Джига Джигеро. “Все мысли сейчас о “Немане”, но вернуться в БАТЭ было бы здорово. Недоставало мне раньше смелости...”
Окажется ли такое решение боссов соломоновым в очередной раз — покажет только время, но на победную стезю “желто-зеленые” уже ступили, одолев на выезде в областном дерби “Сморгонь”. Одним из наиболее заметных на мокром поле “Юности” стал правый хавбек гродненцев Александр ДЖИГЕРО. Причем он за 90 минут успел и пенальти заработать, и голевую передачу отдать, и голевую точку поставить. Усилия 25-летнего минчанина оценили и в “ПБ” — краек “Немана” впервые попал в сборную тура. Логично, что и побеседовать было о чем. “Неман” идет проторенной колеей, но Саша, с которым автору довелось поработать вместе в могилевском “Днепре”, оценивает это движение свежим взглядом.
— У “Немана” случилась-таки первая виктория в чемпионате-2021. Какой она получилась?
— Как было видно, непростой матч. “Сморгонь” — команда боевитая. Знали, что будет нелегко. Да и погодные условия были не самыми благоприятными, оттого и количество единоборств сразу же увеличилось. Готовились и настраивались, что соперник окажет ожесточенное сопротивление. Слава богу, победили. Думаю, превзошли противника прежде всего в желании и самоотдаче — этого у нас в прошлую пятницу было не отнять.
— Перед матчем Сморгонь накрыли обильные осадки, что отразилось и на поле…
— Лило прилично, отчего и образовалась лужа на одном из краев поляны. Не сказал бы, что газон очень уж сильно пострадал из-за дождя и разбился. Он был крепким — чувствуется, что за ним ухаживают, так что кивать в эту сторону в случае другого результата нам не стоило бы. Хорошо, что наконец выиграли и избежали поиска причин, почему это сделать не удалось. Короче, мне ничего не мешало.
— И это видно из личной статистики — два очка по системе “гол плюс пас”. Выжал из себя максимум?
— Да я всегда стараюсь играть на пределе. Главное, что результативные действия принесли победу — значит, все в игре сделал правильно.
— Слишком огорчился, когда увидел, что заработанный тобой одиннадцатиметровый Егор Зубович не реализовал? Обиду на партнера затаил?
— Ха-ха! А он в перерыве перед командой обещал, что во втором тайме исправится. Скажу честно, я ему сразу же поверил. И Егор сдержал слово — просто красавец!
— “Сморгонь” ведь не особо качественно укрепилась перед вхождением в элиту, оттого команда может брать свое самоотдачей, уповать на Леонида Ковеля, вроде бы переживающего вторую молодость…
— Не нужно говорить, что уже ничего эта команда из себя не представляет и играет как получится. Обучена она хорошо, во время теории мы в этом убедились. И в будущем отнимет у других не одно очко.
— На что именно в действиях “медведей” обращали внимание?
— У них плотная компактная оборона, грамотные перестроения и при возможности выбегания в контратаку. В любом случае “Неман” исходит из собственной игры, в общем, пляшет от печки.
— Удивился с партнерами, что Ковеля не оказалось даже в заявке?
— Нет, узнали уже непосредственно перед матчем, что Леня не сыграет.
— Как переживал прошлый год, ведь “Смолевичи”, где ты выступал, подстерегали разные периоды — от неплохого футбола на старте с Александром Бразевичем до досрочного вылета уже с Алексеем Михайловым?
— Очень сложно было, не скрою. Благодарен богу и родным, не дававшим совсем уж расклеиться и опустить руки, когда команда опускалась все ниже в таблице и там осела. Поддерживали и верили — это дорогого стоит. В итоге заслужил переход в “Неман”. Мне в Гродно нравится. А тогда, в начале 2020-го, все складывалось нормально, играли неплохо, но начавшиеся у клуба большие проблемы после первого круга повлекли за собой рокировки в руководстве. Стало понятно, что “Смолевичи” — команда без будущего.
