Хроника. Миньков с серебром
После него добрать баллы в олимпийский рейтинг можно будет только на чемпионате мира — он состоится 6-13 июня в венгерском Будапеште. Напомним: лицензии в этом виде спорта — именные.
С надеждой пополнить очковые накопления в столицу Татарстана приехали десять белорусов — семь мужчин и три женщины. Выступают они с разной степенью успешности.
Дмитрий Миньков (66), чье место в мировой табели о рангах на начало турнира было 32-м, в первом раунде по жеребьевке не боролся. Во втором одержал чистую победу над итальянцем Маттиа Микели, а в третьем в дополнительное время взял верх над более высокорейтинговым (N 12) бразильцем Даниэлем Каргнином. Далее на пути Дмитрия были только россияне. В четвертьфинале белорус встретился с Абдулой Абдулжалиловым (N 26) и в дополнительное время провел бросок на иппон. В полуфинале, и тоже в овертайме, за счет приема, оцененного ваза-ари, одолел Якуба Шамилова (N 18). В решающем поединке Минькову противостоял заметно прогрессирующий 22-летний Мурад Чопанов (N 50), который все четыре схватки до финала завершил досрочно. К сожалению для нас, серия россиянина продолжилась — чистая победа контрприемом за минуту с небольшим до конца. Для Минькова это второе серебро “Большого шлема” — первое было в Тель-Авиве в феврале. Что ж, неплохо, да и добавка в 700 рейтинговых очков заметно приблизила Дмитрия к поездке на Игры.
Ульяна Миненкова (57) в первом раунде удержанием одолела россиянку Викторию Байдак, а в следующей схватке чисто проиграла одной из немецких сестер-близнецов Штолль — Терезе. Артем Колосов (60 кг) в первом же раунде не справился с французом Жоланом Флоримоном и из турнира выбыл.
В четверг в борьбу вступили Вадим Шока (73) и Юнус Бекмурзаев (81). Первый стартовал схваткой с гаитянином Фелиппе Метеллусом — чистая победа. Так же уверенно Вадим продолжил и с французом Гийомом Шайне — иппон! В третьем раунде Шока за счет ваза-ари одолел болгарина Марка Христова, а в четвертьфинале, увы, уступил первому сеяному израильтянину Тохару Бутбулу. В утешительной схватке за право оспорить бронзу белорус встретился с армянином Фердинандом Карапетяном и в овертайме выиграл (иппон). Медальная схватка с грузином Нугзари Таталашвили успеха Вадиму не принесла — у него итоговое пятое место.
Бекмурзаев, начавший турнир со второго раунда, в дополнительное время победил ливанца Насифа Элиаса, в третьем досрочно взял верх (иппон) над бразильцем Эдуардо Сантосом. В четвертьфинале Юнуса остановил южнокореец Сунгхо Ли. Утешительный поединок с бельгийцем Сами Чучи Бекмурзаев чисто выиграл, а в схватке за бронзу с азербайджанцем Мурадом Фатиевым, к сожалению, уступил и стал пятым.
Остальные белорусы — Егор Воропаев (90), Никита Свирид (100), Александр Ваховяк (+100), Дарья Концевая (78) и Марина Слуцкая (+78) — будут соревноваться в субботу.
Сыграем в Братиславе
Вчера в Будапеште состоялась жеребьевка финальной стадии мужского чемпионата Европы-2022 по гандболу. Турнир пройдет с 13 по 30 января будущего года в Венгрии и Словакии, и участие в нем примет в том числе сборная Беларуси, преодолевшая отборочный барьер.
Всего на EURO второй раз в истории выступят 24 команды, которые жребий разделил на шесть групп.
ГРУППА “А” (Сегед, Венгрия): Словения, Дания, Северная Македония, Черногория.
ГРУППА “В” (Будапешт, Венгрия): Португалия, Венгрия, Исландия, Нидерланды.
ГРУППА “С” (Дебрецен, Венгрия): Хорватия, Сербия, Франция, Украина.
ГРУППА “D” (Братислава, Словакия): Германия, Австрия, БЕЛАРУСЬ, Польша.
ГРУППА “Е” (Братислава, Словакия): Испания, Швеция, Чехия, Босния и Герцеговина.
ГРУППА “F” (Кошице, Словакия): Норвегия, Россия, Словакия, Литва.
Известно уже и расписание матчей в нашей группе:
14.01. Австрия — Польша. Германия — Беларусь. 16.01. Германия — Австрия. Беларусь — Польша. 18.01. Польша — Германия. Беларусь — Австрия.
В основной раунд выйдут по три лучшие команды из каждого квартета. Для подопечных Юрия Шевцова эта задача выглядит вполне посильной, хотя легкой жизни в Братиславе ей ожидать не приходится — группа “D” видится достаточно сбалансированной.
Ее фаворитами можно назвать немцев — единственную сборную из квартета, готовящуюся выступить на Олимпиаде в Токио. Впрочем, стабильностью ее результаты на топ-турнирах в последние годы не отличаются. На EURO»2020 сборная Германии финишировала пятой, причем в основном раунде уверенно одолела белорусов — 31:23. А на чемпионате мира-2021 в Египте команда Альфреда Гисласона не блеснула, заняв лишь 12-е место. Впрочем, тогда “бундестим” по разным причинам недосчиталась нескольких ведущих мастеров.
Для австрийцев предстоящий чемпионат Европы станет пятым в истории и третьим подряд. Два года назад турнир проходил в том числе в Австрии, и альпийская дружина заняла рекордное для себя восьмое место. На финише основного раунда она тогда померилась силами со сборной Беларуси, и поединок завершился огненной ничьей — 36:36. А вот мировое первенство-2021 в Египте не принесло ученикам словенца Алеша Пайовича лавров. Австрийцы финишировали лишь на 26-й позиции. К слову, с немцами они уже соперничали в квалификации EURO»2022 и дважды уступили — 27:36 дома и 20:34 на выезде, заняв второе место в группе.
Что касается поляков, то в отборочном квартете они пропустили вперед сборные Словении и Нидерландов, но завоевали путевку на EURO. Их последнее выступление на аналогичном турнире завершилось неудачей — потерпев три поражения в трех матчах, команда Патрыка Ромбела заняла в 2020 году 21-е место. На мировом же первенстве в Египте наши западные соседи добились более высокого результата. Пробившись в основной раунд, они в итоге оказались 13-ми. Гарантировали “бяло-чэрвоныя” себе участие уже и в следующем мундиале — в 2023 году, как известно, он состоится в Польше и Швеции.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь