Ничейный баланс

20:45, 11 мая 2021
svg image
674
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЕВРОЧЕЛЛЕНДЖ
ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)
НЮРНБЕРГ. 7 мая. “Нюрнберг-Арена”.
ГЕРМАНИЯ: Брюкманн (57.27); Брандт — Хольцер, Плахта — Лойбль — Айзеншмид; Сеземски — Мюллер, Фишбух — Шютц — Тиффельс; Новак — Вагнер, Петерка — Вольгемут — Шмельц; Мебус — Рогль, Увира — Кастнер — Креммер.
БЕЛАРУСЬ: Колосов; Фальковский — Хенкель, Принс — Паре — Комаров; Соловьев — Лисовец, Стефанович — Нестеров — С.Костицын; Знахаренко (к) — Еременко, Лопачук — Дрозд — Демков; Коробов — Антонов, Мартынов — Усов — Жук.
ШАЙБЫ: 0:1 — Нестеров (С.Костицын, Стефанович, 0.54). 0:2 — Знахаренко (Дрозд, Еременко, 7.33). 1:2 — Шмельц (Плахта, Сеземски, 37.31-бол.). 1:3 — Паре (Принс, 59.01-мен., п.в.). 1:4 — Усов (59.36-мен., п.в.).

Белорусы стартовали с быстро заброшенных шайб. На этот раз комбинацию длинным пасом начал Соловьев, продолжили Стефанович и Сергей Костицын, а точку броском в касание поставил Нестеров. Гости доминировали во всех сменах, и на восьмой минуте от борта точно в левый угол атаковал капитан белорусов Знахаренко.
Столь резвое начало, похоже, настроило нашу команду на благодушный лад. Тем более все знали о возникшей у хозяев проблеме. Из-за положительного теста на коронавирус у одного из представителей тренерского штаба сборная Германии три дня накануне этой встречи просидела на карантине. Провела только одну тренировку непосредственно перед игрой.
Наши могли забросить до первого перерыва еще несколько шайб. Но голкипер Брюкманн стал действовать более собранно и несколько раз выручил команду. Более того, под конец периода уже Колосову пришлось демонстрировать мастерство, да и полевые игроки вовсю помогали молодому вратарю, то и дело, блокируя броски немцев. Вторую треть хозяева провели очень активно. Несколько минут наши вообще не могли выйти из зоны. В одном из эпизодов, когда уже оказался бессилен Колосов, ему на помощь подоспел Усов и успел с линии ворот подгрести шайбу под щиток голкипера. После видеопросмотра судьи признали, что гола не было.
Однако немцам удалось оживить интригу. Они реализовали численное превосходство. Причем это случилось после того, как белорусы почти две минуты действовали впятером против троих соперников. У гостей забросить не получилось. А вот немцы своим шансом воспользовались. Шмельц поразил ворота с пятачка. В заключительном периоде сборная Германии делала все, чтобы исправить ситуацию. Однако наши здорово оборонялись. Опять же молодцом проявил себя Колосов, когда ликвидировал выход Тиффельса “один в ноль”. Затем Комаров в падении не позволил сопернику добить шайбу в пустые ворота.
Дело закончилось тем, что под конец встречи немцы после тайм-аута сняли с игры голкипера и, находясь в большинстве, дважды пропустили в пустые ворота. Сначала Паре перехитрил Айзеншмида эффектным разворотом, а чуть позже Усов издали запустил шайбу точно в “рамку”.

ПОСЛЕ МАТЧА
Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер сборной Беларуси
— Сложный матч. Хорошо начали, затем игра подравнялась. А вот в третьем периоде, к сожалению, сдали. Уступили по броскам. Возникли проблемы с центрфорвардами. Поэтому использовали там Паре. Он на этой позиции давно не играл и несколько утратил навыки действий в обороне. Могу назвать нашу победу заслуженной.

ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
НЮРНБЕРГ. 8 мая. “Нюрнберг-Арена”.
ГЕРМАНИЯ: Брюкманн; Хольцер — Вагнер, Плахта — Лойбль — Айзеншмид; Сеземски — Мюллер, Фишбух — Креммер — Петерка; Новак — Угбекиле, Тиффельс — Кастнер — Шютц; Мебус — Рогль, Увира — Эдер — Вольгемут.
БЕЛАРУСЬ: Тэйлор; Фальковский — Хенкель, Принс — Паре — Комаров; Соловьев — Лисовец, С.Костицын — Нестеров — Платт; Знахаренко — Еременко, Лопачук — Дрозд — Стефанович; Коробов — Антонов, Мартынов — Усов — Демков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Айзеншмид (Плахта, Рогль, 5.29). 2:0 — Шютц (Эдер, Кастнер, 42.12).

В составе сборной Беларуси по сравнению с первой встречей произошли минимальные изменения. Место в воротах занял Тэйлор, также был заявлен прилетевший накануне в Германию Платт. Соответственно, вне игры оказался Жук. Вследствие этого в прежнем виде осталось лишь звено Паре. В остальных произошли перестановки.
То ли из-за этого, то ли по другим причинам стартовый период белорусы полностью провалили. Достаточно сказать, что первые броски в створ гости нанесли только в концовке этого отрезка встречи. Немцы же сразу обозначили стремление взять реванш за поражение накануне. Тэйлору сразу же пришлось серьезно включиться в работу. Он поймал шайбу после выстрела Сеземски от синей линии, а чуть позже щитком отразил бросок со средней дистанции.
Однако вскоре не смог совладать с атакой Айзеншмида. Причем к голкиперу есть определенные вопросы. Форвард с острого угла поразил ближний угол, а это вратарская зона ответственности. А здесь еще новое испытание — один за другим на лавку штрафников отправились Коробов и Лисовец. Полторы минуты в меньшинстве белорусы провели достойно. Немцы не смогли удвоить преимущество.
Сразу после перерыва трюк попытался повторить Айзеншмид, но на этот раз в створ не попал. Отличную возможность сравнять счет имел Принс. Шейн целил в пустой угол, но Брюкманн сработал на интуитивном уровне. Он вовремя выбросил руку и парировал шайбу ловушкой. Отличную смену провело звено Усова. Фальковский мощно выстрелил в штангу, а Демков не успел замкнуть хорошую передачу. Случился и курьезный эпизод, когда Кастнер оказался в нокдауне после столкновения с партнером по команде.
В начале заключительной двадцатиминутки хозяева забросили вторую шайбу. Цели достигла быстрая атака, в которой на добивании уверенно действовал Шютц. Под конец матча ожидалось, что Михаил Захаров снимет голкипера. Однако карты спутало удаление Комарова. Немцы же не особо стремились обострять ситуацию у ворот Тэйлора. Они контролировали шайбу и убивали время.

ПОСЛЕ МАТЧА
Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер сборной Беларуси
— Как и предполагал, игра получилась сложной. Соперник доминировал. Два матча подряд нам проводить непросто. Это настораживает. В большинстве не отличились, проиграли много вбрасываний. В единоборствах немцы тоже были сильнее.

— Вы перечислили моменты, над которыми необходимо работать?
— А мы и так работаем. Некоторым еще два года назад говорил уделить внимание вбрасываниям. Проблема страшнейшая. Семьдесят процентов времени отбираем шайбу. Когда нужно упираться и выигрывать вбрасывания в большинстве, это ни у кого не получается! У Платта из трех за ним остались два, а он крайний нападающий.

— Платт присоединился к команде только в день первого матча, а уже в субботу вышел на лед. Остались довольны его действиями?
— Мы не Джеффом хотим быть довольны, а всей сборной. Вроде бы держим рисунок игры, но… Взять хотя бы эпизод со второй шайбой. Четверо действовали правильно, а один — нет. Знахаренко должен был оставаться со своим игроком, и ничего не произошло бы.

— Кто-то попадет под отсев после этих матчей?
— У нас двадцать восемь игроков. Столько травм, что даже запасных нет. В Минске ни одного здорового не осталось. Брикун? Разве что в защиту зачислим.
По возвращении из Германии сборная Беларуси возложила цветы к монументу Победы. К команде присоединились четыре хоккеиста. Это защитники Ник Бэйлен (“Трактор”, КХЛ), Сергей Сапего (“Динамо” Мн, КХЛ), Никита Парфенюк (“Юность”) и нападающий Данила Климович (“Минские зубры”).

В Ригу отечественная дружина отправилась 11 мая. В составе 27 хоккеистов:
вратари — Алексей Колосов, Дэнни Тэйлор (оба — Динамо Мн, КХЛ), Константин Шостак (Северсталь, КХЛ); защитники — Степан Фальковский, Дмитрий Знахаренко, Владислав Еременко, Илья Соловьев, Илья Шинкевич (все — Динамо Мн, КХЛ), Андрей Антонов (Юность), Кристиан Хенкель (Ак Барс, КХЛ), Дмитрий Коробов (Салават Юлаев, КХЛ), Ник Бэйлен (Трактор, КХЛ), Евгений Лисовец (без клуба); нападающие — Игорь Мартынов, Артем Демков, Илья Усов (все — Динамо Мн, КХЛ), Сергей Дрозд, Станислав Лопачук (оба — Юность), Андрей Белевич (Торпедо, КХЛ), Шейн Принс (Автомобилист, КХЛ), Никита Комаров, Франсис Паре (оба — Авангард, КХЛ), Сергей Костицын (Братислава Кэпиталз, Словакия, ICEHL), Андрей Костицын (без клуба), Герман Нестеров (Гомель), Владислав Кодола (Северсталь, КХЛ), Джефф Платт (Салават Юлаев, КХЛ). Главный тренер — Михаил Захаров.
До начала чемпионата мира сборная Беларуси 13 и 15 мая проведет два товарищеских матча с командой Казахстана. Начало обеих встреч в 18.00. После них будет сформировано окончательная заявка нашей команды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?