Тур 8. Матч тура. Маршрут Солигорск — чемпионство

20:46, 11 мая 2021
svg image
925
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 1
БАТЭ 0

СОЛИГОРСК. 9 мая. Стадион “Строитель”. Ясно, 10 градусов. 3150 зрителей (4200). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8,5, А.Ковалев (Осиповичи), Е.Пранович (Минск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ШАХТЕР (5,50; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Бегунов — 6, Хадаркевич — 6, Филипенко — 6, Шевченко — 5,5 / Сзоке — 5,5, Корзун — 5 / Подстрелов — 5, Кендыш (к) — 5,5, Стасевич — б/о (Океухи, 13 — 4,5) / Дарбо — 6 (Дебелко, 90 — б/о).
Запасные: Черник, Белов, Макаренко, Диасамидзе, Сачивко, Акинбуле.
БАТЭ (5,36; 4-2-3-1): Кудравец — 5,5 / А.Филипович — 5,5, Я.Филипович — 5,5, Рыбак — 5,5, М.Володько — 5,5 / Карасев — 5 (Сигневич, 84 — б/о), Яблонский — 5,5 (Виллюмссон, 73 — б/о) / Милич — 5,5 (Умаров, 76 — б/о), Драгун (к) — 5,5, Нехайчик — 5 / Скавыш — 5.
Запасные: Чичкан, С.Волков, Копитович, Нечаев, Бессмертный, Носко, Супранович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Дарбо (20, пас — Филипенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яблонский (4), Милич (75) (оба — за грубую игру), Океухи (87), Гутор (93+) (оба — за срыв перспективной атаки), Кендыш (94+, за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. После окончания матча предупреждения получили главный тренер БАТЭ Виталий Жуковский и тренер БАТЭ Павел Плют.
УДАРЫ 7 (4+3) — 17 (7+10)
В створ 2 (2+0) — 6 (2+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 7 (3+4)
Блокированные 1 (0+1) — 4 (2+2)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 7 (3+4)
ФОЛЫ 24 (13+11) — 17 (7+10)
ОФСАЙДЫ 0 — 0

В 2018 году из Слуцка в Солигорск можно было пробраться через пригородные деревушки, в 2021-м трасса все еще тонет в дорожных работах, а на подъезде к городу часто встречаются участки с круговым движением. Столько колец… Может, местные готовятся принять Олимпиаду? Конечно, шутка. Но сразу три развязки между въездом в город и стадионом “Строитель” натолкнули на мысли о цикличности. Меняются персоналии, клубы, чемпионаты и только одно остается неизменным — атмосфера противостояния. В этом сезоне подоплека у матча принципиальных соперников серьезная: борисовчане хотели поквитаться за поражение в Суперкубке, укрепить доверие к новому тренеру и сократить отставание в таблице. В “Шахтере” же смерти подобно терять марку после проигранного полуфинала Кубка “Ислочи”. К тому же впереди еврокубковый этап, где “желто-черные” попробуют дойти хотя бы до плей-офф. Казалось, ранее им не удавалось покорить это достижение из-за чего-то мистического.
Никуда не делся и осадок от двойного перехода по маршруту Борисов — Солигорск в исполнении Игоря Стасевича и Егора Филипенко. И если первый пока без результативных баллов в копилке, то второй хорошо вписался в оборонительные редуты команды Григорчука. Еще не понятно, как такие трансферы воспринимают болельщики.
Недостаток острых моментов нивелировался накалом борьбы на поле. Уже в начале встречи Нехайчик и Кендыш обменялись парочкой ласковых, хотя впоследствии Павел помог Юрию подняться после своего фола — уважение прежде всего. Безусловной, как оказалось позже, вишенкой на торте стал гол Дембо Дарбо на двадцатой минуте. Нападающий принял мяч на фланге, технично ушел от соперника и пробил в дальний угол — шансов у Кудравца практически не было. Борисовчане могли ответить на этот шедевр уже во втором тайме, но Бегунов вынес мяч с ленточки после удара Сигневича. Трибуны “Строителя” облнгченно выдохнули. Если не брать в расчет Суперкубок, первый раунд противостояние солигорцев и Борисовчан остался за командой Григорчука. Но все ведь помнят, когда считать цыплят…
Главный итог: лидер сезона победил главного конкурента в принципиальном матче и оторвался от преследователей уже на семь баллов. И это всего лишь за восемь туров. Поражением БАТЭ воспользовались футболисты минского “Динамо”, которые уверенно обыграли “Ислочь” и сравнялись с “желто-синими” по набранным очкам. В пятерку лидеров ворвались “Гомель” и “Рух”, одолевшие “Слуцк” и “Спутник” соответственно.

Немного повезло
Эмоциями после триумфа поделились игроки “Шахтера”. В микст-зоне футболисты не всегда бывают общительными, но капитан горняков Юрий Кендыш и полузащитник Дмитрий Подстрелов поделились своими мыслями.

Юрий КЕНДЫШ, капитан “Шахтера”
— Положительные ощущения от победы. Игра все-таки ничейная, но везет сильнейшим, поэтому три очка у нас, идем дальше. Повторюсь, моменты были у обеих команд, при равной игре нам повезло чуть больше.

— Травма Стасевича повлияла на исход матча?
— В любом случае Игорь — ключевой игрок команды, но на замену вышли ребята, которые смогли удержать победный счет, поэтому не важно, кто на поле, главное — результат.

— Что сказал Роман Григорчук в перерыве? Просил ли играть на удержание счета?
— В принципе не меняли тактику, играли в том же темпе. Не могу сказать, что мы прижались к воротам намеренно, хотя в концовке у соперника было немало моментов и мы стали действовать чуть осторожнее. А так, играли в свою силу и ни в чем не уступили БАТЭ.

— Отрыв от конкурентов о чем-то говорит?
— Мы претендовали и на Кубок, а вот как получилось. Так что лучше не загадывать. Будем шаг за шагом идти к намеченной цели, добывать новые победы.

Дмитрий ПОДСТРЕЛОВ, полузащитник “Шахтера”
— Конечно, нелегко далась эта победа, борьба велась на каждом участке поля. Во втором тайме немного перестраховывались, старались чуть больше играть по счету, не допускать бреши в обороне. Есть какая-то доля везения в результате, но от этого он не стал менее заслуженным. После “Ислочи” мы поняли, что немного недооценили соперника, возможно, где-то сыграли расслабленно. Постарались исправиться в чемпионате. Хорошо, что выиграли, будем двигаться дальше. Не нужно смотреть на отрыв в турнирной таблице. Как и раньше, будем выходить на игры предельно мотивированными.

Противоречивый юбилей Стасевича
Игорь Стасевич, получивший повреждение в дебюте игры, все же записал в актив 400-й матч в высшей лиге. Он стал 11-м футболистом, достигшим столь серьезного рубежа. До него эту вершину брали Александр Юревич — 484 поединка в чемпионатах, Александр Шагойко — 474, Роман Василюк, Дмитрий Лихтарович — по 471, Алексей Панковец — 426, Игорь Трухов — 424, Евгений Капов, Олег Страханович — по 420, Андрей Леончик — 410, Павел Рыбак — 408. Как видим, среди действующих футболистов больший наигрыш, нежели у Стасевича, только у Павла Рыбака.

110-й матч в чемпионатах сыграл “на ноль” Александр Гутор (в 218 поединках). Чаще его удерживали ворота в неприкосновенности лишь Владимир Бушма — 135 раз (в 321 игре) и Александр Сулима — 118 (319). Помимо них, более сотни “сухарей” значатся в активах Александра Федоровича — 107 (247) и Владимира Селькина — 102 (232).

Гамбийский форвард “Шахтера” Дембо Дарбо, уверенно возглавляющий список бомбардиров чемпионата, пятый раз в сезоне принес победу горнякам — намного больше всех.

“Шахтер” одержал 8-ю победу со старта чемпионата — клубный рекорд. История высшей лиги знает лишь один случай более продолжительной серии — в осеннем однокруговом чемпионате-1995 минские динамовцы выиграли 10 матчей подряд с начала первенства. Как и “Шахтер”, по 8 викторий со старта имели мозырский МПКЦ (1996) и БАТЭ (2018). Во всех случаях, команды, стартовавшие столь резво, становились чемпионами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?