— Насколько сложно было продолжать выступление во второй части чемпионата футболистам и молодому наставнику? Договаривались сообща, что будете биться до последнего тура?
— Да, постарались не мириться с наступившей действительностью, хотели сохранить команду в “вышке” по спортивному принципу, не думая, какая судьба ее в итоге постигнет позже. Готовились к каждой встрече по полной программе, к тому же желание играть в хороший футбол превалировало. Это мотивировало и добавляло позитива в тренировочный процесс. Ну и к победам стремились. Понятно, что каждый из нас хотел хорошо себя зарекомендовать и найти клуб на следующий сезон, однако никто не забывал и про командные интересы. Все это в совокупности могло дать неплохой результат. Вышло как вышло.
— В 24 матчах чемпионата забил пять раз и отдал “ассист”. Остался доволен собой?
— Ха! Не буду оригинален, нужно давать оценку, исходя из личных показателей. Раз перешел в команду, ставшую пятой и претендовавшей на медали почти до последнего, то можно себя поблагодарить. Значит, потрудился хорошо.
— Как считаешь, почему “Неман” не совсем удачно стартовал в чемпионате и смог выиграть впервые только в восьмом туре?
— Начало не получилось однозначно, а почему… Как-то не хочу оправдываться. Нельзя списать все на невезение, это будет слишком банально. Но все же и это стоит учитывать: удачи команде не хватало в проведенных матчах. Если оглянуться, то мы провалили только выезд в Гомель, во всех же остальных противостояниях мяч просто не залетал. Моменты создавали. Сами же неизменно пропускали. При таком раскладе сложно рассчитывать на большее. Надеюсь, все ошибки мы уже допустили и, проведя над ними работу, продолжим дальше гораздо лучше. Имею в виду результат.
— Практически сказал то же, что и Игорь Ковалевич. От себя добавишь что-то?
— Нет, все так и есть. Какой смысл ворошить прошлое? Да и не хочется это делать. Теперь нужно смотреть только вперед. Верю, что дальше у нас все или многое будет получаться.
— Как на команду повлияло заявление главного тренера после матча с “Ислочью”, что “Неману” нужен новый тренер, появление которого встряхнет коллектив?
— Чего греха таить, всем было неприятно. Игорь Николаевич меня приглашал в команду, я у него пользовался доверием, а тут такое… Да и все ребята хотят работать с нынешним тренерским штабом и верят, что мы вместе можем все исправить. Рады, что Ковалевич остался, а матч со “Сморгонью” показал: все у нас нормально.
— Давай вспомним, что в прошлом году после нехорошего старта “Неман” выдал выдающуюся серию и сезон точно записал в историю яркими буквами. Сейчас, как и тогда, хотя тебя в Гродно еще не было, выходили на сморгонский газон прежде всего биться за тренера?
— Да и раньше не было какого-то недонастроя. Николаевич умеет зарядить сумасшедшей энергией. Конечно, после непростого периода с начала чемпионата и слов тренера на пресс-конференции нужно было просто победить любой ценой. Каждый понимал обстоятельства и важность выигрыша.
— Уже притча во языцех, что Ковалевич обладает выдающимися мотивационными способностями. Что-то особенное перед прошлым матчем на установке сказал?
— Ничего особенного, панику не рассеивал среди нас — вселял спокойствие и уверенность, между слов показывая, что верит в команду. Прониклись его заряженностью, потому все и получилось.
— Хорошо помню 2019 год, когда Ковалевич после домашнего фиаско от “Городеи” впервые заявил об отставке. Выходит, это уже своеобразная фишка наставника в Гродно, которая работает безотказно. Как думаешь, сейчас тоже эффект будет?
— Не знаю. Опять же не хочу жить воспоминаниями, как здесь было до меня. Жить нужно сегодня и не уповать на то, что вот сейчас все пойдет как по маслу, потому что отставку главного тренера снова не приняли. Просто работаем и хотим давать результат. Вот и все.
— Как себя чувствует “лимитчик” Артур Малиевский, которому при наличии более опытных Дударе и Курганском часто доверяют место в составе?
— Да про всех “лимитчиков” можно сказать: мол, играют, потому что это обязательное условие регламента. Хотя у нас ситуация с вратарями другая, нежели в БАТЭ, — там двое “сломаны”, поэтому играет Кудравец. Артур со “Сморгонью” сыграл “на ноль”, молодчик, ему это придаст уверенности. Вообще, по нему видно — вратарь хороший, и он должен воспользоваться своим статусом сполна. Пусть помогает команде, тем более что с психологией у него все в норме.
— Какой микроклимат был в команде все это время? Изменилось ли что-то после первой виктории?
— Всегда тяжело, когда вроде бы все делаешь верно, но все напрасно. Такое малоприятное состояние, тем более оно переносится вообще на твою повседневность. Но осознание, что выкарабкиваться нужно тем, кто есть сейчас в обойме и никто другой нам не поможет, не позволяет брать верх унынию. Поддерживали друг друга, как иначе. Да, выиграли, но один матч глобально вряд ли что-то изменит в одночасье. Настроение улучшилось, безусловно. Теперь, почувствовав этот вкус, хочется побеждать снова и снова. Наслаждаться этими моментами — это наилучшие эмоции. Нужно работать дальше, другого не дано.
— В субботу победить можно? Есть ли у нынешнего “Шахтера”, если все первые номера в строю, слабые места, которыми “Неман” может воспользоваться?
— Солигорск сейчас выделяется среди всех клубов высшей лиги. Но опять-таки — все в наших головах, там должен быть порядок. Вера в свои возможности и потенциал должна сыграть в нашу пользу, другого рецепта нет. Ведь все же плюс-минус все футболисты в белорусском чемпионате одинаковы. На первый план выходят чаще всего другие факторы, определяющие успех или неудачу.
— Но на вопрос ты не ответил.
— “Шахтер” — хорошая команда, но не на порядок сильнее “Немана”. А от комментариев про его уязвимые места я, пожалуй, воздержусь.
— Игорь Ковалевич обмолвился, что у Максима Яблонского неподтвержденный коронавирус…
— Он уже начал тренироваться с командой, но не знаю, готов ли сыграть уже в ближайшем матче.
— Если сейчас порассуждать в целом о твоей футбольной карьере, как считаешь: чего в свое время постоянно не хватало для того, чтобы заиграть в БАТЭ, который, по сути, тебя взрастил, на постоянной основе? Уходил оттуда в аренду, возвращался в межсезонье — и снова тебя отправляли в другие клубы…
— Шанс закрепиться в клубе из Борисова у меня был, причем не один. Очень благодарен Александру Владимировичу Ермаковичу, штаб которого в свое время подтянул меня к основе. Коллектив в БАТЭ тогда был просто отменный! Считаю тот период одним из лучших в моей футбольной жизни. Я знаю, почему не получилось. Были проблемы с психологией, сто процентов. С нынешними мозгами, уверен, все вышло бы по-другому.
— И в чем крылись проблемы?
— Грубо говоря, еще вчера я этим игрокам подавал мячи, а когда позвали в основу, работать и доказывать свою состоятельность подле них… Не хватило смелости, спортивной наглости. Вот потому и не вышло показать себя с лучшей стороны.
— В 25 лет еще стремишься к тому, чтобы заиметь еще один шанс и все же пробиться в БАТЭ по-настоящему?
— Конечно, это моя родная команда в любом случае. Сейчас обо всем этом думать не хочется, ибо все мысли связаны исключительно с “Неманом” — необходимо все делать для него. Но был бы рад снова оказаться в рядах борисовчан. И задержаться там. Хотя этим амбиции и цели не ограничиваются.
— В таком случае поделись: в Европу, например, хочешь податься в перспективе?
— Ну а почему нет! Попробовать свои силы в более котирующемся чемпионате был бы совсем не прочь.
— Силы для таких свершений есть?
— Конечно! Все еще впереди, но загадывать не стану. Поживем — увидим.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь