинам оказывается ненужным. На данном этапе нам они вполне подходят. Сегодня “Шахтер” не может позволить себе приобретать эксклюзивный товар — это стоит слишком дорого.

— По иронии судьбы первый тур вам предстоит провести в Мозыре. В конце прошлого чемпионата “Славия” устроила “Шахтеру” форменную выволочку, сенсационно победив — 5:2…

— Это будет непростая игра. Тем более что стартовые матчи неизменно получаются напряженными и не очень зрелищными. На первый план выходят морально-волевые качества, а не мастерство. Но мы не боимся ни “Славии”, ни кого бы то ни было еще. Однако уважаем любого соперника…

Тимофей Калачев: Солигорск и остальные

— Тима, почему “Шахтер”?

— Были и другие предложения, но на уровне разговоров, конкретики в них было мало. А Юрий Васильевич Вергейчик еще по ходу прошлого сезона проявлял интерес к моей персоне. Тогда же я и дал предварительное согласие на переход в “Шахтер”. Оставалось достигнуть согласия на уровне клубов, что и было сделано.

— С какими чувствами покидал родной Могилев?

— Решение сменить команду и город далось мне довольно легко. Уехал ведь ни за тридевять земель, всегда можно найти возможность навестить родителей и брата.

— Игровое амплуа останется прежним?

— В полузащите могу играть на любой позиции. И в молодежной сборной, и в “Днепре” выступал как в центре, так и на флангах. В “Шахтере” готов действовать там, где поставят тренеры.

— Ты не был с командой на заключительном сборе в Германии, где наигрывался основной состав…

— Да, в это время готовился с молодежной сборной. Однако провел с “Шахтером” полноценный сбор в Турции и успел составить представление о новой команде, о предъявляемых требованиях. Выступление же за сборную является честью не только для игрока, но и для клуба, делегировавшего туда футболиста. А насчет определения основного состава… В любом случае на поле будут выходить сильнейшие.

— Освоился в новом коллективе?

— На удивление быстро, хотя до прихода лично знаком был лишь с Сашей Юревичем да Женей Брановицким. С ними вместе довелось поиграть в “молодежке”. Никаких проблем с адаптацией не испытывал, атмосфера в команде замечательная. Ребята в “Шахтере” постарше и поопытнее, нежели в “Днепре”, и уровень игры у них выше. Так что, думаю, не возникнет проблем с взаимопониманием не только в жизни, но и на поле.

— Уже в третьем туре “Шахтеру” предстоит выезд в Могилев. Что для тебя будет значить матч против своей бывшей команды?

— Желание выступить на глазах родной публики как можно удачнее, конечно, будет присутствовать. Буду рад, если удастся его осуществить…

ЭКСПЕРТИЗА. Крылья и ноги

Это как раз тот случай, когда для оценки возможностей команды много говорить не приходится. Достаточно взглянуть на раздел “уход — приход”, и все станет ясно. Имеющий глаза — да увидит…

На кадровом рынке “Шахтер” сработал великолепно — это факт. Теперь в распоряжении главного тренера Юрия Вергейчика и его именитого тезки-помощника Юрия Курненина имеется прекрасный подбор исполнителей и серьезная конкуренция практически на каждой позиции. Небывалое дело: спрогнозировать оптимальный состав оказалось практически невозможно. Уместить всех достойных кандидатов в число одиннадцати положенных игроков никак не удавалось. Думается, предложенный нами вариант тоже имеет право на жизнь, но называть его основным было бы неправильно: у тренерского штаба имеется несколько модификаций стартового расклада в зависимости от соперника, а следовательно, и тактики на игру. Все схемы оттачивались на сборах, которые прошли без сбоев, по запланированной программе. Вразрез тренерским планам стало лишь отсутствие на заключительном сборе в немецком Барзингхаузене могилевчанина Тимофея Калачева, приобретенного явно под основу. Он успел провести с командой не слишком продолжительный период времени, после чего пути полузащитника и его нового коллектива на две недели разошлись: “Шахтер” отбыл в Германию, а Калачев — в расположение молодежной сборной. Однако этот факт не должен серьезным образом сказаться на игре команды.

В прошлом сезоне Юрия Вергейчика довольно неожиданно назначили на пост главного тренера перед самым чемпионатом — молодой специалист смело принял вызов закрыть грудью амбразуру. Ныне Юрий Васильевич в паре с Юрием Анатольевичем (приняв приглашение Вергейчика занять пост помощника, Курненин совершил не менее смелый поступок) имели возможность работать по четко спланированной программе. Неудачное выступление “Шахтера” в первом круге прошлого чемпионата вполне закономерно. Потеряв в межсезонье ключевых игроков — Андрея Довнара, который держал все нити игры, и Владислава Безбородова, являвшегося завершителем атак, солигорцам было трудно рассчитывать на что-то более существенное, чем место в середине таблицы. Однако то, с какой пользой тренерский штаб провел короткую паузу между кругами, вызвало восхищение всей футбольной общественности Беларуси. Было предпринято срочное доукомплектование (с минимальными вложениями, но максимальной отдачей), грамотно построен тренировочный процесс… У команды выросли крылья, в некоторых поединках она не бежала — летела! В мгновение ока из середняка “Шахтер” превратился в лидера, выступив во втором круге лучше всех. Как эта команда способна заиграть при полноценно проведенной кадровой работе и подготовке к сезону, все мы увидим очень скоро…

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

Начиная с сезона-97 “Шахтер” постоянно прогрессирует. В 1997 году солигорцы заняли 16-е место, в 1998-м — 11-е, в 1999-м — 5-е, в 2000-м — 5-е, в 2001-м — 5-е, в 2002-м — 3-е.

Голкипер Александр Мартешкин вернулся с легионерских хлебов в 2000 году. С тех пор он не пропустил ни одного матча “Шахтера” в чемпионатах. Его непрерывная серия достигла 82 матчей. Специально для Александра обозначаем ориентир: рекорд в этой номинации принадлежит Сергею Еремееву, который с 1998 по 2002 год сыграл 106 матчей подряд за “Локомотив-96”.

На совместном счету тандема Сергей Никифоренко — Дмитрий Подрез значится 10 голов (4 забил Никифоренко, 6 — Подрез). Это лучший показатель среди действующих дуэтов.

“ШАХТЕР” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П М Очки Место
1992 Д1 15 5 3 7 15-17 13 11-е
1992/93 Д1 32 8 10 14 19-34 26 11-е
1993/94 Д1 30 5 11 14 21-39 21 13-е
1994/95 Д1 30 5 10 15 22-41 20 14-е
1995-о Д1 15 4 4 7 12-20 16 13-е
1996 Д1 30 8 5 17 29-50 29 11-е
1997 Д1 30 6 6 18 22-53 24 16-е
1998 Д1 28 8 6 14 33-54 30 11-е
1999 Д1 30 18 5 7 58-30 59 5-е
2000 Д1 30 15 9 6 47-29 54 5-е
2001 Д1 26 13 7 6 43-24 46 5-е
2002 Д1 26 15 6 5 41-23 51 3-е

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Нет.

Значимые приобретения

Тимофей Калачев (п, Днепр-Трансмаш), Вадим Скрипченко (п, БАТЭ), Вадим Ласовский (з, Динамо Мн), Андрей Порываев (п, Динамо Мн), Вадим Бойко (н, Динамо Бр).

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 12.04 г Славия
2-й 18.04 д Торпедо-СКА
3-й 26.04 г Днепр-Трансмаш
4-й 4.05 д Динамо Бр
5-й 12.05 г Дарида
6-й 20.05 д БАТЭ
7-й 28.05 г Молодечно-2000
8-й 1.06 д Белшина
9-й 14.06 г Гомель
10-й 18.06 д Звезда-ВА-БГУ
11-й 25.06 г Торпедо Жд
12-й 2.07 г Динамо Мн
13-й 9.07 д Нафтан
14-й 13.07 г Локомотив
15-й 19.07 д Неман
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?