Тур 8. Анонс. Сражение тяжеловесов
В день великого праздника Победы фавориты элитного дивизиона просто не имеют права потчевать болельщиков чем-то прозаичным и скучным.
СМОРГОНЬ = — — + —
НЕМАН — — — = —
Сморгонь. 7 мая. Стадион “Юность”. 18.00. Билет — 3,5 рубля (детям вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +1=4-1, 4-5 (на поле сморгонцев — +0=2-1, 2-4).
В чемпионате-2009: 26.04, Сморгонь — 0:2 (Сеолин, Коваленок); 30.08, Гродно — 1:1 (Верстак; Денисевич).
Травма: М.Дуксо (Сморгонь).
Дублеры — 0:3.
“Неман” по-прежнему остается единственной командой, не познавшей в чемпионате вкуса побед. Слишком жестким и скоропалительным получилось превращение ее в аутсайдера. О кадровых причинах падения мы уже не раз писали — не хочется повторяться. Но, что парадоксально, “Неман” отнюдь не выглядит неоперабельным пациентом. Команда играет все так же весело, задорно, не мучает себя и соперника, вот только с реализацией моментов — беда. Отсюда напрашивается вывод: клубному руководству не стоит заострять внимание на личности главного тренера, а поискать ходы для усиления атакующей линии. Ведь порой вкрапление в состав всего одного снайпера-везунчика может кардинально изменить и структуру игры команды, и результаты.
Впрочем, главком “Немана” Игорь Ковалевич, посыпая голову пеплом после домашнего поражения от “Ислочи”, не преминул отметить: “Хороший у нас коллектив. Думаю, все еще можно исправить”. И его попытка уйти в отставку, как кажется, — один из способов эмоционально встряхнуть футболистов, подтолкнуть их к мысли, что дальше отступать некуда, они уперлись плечами в стену позора. То же самое он сделал год назад, когда неманцы точно так же сбились с прямого пути. И ведь помогло! Футболисты стали горой за тренера, выиграли один матч, другой, а потом так втянулись в победное шествие, что на финише сезона едва не замахнулись на медали высшей пробы.
Поездка к соседу по Гродненской области и табличному подвалу как раз может стать для “Немана” спасительной соломинкой. Дела у “Сморгони” тоже не ладятся, она даже проигрывала чаще.
МИНСК + = + — —
ВИТЕБСК — + = = =
Минск. 8 мая. Стадион “Трактор”. 18.30. Вход свободный.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +7=5-10, 26-24 (на поле минчан — +4=3-3, 15-13).
В чемпионате-2020: 21.06, Витебск — 0:1 (Николаеску); 22.11, Минск — 2:2 (Евдокимов, Ал.Васильев; Клопоцкий, Червяков).
Дисквалификация: С.Сазончик (Минск) — удаление.
Травма: С.Игнатович (Минск).
Дублеры: 7.05, Минск, стадион ФК “Минск”, 14.00.
Они сошлись, как лед и пламень. За “Минском” на протяжении десятилетия закрепилось реноме задиристой дружины, способной попить кровушки у любого оппонента. Не обязательно выиграть — с этим у “горожан” наблюдаются сложности. Но перебегать, замучить неприятельскую оборону лихими набегами “шашки наголо”. “Витебск”, напротив, представляет собой чопорного, застегнутого на все пуговицы джентльмена, близко к себе никого не подпускающего. Северяне на удивление прочно выстраивают оборонительные бастионы, сквозь которые на рандеву с Дмитрием Гущенко соперники пробиваются считанные разы за вечер. А если учесть, что опытный голкипер переживает вторую молодость, играя сверхнадежно на последнем рубеже, то не так уж и удивительно, что после прошедших туров в пассиве “Витебска” значится лишь один пропущенный мяч. Меньше не пропускал никто! Это обстоятельство, без сомнений, греет душу главкому Евгению Чернухину. Но есть и другая сторона медали: насколько удачно его подопечные стерегут собственные ворота, настолько же неэффективно ведут наступательные действия. Лишь дважды витебляне поражали неприятельскую “рамку” — также меньше всех в лиге, но этот факт к достоинствам никак не отнести. В четырех последних турах “Витебск” играл “на ноль”, причем три матча завершались нулевыми ничьими. То есть радость и огорчение с командой шествуют рука об руку.
Примечательное обстоятельство: пять лет кряду “Минск” никак не может обыграть “Витебск” (+0=5-4, 4-11). Последняя победа (1:0) была добыта “горожанами” дома в далеком апреле 2016-го. Возможно, прервать “сухую” серию витеблян хозяевам, перебравшимся на столичный “Трактор”, поможет Егор Богомольский. 20-летний атакующий полузащитник набрал завидный темп — полезными баллами он отличается в четырех матчах кряду — 4 (2+2).
СЛАВИЯ = — — + —
ДИНАМО Бр + = + = =
Мозырь. 8 мая. Стадион “Юность”. 20.30. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — Д.Щербаков, Ю.Низовцев (оба — Минск), Д.Загорельский (Орша).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +15=9-14, 55-49 (на поле мозырян — +6=5-7, 28-27).
В чемпионате-2020: 4.04, Брест — 2:1 (Чухлей, Котляров; Тымонюк — автогол); 31.10, Мозырь — 1:1 (Шестиловский; Савицкий).
Травма: В.Потороча (Динамо).
Дублеры: 7.05, Мозырь, стадион “Спартак”, 15.00.
“Славию” все еще лихорадит. Не успел ее рулевой Михаил Мартинович порадоваться, что, обыграв “Слуцк”, его подопечные разорвали круг невезения, как “Рух” намекнул мозырянам: хлопать в ладоши рано. Уступив одной брестской команде, полешукам предстоит драться с другим представителем западного города. “Динамо” поражает стабильностью, высоким местом в таблице, способностью клещами вцепиться в результат и вынудить соперника капитулировать. И это команда, состав которой в межсезонье раздербанили, забрали всех лидеров, поставили перед фактом, что жить придется намного скромнее. Образно говоря, Сергей Ковальчук продекларировал: “Заберите у меня лучших, я все равно сделаю команду сильнее”. И ведь сделал! В нынешнем чемпионате динамовцы ни разу не проиграли (схожим достижением могут похвастать лидеры — “Шахтер” и БАТЭ). В прежние годы лишь однажды стартовая серия без поражений была у брестчан более продолжительной — в чемпионском сезоне-2019 они не знали огорчений в четырнадцати матчах подряд.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ = — — = —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + — — = +
Борисов. 9 мая. Городской стадион. 15.30. Билет — 5 рублей (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +2=3-7, 13-27 (на поле минчан — +2=1-3, 7-11).
В чемпионате-2020: 11.04, Жодино — 0:2 (Хачатурян, Габриэл Рамос); 26.07, Молодечно — 1:4 (Гирс; Премудров — 2, Афанасьев, Николаевич).
Травмы: М.Башилов, А.Шкурдюк (оба — Энергетик-БГУ).
Дублеры: 8.05, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 12.30.
Самый лаконичный тренер высшей лиги Владимир Белявский по-прежнему верит, что его парни способны прервать неприятную и затянувшуюся безвыигрышную серию. После того как на старте первенства “студенты” разгромили “Сморгонь” (3:0), у них как будто кончились патроны. Вроде бы и структуры игры команда строго придерживается, и голы забивает, а чего-то не хватает. Может, аура борисовского “Городского”, где сейчас расквартируется команда, ей поможет?
Вырваться из порочного круга больших и малых неудач “Энергетику” будет тяжело в соперничестве с жодинскими торпедовцами. Во-первых, они выбыли из кубковой борьбы, и это прибавит им злости и мотивации. Во-вторых, пугающе выглядят результаты их прошлогодних встреч — 6:1 в пользу автозаводцев.
ИСЛОЧЬ — — + — +
ДИНАМО Мн + = — + +
Молодечно. 9 мая. Городской стадион. 17.30. Билет — 5 рублей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +2=2-6, 7-13 (на поле “Ислочи” — +2=1-2, 7-9).
В чемпионате-2020: 17.05, Минск, стадион “Динамо” — 0:1 (Бахар); 20.09, Минск, стадион “Трактор” — 2:1 (Януш, Янсане; Динга).
Травма: М.Герасимов (Ислочь).
Болезнь: И.Бахар (Динамо).
Дублеры: 8.05, Минск, стадион БГПУ, 16.00.
“Ислочь” летает в облаках после феерической кубковой победы над “Шахтером”. Команда из Минского района впервые пробилась в финал и как никогда близка к завоеванию первого в клубной истории трофея. После финального свистка футболисты щедро выплеснули эмоции. Хватит ли их на битву со столичным “Динамо”? Как правило, в подобных случаях команды переживают спад. Но Артем Радьков, как видно, сильный мотиватор. Молодой тренер сделает все, чтобы парни безболезненно “сменили пластинку”.
34-летний атаман “Ислочи” Дмитрий Комаровский отличался забитым мячом в каждом из трех последних матчей чемпионата. И уж точно не собирается на этом останавливаться. Тем более что его снайперский талант очень пригодится в противостоянии с командой, отличающейся отменно выстроенной защитой.
Впрочем, есть подобные козыри и у “Динамо”. Сенегальский нападающий Аблай Мбенг как только пробился в стартовый состав, сразу стал забивать — поражает ворота соперников в двух турах кряду (2 гола). Также в двух поединках полезными баллами отмечается вернувшийся в родной клуб Антон Путило — 2 (1+1).
“Волкам” точно не поможет 20-летний казахстанский форвард-гренадер Матвей Герасимов. В прошлом туре в дебюте матча дублирующих составов против “Немана” он при попытке удара через себя неудачно приземлился и сломал руку. В ближайшее время парню предстоит операция.
ШАХТЕР + + + + +
БАТЭ + = + + +
Солигорск. 9 мая. Стадион “Строитель”. 20.30. 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — Д.Доля (Гродно), А.Ковалев (Осиповичи), Е.Пранович (Минск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +12=16-25, 57-87 (на поле солигорцев — +8=8-10, 35-39).
В чемпионате-2020: 14.06, Борисов — 2:2 (Иванович, Подстрелов; Нехайчик, Скавыш); 7.11, Солигорск — 1:1 (Бегунов; Нехайчик).
Травмы: В.Ахмеди, И.Иванович, С.Политевич (все — Шахтер); Д.Щербицкий (БАТЭ).
Дублеры: 8.05, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00.
Противостояние двух сильнейших команд прошлого чемпионата, естественно, занимает центральное место в туре. “Шахтер” не устает переписывать клубные рекорды в победной серии. Так, со старта нынешнего первенства горняки побеждают в семи матчах кряду. С учетом финишного отрезка сезона-2020 эта серия растянулась до девяти встреч.
А вот на кубковой тропе солигорцев поджидали ухабы, с которыми они справлялись с разной степенью удачливости. В четвертьфинале проиграли “Неману” (1:2), но прошли дальше за счет более серьезного достижения в первой встрече. Уступили “Ислочи” в полуфинале, и здесь скромной виктории при первом свидании уже не хватило.
БАТЭ, напротив, заложил крепкое основание для общей виктории в первом матче с жодинским “Торпедо”-БелАЗом, и последовавшая затем ничья позиций борисовчан нисколько не пошатнула. Обладатель кубкового трофея-2020 постарается сохранить его в клубном музее как минимум еще на год.
Дружина Романа Григорчука — самая результативная, на ее счету уже двадцать голов. На один меньше, чем забили “Витебск”, “Сморгонь”, “Неман”, “Спутник”, “Слуцк” и “Торпедо”-БелАЗ вместе взятые! Среднематчевая результативность (2,86 гола) действительно выглядит по-чемпионски. Намного опережают конкурентов горняки и по приросту очкового баланса в сравнении с минувшим сезоном — у них плюс 10 баллов.
Поклонников “Шахтера” радует, что соблюдается приятный баланс между защитой и нападением, ведь команда пропустила всего четыре гола — меньше только у “Витебска” и брестского “Динамо”.
Егору Филипенко и Игорю Стасевичу предстоит второе свидание со своей бывшей командой, в которой они провели значительную часть игровых карьер. Первое случилось в марте, когда “Шахтер” и БАТЭ разыгрывали Суперкубок. Тогда борисовские фанаты отнеслись к “бывшим” недружелюбно, особенно доставалось крайнему хаву, бегавшему на бровке у их сектора. Хотя психологическое давление в большей степени сказалось на центральном защитнике: при пробитии послематчевых пенальти Филипенко угодил в штангу. Сейчас страсти вроде бы улеглись. И то верно: в современном мировом футболе верность одному клубу не в тренде, воспринимается как нечто архаичное, из прошлого века.
К слову, Стасевич находится в шаге от 400-матчевого юбилея — пока у него 399 игр в высшей лиге. Среди действующих футболистов чаще выходил на поле лишь Павел Рыбак — он провел 407 поединков.
Итог последних трех рандеву этих команд в чемпионате и в упомянутом Суперкубке намекает на то, что и очередное может завершиться самым популярным исходом — мировой. Если так случится, это явно порадует преследователей: никому не хочется отпускать фаворитов слишком далеко.
Пропустивший целый месяц из-за болезни нападающий БАТЭ Николай Сигневич вернулся в общую группу и готовится к центральному матчу тура наравне со всеми. Как и голкипер Антон Чичкан. Он, кстати, в среду уже значился в запасе в кубковом матче с торпедовцами.
Коротко о снайперах. В двух последних турах голами отличался украинский нападающий “Шахтера” Роман Дебелко — два забитых мяча. В свою очередь форвард борисовчан Максим Скавыш набирает очки по системе “гол + пас” в четырех играх чемпионата подряд — 4 (3+1), а Станислав Драгун в трех — 5 (4+1).
ГОМЕЛЬ — + + = =
СЛУЦК — + = — =
Гомель. 7 мая. Стадион “Центральный”. 20.00. Билет — 4-12 рублей (для детей до 5 лет вход свободный).
Судьи — А.Лашук, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +3=3-4, 12-9 (на поле гомельчан — +1=1-3, 5-8).
В чемпионате-2019: 6.04, Слуцк — 6:0 (Болов — 3, Квашук — 3); 10.08, Гомель — 3:4 (Болов, Луцевич, Квашук; Кривулькин, Пустозеров, Ада, Гультяев — автогол).
Травма: Ю.Клочков (Слуцк).
Дублеры — 1:0.
РУХ = + + — +
СПУТНИК — — + — —
Брест. 8 мая. ОСК “Брестский”. 14.30. Билет — 1,5-8 рублей.
Судьи — Д.Марков (Могилев), А.Филиппович, С.Гуща (оба — Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Ранее в высшей лиге не встречались.
Травмы: А.Холодинский, М.Ямбе (оба — Спутник).
Дублеры: 7.05, Брест, стадион “Юность”, 17.30.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь