На низком старте
Понятно, что еще одно место в ростере главком держит для Егора Шаранговича, уже подтвердившего намерение присоединиться к команде в Латвии. Это станет огромным подспорьем для белорусов: наш форвард в минувшем сезоне серьезно прибавил.
Конечно, прогресс не мог остаться незамеченным в НХЛ, куда и отозвали Егора к началу старта регулярного сезона. В “Нью- Джерси” белорус также не затерялся. Его клуб находится далеко от зоны плей-офф, тем не менее Шарангович успел набрать 30 (16+14) очков. Возникали опасения, что руководство клуба посчитает нецелесообразным участие нашего хоккеиста в чемпионате мира и возникнут какие-то препятствия. Об этом говорил и Михаил Захаров. Но обошлось. Ждем Егора в расположении национальной дружины.
С прибытием Шаранговича заявка белорусов еще окончательно не закроется. Возможны другие точечные изменения. Пока же поговорим о тех, кто находится в Риге. Вратарская линия, на мой взгляд, вызывает определенные вопросы. Точнее, не все голкиперы, а конкретно присутствие Тэйлора. Не совсем понятна та настойчивость, с которой главный тренер отстаивал именно его. Оформлять гражданство хоккеисту, которому уже за тридцать, весьма сомнительное решение. Особенно если это касается вратаря.
Подобный ход оправдан, когда игрок в своем амплуа на голову выше местных коллег. В данном случае дело обстоит несколько иначе. В составе два молодых белоруса — Константин Шостак и Алексей Колосов. Оба здорово заявили о себе в контрольных матчах, в отличие от Дэнни. Шесть шайб в одном периоде от россиян, возможно, не совсем объективный показатель ввиду мощи соперника. Однако именно на его совести и первая шайба в повторном противостоянии со сборной Германии. Тэйлор пропустил ее с острого угла в ближний угол. Это точно зона ответственности голкипера.
К тому же и во время клубного сезона североамериканец был далеко не на ведущих ролях. Хотя его сэйв с “Куньлунем” заслуженно признан лучшим в чемпионате КХЛ. Согласен: опыт с Лаландом образца чемпионата мира 2014 года, когда канадец изначально значился третьим номером за спинами Мезина и Коваля, получился удачным. Тогда вынужденно брошенный под танки вратарь внес большой вклад в завоевание сборной Беларуси путевки в плей-офф. Но здесь другой случай. Не справится Тэйлор с этой миссией.
По мне, идеальным вариантом было бы включить в заявку Брикуна. Как это сделали в 2015 году, когда мировой форум принимала Чехия. Играл он мало, но создавал позитивную атмосферу в раздевалке. Игорь умеет это делать замечательно. Кстати, тот чемпионат стал на сегодня последним, где наша дружина добилась достойного результата — еще раз вышла в нокаут-раунд. После начались сплошные разочарования, пик которых — вылет из сильнейшего дивизиона.
Считается, что самая беспроблемная линия у нас — защита. Действительно многие игроки обороны выступают на высоком уровне. Правда, и здесь возникли определенные проблемы. Несколько опытных защитников не примут участия в предстоящем чемпионате мира. Тренерский штаб очень рассчитывал на Евенко. К сожалению, гренадер получил травму в первом московском матче. В следующем уже на лед не вышел. Не сыграл Олег и в Нюрнберге с немцами. Как результат — его фамилия отсутствует в списке вылетевших в Ригу. Нет в составе и еще одного закаленного в битвах за сборную бойца — защитника “Авангарда” Готовца. Похоже, победа в Кубке Гагарина далась Кириллу немалой кровью. Он заявил, что травма не позволит ему прибыть в кэмп национальной сборной.
Там присутствует еще один опытный игрок обороны — Шинкевич. Но именно только присутствует. Илья не участвовал ни в одном из шести спаррингов, состоявшихся перед вылетом в Ригу. Однако при всех негативных моментах в обороне на самом деле все не так плохо. В составе ряд защитников минского “Динамо”. Там повидавший виды Знахаренко, явно прибавивший по ходу минувшего сезона (недаром Михаил Захаров доверил Дмитрию капитанскую нашивку в российских и немецких спаррингах). Очень хорошо выглядит фактурный Фальковский. Степан вышел на совершенно новый качественный уровень. Здорово отработали в Континентальной лиге Соловьев и Еременко.
Серьезным подспорьем стали представители других клубов КХЛ. Например, органично влился в состав защитник “Ак Барса” Хенкель. Из другой “зеленой” дружины прибыли Коробов и Лисовец. Правда, Евгений уже не хоккеист “Салавата Юлаева”. Надежен и уверен в себе лучший защитник чемпионата Беларуси капитан “Юности” Антонов. Здорово, что примет участие в чемпионате мира Бэйлен из “Трактора”. Теперь у тренерского штаба больше вариативности при действиях в большинстве. Здесь белорусский паспорт выдан абсолютно по делу.
Как и в случае с нападающими. Появившийся в составе сборной перед немецкими спаррингами Платт уже давно доказал, что выступление за сборную нашей страны для него не пустой звук. Он отлично проявил себя еще семь лет назад на домашнем чемпионате мира. Можно вспомнить и форум в Казахстане, когда белорусы под руководством Андрея Сидоренко завоевали путевку в элиту. Тогда во многом благодаря Платту удалось выполнить поставленную задачу.
Теперь в сборной еще два натурализованных североамериканца — Принс и Паре. По поводу Шейна не может быть никаких разговоров. Он лучший бомбардир минского “Динамо” в минувшем клубном сезоне. Понятно, что у нас явный дефицит хоккеистов первых-вторых звеньев. Именно они должны обеспечивать голевой актив команды. В этой роли Принс выглядит просто идеально. Признаюсь, насчет Паре испытывал некоторый скепсис. Не так ярко он проявил себя в течение чемпионата КХЛ. Однако заслуги Франсиса при вбрасываниях отрицать трудно. Здесь он на своей территории. Правда, по итогам матчей в Германии главный тренер сборной был серьезно удручен качеством действий своих подопечных на “точке”. Впрочем, еще есть время поработать над этим элементом.
Для многих неожиданной стала еще одна натурализация. Белорусом в авральном порядке стал россиянин Нестеров. Кстати, Герман очень быстро получил добро международных структур выступать за нашу сборную. В принципе в условиях нехватки центрфорвардов этот ход понять можно. Тем более Нестеров и так был почти нашим. По итогам минувшего сезона он стал не только лучшим нападающим, но и вообще получил звание сильнейшего хоккеиста чемпионата Беларуси. К тому же Герман рвется в бой и желает выйти на новый для себя уровень. Напомним, он уже успел отличиться в Москве и Нюрнберге.
Коренные белорусы тоже все как на подбор. Динамовцы Демков, Усов, Мартынов прошли сквозь тернии сезона Континентальной лиги. Им под стать Белевич и Комаров. К сожалению, травма смазала окончание чемпионата для Кодолы. Владислава уже было списали, но он вернулся в кэмп и отправился с командой в Ригу. Подобная проблема и у Костицына-старшего. Андрей прибыл в расположение сборной с переломом, остался без клуба. Затем тренировался по индивидуальному плану. Но и его главком взял в Латвию. Не все здорово и у Брата-2. Во всяком случае Михаил Захаров ждет от него большего. Об этом он уже недвусмысленно высказывался.
Совсем неплохо проявили себя в спаррингах чемпионы Беларуси Дрозд и Лопачук. Оба, несомненно, заслужили место в составе на предстоящий чемпионат мира.
Теперь ждем старта турнира, куда, по словам Михаила Захарова, сборная Беларуси отправилась за медалями. Ну тренеру, конечно, виднее. Нам же остается болеть за свою команду и желать ей успешного выступления в Риге.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь