Теперь в Нюрнберг
Дмитрий ЗНАХАРЕНКО, защитник сборной Беларуси
— Ты был капитаном сборной в московских спаррингах. Это стало неожиданностью?
— Совершенно верно. Узнал об этом только в раздевалке. Увидел на майке капитанскую нашивку. Удивился — это еще мягко сказано. Ребята пошутили, посмеялись. Конечно, волновался. Все же большая ответственность перед командой, тренерским штабом.
— Какие дополнительные обязанности у хоккеиста в этой должности?
— Если честно, в нюансах до конца не разобрался. Знаю, что капитан должен заступаться за партнеров, отстаивать интересы команды в разговорах с судьями. В конце концов, вести за собой ребят, чтобы в нужный момент переломить ход встречи.
— Как считаешь, справился?
— Не мне судить. Однако старался все делать добросовестно. В том числе и качественно действовать в обороне, играть предельно жестко. Вообще, лучше у тренеров спросить, справился, или нет.
— Если вернуться к клубному сезону, то после предыдущего провального этот можно занести себе в актив?
— Конечно. Поднялись сразу на несколько ступеней. Нынешний сезон был для меня самым качественным за все время выступления в “Динамо”. Хватало и игрового времени. Пропустил только пару матчей. Пользовался доверием тренеров. Кого-то выпускали для того, чтобы забить. Нас с Шинкевичем отправляли на лед, чтобы удержать счет, не пропустить. Думаю, за два предыдущих года стал здорово прогрессировать. Стараюсь относиться к себе критично. Однако действительно ощущаю, что играю лучше, чем раньше. Понял, что иногда не стоит ввязываться в силовую борьбу, играть “в мясо”. Бывает полезнее действовать за счет выбора позиции. Стал эффективнее распоряжаться шайбой, принимать больше верных решений. Все это приходит с опытом.
— Как переносишь нагрузки?
— Сезон заканчивал с травмой. Первая неделя в кэмпе далась тяжеловато. Где-то не успевал за ребятами, тренировавшимися с самого начала. Растерял игровые навыки. Потерял позицию — необходимо догонять, а это трудно. Только после четырех матчей начал понимать, что возвращаю прежние кондиции. Процентов на 70-80 готов к серьезным поединкам.
— Тренер по физподготовке разработал специальную программу?
— И не только для меня. Ребята прибывают на сбор в разное время и с различной степенью готовности. Все это необходимо учитывать. Бывали очень тяжелые периоды. Во время второй игры с россиянами уже еле ходил. Между матчами получилась слишком маленькая пауза для восстановления. Много сил отдал в первой встрече. Сейчас нагрузки немного снизились. Почувствовал какую-то легкость. Даже в психологическом плане.
— Насколько комфортно было действовать в паре с Евенко во время двусторонки?
— Нормально. Это же не детский хоккей — с тем дружу, а с этим нет. Работаем по системе. Сейчас, например, тренируюсь с Еременко. С ним, может, даже удобнее взаимодействовать. Потому что вместе играли в “Динамо”. Вообще, нападающим в этом плане приходится труднее. Им сложнее найти “химию”.
— Что думаешь о предстоящих встречах с немцами?
— А что тут говорить? Нужно поехать и одержать победу. Показать, что не зря проводим подготовку к чемпионату мира. С другой стороны, это всего лишь товарищеские игры. Очень важно, чтобы обошлось без травм. Однако будет стоять задача победить сборную Германии.
— Интересно попробовать силы в противостоянии с таким соперником?
— По мне, лучше провести восемь матчей с россиянами или немцами, чем пару игр с австрийцами и венграми. Пусть на меня никто не обижается. Когда соперник силен, ты сам становишься лучше. Быстрее думаешь, катаешься. Все стараешься делать качественнее.
Станислав ЛОПАЧУК, нападающий сборной Беларуси
— Двусторонку ты провел в связке с Дроздом и Мартыновым. Забросил две шайбы. Это радует, или относишься к успеху спокойно?
— Такие матчи — еще не показатель. Конечно, доволен, что удалось дважды отличиться. Однако главные игры еще впереди. Только в них можно будет по-настоящему радоваться собственным успехам и доказывать свою состоятельность. А это была лишь часть тренировочного занятия.
— С партнерами уже удалось наладить взаимопонимание, или приходится выходить на лед в разных сочетаниях?
— С Серегой Дроздом вместе играли и раньше, практически с начала сбора. Потом подключился Мартынов, до этого действовали вместе с Мишей Стефановичем. Сейчас с Демковым тренируемся. Партнеры по звену меняются.
— Долго находились под нагрузками. Теперь занятия менее интенсивные или продолжаются в том же ритме?
— По-прежнему работаем в усиленном режиме. Нагрузки пока серьезные. Конечно, присутствует определенная усталость, но понимаю, что все это необходимо преодолеть.
— Получается вторая предсезонка?
— В этом сезоне, учитывая клубную, она у меня уже, наверное, четвертая.
— Месяц назад ты стал чемпионом Беларуси. Воспоминания еще свежи, или уже полностью переключился на сборную?
— Безусловно, все время от времени вспоминается. Однако теперь в основном мысли о подготовке к чемпионату мира в составе национальной команды.
— У немцев будут сплошь игроки из местных клубов. Ваша “Юность” сталкивалась с командами из чемпионата Германии. Что можешь сказать об их уровне?
— Они демонстрируют классный хоккей. Их козыри — высокая скорость, активная силовая борьба. Сейчас уже все команды бегут, хорошо обучены, смотрят видео. Поэтому противостоять любому сопернику становится все сложнее и сложнее.
— На чем акцентирует внимание тренерский штаб при видеопросмотрах?
— На разных нюансах. Например, на игре в средней зоне, действиях при давлении, выходе из-под прессинга. Подробно разбирается игра в большинстве и меньшинстве.
— Уже сыграны четыре матча при подготовке к чемпионату мира. Были и положительные, и отрицательные результаты. Делается ли сейчас акцент на исход спаррингов?
— Конечно, всегда хочется выигрывать. Но у сборной России другой уровень, нежели у команд Австрии и Венгрии. Это тоже необходимо учитывать. Интересно было противостоять россиянам. В игре с ними необходимо гораздо быстрее принимать решения, заранее знать, что будешь делать с шайбой. В любом случае через игры отрабатываются тактика, взаимодействия между партнерами. Все идет только на пользу.
— Следил ли за финалом КХЛ, и что скажешь о победе “Авангарда”?
— Это был хоккей высочайшего уровня. Чем выше значимость матча, тем проще становится игра. Остается удивляться высоким скоростям. Казалось бы, к концу сезона должна была накопиться усталость. Однако этого не замечал. Команды становились все более сконцентрированными, старались четко исполнять тренерские установки.
В среду к кэмпу сборной подключились форварды Владислав Кодола (“Северсталь”, КХЛ) и уже успевший расстаться с “Авангардом” Никита Комаров. Голкипер Игорь Брикун подписал контракт с солигорским “Шахтером”. Защитники Олег Евенко и Евгений Лисовец уже не игроки “Трактора” и “Салавата Юлаева” соответственно. Под руководством Михаила Захарова в Германию отправились следующие хоккеисты:
вратари — Алексей Колосов, Дэнни Тэйлор (оба — Динамо Мн, КХЛ), Константин Шостак (Северсталь, КХЛ); защитники — Владислав Еременко, Дмитрий Знахаренко, Илья Соловьев, Степан Фальковский (все — Динамо Мн, КХЛ), Дмитрий Коробов (Салават Юлаев, КХЛ), Евгений Лисовец (без клуба), Кристиан Хенкель (Ак Барс, КХЛ), Андрей Антонов (Юность); нападающие — Артем Демков, Игорь Мартынов, Франсис Паре, Илья Усов (все — Динамо Мн, КХЛ), Сергей Дрозд, Станислав Лопачук, Михаил Стефанович (все — Юность), Шейн Принс (Автомобилист, КХЛ), Артем Жук (СКА-1946, Санкт-Петербург, МХЛ), Герман Нестеров (Гомель), Сергей Костицын (Братислава Кэпиталз, Словакия, ICEHL), Никита Комаров (без клуба).
В Нюрнберге к команде присоединится нападающий “Салавата Юлаева” Джефф Платт.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь