Полуфинал. Ахиллесова пятка

21:14, 6 мая 2021
svg image
1272
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если для БАТЭ представлялся довольно широкий диапазон — команду Виталия Жуковского устраивали победа, ничья и даже минимальное поражение, то “Торпедо” в финал мог вывести только разгром вице-чемпиона. Верили ли парни Юрия Пунтуса, что подобный сценарий осуществим? Похоже, не очень…

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
БАТЭ 1

ЖОДИНО. 5 мая. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 11 градусов. 1570 зрителей (6524). Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич — 8, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,13; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Бурко — 5,5, Яшин — 5,5, Одеоибо — 5, Бордачев — 5 (Аусси, 46 — 5,5) / Хачатурян (к) — 5,5 / Астахов — 4,5 (Кириленко, 46 — 5), Николаевич — 5,5, Ойа — 5 (Макаров, 69 — 5), Монтейро — 4,5 (Афанасьев, 63 — 5) / Д.Антилевский — 5,5.
Запасные: Козлов, Гружевский, Павлюковец.
БАТЭ (5,14; 4-2-3-1): Кудравец — 5,5 / А.Филипович — 5 (Умаров, 64 — 5), Я.Филипович — 5,5, Копитович — 5, М.Володько — 5,5 / Карасев — 4,5 (Драгун, 74 — б/о), Носко — 4,5 (Яблонский, 46 — 5) / Бессмертный — 5,5 (Малькевич, 63 — 5), Виллюмссон — 5,5, Нехайчик (к) — 5,5 / Скавыш — 5.
Запасные: Чичкан, Милич, Супранович.
ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Я.Филипович (30-г, пас — Нехайчик, со штрафного). 1:1 — Д.Антилевский (37).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Володько (59), Д.Антилевский (69) (оба — за неспортивное поведение), Драгун (79, за грубую игру).
УДАРЫ 17 (5+12) — 9 (3+6)
В створ 4 (2+2) — 2 (2+0)
В штанги 0 — 0
Мимо ворот 6 (2+4) — 4 (1+3)
Блокированные 7 (1+6) — 3 (0+3)
УГЛОВЫЕ 8 (1+7) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 18 (7+11) — 12 (4+8)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 0
Первый матч (21.04) — 1:4.
Что могло капитально помочь автозаводцам совершить широкий шаг к сенсации? Безусловно, быстрый гол. А лучше — два. Это прекрасно понимали не только они, но и борисовчане. И поэтому скорректированный в угоду отдыха некоторых лидеров перед воскресной битвой с “Шахтером” состав стартовую четверть игрового часа не стремился безоглядно мчаться вперед, напротив — свел риск ошибок возле ворот Кудравца к минимуму. Жодинцы вроде бы и владели инициативой, вот только преобразовать ее в голевые моменты никак не получалось. Более того, первая по-настоящему острая угроза принадлежала гостям. Одеоибо неожиданно пяткой выкатил мяч под удар Нехайчику, но выстрел капитана БАТЭ пришелся в Бушму. Злосчастная пятка еще раз сыграет важную роль, но это будет позже и у противоположных ворот.
Поняв, что огромное желание торпедовцев обыграть географических соседей не подкрепляется тактической хитростью и техническими возможностями, борисовчане все смелее стали совершать набеги на неприятельскую половину поля. Один из них привел к “стандарту”, выполненному безукоризненно. Нехайчик классно навесил в штрафную, и Яков Филипович кивком головы прочертил маршрут мяча в дальний угол — 0:1. Заметим, что обладатель шевелюры запорожского казака в этом сезоне выглядит так же импозантно, зато играет намного сильнее и уже не раз доказывал, что борьба на “втором этаже” — его стихия. Поэтому странно, что при “стандарте” автозаводцы выпустили высокорослого защитника из виду и не оказали никакого сопротивления.
Когда общий счет в пользу БАТЭ вырос до разгромного и шансы автозаводцев на спасение свелись почти к нулю, матч вполне мог принять статус товарищеского с вялой доигровкой. К чести “Торпедо”, этого не случилось. Подгоняемая бодрящими призывами Юрия Пунтуса команда вновь активизировалась, что привело к нескольким взрывоопасным ситуациям у владений Кудравца. Дважды ключевой фигурой хозяйских комбинаций выступил Монтейро, правда, его подвела скупость. В одном случае он проигнорировал подключение Бордачева, во втором не рассмотрел отменной диспозиции Антилевского-старшего — собственные же удары вышли малопривлекательными и не опасными. Обделенные вниманием бразильца партнеры в следующих атаках сольную партию уже никому не уступали. Максим попытал счастья при розыгрыше корнера, но его удар головой вышел не таким сильным и точным, как у Якова Филиповича. А вот Дмитрий своего шального шанса не упустил. Шального, ибо форварду “Торпедо” на руку сыграл рикошет от пятки все того же хорвата, чему предшествовал прострел активного Бурко (не зря тренер предоставил ему дополнительный отдых перед кубковой игрой). Удар Антилевского в дальний “низ” вышел крайне неприятным для борисовского голкипера.
Второй тайм по идее должен был превзойти предшествовавший по огненности сюжета. На это намекали замены, нацеленные в основном на усиление атакующего потенциала команд. Моментов действительно стало больше, а вот голов зрители не увидели. Хотя объяснить, как после двух подряд расстрельных ударов Афанасьева с убойной позиции мяч не оказался в сетке ворот БАТЭ, наверное, не сможет ни сам торпедовец-неудачник, ни борисовский голкипер-спаситель, совершивший два потрясающих сэйва.
“Бело-черные”, безусловно, жаждали добиться положительного результата, пусть он и не гарантировал пропуска в финал. И поэтому под занавес игры они большими силами пошли в наступление — и едва сами не попали в плен. Две летучие контратаки БАТЭ на второй компенсированной минуте могли лишить их даже ничьей. Молодец Бушма — вовремя выбежал за пределы штрафной и в стиле Нойера опередил форварда. А еще дал маху Драгун, когда Умаров выкатил ему пас-конфетку — с выгоднейшего плацдарма вдруг пальнул по воробьям.

10-й финал БАТЭ
10-й раз путевку в кубковый финал завоевал БАТЭ (2002, 2005, 2006, 2007, 2010, 2015, 2016, 2018, 2020, 2021) — больше всех! 8 раз подобное удавалось “Шахтеру”, 6 — столичному “Динамо”, по 4 — “Славии” и брестскому “Динамо”.
“Торпедо”-БелАЗ прервало 7-матчевую победную серию борисовчан в Кубке Беларуси и не позволило им стать соавторами рекорда турнира. Напомним, его обладатель — минское “Динамо”, которое с мая по октябрь 1992 года одержало 8 викторий кряду.
Михаил Афанасьев, Игорь Бурко и Павел Нехайчик сыграли 40-е матчи в Кубках страны. А лидируют в этой номинации Александр Юревич — 78 поединков, Дмитрий Лихтарович — 69, Павел Рыбак и Игорь Стасевич — по 67.
Виталий Жуковский — второй главный тренер в истории кубкового турнира, который оказался причастен к выходу в финал обоих клубов (начинал текущий розыгрыш с “Ислочью”, завершает — с БАТЭ). А первооткрывателем стал Юрий Пунтус (розыгрыш-2004/05: БАТЭ и МТЗ-РИПО).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?