Полуфинал. “Волчье” счастье в Молодечно

21:14, 6 мая 2021
svg image
1191
svg image
0
image
Хави идет в печали

В сущности, стандартный набор слов, которым обрамляются первые матчи раунда на вылет в случае созданного минимального (не всегда) преимущества одной из команд. Тогда в Солигорске несчастный случай, произошедший на 76-й минуте с Мякишем, приблизил горняков к очередному финалу.

ИСЛОЧЬ 2
ШАХТЕР 0

МОЛОДЕЧНО. 5 мая. Городской стадион. Пасмурно, временами дождь, 13 градусов, 287 зрителей (4800). Начало в 17.30. Электроосвещение с 18.30.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
ИСЛОЧЬ (5,65; 4-2-3-1): Василючек — 5,5 / Гуренко — 5, Зинович — 5,5, Глущенков — 5,5, Дибанго — 6 / Патоцкий — 5,5 (Мякиш, 57 — 6), Р.Лисакович — 5,5 / Ковалев — 6 (Ануфриев, 87 — б/о), Комаровский (к) — 5,5 (Морозов, 62 — 5,5), Козыренко — 6 (Годвин, 83 — б/о) / Юсов — 6.
Запасные: Синенко, Пигас, Шалашников.
ШАХТЕР (4,89; 4-2-3-1): Гутор — 4,5 / Бегунов — 5 Хадаркевич — 5, Филипенко — 4,5, Сотников — 4,5 (Шевченко, 49 — 5) / Сзоке — 5, Кендыш (к) — 5,5 / Океухи — 5, Диасамидзе — 4,5 (Корзун, 44 — 5), Стасевич — 5,5 (Подстрелов, 74 — б/о) / Дебелко — 4,5 (Дарбо, 46 — 5).
Запасные: Черник, Макаренко, Акинбуле.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, белые трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Дибанго (68). 2:0 — Юсов (76, пас — Мякиш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Филипенко (46, за срыв перспективной атаки), Р.Лисакович (56, за грубую игру), Морозов (92+, за неспортивное поведение).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. За неспортивное поведение на 58-й минуте предупрежден главный тренер “Шахтера” Роман Григорчук, а на 66-й минуте — тренер “Ислочи” Сергей Павлюкович.
УДАРЫ 14 (8+6) — 7 (5+2)
В створ 10 (4+6) — 3 (3+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 1 (1+0) — 3 (2+1)
Блокированные 3 (3+0) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 4 (4+0) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 9 (3+6) — 10 (2+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (1+1)
Первый матч (21.04) — 0:1.

Но его не будет, потому что футбольный Бог авансом наградил знатно омолодившихся “волков”. Им ведь терять было нечего, потому можно было спокойно выходить на поле и доказывать после чемпионатных 0:4 и кубковых 0:1 свою состоятельность. Вышли. Доказали.
Хотя можно и по-другому смотреть на состоявшуюся на “Городском” в Молодечно, который с прошлой осени соскучился по высшей лиге, встречу. Стоит взглянуть на состав горняков и сравнить его с теми исполнителями, которых отрядил Григорчук добывать первую полуфинальную победу. Во многом они схожи. Снова центр обороны закрепили за тандемом Хадаркевич — Филипенко, снова Дарбо начал матч на “банке” и благословил на голы Дебелко, снова роль правого хавбека исполнил Океухи (травмирован обычно играющий здесь Иванович). Диасамидзе в центре поля сменил Ахмеди, а ведь грузина только ленивый не вспарывал критической стрелой. В общем, украинский тренер снова решил испытать судьбу. Вроде как логику понять немудрено: впереди лобовое чемпионатное столкновение с борисовчанами, и для победы в День Победы необходимость поберечься в матче среди недели явная. Только вот и сохранить силы лидеров, и решить турнирную задачу не вышло.
Вместо Антича (не игравшего и в субботу со “Спутником”) на левом краю начинал Сотников. Заканчивал Шевченко. Но дело даже не в перестановках и ротации. Футболисты “Шахтера” будто подхватили и приняли задумку своего главкома пройти “Ислочь” малой кровью и играли настолько вальяжно, что даже забывали бить по воротам. Стасевич в первом тайме ушел от Гуренко и из-за пределов штрафной плотно пробил в ближний угол, заставив Василючека перевести мяч за лицевую, — больше и вспомнить нечего. Разве что полумомент, когда после навеса того же Стасевича с угла Хадаркевич головой пробил в “молоко”. “Волки” тоже не особо могли отвечать, с учетом класса команды. Мог им помочь замешкавшийся на своей половине Кендыш, которого обокрал Гуренко и вывел Юсова тет-а-тет с вратарем.
Все, на этом свет погас. Зажегся снова на 68-й минуте, причем Дибанго голевую атаку начал и собственноножно закончил. Бегунов, получающий мало практики, проиграл забег Козыренко, а на сдерживание не выключившегося из момента защитника, пробившего точно, у Сзоке не хватило то ли мудрости, то ли чуйки. Гутор тоже не выручил — удар неберущимся можно назвать с огромной натяжкой.
Даже при таком раскладе впереди маячили экстратаймы. Возможно, пенальти, то есть ничего страшного не случилось. Но инертность и какая-то расхлябанность горняков стали предтечей досадной оплошности Хадаркевича, не попавшего по мячу, летевшему в штрафную Гутора. Юсов момент, казалось, загубил — пробил в пустые, но Филипенко положение спас. Тут же Гутор вбросил на Океухи, того обокрал… Мякиш! И забросил мяч на капитана, который в два касание забил даже не гол, а гвоздь в крышку гроба, в котором похоронили притязания горняков на второй трофей сезона. За него поспорят — надо же такому случится (!) — две команды Виталия Жуковского. Та, что в сердце, и та, где еще предстоит отдать частичку себя.
На самом деле после гола Юсова задача “Шахтера” оставалась прежней. Забивай горняки раз — и они проходят дальше. Вот в эти 17 минут (с учетом компенсированного времени) команда Григорчука и должна была показать, как она, сильнейшая в Беларуси по всем параметрам, способна реагировать на стрессовую ситуацию. И даже Дарбо не помог, хотя у суперфорварда для наших палестин было не пять минут. Гамбиец не активничал, будто и не получал в свой адрес столько дифирамбов, чтобы им соответствовать. Короче, как не получалось у “желто-черных” до, так не вышло и после. Красноречивое свидетельство — эпизод с участием Сзоке. Словак при счете 0:2 едва не наварил так, что сливать воду можно было, не дожидаясь финальной трели Алексея Кульбакова. Тот отработал чисто, хотя и повздорил однажды с главкомом гостей и для профилактики выписал ему предупреждение за излишнюю болтливость. Болтать — не мешки ворочать, как говорил классик.
Артем РАДЬКОВ, главный тренер “Ислочи”
Ребята выполнили все, о чем мы говорили перед матчем, добились нужного результата и победили. Они молодцы, показали качественный футбол. Понятно, что еще можно что-то улучшить. Мы движемся от игры к игре.

Артем Радьков: финал в дебюте
Артем Радьков стал третьим в истории Кубка страны наставником-дебютантом (проводит первый самостоятельный сезон в карьере в качестве главного тренера), выведшему возглавляемую им команду в финал турнира. Прежде подобное удавалось лишь Игорю Криушенко (2005, БАТЭ) и Вадиму Скрипченко (2012, “Минск”).
За плечами гомельского арбитра Алексея Кульбакова стало 40 матчей в Кубках Беларуси. Больше лишь у осиповчанина Сергея Цинкевича — 53.
“Ислочь” впервые пробилась в финал Кубка страны.
10-й раз (из 33) в истории двухматчевых раундов Кубка Беларуси “Шахтер” уступил дорогу в следующий этап сопернику. Кстати, чаще солигорцев в таких противостояниях участвовал лишь БАТЭ — 34 раза (28 побед по сумме двух игр).
Лишь второй раз в истории после домашней виктории в первом поединке двухматчевого соперничества “Шахтер” не удержал созданный перевес и позволил оппоненту пробиться в следующий раунд. Первый раз подобное с горняками случилось в 1/4 финала Кубка-2017/18. Тогда дома “Шахтер” обыграл могилевский “Днепр” со счетом 3:1, но затем уступил ему в гостях — 0:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?